Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия заслужила свой успех на Ближнем Востоке - отчасти благодаря Трампу
28.10.19 08:43 Ближний Восток

Дэвид Игнатиус

"Это прозвучит еретично, но Россия заслужила свой нынешний успех на Ближнем Востоке. Она использует ту же смесь военных и дипломатических инструментов, который многие десятилетия назад сделал Соединенные Штаты доминирующей силой в регионе. Америка не проиграла эту битву за влияние; она сдалась", - пишет на страницах The Washington Post.

"Усилия президента Трампа, нацеленные на то, чтобы преподнести свое отступление из Сирии как победу - это конфуз. Он промотал американские рычаги влияния, бросил наших курдских союзников перед лицом турецкого вторжения и тем самым вновь открыл дверь для того, чтобы сокрушенный враг, "Исламское государство" (эта организация запрещена в РФ - Прим. ред.), возобновил атаки на Запад", - пишет автор публикации.

"Содеянное Трампом позорит Соединенные Штаты, особенно военных. Представьте, каково это было для сил специального назначения США выводить свои силы в этом месяце с сирийского поля боя под градом помидоров, которыми их забрасывали разгневанные бывшие союзники-курды. Горький конец того, что было чрезвычайно успешной кампанией против "Исламского государства" (эта организация запрещена в РФ - Прим. ред.).

"Теперь в это пространство на северо-востоке Сирии заступает Россия. И будет полезно рассмотреть - не одевая шоры на глаза - некоторые причины, по которым президент Владимир Путин достиг столь многого. Первый, мрачный факт заключается в том, что он был циничным и жестоким партнером еще более жестокого сирийского режима. (...) Путин одержал триумф отчасти потому, что он эффективно использовал инструменты власти. Он вмешался в Сирию в 2015 году с ограниченной силой, но решительно. Разочарованный сирийской зависимостью и неумелым руководством, после первоначальной кампании он вывел часть сил и пригрозил вывести еще", - говорится в статье.

"У России есть рычаги влияния отчасти потому, что она разговаривает со всеми враждующими странами на Ближнем Востоке. (...) Еще не так давно и Америка был подобным посредником. (...) Она способствовала заключению сделок между сторонами, которые не могли говорить напрямую".

"Пристрастие Америки к санкциям является частью процесса самооскопления. Эти экономические меры часто являются бессознательной подменой более серьезной политики, направленной на продвижение американских интересов. Мы подвергаем санкциям Россию, Сирию, Иран, Китай, Северную Корею, Кубу, Венесуэлу... и после того, как Трамп по глупости содействовал вторжению Турции в Сирию, мгновенной реакцией стали - санкции! Этим инструментом так сильно злоупотребляли, что он стал контрпродуктивным", - подчеркивается в публикации.

"Соединенные Штаты (в течение нескольких десятилетий) применяют санкции, когда хотят произвести впечатление, что они предпринимают какие-то действия в противовес тому, чтобы действительно их предпринимать. Это не та ошибка, которую делает Россия. Она вмешивается с малой видимостью, но с большой карательной силой", - отмечается в статье.

"Своими недавними успехами на Ближнем Востоке Россия также обязана хорошо подготовленным дипломатам, которые хорошо говорят по-арабски и поддерживают многосторонние переговоры так, как когда-то делали Соединенные Штаты. (...) Для России дело в интересе, а не в идеология. "Россия вмешалась в 2015 году, чтобы предотвратить распад государства и восстановить стабильность, - говорит представитель западной неправительственной организации, которая в течение пяти лет тесно сотрудничала с российскими чиновниками в Сирии. - Русские не пытаются переделать регион... Они хотят стабильности и бизнеса". В отличие от них, утверждает он, американскими вмешательствами движут "идеологические фантазии" и они привели к нестабильности".

"Я бы сказал, что американские ценности остаются одной из наших сильных сторон, но интервенционистский позыв определенно довел нас до беды", - подчеркивает автор публикации.

"Самая большая слабость Путина в Сирии - такая же, как дома: коррупция. Грубая стратегия Москвы по захвату нефтяных месторождений в курдских регионах, защищенных силами США, заключалась в том, чтобы привлечь к этому наемников, которые получают процент от любой захваченной ими нефти. Это бандитизм, а не государственная мудрость, - утверждает Дэвид Игнатиус. - Аналогичным образом, отмечает вышеупомянутый чиновник неправительственной организации, которая тесно сотрудничала с русскими, они "не смогли подготовить ни единого профессионального сирийского подразделения, в отличие от успеха США в создании элитного спецназа" среди курдов, иракцев и афганцев".

"Россия веками мечтала иметь влияние на Ближнем Востоке, которое она сейчас приобретает. В конце концов, это часть оригинальной "Великой игры". Как дико, что, в конечном итоге, то, чего так отчаянно жаждала Россия, Трамп дает ей бесплатно", - резюмирует обозреватель.

 

delta28.10.19 12:47
...Она вмешивается с малой видимостью, но с большой карательной силой"...

Впечатление такое, что это формулировал торговец с одесского Привоза. :-))

...они ( русские) "не смогли подготовить ни единого профессионального сирийского подразделения, в отличие от успеха США в создании элитного спецназа" среди курдов, иракцев и афганцев"....

Откровенная ложь. Думаю, что, в итоге, сирийская армия может оказаться самой подготовленной на БВ.

Ну, а это - просто, прелесть:

...Грубая стратегия Москвы по захвату нефтяных месторождений в курдских регионах, защищенных силами США, заключалась в том, чтобы привлечь к этому наемников, которые получают процент от любой захваченной ими нефти. Это бандитизм, а не государственная мудрость...

Конечно, с точки зрения Вашингтона, это бандитизм - покуситься на святое, на то, ради чего американцы и влезли на БВ - на нефть!
12Х18Н10Т28.10.19 13:13
> успеха США в создании элитного спецназа" среди курдов, иракцев и афганцев
> успеха

Как говорят на одном известном телеканале: "это смешно, субханалла"
delta28.10.19 18:38
Статья наполнена перлами, которые так и просятся быть процитированными:

....Русские не пытаются переделать регион... Они хотят стабильности и бизнеса". В отличие от них, утверждает он, американскими вмешательствами движут "идеологические фантазии" и они привели к нестабильности".

Ну. точно, как СССР, который, тоже, был движим "идеологическими фантазиями"..

Или - вот этот "плач Ярославны":
"Россия веками мечтала иметь влияние на Ближнем Востоке, которое она сейчас приобретает.......Как дико, что, в конечном итоге, то, чего так отчаянно жаждала Россия, Трамп дает ей бесплатно", - резюмирует обозреватель.

Это зеркальное отражение взглялов наших плакальщиков по СССР. которым, тоже, дико, что, в конечном итоге, то, чего так отчаянно жаждал Запад, Горбачёв дал ему бесплатно...

Общность взглядов американских и советских плакальщиков по ушедшей гегемонистости, скорее всего, зиждется на их неосведомлённости об уровне деградации соответствующих систем.
Biv29.10.19 10:17
"Развалинами Рейхстага удовлетворён", в смысле паникой в англосаксонских медиа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» США озадачили Турцию военными учениями с Кипром: Анкаре брошен вызов
» Украина отказалась от договоренностей по обмену удерживаемых лиц
» Дефицит бюджета США за июнь приблизился к показателю за весь прошлый год
» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"