Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Российская экономика заканчивает с советским наследием
20.12.19 01:39 Экономика и Финансы

Владимир Путин ответил критикам, утверждающим, что российская экономика базируется на советском прошлом: построенных тогда заводах, разработанных месторождениях. Президент заявил, что 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы после 2000 года, а средний возраст оборудования в РФ – 12 лет. Что же сделано в реальной экономике за последние десятилетия?

Президент Владимир Путин прокомментировал мнение, что российская экономика живет на ресурсах и мощностях от прошлых поколений, и рассказал о достижениях за последние 10 лет.

"Что касается того, что мы живем на всем старом, советском, то мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что досталось от тысячелетнего российского государства, в том числе и за его советский период. Это абсолютно очевидно. И в советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться и гордимся до сих пор: Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и так далее, много достижений", – сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов. Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия", – заявил президент.

Расти именно в перерабатывающей промышленности желает каждая страна, ведь переработка первичного сырья всегда дает добавленную стоимость и больший доход при экспорте. И Россия с 2000-х годов активно развивалась в этом направлении, как создавая новые производства в чистом поле, так и модернизируя старые заводы по последнему слову техники. Зачастую модернизированные предприятия просто язык не поворачивается назвать старым советским наследием, это уже совершенно новые с технической точки зрения заводы. Без создания новых мощностей России вряд бы удалось более чем в два раза увеличить промышленное производство только с 1998 по 2018 годы.

Огромные успехи достигнуты, в частности, в нефтегазовой сфере. Кроме того, что с 2000 года было открыто примерно 600 новых месторождений, как рассказал Путин. В России также появляются новые технологии и предприятия по переработке сырья – нефти и газа.

"У нас не был построен ни один новый нефтеперерабатывающий завод, однако все старые были модернизированы. И теперь они выпускают топливо экологического стандарта евро-5. Это огромный прогресс. А в Москве даже появилось топливо евро-6. Это уникально, потому что даже в Европе далеко не везде есть такое топливо. Мы сами производим химию, необходимую для топлива евро-5 и евро-6", – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Что касается газа, то это взрывное развитие СПГ-проектов в России. "Сам по себе СПГ – это тоже продукт переработки. И хотя у России еще пока нет полностью технологий для того, чтобы производить крупнотоннажный СПГ, однако среднетоннажный СПГ Россия уже производит на собственных технологиях – это завод "Высоцкий", – говорит Митрахович.

Кроме того, "в 2018 году "Новатэк" уже запатентовал собственную технологию сжижения газа "Арктический каскад", которая впервые будет применена при создании четвертой линии на 1 млн тонн уже действующего завода "Ямал СПГ". Обсуждается также возможность применения этой технологии на проекте "Арктик СПГ".

Более того, Россия строит серьезные планы по развитию высокотехнологичной отрасли по переработке природного газа. Так, благодаря появлению газопровода "Сила Сибири" строится Амурский газоперерабатывающий завод. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Первый комплекс завода заработает уже в 2021 году, а полностью завод должны открыть к 2025 году. Газпром также хочет построить гигантский комплекс на Ямале стоимостью около 1 трлн рублей.

Более того, в районе Усть-Луги Газпром решил создать крупный комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ и СУГ, которые будут экспортироваться. Произведенный здесь этан востребован отечественной промышленностью.

Успехи видны невооруженным взглядом и в других отраслях. Например, в отечественном автопроме. Во-первых, именно после 2000-х годов в России начали массово открываться новые автомобильные производства мировых западных брендов. Во-вторых, в обмен на таможенные льготы правительству удалось заставить иностранных инвесторов серьезно повысить уровень локализации автомобильных производств. Это уже не просто отверточная сборка иномарок, это отечественные автомобили, выпускаемые под иностранными брендами. Потому что машины больше чем наполовину созданы из отечественных комплектующих.

В машиностроении можно отметить возрождение производства газовых турбин большой мощности для ТЭС. "У нас совсем умерло производство турбин большой мощности. Из-за этого возникла неприятная ситуация с турбинами "Сименс" в Крыму для местных ТЭС. Но сейчас есть несколько проектов по созданию отечественной турбины большой мощности, где конкурирует и российский "Сименс", и "Силовые машины", и Ростех", – говорит Митрахович.

По словам собеседника, все привыкли считать высокими технологиями сферу IT, на самом деле современная газохимия является ярким примером высоких технологий. Более того, металлургия тоже предлагает продукты высоких технологий, например трубы, выпущенные на стане-5000. Это высшее технологическое достижение черной металлургии.

