Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия впервые попала в топ-30 рейтинга Doing Business. Где легче вести бизнес?
25.10.19 03:06 Экономика

Сейчас страна занимает 28-е место, в прошлом году она находилась на 31-й позиции, а еще восемь лет назад была и вовсе на 120-й строчке. За счет чего удалось снова добиться положительной динамики?

В новом рейтинге группы Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на три строчки – с 31-го на 28-е место. Аналитики связывают положительную динамику с налоговыми реформами, усилением защиты прав миноритарных акционеров, а также упрощением процесса подключения к электричеству в Москве и Санкт-Петербурге.

В Минэкономразвития считают, что основная задача на будущее — добиться стабильности. Однако аналитики обращают внимание, что продвижение России в списке замедлилось. В майских указах за 2012 год президент Владимир Путин распорядился, чтобы Россия уже к 2018 году вошла в топ-20. Согласно новому поручению, в первой двадцатке Россия должна быть к 2024 году.

В тройке лидеров Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг, далее идут Дания, Корея, США и Грузия. Перед Россией также все страны Прибалтики.

Business FM спросила у российских предпринимателей, где им легче вести бизнес. О том, что в России "неизмеримо проще", заявил генеральный директор компании "Левенгук", производящей оптическую технику, Антон Епифанов. У компании есть офисы в США, Испании, Италии, Венгрии и Болгарии.

- В Западной Европе — в Италии, Испании — открытие юрлица у нас заняло три-четыре месяца. В Восточной Европе чуть побыстрее, но все равно это месяцы. Особенно долго в Венгрии и Болгарии. В Италии минимальный уставный капитал стоит 10 тысяч евро, а в России, например, 10 тысяч рублей. Почувствуйте разницу. В Испании — три тысячи евро. На услуги юридической компании, которая оформляет все документы, надо выделить три-четыре тысячи евро, плюс 1,5 тысячи — нотариусу. Долго, потому что они неспешные очень, бюрократия. Аренда везде одинаковая: в хороших районах — дороже, в плохих — дешевле. Людей надо искать. Мне сложно с ними работать, потому что разница менталитетов, разница всего этого. Если привлекать какое-то агентство по подбору персонала, это сразу десятки тысяч евро — зарплата за полгода, например. Там за полчаса переработки у тебя выпьют всю кровь, потребуют тройную компенсацию.

- А как насчет взаимодействия с разными органами, налоговой?

- В Европе налоговая система очень похожа на российскую. Мне кажется, здесь сравнимо. На Западе, во всяком случае, я ни разу не столкнулся с попытками оптимизировать налогообложение. Там платят до копеечки все, что полагается, и не представляют себе жизнь иначе. В Штатах проще по многим аспектам. Регистрация компании через интернет быстрая и недорогая, стоит порядка нескольких сотен долларов. Отдыхают там обычно мало, отпуска считаются чем-то неприличным, выходных мало. Но в Штатах фантастически конкурентный рынок. За три доллара просто задушат, просто физически подойдут и задушат.

О том, какие нюансы есть в открытии собственного бизнеса в Грузии и Чехии, рассказала владелец сети кофеен Double B Анна Цфасман.

- В Грузии все, что связано с организацией юрлица, очень просто, занимает буквально один день, стоит очень дешево. Поэтому можно практически любой вид бизнеса, кроме лицензионных, зарегистрировать за пару дней и сразу открыть счет и начать работать. Сложность же в Грузии заключается в низкой покупательной способности населения. Любой бизнес, который там будет успешен, нужно рассчитывать на туристов, а для местного населения работать очень тяжело.

- А в Праге?

- В Праге все по-другому, там, конечно, больше регулирующих органов, огромное количество бумаг нужно получать, разрешений даже на общепит, где нет приготовления еды. Когда есть приготовление еды, надо получить разрешение и от жильцов, и от местной администрации. Мало того что нужно получить разрешение, это еще стоит денег, нужно заплатить за эти метры, правда, не арендодателю, а муниципалитету. Но плюс сами люди, которые там живут, их большое количество, и покупательная способность у них высокая. Они очень консервативны, они не привыкли бывать в определенных местах, поэтому раскручивать новый проект довольно тяжело. Но если ты их уже переманил и тебе удалось поменять их тропу в твою сторону, то они будут тебе верны. Но если смотреть на то, где можно развиваться быстрее, то, в моем понимании, Россия дает больше шансов. Но ни проще, ни легче, конечно, не стало вести бизнес у нас. Безусловно, регистрация новой компании — это довольно простая история, но это уже, наверное, лет десять как простая история, все остальное у нас как было сложно, так и есть. С налоговой стало сложнее в разы: раньше все-таки они так не блокировали счета и не очень тебя трясли, сейчас это все довольно жестко.

По словам главы группы компаний Carfax Education Александра Никитича, в России уровень цифровизации взаимоотношений малого бизнеса и государства достаточно высокий по сравнению со многими другими странами.

