Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
13.11.19 12:12 Европейский Союз: тенденции

Катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, говорят эксперты, - цветочки в сравнении с тем, что может произойти при аварии на временном хранилище отработанного ядерного топлива. А постоянного могильника пока нигде нет.

Если сложить все радиоактивные отходы европейских атомных электростанций на площадке размером с футбольное поле, башня получится высотой без малого в километр. Такое сравнение приводит Бен Вилер (Ben Wealer) - один из авторов только что опубликованного доклада "The Worls Nuclear Waste Report 2019. Focus Europe". Отходов - более 2,5 миллиона кубометров, в том числе - 60 тысяч тонн высокорадиоактивного отработанного топлива.

Но нигде в мире еще нет хранилища, в котором все эти отходы могли быть надежно навсегда захоронены. Первой страной, приступающей к сооружению такого могильника, станет Финляндия. Нашли подходящие места в своих геологических недрах Швеция и Франция. Но разрешения на начало работ в этих двух странах еще не получены.

Катастрофа в Фукусиме могла стать гибельной для Японии

Все существующие на сегодняшний день хранилища - временные, и далеко не все - надежные. Так, более 80% отработанных топливных стержней находятся на так называемом "мокром хранении": размещены в огромных резервуарах, где их охлаждает вода. Без охлаждения они бы самовоспламенились. Именно такая угроза нависла над Японией в 2011 году в результате аварии на АЭС Фукусима-1.

Самый большой риск, рассказал на представлении упомянутого доклада в Берлине Майкл Шнайдер (Mycle Schneider), немецкий ученый, консультирующий, в частности, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), представляли не расплавившиеся активные зоны реакторов в первом, втором и третьем блоке, а четвертый блок, ядерный реактор которого был вообще отключен.

В здании блока на "мокром хранении" находились 135 тонн отработанного топлива. От землетрясения и взрыва водорода здание пострадало. Если бы вода ушла, то последствия самовозгорания этого топлива были бы куда более катастрофичными.

Зараженная зона размером с Бельгию

По данным Шнайдера, один из просчитанных на этот случай в правительстве Японии сценариев предусматривал эвакуацию 10 миллионов человек из региона Токио. А ученые Принстонского университета на основании реальных метеорологических данных высчитали, что в случае возгорания отработанного топлива даже при условии ветра в сторону моря зона радиоактивного заражения составила бы 4300 километров.

Эвакуировать пришлось бы 1,6 миллиона человек, а не 100 тысяч с 1100 квадратных километров, как это было сделано. А если бы ветер дул в сторону суши, то зараженной оказалась бы территория размером с Бельгию - 31 тысяча квадратных километров, и эвакуировать надо было бы 35 миллионов человек. Так что катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, считает Шнайдер, это цветочки в сравнении с тем, что может произойти в случае аварии на "мокром хранилище" высокорадиоактивных отходов атомных электростанций.

АЭС в Германии отключают, а отходов все больше

В Германии, где принято решение о постепенном отказе от ядерной энергетики и осталось только семь из 17 ранее действующих АЭС, начался поиск подходящего места для сооружения окончательного хранилища ядерных отходов. Продлится поиск несколько лет, а введут могильник в эксплуатацию, по прогнозу бывшего депутата Европарламента от немецких "зеленых" Ребекки Хармс (Rebecca Harms), только ближе к концу текущего столетия.

Пока же объемы радиоактивных отходов во временных немецких хранилищах, работающих на пределе технических возможностей и вместимости, продолжают расти. Причем, как ни парадоксально, даже быстрее, чем до отключения первых АЭС.

Дело в том, пояснил Флориан Эмрих (Florian Emrich) из Федерального ведомства по обеспечению безопасности ядерных отходов, что при демонтаже атомных электростанций образуется особенно много радиоактивного мусора, пусть и не такого опасного, как отработанные стержни. На демонтаж одной станции уходит 15-20 лет, так что производить такие отходы Германия перестанет, по его прогнозу, только к 2045 году.

Обедненный уран: опасные отходы или ценное сырье?

В конце октября стало известно, что компания Urenco Deutschland возобновила отправку из немецкого города Гронау в Россию поездов с радиоактивными отходами. Речь идет об обедненном уране (гексафторид урана), остающемся при его обогащении. В Германии его хранится примерно 100 тысяч кубометров.

