Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Автономное вождение для автопрома Германии не самоцель, а средство
01.11.19 15:18 Европа: тенденции

Беспилотные автомобили уже на подходе: автобусы, грузовики, такси. Но магистральное направление развития - не автономная, а автоматизированная езда, считают немецкие автостроители.

Истинным автолюбителям автономное вождение не нужно, они садятся за руль не просто для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, они получают удовольствие от самого процесса управления автомобилем. Такая точка зрения распространена довольно широко. Прозвучала она и на отраслевой конференции Handelsblatt Auto-Gipfel 2019, состоявшейся в конце октября в Штутгарте в здании музея компании Porsche.

Электронные ассистенты для автомобиля

Мысль подхватил Оливер Блюме (Oliver Blume), глава этой фирмы, прославившейся главным образом своими мощными спортивными машинами. "Казалось бы, какое отношение имеет автономное вождение к автомобилям Porsche? - с явной гордостью за свою продукцию задался он риторическим вопросом. - Ведь у них всегда будет руль, и за него непременно захочется сеть".

Тем не менее, продолжил он, в новейшей модели Porsche, полностью электрическом автомобиле Taycan, серийное производство которого началось в сентябре, установлено уже свыше 20 электронных ассистентов водителя, помогающих, к примеру, двигаться в пробке или автоматически парковаться: "Это огромный рывок по сравнению с недавним прошлым". Так что магистральным направлением развития легкового автотранспорта Оливер Блюме считает не столько полностью автономное, беспилотное, сколько все более автоматизированное вождение.  

Такое мнение высказывали и другие участники конференции. Это была встреча профессионалов: генеральные директора и топ-менеджеры ведущих компаний немецкого и мирового автопрома в течение двух дней рассказывали о новейших трендах поставщикам комплектующих и представителям других фирм, так или иначе связанных с автостроением: консалтинговых, энергетических, производителей программного обеспечения.

Автомобиль-робот на незнакомой местности - это далекое будущее 

И одной из главных тем, наряду с форсированным переходом немецких автостроителей на гибриды и электромобили, было именно автономное вождение. Ее обсуждали под заголовком "Когда мы будем ездить автономно?". Александер Хитцингер (Alexander Hitzinger), отвечающий за это направление в концерне Volkswagen, призвал собравшихся пока не ждать того момента, "когда автомобиль-робот сможет полностью самостоятельно передвигаться при любых географических и погодных условиях по незнакомой местности".

Первое испытание беспилотного грузовика на автобане (пока с водителем) Daimler провел в октябре 2015 года

Однако он считает, что весьма широкое коммерческое использование определенных технологических решений начнется уже в ближайшем десятилетии, примерно с середины 2020-х. Тем более, что в Германии - все больше разработок на эту тему. Дирк Кессельгрубер (Dirk Kesselgruber) из концерна Schaeffler, одного из крупнейших немецких поставщиков комплектующих для автопрома, убежден, что "через 10-15 лет 40 процентов автомобилей будут в той или иной мере автоматизированными".

Беспилотная парковка в Штутгарте от Bosch и Mercedes-Benz

"Будет все больше электронных ассистентов водителя", - уверен и Штефан Хартунг (Stefan Hartung), член правления Bosch - другого крупного немецкого поставщика автопрома. Этот концерн совместно с Mercedes-Benz как раз в Штутгарте открыл первую в мире беспилотную парковку. Нынешним летом этот проект после четырех лет испытаний получил от властей окончательное разрешение на эксплуатацию.

Участникам конференции был показан короткий рекламный фильм, в котором автомобиль с соответствующим электронным ассистентом заезжает в многоэтажный паркинг, оборудованный системой Bosch. Водитель выходит из машины, а она самостоятельно обнаруживает на одном из уровней свободное место. А затем хозяин возвращается с покупками и ее вызывает. Сам факт такого фильма говорит о том, что коммерческая реализация этой инновации, по сути дела, уже началась. 

Впрочем, уверяет Патрик Аяд (Patrick Ayad), возглавляющий в международной адвокатской конторе Hogan Lovells отдел автомобильного транспорта и мобильности, ключевой вопрос, связанный с беспилотным вождением, должен звучать совершенно иначе: не когда мы будем ездить автономно, а где.

