Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новый атлантический беспорядок
11.11.19 11:21 Европа: тенденции

Владимир Малышев

Интервью Эмманюэля Макрона британскому еженедельнику The Economist (07.11.2019) произвело шум, прежде всего, из-за образа "смерти мозга" (the brain death, mort cérébrale), постигшей Североатлантический блок. Макрон использовал этот образ незадолго до саммита НАТО, запланированного на начало декабря.

Многие оценки Макрона прозвучали из уст главы государства-члена НАТО довольно неожиданно: "нет никакой координации в принятии стратегических решений между США и их партнёрами""член НАТО Турция совершает агрессию в зоне, где существуют наши (французские. – Ред.интересы""то, что происходит, является огромной проблемой для НАТО".

Эмманюэль Макрон не хочет, однако, солидаризоваться с Дональдом Трампом, который в январе 2017 года назвал НАТО "устаревшей" организацией. А ведь Североатлантический блок действительно устарел. И устарел он ещё тогда, когда была распущена Организация Варшавского договора и распался СССР. Тем не менее стратеги НАТО начали и продолжают бессмысленное расширение на восток.

По словам Макрона, Европа оказалась на "краю пропасти", она "утратила нить своей истории". Европа "постепенно начинает терять направление, в котором движется… происходит перемена американской стратегии". При этом "последние 15 лет Китай развивается как держава, создающая риск биполяризации в мире и явную маргинализации Европы…". Если Европа, говорит Макрон, "не сможет помыслить себя глобальной державой, она просто исчезнет… То, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО. У нас есть партнеры в одной части мира, и нет никакой координации в принятия стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Никакой…"

Первой на диагноз по поводу "смерти мозга" отреагировала Ангела Меркель. Уже на следующий день, 8 ноября, канцлер Германии, выступая в Берлине на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заметила по адресу Макрона: "Я не считаю, что такое резкое заявление было необходимо; хотя у нас и есть проблемы, мы должны взять себя в руки", – сказала она. Резкие слова Макрона, отметила Меркель, не соответствуют её точке зрения на "сотрудничество в рамках НАТО". Столтенберг, естественно, заверил, что НАТО остаётся "сильной" организацией, а Соединённые Штаты и Европа "работают вместе больше, чем мы это делали в течение десятилетий".

В Италии между тем на разногласия Парижа и Берлина обратили особое внимание. Влиятельная итальянская газета Corriere della Sera писала"Это звучное расхождение [между Макроном и Меркель. – Ред.] свидетельствует о наличии двух проблем. Диагноз "смерть мозга" Эмманюэля Макрона, вывешенный у изголовья НАТО, звучит более радикально, чем знаменитое определение "устаревший", которое приложил к атлантическому военному союзу президент США Дональд Трамп… Эта разница во мнениях свидетельствует о трещине во франко-германской оси, и без того не слишком прочной".

Другое итальянское издание, газета Il Giornale, в заметке под выразительным названием "Новый мировой беспорядок" меланхолически отметила"Напряженность между Востоком и Западом никуда не исчезла, наоборот. С включением стран Восточной Европы в Европейский союз линия столкновения отодвинулась [на восток, в том числе в пределы бывшего СССР. – Ред.], но это привело к созданию более прямого и опасного столкновения с Россией, ибо нет уже непреодолимой "красной линии", начертанной в Ялте... А победивший либерализм, лишенный тормозов, стал диким".

Итальянские журналисты, однако, не договаривают. Точнее – не хотят замечать прямых претензий президента Макрона к администрации Трампа. "Трещина во франко-германской оси" – не новость; вызовы европейской безопасности в связи с расширением НАТО на восток тоже появились не сегодня. Более существенно в высказываниях Макрона другое. "Это было немыслимо еще пять лет назад" (при президенте-демократе Бараке Обаме. – Ред.), – говорит французский президент; ещё тогда ("пять лет назад"!) "никто не поверил бы, что такое возможно".

Заявление Макрона по поводу "смерти мозга" у НАТО не приблизило Францию к России. Французский президент, говоря о своих озабоченностях, указал пальцем не только на Турцию, но и на Россию, назвав их "авторитарными державами по соседству, которые делают Европу глубоко уязвимой". Определяющий штамп атлантистской идеологии ("угроза с Востока") никуда не делся, он по-прежнему широко используется европейцами.

И точно так же выступление Макрона не отдалило французскую политику от Америки. США в глазах президента Франции остаются "великим союзником", однако, говорит Макрон, "впервые мы имеем американского президента, который не разделяет европейский проект и американскую политику, которая отсоединяется от этого проекта".

Главная цель, которую преследовало интервью Эмманюэля Макрона британскому еженедельнику, состояла в том, чтобы дать дополнительные козыри противникам Трампа в схватке за пост президента США, финальный акт которой разыграется 3 ноября 2020 года.

Многое в мировой политике будет решаться в следующие двенадцать месяцев. А пока в атлантическом лагере идёт перегруппировка сил, обнажающая противоречия и острые углы. В условиях утраты Организацией Североатлантического договора цели существования это неизбежно.

 

Giotoo11.11.19 17:00
Называть процесс беспорядком... это скорее бравада...
При формировании нового мирового порядка... естественно идет переформатирование старых блоков и структур... и пересмотр устаревших стратегий и договоров...

ЕС в отличии от остальных "кандидатов"... фактически сформирован, как "полюс"...
Формирование собственного военного блока, независимых спецслужб, собственной системы взаиморасчетов и т.д.... это вопрос лишь времени...

У ЕС другая проблема... отсутствие сильных лидеров, которые могут выступать от имени консолидированной Европы... и в интересах всех европейцев...
Такие политики есть... но они задвинуты на второй-третий план... в угоду управляемости...
argus9811.11.19 20:57
"Называть процесс беспорядком... это скорее бравада..."(с) - у Вас с русским языком явные нелады. "Бравада" - это когда "беспорядок" называют "процессом".
"Формирование собственного военного блока.... это вопрос лишь времени..."(с) - причём Очень долгого времени. Столько не живут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"