­­Очередной состав с 600 тоннами такого груза отбыл 28 октября в Амстердам, оттуда - морем - в Санкт-Петербург, а затем - снова поездом - в Новоуральск (бывший Свердловск-44). Как же так? Ведь вывоз радиоактивных отходов из Германии в другие страны запрещен?

Дело в том, пояснил корреспонденту DW Флориан Эмрих, что немецкий обедненный уран вывозится в Россию официально не на хранение, а якобы для дальнейшей переработки, которая в самой Германии с 2005 года запрещена. То есть, формально речь идет не об отходах, а о сырье, экспорт которого разрешен. Правда, добавил он, в самой Германии такой уран все-таки был недавно включен в список материалов, подлежащих утилизации в будущем постоянном могильнике радиоактивных отходов.

Ребекка Хармс считает ситуацию нетерпимой. В беседе с DW она рассказала, что в процессе подготовки решения об отказе от атомной энергетики власти в Германии предпринимали попытки лишить Urenco Deutschland лицензии на обогащение урана в Гронау и утилизацию отходов, но потерпели неудачу.

"Я думаю, что до тех пор, пока Россия оставляет открытыми двери для проблематичных отходов из различных стран, мы не сможем решить эту проблему", - сказал Хармс. А ведь известно, добавила она, что российские предприятия типа производственного объединения "Маяк" в Челябинской области, в которых перерабатывают и хранят радиоактивные отходы, "функционируют не по тем стандартам безопасности, которые мы бы применяли для таких процессов". По этой причине Хармс считает необходимым запретить такой экспорт и прекратить сотрудничество с "Росатомом" в этой сфере.

Демонтаж АЭС дороже их сооружения

В настоящее время никто не берется более или менее точно подсчитать, в какие суммы обойдется демонтаж действующих АЭС и окончательная утилизация в могильниках всех радиоактивных отходов.

Диапазон оценок, которые приводит французский эксперт Ив Мариньяк, весьма широк - от 1900 до 10500 долларов за каждый киловатт мощности бывших в употреблении ядерных реакторов. Общая мощность еще работающих в Германии семи АЭС, к примеру, - 10013 мегаватт (данные Федерального статистического ведомства на конец 2018 года). Сумма, если перемножить, получится астрономическая. А во Франции - 58 действующих реакторов, в России - 36 энергоблоков на 10 АЭС…

Если бы с самого начала все знали, какие проблемы возникнут с отходами атомных электростанций и во что обойдется их хранение и утилизация, в сердцах бросил на презентации доклада Бен Вилер, то АЭС и не стали бы строить.

Эксперт по вопросам атомной энергетики фракции "зеленых" в бундестаге Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl) называет ситуацию абсурдной. "Во многих странах - я слышала это и в Японии - говорят, что просто невозможно позволить себе отказ от ядерной энергетики, потому что демонтаж АЭС и окончательная утилизация их отходов будет стоить слишком дорого", - подытожила она.

 

Аббе, RU13.11.19 14:34
Смешались вместе кони-люди.

Что с гексафторидом? Если не сильно врут комментаторы - немцы могут вытащить уран 235 до уровня не ниже, чем 0, 35%. Всего там 0,71%. В России умеют вытаскивать до 0,1%. Немцы взяли 0,35, нам оставили 0,25%. То есть, из доступного для наших технологий они взяли 60%. Нам оставили 40%. Где то в далёкой перспективе обещают сделать лазерное обогащение. Может и глубже смогут вычищать. Оставляя вообще чистый уран 238. Тот вообще тоьлко "альфа радиоактивен".

