Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Welt: Россия укрепляет своё могущество, оплетая мир сетью атомных электростанций
01.11.19 00:28 Демократия и удобные режимы

Россия ведёт активную работу по созданию целой сети атомных электростанций по всему миру, пишет Die Welt. По версии немецкой газеты, Москва давно заняла доминирующее положение на рынке атомной энергии и видит в этом опору для своей глобальной власти на десятки лет. Сотрудничество в этой сфере способно удержать партнёров от конфликтов с Россией и открывает двери для других сделок в области высоких технологий.

Россия покрывает мир сетью атомных электростанций — в этом Кремль усматривает одну из опор для своей глобальной власти на ближайшие десятилетия, пишет немецкая газета Die Welt.

Одной из основных тем на встрече Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Будапеште стало сотрудничество в энергетическом секторе, причём это касается не только поставок природного газа, но и атомной энергии.

В Германии этот источник энергии не одобряется, однако в Восточной Европе и по всему миру он пользуется большой популярностью, отмечает издание. Атомная электростанция "Пакш" под Будапештом производит половину электроэнергии Венгрии. Её четыре реактора были построены Советским Союзом в 1970-е годы. Теперь российский концерн "Росатом" должен пойти по следам своего советского предшественника — по желанию Орбана.

Пять лет назад Москва и Будапешт подписали договор о строительстве двух новых реакторов мощностью 1200 мВт. После долгого процесса согласования и получения всех разрешений, ещё до конца года должны быть начаты строительные работы. "Дипломатический ледниковый период между Москвой и Брюсселем после аннексии Крыма* и войны на востоке Украины ничего не изменил в атомном сотрудничестве с Венгрией", — подчёркивает Die Welt.

По версии издания, именно это и входит в задачи Кремля: настолько привязать к себе другие страны сравнительно выгодным экспортом атомных технологий, чтобы двусторонние отношения были способны выдерживать большое давление извне. Ни один другой вид технологий не подходит для этого так хорошо, как атомная энергетика. Каждая новая АЭС может функционировать не менее 60 лет, а при правильной эксплуатации — даже больше сотни.

АЭС "Ханхикиви", которую возводит на севере Финляндии "Росатом", начнёт производить электроэнергию только в конце 2020-х годов, как и "Пакш-II", сообщается в статье. Даже когда в Европе упадёт спрос на российский газ, в Венгрии и Финляндии всё ещё будут работать реакторы из России, что повлияет и на политику этих стран в отношениях с Москвой.

Однако в случае конфликта с Россией клиенты "Росатома" могут столкнуться с огромными расходами и высокими рисками, предостерегает немецкая газета. Или они могут угодить в ситуацию, сходную с украинской. Киев до сих пор ежегодно платит Москве сотни миллионов евро, потому что "Росатом" поставляет топливные стержни для 15 российско-советских ядерных реакторов Украины, поясняет автор статьи.

Москва давно заняла доминирующее положение на мировом рынке атомной энергетики. На данный момент портфолио проектов "Росатома" насчитывает 36 реакторов в 12 странах, а общая сумма заказов составляет $133 млрд. Это объясняется, в том числе, слабостью конкурентов: американская компания Westinghouse обанкротилась и перешла в собственность консорциума инвесторов, французский государственный концерн Framatome страдает от скандалов вокруг изношенных реакторов, китайские и южнокорейские АЭС считаются недостаточно проверенными.

Напротив, российские АЭС очень хорошо проявляли себя на протяжении более чем 30 лет со времён Чернобыля, отмечает издание. Россия может предложить множество уникальных аргументов в пользу приобретения её услуг в атомной энергетике.

Как подчёркивает немецкая газета, "Росатом" не знает политических сомнений и участвует в проектах там, куда западные концерны пойти не отваживаются. Например, в Иране "Росатом" перенял давно законсервированный проект, от которого после Исламской революции отказались Siemens и AEG. Также ведётся строительство двух новых реакторов.

Наряду с такими странами, как Индия и Китай, "Росатом" ориентируется на новичков в атомной энергетике, не располагающих собственной ядерной промышленностью или атомными электростанциями. Специализированные предприятия, входящие в состав "государственного конгломерата", предлагают всевозможные услуги, от экспорта топливных элементов и временного хранения отслуживших топливных стержней до разборки реакторов по завершении эксплуатации. Кроме того, "Росатом" предлагает выгодную, по его подсчётам, цену в размере $50—60 за 1 мегаватт-час.

В таких странах, как Египет, Бангладеш или Турция, подобные условия охотно принимают — тем более что "Росатом" заботится и о финансировании дорогостоящих проектов АЭС в странах, для которых атомная энергетика внове. Для одной из египетских атомных электростанций "Росатом" организовал государственный кредит, покрывающий 85% общих расходов на сумму $30 млрд.

Уже ведутся строительные работы по сооружению будущей АЭС в Бангладеш, причём российский концерн вложил в проект $12 млрд, что равняется 90% его общей стоимости.

В Турции, которая имеет большое стратегическое значение для России из-за её роли на Ближнем Востоке, "Росатом" и вовсе проявляет щедрость: АЭС "Аккую" будет обслуживать российская сторона, и Москва берёт на себя все расходы на сумму $22 млрд, а выгоду будет получать только от продажи сгенерированной электроэнергии. Российские эксперты выражают сомнения в том, что подобная сделка вообще может быть выгодна "Росатому", подчёркивает немецкая газета.

Однако для России в целом это однозначно выгодно, утверждает корреспондент Die Welt. Договоры по поводу АЭС могут открывать двери для дальнейших сделок в сфере высоких технологий. В первую очередь, это касается вооружений. Так, Анкара приобрела у России комплексы С-400 на сумму $2,5 млрд — стратегическая победа для Кремля и ущерб для НАТО, который нельзя компенсировать денежными средствами, отмечает издание.

Египет, который традиционно выступает союзником США и клиентом "Росатома", сейчас также относится к числу крупнейших закупщиков российских вооружений.

Пока что АЭС "Аккую" является единственным проектом, для которого предусмотрены описанные выше условия, однако ситуация может измениться, потому что Россия хочет расширяться в Африку. Спрос там присутствует, потому что только 40% населения континента южнее Сахары вообще хоть как-то обеспечены электричеством. Многие африканские страны задумываются об атомной энергетике.

Помимо Египта, "Росатом" ведёт переговоры о возможных проектах АЭС с восьмью странами и намерен взять верх над конкурентом в лице Китая. Наиболее вероятным кандидатом на следующий проект АЭС при участии российского концерна автор статьи считает Нигерию. В конце концов, крупнейшая экономика Африки представляет интерес для Москвы, в том числе благодаря её запасам нефти, заключает Die Welt.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ
» В Париже ограбили Лувр

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"