Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
12.10.19 13:23 Ближний Восток

Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию состоится в середине октября 2019 г. Первую и последнюю свою поездку в Эр-Рияд российский президент совершил в далеком 2007 г., после чего лидеры двух стран воздерживались от визитов на высшем уровне. Однако в октябре 2017 г. состоялся "исторический" визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Москву, ставший первым в истории двусторонних отношений. Напомним, что ни один саудовский монарх ни разу не был в Москве за годы существования СССР, а официальные отношения между государствами прервались в 1938 г. после казни выдающегося советского дипломата и посла СССР в Саудовской Аравии, бывшего другом короля Абдель Азиза Аль Сауда, Карима Хакимова (которого прозвали "Красный паша").  

Интерес к визиту В. Путина сегодня подогревается не только геополитическими раскладами, но и постепенным наполнением повестки дня между Россией и Саудовской Аравией. Об активной подготовке встречи лидеров России и Саудовской Аравии сообщали чиновники двух стран. Накануне визита Сергей Лавров отметил: "Убежден, что российско-саудовская встреча на высшем уровне придаст мощный дополнительный импульс нашему многогранному партнерству, послужит его переводу на новый уровень, укрепит взаимопонимание между двумя народами". Значимым фактором, укрепившим российско-саудовские отношения в последние годы, стало оформление сделки ОПЕК+ по заморозке добычи нефти. Это позволило Москве и Эр-Рияду, как ключевым участникам сделки, стабилизировать цену на нефть, выстроив постоянное прагматичное взаимодействие и мониторинг ситуации на рынке. Российский бюджет получил более 100 млрд долл. от сделки ОПЕК+, подсчитали эксперты.

Отдельное внимание российская сторона уделяет экономическим вопросам. Так, в начале октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил: "Около 30 соглашений и контрактов будет подписано во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, мы работаем над этим. Проекты инвестиционные, речь идет о миллиардах долларов". Своим позицией поделился и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, отметив, что Россия и Саудовская Аравия планируют подписать соглашения не только в энергетической сфере, но и в технологической, культурной и инвестиционной областях сотрудничества. РФПИ стала ключевой организацией с российской стороны в контексте обсуждения совместных инвестиций с саудитами, представленными суверенным фондом королевства Public Investment Fund (PIF). Организации создали в 2015 г. долгосрочное стратегическое партнерство, к данному моменту одобрив инвестиции на сумму более 2,5 млрд долл. (из выделенных 10 млрд долл.). В октябре также стало известно, что именно в Саудовской Аравии РФПИ открыл свой первый зарубежный офис. Среди потенциальных проектов стороны называют покупку РФПИ, а также покупку саудовским гигантом Saudi Aramco крупной доли — речь идет о 30% акций — в российской компании-производителе оборудования для нефтяной промышленности "Новомет". С российским Газпромом обсуждаются проекты в области газохимии. Подробнее о новых проектах и контрактах чиновники обещают рассказать во время визита Владимира Путина в Эр-Рияд.  

Региональные вопросы: Безопасность в Персидском заливе, Йемене и Сирии

Российскому и саудовскому лидерам предстоит обсудить широкий круг вопросов от экономики до политики. В региональном измерении дискуссия затронет ситуацию в Заливе, Сирии, Йемене. Визит Владимира Путина проходит в период стремления саудовских властей снизить напряженность в регионе Залива. Приходят сообщения о том, что саудовский наследный принц Мухаммад бен Салман принял посредничество в переговорах лидеров Пакистана и Ирака. К этому процессу могла бы присоединиться Москва. Такие действия Эр-Рияда и готовность к деэскалации Тегерана вписываются в рамки представленной МИД России концепции коллективной безопасности в районе Персидского залива.

