Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
22.10.19 10:56 Наука, техника, образование
О конкурентах

Наши основные конкуренты сейчас — не вузы, ведь как соперничать с ними давно известно, а технологические компании и корпоративные университеты. За слушателя и студента с классическими высшими учебными заведениями теперь конкурируют стартапы, платформы, которые "стыкуют" людей и технологии, работодателей и потенциальных работников

И в силу того, что человек начинает понимать и привыкать к необходимости учиться всю жизнь, число этих конкурентов будет становиться все больше.

Об успешных работниках будущего

Мир изменился: раньше можно было получить профессию и всю жизнь работать по специальности. Этим и гордились еще 10 лет назад: одна профессия, один университет, одна запись в трудовой книжке. Теперь для того, чтобы быть успешным, человек вынужден все чаще менять места работы, сферы деятельности и специальности. И учебные заведения должны быть готовы принять эти вызовы. Потому что если не они — то на эти вопросы ответят другие компании и люди

Об университете мечты

Конечно, в данном случае любой прогноз на будущее будет неверен. Прежде всего, спросим себя: о чьем "университете мечты" мы говорим? Ректора? Профессора? Или студента и слушателя? Уверен, это будут три разных университета.

Одним из главных факторов, влияющих на становление "университета будущего", является внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком. Если языковой барьер исчезнет и образование станет трансграничным, мы станем свидетелями появления радикально новой системы образования

Второй вероятный тренд — снижение стоимости качественного образования. И главная предпосылка к этому — сокращение технологических издержек, которое произойдет благодаря цифровизации. Наряду с языковым барьером это превратит университетскую систему в нечто совершенно новое.

Об онлайн-образовании

Нам еще предстоит осознать, что такое университет — в условиях, когда человек может учиться в онлайн-режиме абсолютно в любой точке мира. Однако часто возникает вопрос, в какой мере образование вообще может быть дистанционным, заочным. На мой взгляд, университет — это еще и площадка для живого профессионального общения. Передача знаний может уйти в онлайн, а вот социализация и активная профессиональная интеграция — нет. Поэтому университет как место взаимодействия людей — студентов и состоявшихся специалистов — будет сохраняться в той мере, в какой он будет обеспечивать этот дух партнерства и социализации.

О направлениях развития РАНХиГС

Мы сейчас обсуждаем стратегию развития Академии на следующее десятилетие. Ее устойчивость и гармоничное развитие обеспечивается наличием четырех основных элементов. Мы университет прикладного социально-экономического и гуманитарного образования. При этом мы крупнейшая школа государственного управления, а также крупнейшая российская бизнес-школа — единственная в стране, чья программа имеет все возможные аккредитации. Недавно, несмотря на геополитические сложности, наша Школа бизнеса и делового администрирования первой в России получила аккредитацию Американской ассоциации бизнес-образования (AACSB, Американская ассоциация Университетских Школ Бизнеса. — РБК). Кроме того, мы являемся крупным исследовательским и консалтинговым центром, работающим, прежде всего, для институтов федеральной, региональной и муниципальной власти. Сочетание и баланс этих четырех основополагающих элементов дают синергетический эффект и очень важны для нас.

О "школе губернаторов"

Уточню, что это школа кадрового управленческого резерва, резерва высокой готовности, а не школа губернаторов. Конечно, большинство кандидатов, которые избирались на посты губернаторов за последние два года, являлись выпускниками этой программы, но кроме них ее закончили и два федеральных министра нынешнего правительства, десяток замминистров, мэры городов

Мы считаем, что эта программа работает эффективно. Так получается, что выборы выигрывают именно наши выпускники, причем выигрывают безоговорочно и в первом туре. Конечно, должен оговориться, что это заслуга не только нашего образования, но и качественного отбора. Ведь эффективный выпускник — не только тот, кого хорошо научили (при всей важности этого), но также и тот, кто изначально был эффективным, "на входе" в эту образовательную программу.

О нацпроекте "Образование"

Нацпроект "Образование" отвечает вызовам; это мы видим хотя бы по тому значительному вниманию, которое сейчас уделяется школьному и дошкольному образованию. Это важно, поскольку долгосрочные цели образования — улучшение качества человеческого капитала, увеличение человеческого потенциала страны — лежат на школьном и дошкольном уровне, при всей важности профессионального образования. Кроме того, важнейшим качеством образования становится его непрерывность. Это один из основных механизмов развития человеческого потенциала и экспорта образования, как показателей его качества

О будущем системы образования

Будущих изменений я опасаюсь, но одновременно и предвкушаю их. Вызовы делают нашу жизнь интереснее, но они несут в себе риски, и к ним надо быть готовыми. Для этого требуется в том числе постоянно обновлять управленческую команду университетов, привлекать к управлению вузами молодых специалистов, которые нацелены на долгосрочные перспективы и открыты инновациям.