И дело тут не только в технической реализуемости и экономической целесообразности, но и в весьма существенных правовых аспектах. Менее комплексные случаи взаимодействия человека и машины, тем более на относительно ограниченном пространстве, имеют наилучшие шансы быстро получить добро от властей, указал юрист.

Самоуправляемые автобусы в Европе и Азии

Это может быть все тот же многоэтажный паркинг с самостоятельно передвигающимися автомобилями, вход в который будет запрещен людям ради их же безопасности. Или, к примеру, выделение отдельной полосы для беспилотных автомобилей. Пустить в следующем году во время летней Олимпиады в Токио самоуправляемый транспорт по Олимпийской деревне эксперт считает тоже правильной идеей.

Дирк Кессельгрубер полностью согласен: впредь в самых разных точках планеты будет все больше беспилотных автобусов-шаттлов, обслуживающих (по расписанию и/или по вызову) четко обозначенные маршруты. Концерн Schaeffler приступил нынешним летом к реализации пилотного проекта HEAT в Гамбурге: автономный микроавтобус пока в тестовом режиме курсирует по маршруту длиной в 1,8 километра с пятью остановками, в следующем году он должен начать перевозить до десяти пассажиров.

Подобные проекты осуществляются сейчас как в разных городах Европы, так и в Азии. На конференции в Штутгарте состоялась презентация Сингапура и распространялась рекламная брошюра, посвященные успехам этого города-государства в сфере автономного общественного транспорта. Одновременно, прогнозирует Дирк Кессельгрубер, в карьерах и даже шахтах горнодобывающих предприятий все чаще станут применять беспилотные грузовики.

Колонна беспилотных грузовиков - эта реальная перспектива

В свою очередь, Александер Хитцингер из Volkswagen вполне может представить себе уже в обозримом будущем колонну беспилотных грузовиков, отправляющихся по автобану из одного логистического центра в другой. Весьма характерно, что в концерне его созданную относительно недавно команду организационно включили в то подразделение VW, которое выпускает грузовой автотранспорт. "В этой сфере просто больше возможностей для быстрого внедрения разработок", - объяснил топ-менеджер, ранее работавший в американской Кремниевой долине в компании Apple.

Судя по выступлениям на конференции, у немецких автостроителей и их поставщиков очень прагматичный подход к автономному вождению: эта технология - не самоцель, а средство решить конкретные задачи. Скажем, побыстрее сделать беспилотными хотя бы часть грузовиков, ведь в Германии обостряется дефицит дальнобойщиков, так что теперь на эту тяжелую работу берут уже и женщин.

Или, другой пример, обеспечить транспортную мобильность инвалидам, даже тем, кто страдает параличом верхних и нижних конечностей. Над этим работает концерн Schaeffler, создавший в октябре 2018 года совместное предприятие с немецкой фирмой Paravan. Она разработала технологию управления самоходными инвалидными колясками без механических действий, через датчики (Drive-by-Wire). Понятно, что Schaeffler рассчитывает широко использовать эту технологию и в обычных автоматизированных или автономных автомобилях.

Для успеха беспилотных проектов необходимо максимально упростить их, сделать задачу как можно менее комплексной, вслед за юристом Патриком Аядом призвал и айтишник Александер Хитцингер. Поэтому на конференции в Штутгарте куда больше говорили об автобусах и грузовиках, перемещающихся без водителей по конкретным маршрутам, чем о роботакси, разъезжающих по всему городу. Хотя эксперт Volkswagen и их перспективы оценивает достаточно оптимистично.   

Но затраты на все эти проекты будут огромными. Поэтому хорошо, подчеркнул Александер Хитцингер, что за тему взялись крупнейшие компании, причем не в одиночку, а совместно: Volkswagen заключил альянс с Ford, а Daimler и BMW даже создали совместное предприятие. 

Сейчас главное, чтобы при испытаниях не было серьезных аварий. Несчастный случай, вызванный каким-нибудь малоопытным стартапом, действующим, как выразился эксперт, по принципу "установили на крыше пару сенсоров и поехали", может отбросить автономное вождение на годы назад.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"