Отдельным фактором безопасности в Заливе можно назвать йеменский вопрос. Официальная российская позиция по Йемену была выражена С. Лавровым: "Только через инклюзивные переговоры можно урегулировать тяжелейшую ситуацию в Йемене, где, по данным ООН, налицо крупнейшая гуманитарная катастрофа". На данный момент наблюдается стремление КСА и ОАЭ к сближению позиций по Йемену, однако сторонам это не удается. В этих условиях на земле Россия все более сближается с эмиратовской позицией и правительством Южного переходного совета, захватившего власть в Адене, где ранее располагалось официальное правительство Йемена президента А.Р.М. Хади. Тем не менее Москва сохраняет контакты со всеми игроками, включая альянс в Сане во главе с хуситами из движения "Ансар Алла". Такая равноудаленная позиция помогает Кремлю сохранять рабочие контакты не только на локальном, но и региональном уровне.

Одной из ключевых тем переговоров Москвы и Эр-Рияда станет сирийское урегулирование. Действительно, совсем недавно, в сентябре, был запущен политический процесс — в Анкаре было объявлено о завершении формирования конституционного комитета. На земле наблюдается усиление позиций Турции в вопросе влияния на сирийскую оппозицию. При этом в одном из своих последних выступлений В. Путин отметил: "Я знаю, что и руководство Саудовской Аравии, куда я собираюсь в ближайшее время с визитом, и руководство Ирана — мы с иранскими коллегами в постоянном контакте, на днях я виделся с президентом Ирана, они хотят добра и мира для сирийского народа. И мы призываем их, руководствуясь этим благородным порывом, сделать всё для того, чтобы не использовать территорию Сирии в качестве площадки для противоборств". Российская сторона могла бы предложить Саудовской Аравии начать играть большую роль, чем при нынешнем, не выгодном для Эр-Рияда раскладе. Для Москвы это важно с точки зрения баланса сил в Сирии, когда происходит усиление других региональных игроков — Ирана и Турции. Кроме того, Москва будет стремиться убедить Эр-Рияд содействовать процессу возвращения Дамаска в Лигу арабских государств (ЛАГ).  

Глава МИД России Сергей Лавров с начала 2018 г. активно продвигал идею возвращения Сирии в ЛАГ, теперь главная задача Москвы — убедить в этом Эр-Рияд. За этим событием последовало бы региональное признание правительства Сирии, которое в конечном счете повлияло бы не только на региональную дипломатическую конфигурацию сил, но и привело бы к частичному признанию на мировом уровне. Этот шаг навстречу Москве и Дамаску со стороны Саудовской Аравии позволил бы возобновить связи между Эр-Риядом и Дамаском, а главное — усилить региональные позиции КСА. Саудовская Аравия демонстрировала свой прагматизм ранее, а лакмусовой бумажкой возобновления контактов с Дамаском можно назвать восстановление Бахрейном официальных связей с Сирией. Однако Саудовская Аравия может оказаться в роли догоняющего. Так, другие игроки, как например ОАЭ, не только восстанавливают официальные представительства в Дамаске, но и участвуют в международных ярмарках в столице Сирии. Бизнесмены из ОАЭ и Омана не испугались и призывов США не иметь дел с правительством президента Асада.

Возвращение Сирии в ЛАГ теперь во многом зависит от позиции Эр-Рияда, в то время как останется только один игрок, выступающий против этого, — Катар. Однако контакты между Дохой и Дамаском также укрепляются и при должном взаимодействии с Москвой этот вопрос может быть урегулирован. Именно сейчас решается вопрос закрепления в послевоенной Сирии, и Саудовской Аравии важно не опоздать, пока свое влияние не установили другие игроки.

Россия стала серьезным внешним актором, претендующим на сохранение своих позиций на Ближнем Востоке. В новых условиях прежний тренд в отношениях России и КСА сохраниться не мог. В этом контексте у Москвы и Эр-Рияда существует потенциал для взаимовыгодного взаимодействия и поиска компромиссов по тем вопросам, в которых мнения сторон расходятся. Если до недавнего времени Эр-Рияд предпочитал относиться к Москве только как к элементу демонстрации Вашингтону своих контактов с другими игроками, то нынешняя ситуация все более обретает черты поиска сфер для серьезного двустороннего сотрудничества, свободного от влияния третьих лиц.

 

delta13.10.19 08:37
Как показали недавние события, система ПВО Саудовской Арпавии нуждается в качественном усилении, и Путин делал саудитам соответствующее предложение. Посмотрим - будет ли оно реализовано в ходе визита?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"