Вроде с гексафторидом вопрос ясен.
Что с ураном 238? Если смогут сделать Замкнутый Ядерный Топливный Цикл - он станет топливом на столетия. Если НЕ смогут? Станет головной болью. На миллиарды лет. Ну.... Можно из него радиационную защиту делать.
Что с отработаным топливом? Это к специалистам.
Что с облучённым оборудованием? Порезать, переплавить в компактные бруски, захоронить в глубочайших шахтах. И залить их там прочным бетоном, дабы попытки вытащить оказались "более, чем трудоёмкими".
Что со все остальным? Перерабытывать, остекловывать, работать с именно профессионалами этого дела. Не стеми, кто путает вё и сразу.

argus98, RU13.11.19 21:02
"Если сложить все радиоактивные отходы европейских атомных электростанций на площадке размером с футбольное поле, башня получится высотой без малого в километр. Такое сравнение приводит Бен Вилер (Ben Wealer) - один из авторов только что опубликованного Ссылка "The Worls Nuclear Waste Report 2019. Focus Europe". Отходов - более 2,5 миллиона кубометров,..."(с) -
- поздравляю, г-н Бен Вилер, соврамши! Километр ну никак не получается...
ps Объём только одной пещеры Лубанг Насиб Багус (Малайзия) составляет 25 млн кубов.
gronk, EU14.11.19 01:53
u238 - ну никак не отходы, а топливо для реакторов на быстрых нейтронах, совсем с образованием плохо стало на западе
Никудатор14.11.19 08:51
> gronk


u238 - ну никак не отходы, а топливо для реакторов на быстрых нейтронах, совсем с образованием плохо стало на западе
Именно для них - отходы. Бо, не шмогли.
Biv, RU14.11.19 11:36
Очищенная урановая руда и уже в виде гексофторида, сразу для загрузки в центрифуги. Конечно вывозить, как обычно вывозят ресурсы из Африки. Сами не могут более полно извлечь U235 из-за отсталости технологий, да и к тожу же спички детям не игрушка. У U238 оч.низкая спонтанная радиоактивность, хранить не проблема, тем более что это будет готовыа ресурсная база для БН или БРЕСТ реакторов.
- Плата за переработку
- U235 для топливных сборок
- U238 для ресурсной базы
- Безопасность, так как иначе будет валятся как у джапов то наступления полного П.
_magistr2003_, RU14.11.19 23:48
Сырье для атомной промышленности отходами быть не может

"Факт №0", базовый – к отходам, вне зависимости от того, радиоактивные они или нет, не относятся материалы, которые можно перерабатывать с целью получения из них других полезных материалов. Пример мы только что видели – недобросовестная попытка российского отделения "Гринписа" и ему сочувствующих объявить радиоактивными отходами обедненный уран, поставляемый из Германии в Россию для его дальнейшего обогащения. На входе производственного процесса на Уральском Электрохимическом комбинате (УЭХК, предприятие, входящее в состав ТВЭЛ, топливного дивизиона Росатома) – обедненный уран, на выходе – уран, обогащенный по содержанию урана-235 до уровня, необходимого для производства ядерного топлива для нужд атомной энергетики. Вывод очевиден: обедненный уран европейского происхождения для российской атомной промышленности – сырье для переработки, "отходом" его назвали с очевидной провокационной целью.

Стоит обратить внимание, что провокация "Гринписа" была направлена не только против России, но еще и против Европейского Союза. Грузоотправитель, немецкое подразделение компании Urenco, отправляло в Россию свое сырье для того, чтобы из него был произведен обогащенный уран. По классификации Евратома (в состав которого входит Urenco) это – топливный контракт, а потому Urenco обязана была согласовывать его с Евратомом как с европейским надзирающим и контролирующим органом. Стало быть, если согласиться с версией "Гринписа", на нарушение российского законодательства пошли сразу три организации – Евратом, Urenco и Росатом. Законодательство России в этом отношении исключительно строго – ввоз РАО на территорию нашей страны запрещен в любом виде, такое запрещение присутствует и в законодательствах любого другого государства, что весьма строго контролируется еще и такой организацией, как МАГАТЭ. Эдакий вот "пролетарский размах" получился у наших псевдоэкологов и всех тех СМИ, которые с охотой подхватили эту "сенсацию".

Зарубежным радиоактивным отходам в России места нет

Следующий вывод чуть менее очевиден: поскольку у России на производственном объединении "Маяк" и в составе Горно-Химического Комбината (ГХК, предприятие, входящее в состав дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла) имеются заводы по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ), ОЯТ не является "отходом". Это тоже сырье для нашей атомной энергетики, хотя, конечно, куда как более специфическое, чем обедненный уран. Именно по этой причине Росатом имеет право на ввоз ОЯТ, образующегося на АЭС советского и российского дизайна, работающих за пределами России, что наши атомщики и делают. Специфика же ОЯТ, поступающего в Россию из-за границы как сырья для атомной энергетики заключается в следующем моменте, о котором почему-то не часто говорят вслух.