"Именно нефтегазовая индустрия создала спрос на новые металлы и новые трубы, которые доставляются с наших заводов на экспортные проекты по строительству не только газопроводов, но и нефтепроводов – ВСТО, ВСТО-2, балтийская газопроводная система в Усть-Луге. Это не просто трубы на стане-5000, это форма высокотехнологичной продукции. Современная металлургия – можно сказать, абсолютно новая отрасль, которая существенно отличается от того, что было в советское время", – говорит Митрахович.

Впечатляет и рост объемов производства продуктов питания. Причем переработка в сельском хозяйстве начала развиваться еще до введения продовольственного эмбарго. Так, производство продуктов питания, согласно данным Росстата, удвоилось еще в 2000–2013 годах, то есть до начала политики импортозамещения в 2014 году.

"Огромные новые мощности появились в сфере производства растительного масла. Колоссальные инвестиции были вложены в маслобойную промышленность. Все по-новому было построено. Серьезная реконструкция и модернизация проделана в сахарной промышленности. Большие инвестиции вложены в глубокую переработку в пищевой промышленности, это и кондитерские, и мукомольные предприятия. Все это началось еще до ограничений импорта", – рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Самыми модернизированными отраслями пищевой промышленности сегодня являются мясопереработка, производство молока, овощей и продукции из овощей и фруктов, масложировые производства, производства соли", – указывает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"В прошлом году запущен завод по производству картофеля фри, чего у нас никогда не было. "Макдональдс" десятилетиями возил весь картофель фри из-за границы. Теперь построили завод в России, и будем обеспечивать себя сами", – приводит пример Рылько.

Среди недавних открытых проектов – роботизированный завод по производству сырокопченых колбас под Каширой, проекты по увеличению объемов производства компаний "Русагро" и "Агроэко", расширение "Агропромкомплектации".

Одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства остается тепличное производство, отмечает Востриков. Только по итогам прошлого года было анонсировано 12 проектов стоимостью более 1 млрд рублей. Самый крупный проект – "Технологии тепличного роста".

Среди наиболее масштабных проектов в растениеводстве можно отметить инвестиционный проект по выращиванию соевых бобов, переработке и перевалке соевых концентратов и масла сингапурской компании Wilmar International с общим объемом инвестиций 732 млн долларов. Интересны проекты строительства группой "Руссоль" завода по производству пищевой соли "Экстра" и нитритной посолочной смеси для мясопереработчиков в Тульской области.

"В будущем мы можем увидеть развитие производств готовой еды, функциональных и обогащенных продуктов питания, продуктов линейки ЗОЖ и экологических товаров", – считает Востриков.

"У России еще очень большой потенциал по переработке промышленного сырья. Запланированные проекты настраивают на то, что будет еще лучше, чем сейчас", – заключает Митрахович.

 

киборд20.12.19 03:31
растительного масла
сахарной промышленности
кондитерские
картофеля фри
соевых бобов

- главные успехи пищепрома, судя по статье. Уникальное стремление производить самую дрянь.
т-кк20.12.19 08:41
`
Всё вокруг нефтьгаза...
Где лёгкая промышленность, её сырьевая база? У чинуш уже такое понятие исчезло.
Как там фармакология, медицинское оборудование? Гвозди сами научились делать?...
И тд.
Novem20.12.19 09:23
>Гвозди сами научились делать?

Есть, однако, такие вещи, как яндекс, рамблер, и гугл. Так как вам и вам подобным использование таких сложных технологий, очевидно, недоступно, так и быть, окажу вам помощь.


>Уникальное стремление производить самую дрянь

Уверен, вы полностью исключили растительные масла и сахар из своего рациона и вообще питаетесь по заветам Греты Турнберг.


liv44420.12.19 09:53
т-кк, RU20.12.19 08:41
Где лёгкая промышленность, её сырьевая база?
******

Хороший вопрос.
А самое главное - Гневный, на Злобу дня, Обличительный. Даже "навальнизмом" пахнуло.

Но не будем спешить. Откроем Большую Советскую Энциклопедию м "установим", что такое Легкая Промышленность ссылка
"Основными отраслями Л. п. являются текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная."(ц)

Читаем, и начинаем "подозревать", что такую Роскошь, как Легкая промышленность с ее "сырьевой базой" себе не может (от "дзынь", до "блям") позволить даже "великая и могучая" ... Пиндосятина.

Тем не менее, живя в России, некий liv444, "спит" на постельном белье производства российских швейных и текстильных фабрик, носит обувь российских кожевенных и обувных фабрик.

