Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Может ли минимализм спасти планету?
12.01.20 21:42 Экология и климат

Если бы все жители Земли потребляли столько ресурсов, сколько среднестатистический немец, человечеству понадобилось бы почти три планеты. А с американским стилем жизни - и все пять. Таковы подсчеты Global Footprint Network - портала, который сравнивает потребление ресурсов людьми, государствами и их экономиками с тем, что Земля в состоянии воспроизвести. Но что, если бы человечество стало вести другой образ жизни - сократило потребление и обходилось бы меньшим количеством вещей?

Без дивана и кровати

У блогера-минималиста и автора подкастов Элизы Штангль (Elisa Stangl) дома нет ни дивана, ни даже кровати. Вместе со своей семьей - мужем и двухлетней дочерью - она спит на тонком японском мате "татами" в небольшой квартире на юге Германии.

"У нас немного вещей," - говорит она DW. Штангль начала практиковать минималистский образ жизни еще будучи студенткой. Тогда ее побудили к этому скорее финансовые причины, а не желание сохранить окружающую среду. Ощущение, что ей гораздо лучше живется с меньшим количеством вещей, усилилось, когда она начала путешествовать.

"Я поняла, что вполне обхожусь теми вещами, которые помещаются у меня в рюкзаке, - говорит Штангль. - Тогда я подумала: а зачем же мне больше вещей дома?". Без обилия вещей Элиза и ее семья могут больше времени уделять тому, что для них действительно важно. По ее словам, минималистский образ жизни не только дешевле, но и высвобождает время для занятий хобби, будь то путешествия или изучение природы. А еще для Штангль минимализм напрямую связан с бережным отношением к окружающей среде.

"Осознанная жизнь касается не только отдельных людей, - говорит она. - Если вы начинаете жить осознанно, то понимаете, что нужно уважать природу, потому что вы - ее часть, и она вам что-то дает. А вы должны отдавать ей что-то взамен".

Что мотивирует минималистов

Помимо тренда на уборку и ведение домашнего хозяйства, основоположницей которого была японская специалист по организации быта Мари Кондо, растет и мода на выбрасывание ненужных вещей. Философия проста - жить минималистски, зато более полноценно.

Авторы бесчисленных публикаций, видеоблогов и подкастов на эту тему редко акцентируют внимание на экологических последствиях минималистского образа жизни. На первом плане для них - личные выгоды от уменьшения количества вещей. На это указывают исследования ученых университета Дьюка в США.

"Как правило, люди начинают увлекаться минимализмом в интересах своего собственного психологического благополучия, например, чтобы уменьшить стресс и добиться ясности ума", - говорит DW главный автор исследования Эйми Шабо. По ее словам, однако, чем больше они практикуют такой образ жизни, тем больше их начинают мотивировать этические факторы или забота об окружающей среде.

Эксперты университета опросили 800 человек, большинство из которых - жители США. "Лишь около 10% респондентов заявили, что забота об окружающей среде была их основной мотивацией перейти к минимализму, - рассказала Шабо. - Для 70% опрошенных это было только одним из мотивирующих факторов".

Счастье не зависит от потребления

Даже если сохранение окружающей среды не является главной мотивацией минималистов, сокращение потребления в любом случае хорошо для планеты. Исследование 2015 года показало, что более 60% глобальных выбросов парниковых газов обусловлено деятельностью домашних хозяйств - транспорт, продукты питания, бытовые товары, при производстве которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ.

С развитием мировой экономики потребление растет не только в развитых странах. Чем больше у людей денег, тем больше они покупают. Но это не обязательно делает их счастливыми. Как показывают исследования, более высокий доход и большая покупательная способность лишь до определенной степени увеличивают ощущение благополучия. В целом же растущая тенденция к минимализму говорит о том, что все больше людей разочаровываются в обществе потребления.

В своей книге "Счастливые люди - счастливая планета", опубликованной в 2014 году, профессор Тереза Белтон из университета Восточной Англии утверждает, что те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на благополучие людей, не наносят вреда окружающей среде.

"Факторы, которые создают и поддерживают чувство благополучия, я называю нематериальными активами", - говорит она DW. Примеры таких "активов" - хорошие взаимоотношения между людьми и контакт с природой. "Быть творческим, иметь чувство общности, цели и смысла, жить активной жизнью - эти вещи не требуют материального потребления, или требуют его очень мало", - поясняет она.

Для своей книги профессор опросила более 100 жителей Великобритании, которые решили сократить свое потребление. В отличие от результатов ученых университета Дьюка в США, ее исследование показало, что экологические проблемы послужили для опрошенных самым распространенным мотивом перехода на минималистский образ жизни.

Планете нужна перемена общественного сознания

"Если бы мы - как на индивидуальном, так и на общественном уровне - сделали своим приоритетом благополучие, а не материальное обогащение, мир был бы гораздо лучше во всех отношениях", - говорит Тереза Белтон.

Даже те минималисты, для которых забота об окружающей среде не была основной мотивацией, признают, что стремятся к сознательной, ценностно ориентированной жизни. Так что для тех, кто давно мечтает избавиться от беспорядка и угрызений совести за вред, причиняемый природе, сокращение потребления станет скорее облегчением, чем жертвой.