Вот определение РАО, данное в Законе "Об использовании атомной энергии" (№ 170-ФЗ от 21 ноября 1995 года, статья 3):

"Радиоактивные отходы – не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, установленными правительством РФ". Правда, тут появляется не сильно очевидный термин "радионуклиды", но с ним мы сумеем разобраться чуть ниже. Технология переработки ОЯТ, существующая на сегодняшний момент такова, что в результате ее применения производится не только материал для атомной энергетики, но и те самые РАО, которые дальнейшей переработке уже не подлежат, а содержание радионуклидов превышает предельно допустимое. Вот исходя из упомянутого закона Росатом и действует – РАО, образующиеся в результате переработки ОЯТ прибывшего из-за границы, в России не остаются, не захораниваются, это РАО возвращается в страну происхождения. Соответствующий пункт в обязательном порядке содержится во всех топливных контрактах Росатома, с какой бы страной они не подписывались – РАО "из-под ОЯТ" возвращалось, возвращается и будет возвращаться в ту страну, откуда поступает ОЯТ. Такие РАО – не наши проблемы, у Росатома хватает забот и хлопот с ОЯТ, которое образуется на российских АЭС, но об этом чуть позже. Важно запомнить главное: ОЯТ не является РАО, к РАО относится только часть материалов и веществ, возникающих в результате переработки ОЯТ.

Ссылка

Мороз, UA15.11.19 01:39
Какого они вообще лезут Россию поучать и что-то там бубнить? Пусть и решают проблемы фатерлянда. А то видети ли "неправильно храним". Храните у себя тогда, еще и бабки сэкономите.
---------
"Я думаю, что до тех пор, пока Россия оставляет открытыми двери для проблематичных отходов из различных стран, мы не сможем решить эту проблему", - сказал Хармс.
------------------
Кто такие "мы"? Хармс первый? Решайте за свою Германию, уважаемый, а кому открывать двери России - решать не вам.

П.С. Дойчевелле - помойка.

Udushyev, RU19.11.19 15:16
Мрак собачий. от DW как-то ожидалось большего. 60 тыс тонн урана восьмого в двуокиси - это всего лишь 5700 кубов, и как отмечали коллеги выше, это вовсе даже не отходы... А все ТРО и ЖРО - проблема Гроссдойчланда.
ale19547797, RU19.11.19 15:23
> Udushyev


Мрак собачий. от DW как-то ожидалось большего. 60 тыс тонн урана восьмого в двуокиси - это всего лишь 5700 кубов, и как отмечали коллеги выше, это вовсе даже не отходы... А все ТРО и ЖРО - проблема Гроссдойчланда.
DW за последние пару лет стремительно деградировали от достаточно вменяемой прессы в какую-то убогую желтую газетенку. Даже на элементарную логику статьи давно не проверяют...

По "отходам" все просто и понятно. В современном Мире только у России есть эффективные технологии по быстрому превращению "отходов" в полезный продукт. Плюс очень неплохие наработки по безопасному захоронению реальных отходов атомной энергетики. Вот и везут к нам, ибо альтернатива - тупо сваливать в страны третьего мира типа остатков Руинды, из которых вся эта дрянь будет быстро расползаться либо по рукам невменяемых отморозков, либо в окружающую среду с перспективой "возврата" в ту же Германию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» США отказали в визе почти каждому второму гражданину Украины
» В Бурятии заработала солнечная электростанция
» Власти Китая полностью откажутся от американских компьютеров
» Путин заявил о безальтернативности выполнения минских соглашений
» Украина и РФ не достигли договоренностей по газовому вопросу
» После встречи Путина и Зеленского Нормандский саммит продолжится
» Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса
» Шойгу рассказал об усилении российской ядерной триады

 Репортаживсе статьи rss

» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России

 Комментариивсе статьи rss

» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе

 Аналитикавсе статьи rss

» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"