"Чем легко вести бизнес в Великобритании? Это отсутствие излишней бюрократии и излишней формализованности. Но это, наверное, следствие британского прецедентного права: например, там можно просто в PDF ставить факсимиле-подписи и отправлять, и это имеет такую же юридическую силу, как то, что называется "мокрая подпись", которая, например, в Дубае везде требуется. Также в Великобритании на официальных документах от компаний не требуется печать. С другой стороны, например, наша компания в Монако. Прелесть работы там заключается в том, что это маленькая страна и она очень гибкая, даже по отношению к малому бизнесу: иногда какие-то официальные вопросы с малым бизнесом можно обсуждать буквально на уровне правительства, и они идут навстречу. В Сингапуре огромное преимущество — это скорость открытия компании, какие-то регистрационные моменты. Практически все можно делать электронно, и это большой плюс. Дубай интересен тем, что, во-первых, там нет налогов, там мало регулирования. А в Великобритании, наоборот, очень большая проблема — это чрезмерная зарегулированность практически всех аспектов деятельности. За исключением Монако, большая сложность открыть банковские счета для малого бизнеса. Например, в Гонконге это практически невозможно. Ситуация связана с тем, что все банки в последнее время помешались на том, чтобы выполнять роль полицейских, поскольку этого требуют различные государства".

Показатели в рейтинге Doing Business 2020 от Всемирного банка актуальны на 1 мая текущего года. В исследовании оцениваются правовые нормы, способствующие расширению предпринимательской деятельности, а также нормы, ограничивающие ее. Всего в рейтинге 190 стран.

 

SergeiS25.10.19 08:06
Кому интересно почитать за методологию оценки и ознакомится с самим рейтингом Ссылка

ЗЫ: открыть компанию в Эстонии, дело нескольких часов и нескольких десятков €. Все, без исключения, делается через интернет.
delta27.10.19 01:02
> SergeiS

ЗЫ: открыть компанию в Эстонии, дело нескольких часов и нескольких десятков €. Все, без исключения, делается через интернет.

Я бы предпочёл, чтобы мы остались во второй полусотне стран, лишь бы, стали невозможными случаи, когда через добытые паспортные данные и фальшивые электронные подписи на матерей - одиночек и несчастных стариков вешают по пять фирм - однодневок, обременённых кредитами .
Ради того, чтобы не возникало таких казусов, пусть оформление бизнеса происходит, только, при личной явке, и не спеша - с точным удостоверением личности заявителя.
А то, что в Эстонии...за несколько часов...по интернету...
Я не считаю, что потребность оформить свой бизнес так же остра, как потребность опорожнить мочевой пузырь. В разумных пределах - 2 - 3 недели, бизнес может подождать.
Great_V30.10.19 11:05
Вот тоже никогда не понимал этих меряний сроками регистрации компаний и минимальными размерами уставного капитала. В РФ зарегистрировать ООО или ИП вопрос 1-2 недель. Для понимания - подготовка решения о начале бизнеса как такового может занимать до года. Так если до регистрации подготовка занимает несколько месяцев, то какая разница за сколько регистрируется фирма - за 1 час или за 10 дней?!
И про размер УК. Скажем, чтобы открыть небольшую кофейню надо вложить 1-5 млн рублей. Я уже не говорю о строительство завода или бизнес центра, там суммы вообще запредельные и даже в оптовой торговле нужно вложить прилично до получения первых денежных потоков. В такой ситуации мне реально пофиг какой минимальный УК будет - 10 тыс руб или 700 тыс руб (10 тыс евро). В любом случае я потрачу сильно больше чем этот минимальный УК.
Куда большее значение имеет регулирующее законодательство, практикаа его применения, налоговые и судебные системы и т.п. А все эти минимальные размеры УК и скорость регистрации фирм - для бизнеса это все туфта на постном масле.
Клаузевиц30.10.19 12:10
Delta и Great_V на мой взгляд написали разумные вещи.

Добавил. Чтобы лучше воспринимать информацию, которую говорят те или иные люди - неплохо знать небольшой бэкграунд о них. В частности, думаю стоит пройтись по госпоже Цфасман, мнение которой тут приводится как эксперта. Она подставила людей на очень большие деньги. То есть она недобизнесмен. Соответственно и к её мнению нужно относиться с осторожностью. Подробнее о ней рассказывает тут - Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии 250 боевиков атаковали правительственные войска
»  Счетная палата рассказала об исполнении расходов на нацпроекты
» С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии
» Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана
» С космодрома Куру возобновятся пуски российских ракет "Союз"
» Источник: автоколонна снабжения базы США попала под атаку на юге Ирака
» Иран прикроет Сирию от Израиля системами ПВО: «Правила игры изменились»
» В России завершились тесты первой в мире вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем

 Аналитикавсе статьи rss

» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"