Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
НАТО - всего лишь тень
16.11.19 17:01 Европа: тенденции

"НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. А можно трезво констатировать: союз теряет свою целостность", - пишет на страницах немецкого издания Der Spiegel Юрген Триттин, депутат бундестага от партии "Союз 90/Зеленые" и член комитета по внешнеполитическим вопросам.

"Мы должны хотеть НАТО", - пишет министр Хайко Маас в своей статье для Der Spiegel. "Желание заменяет действительность. Это исконно немецкий идеализм", - комментирует Триттин.

"Но разве не прав президент Франции Эммануэль Макрон? - задается вопросом политик. - Что это за союз, в котором самый сильный в экономическом смысле участник считает угрозой для своей "национальной безопасности" легковые автомобили из Германии, второго по силе участника? Где член НАТО Турция в очередной раз в нарушение международного права вторгается в другую страну - и вынуждает отступать войска спецназначения члена НАТО Франции? Где та же Турция масштабно организовывает этнические чистки и принудительное переселение - а остальная часть союза растерянно смотрит в сторону и подчеркивает, что НАТО - это союз ценностей?".

"Хайко Маас тоскует по НАТО, которого уже давно не существует. На 70-м году своего существования союз является скорее лишь тенью самого себя. НАТО переживает экзистенциальный кризис", - констатирует Триттин.

"Правда состоит в том, что в связи с расходящимися интересами участников НАТО больше не способно защищать важные интересы безопасности своих членов, - указывает автор статьи. - Интервенция Турции в Сирии напрямую угрожает интересам безопасности Европы. Она грозит разрушить успехи в борьбе против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ - Прим. ред.)".

"НАТО хорошо удавалось и удается отражать симметричные угрозы. Это получается у него потому, что одни только европейские члены НАТО сегодня тратят на вооружение уже в три раза больше, чем Россия. И потому что за всем - руководствуясь исконным интересом - стоит ядерная держава США. (...) Однако и в отношениях с Россией проявляются стратегические разногласия между членами НАТО. Возможно, в расторжении договора о РСМД Дональдом Трампом заинтересованы как США, так и Россия. Обе страны больше не должны налагать на себя ограничения в отношениях с Китаем. Но это не в интересах Европы".

"Это ядерное оружие угрожает европейской безопасности. (...) Требование разоружения - это не мечтания "левых", а жесткая реальная политика", - говорится в статье.

Необходимость в европейской инициативе по разоружению назрела давно, пишет Триттин. Например, можно было бы предложить России отказаться от ракет "Искандер" в Калининграде и ракет средней дальности с наземным базированием в Европе в обмен на отказ Европы от тактического ядерного оружия в Бюхеле и американских систем ПРО в Восточной Европе. Однако этого не произошло, указывает политик.

Насколько мало совпадают стратегические интересы внутри НАТО, показывает и предсказуемое окончание соглашения с Ираном (JCPOA), которое США при Дональде Трампе расторгли в одностороннем порядке без согласования внутри НАТО и разрушили его односторонними санкциями. "Мы стоим на пороге ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке. Это непосредственно угрожает безопасности Европы", - подчеркивает Триттин.

При этом "обещания европейских министров финансов и иностранных дел обеспечить Ирану торговлю, в том числе нефтью, оказались пустыми. Европа по сей день не в состоянии отправить в Иран даже гуманитарную помощь, например, лекарства от рака, при том, что речь идет не о военном вопросе, а о том, в чем Европа действительно сильна - об экономике и торговле".

"Если НАТО больше не защищает важные интересы безопасности Европы, если члены НАТО даже ставят под угрозу безопасность Европы, Германии необходимо взять на себя больше ответственности. В мире и в Европе, - считает политик. - (...) Нам необходима стратегия устойчивого европейского суверенитета. А для этого сначала нужно укрепить сильные стороны Европы".

"Для крупнейшего внутреннего рынка мира это пока в меньшей степени военный вопрос, это вопрос экономической и фискальной политики. Если мы хотим дать ответ на унилатерализм США, мы должны сделать евро мировой ведущей валютой".

Необходимо "укрепить возможности Европы для военно-гражданского вмешательства в асимметричные конфликты по соседству, что, в отличие от очередного усиления конвенционального сдерживания, предполагает другое вооружение, другое материально-техническое снабжение, больше полицейских, чем танков, больше вертолетов, чем фрегатов".

"Это было бы противоположностью "смерти мозга" - но в первую очередь преодолением ностальгии по НАТО в пользу реальной политики. Пришло время быть честными", - заключает Триттин.

 

arthur17.11.19 10:14
Так это колонизация или защита, присутствие войск и баз с ядерным оружием во всех странах Альянса, кроме одной (гегемона), и как насчёт стратегии: отвести ответный удар от гегемона, подставив "союзников", организовав 3 мировую на их территории для ослабления и уничтожения конкурентов, партнёров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: премьер Японии сделал подношение в храм Ясукуни
» Шри-Ланка заинтересована в импорте российского угля
» Еврокомиссия оценила инвестиции стран Евросоюза в оборону
» Силуанов заявил о переходе российской экономики к устойчивому росту
» Депутаты ЕП и КНР устроили спор из-за России, пишет SCMP
» Трамп заявил о прогрессе в украинском урегулировании после разговора с Путиным. Обобщение
» СМИ раскрыли реакцию Зеленского на заявления Трампа после беседы с Путиным
» На Алтае готовятся к серийному выпуску авиашин для отечественных лайнеров

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"