О подготовке к изменениям

Ко всем этим изменениям можно готовиться, но на все сто процентов подготовиться невозможно. Если у вас образ жизни меняется не от столетия к столетию и даже не от поколения к поколению, а несколько раз в рамках одного поколения, то вряд ли к этому можно адаптироваться в техническом смысле. В интеллектуальном, содержательном плане — конечно да. И на мой взгляд, ответом на этот вызов и должно стать усиление фундаментальной роли образования

Фундаментальное образование является основой адаптивности или преадаптивности. Адаптивность — это когда вы предсказываете будущее, преадаптивность — когда вы стараетесь формировать это будущее и активно влиять на то, каким оно будет. А фундаментальные знания — это знания, которые не устаревают; то есть устаревающее знание, каким бы фундаментальным оно ни казалось, не является таковым. И в этом смысле готовность нести в себе фундаментальные знания и становится важным фактором гибкости и преадаптивности.

Авторы: Александра Владимирова, Анастасия Андреева

 

argus98, RU22.10.19 22:37
Исходя из заголовка, весь смысл статьи в одном абзаце:
"Одним из главных факторов, влияющих на становление "университета будущего", является внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком. Если языковой барьер исчезнет и образование станет трансграничным, мы станем свидетелями появления радикально новой системы образования"(с) -
- Аяврик, можешь соглашаться или нет - но, по-моему, это полная хрень...
ps Без обид
USSR2, IT22.10.19 23:58
Можно подумать 10 лет назад никто машинным переводом не пользовался? Мау жалкий комик.
Аяврик, RU23.10.19 10:29
2 argus98, RU

-- внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком.
-- Аяврик, можешь соглашаться или нет - но, по-моему, это полная хрень... ps Без обид

я бы, может, и "надулся" - но не могу понять, по какой в данном случае причине и поводу?!?!
:-)

подвергать диванно-экспертно сомнению слова "заслуженного академика" я не могу - по причине своего абсолютного невхождения в Эту Его Профессиональную сферу деятельности
в то время как на своём бытовом уровне рядового обывателя могу подтвердить саму тенденцию и тренд роста доступности и, главное, Повышения Качества компьютерных переводов с иностранных языков на великий и могучий онлайн текстов

буквально только вчера вечером с помощью он-лайн переводчика изучал описание очень редких японских джинсов на сайте магазина в Бангкоке (на тайской вязи, естественно).

никакой херни при этом в варианте Яндекс-переводчика не обнаружил (всё достаточно связно и понятно - включая специфические нюансы изготовления денима)

ещё 10 лет назад такое было немыслимо (или по крайней мере - неведомо в тех широких слоях населения, которые я здесь представляю)
;-)

2 USSR2, RU

-- Мау жалкий комик

Это какой гигант мыслей отлил в граните?!

т-кк, RU23.10.19 12:09
`
Чубайс забабахает чипы со знаниями, для вживления в организм, и нафик не нужен будет Мау с академией, даже для тусовок.
Лучше бы думал в какой валюте загнать территорию похорошелингам.
USSR2, IT23.10.19 13:14
Аяврик Вы давно компьютером начали пользоваться? Уже 10 лет назад было много программ переводчиков и даже были системы онлайн переводов. Более того переводчики текстов были и в 90-е годы. Лично я уже тогда ими активно пользовался.
По личности самого Мау -не он ли всегда продавливал все рыночные преобразования в экономике, которые вообще чуть эту экономику не угробили? Именно его высоконаучные обоснования поспособствовали обнищанию народа? Колоритный перец! Ему бы в КВН играть...
AndreyGoose, RU23.10.19 13:27
мысли вслух)))
Теперь для того, чтобы быть успешным, человек вынужден все чаще менять места работы, сферы деятельности и специальности.
1) кандидат должен быть готов, что если он не хотел в жизни учится изначально, то его отовсюду попрут. Пора и Мау тоже с вещами на выход. В нормальной среде давать ссылки на Мау уже является неотмаливаемым грехом.
2) сразу вспоминается анекдот про иностранца и 2-х полицаев с нашим английским языком (ну вот знает он 4 языка, а помогло ли ему?)
3) реально финики учат русский язык, если хотят зарабатывать.
4) 1 раз лишь пригодился янгл.язык, посмотрел древний фильм 1985 года на английском (в русском не нашлось), "Дети Таймс-сквер", но там было очень легко, так как 70% было матом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Российский трубоукладчик подстрахует «Северный поток-2»
» Госдума утвердила профицитный бюджет на следующие три года
» 10 компаниям из Монголии разрешили поставлять продукцию в США
» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО
» Президент Израиля дал Кнессету три недели, чтобы сформировать правительство
» ФНС увеличила поступление налогов в бюджет
» Малайзия заявила, что без обнародования всех доказательств по МН17 нельзя делать выводы о виновных

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"