И он, безусловно, гнида такая, беззастенчиво врет.
Потому как "Истина в науке, не позволяйте фактам вводить вас в заблуждения"(ц)

Ваш КО и форумный Гегель

liv44420.12.19 10:03
т-кк, RU20.12.19 09:57
Та у нас как в грэцыи - всё есть, но, как говорится, поскреби русского - ссылка
*******

"Ой, Вань, гляди какие клоуны, рот хоть завязочки пришей!(ц)

Какое отношение Легкая промышленность имеет к производству Телекоммуникационного оборудования?

Я вот, как-то хотел "в песи и в хузары" разнести ... кое-что в отношении "китайского 5G", но чую ...

"Аид ждет нас всех, но пусть он еще немного подождет!"(ц)
novl200020.12.19 10:06
Да, проще запретить телеканалам показывать...
А если дать им волю, то может сложится картина апокалипсиса.
Построенная СССР инфраструктура, для обеспечения жизни людей, ветшает.
Не заброшена только в москве и спб.
После "удачной" пенсионной ревормы, народ разбегается с севера. Справедливо не надеясь что кому то есть дело до их теплотрасс, водопроводов и прочей шелупони.
Novem20.12.19 10:59
>Та у нас как в грэцыи - всё есть, но, как говорится, поскреби русского

Поскреби многих русских, и найдёшь людей, с наслаждением рассуждающих о том, как всё плохо, а в качестве аргумента предъявляющих фотошопленные картинки с мемами. Бывает. Впрочем, это не только русское развлечение, у американцев своих всепропальщиков хватает.
liv44420.12.19 11:12
Novem, RU20.12.19 10:59
Поскреби многих русских, и найдёшь людей, с наслаждением рассуждающих о том, как всё плохо, а в качестве аргумента предъявляющих фотошопленные картинки с мемами. Бывает. Впрочем, это не только русское развлечение, у американцев своих всепропальщиков хватает.
*******

Абсолютно с Вами согласен, Камрад.

Но ... Я сторонник того, что нам безразличны "всепросральщики" в Пиндосятене.

А вот со своими "истиными русскими" всепросральщиками .... "с ним, как с паредателем!(ц, В.С.Высоцкий)
И нежно так в ... хлебало" ему Фактами.
И не стесняться.
Главный Злодей20.12.19 16:07
Построенная СССР инфраструктура, для обеспечения жизни людей, ветшает.
При советской инфраструктуре даже зерно на хлеб приходилось закупать у капиталистов, а сейчас завалили едой не только себя, но и экспорт в полмира. Может, хватит брехать кукареку-пораженские брехалки 2000-го года давности?

Кстати, немного об инфраструктуре в самом экономически передовом и технологически высокотехнологичном штате СШП, в котором силиконовая долина и самые передовые в мире космодромы: ссылка
dim_vision20.12.19 22:20
"У нас не был построен ни один новый нефтеперерабатывающий завод, однако все старые были модернизированы. И теперь они выпускают топливо экологического стандарта евро-5. Это огромный прогресс. А в Москве даже появилось топливо евро-6. Это уникально, потому что даже в Европе далеко не везде есть такое топливо. Мы сами производим химию, необходимую для топлива евро-5 и евро-6", – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Антипинский НПЗ построен с нуля. ссылка Объем - 8+ млн т нефти/год. Евро-5. Глубина переработки - 98%, лучший по России.

Шах и мат, иксперд-пораженец-балабол 80 уровня. Лично бы отхлестал ссаными тряпками козлину по *блищу и напинал бы под срандель. Правительству - на заметку иметь таких икспердов - себя не уважать

laba-reka21.12.19 23:03
Централизованные системы городов Советского Союза строились обществом, в котором отсутствовала конкуренция за деньги. Реформа Либермана-Косыгина ввела понятие "прибыль" внутрь единой советской "корпорации", легализовала в сознании народа хрущёвских цеховиков (предпринимателей) и барыг (спекулянтов). Приватизация Горбачёва-Ельцина констатировала фактическую смерть советского принципа, смерть общенародной корпорации. Следствие - разрушение советских заводов, разрушение их электро-силовых центров и подсобных ТЭЦ, разрушение советских городов.
Рос-федеративная "экономика" заканчивает с советским наследием. Рос-федерация, где часть населения, усиленная частным кредитом, разоряет основное деморализованное население "заканчивает" с советским наследием.
laba-reka22.12.19 21:39
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"