А вот на государственном уровне, убеждена Тереза Белтон, следовало бы прилагать больше усилий не к росту финансовых и материальных показателей, а к повышению благополучия людей. Это помогло бы перевести мировую экономику из русла потребления в русло борьбы с климатическим кризисом.

 

Teichmann12.01.20 22:18
Если человек вынужден жить бедно, его называют нищебродом, голодранцем. Если он добровольно так живёт, это связано с какой-то высшей идеей. Такую идею всегда можно связать с какой-нибудь религией. Когда на первое место мы ставим природу, это пантеизм. Термин "минимализм" не нужен. Раз не нужно лишних вещей, тем более не нужно выдумывать лишние понятия. Долой лишние понятия! Избавим мозг от мусора, и планета будет спасена!
dim_vision12.01.20 22:18
Используйте вещи длительного пользования по максимуму, с учетом обоснованного ремонта и прочего. Отдавайте неиспользуемые вещи в детдома и многодетным - там знают как этим пользоваться с максимальной эффективностью. Заходите в магазины и покупайте прод-товары из секции "уцененка из-за просрока" ( в том же Дикси это -50% от цены) - там есть один-два дня минимум годности (плюс что закладывает производитель, накидывайте неделю) которые магаз хочет реализовать, чтобы не списывать.

Насчёт темы статьи - проблема не в минимализме потребления, а в выработке энергии. Нас (человечество) спасёт управляемый термояд и Е=мс2. Толщина матраса слабо на это влияет
Alanv12.01.20 22:55
Для ПОЛНОГО E=mc² нужна свободная антиматерия, которой в окрестностях размером с метагалактику не наблюдается (в принципе аналогично свободному водороду на Земле). Так что термояд - последний источник, бОльший навряд ли найдётся. А так-то любое получение энергии в той или иной мере использует эту формулу...
_STRANNIK12.01.20 23:04
"Если бы мы - как на индивидуальном, так и на общественном уровне - сделали своим приоритетом благополучие, а не материальное обогащение, мир был бы гораздо лучше во всех отношениях"
....................................................
Если бы , да кабы...Помоечная экономика следствие . Причина в самой основе капитализма - привата прибыли надо всем остальным. Человек вторичен , первичны интересы экономического молоха... Ценности надо менять...А это крайне медленный процесс. Даже в условиях общего консенсуса на этот счет. Которого пока нет и близко.
argus9812.01.20 23:10
Спасать нашу Планету волен каждый, и по своему разумению. Могу только предупредить всех Спасателей - Планета Земля ваших усилий не оценит. И даже просто не заметит...
Alanv12.01.20 23:23
"Причина в самой основе капитализма - привата прибыли надо всем остальным. Человек вторичен"

И всегда будет вторичен. Бо непонятно в чём считать "улучшение человека". Тут мнений будет столько же, сколько на Земле "гетманов". Вон, наши либерасты считают себя "лучшей породой", и что с того? А для экономики прибыль - единственный (хотя и не абсолютно "справедливый") достаточно точно измеримый показатель эффективности.
Борислав12.01.20 23:57
Если серьезно задаваться подобными вопросами, то планету спасет не "бытовой" минимализм, а корпоративный. Или, если помечтать, ГосПлан.
У меня было два планшета от Самсунга, практически идентичных по возрасту и модели - у обоих через три года как по команде вышли из строя батареи. Случайность? Сомневаюсь. Распрашивал знакомых - та же фигня!
В современную технику закладывается минимум срока жизни (по сроку гарантии) для увеличения потребления. Ну или чтобы "подсадить" на сервисное обслуживание. 438 Pentuim прослужил мне 10 лет! А сейчас через 2 года на любом ноуте начинаются проблемы. Причем к сожалению от стоимости ноута это не зависит. Так что только планету "спасет" 10-летняя гарантия на любой более-менее технологический товар и независимые тех. центры обслуживания.
_STRANNIK13.01.20 00:46
Борислав, RU.
...............................................
Любая компания которая попробует выпускать "долгоиграющие" вещи - обречена (в современной модели экономики) на быструю и неминуемую смерть...
Целый ряд очень перспективных направлений в медицине искусственно тормозятся. Иначе под угрозой окажутся гигантские прибыли фармацевтов и врачей...А там крутятся огромные деньги. И это далеко не единственный пример.
т-кк13.01.20 01:25
`
Да они ж разорят Россию. И без того ВВП топчется на месте, - свои-то уже ударились в минимализм, - а тут ещё и гансы подсовывают швайню...
Ни немецкого, ни китайского не будут потреблять, значит сдохнут эти производители, и некому будет потреблять российское сырьё, нефть-газ.
То, чего пиндосы добиваются силовыми методами, легко решает минимализм.
AndreyGoose13.01.20 10:40
Дойче Велле наконец-то посмотрели 11-ю серию 28-го сезона мультсериала "Симпсоны" и решили забацать статью. Совпадения 100% ссылка с мультиковм. это к вопросу, как авторы выдумывают свои статьи.
Alanv13.01.20 10:49
"Ни немецкого, ни китайского не будут потреблять, значит сдохнут эти производители, и некому будет потреблять российское сырьё, нефть-газ"

??? Россия САМА потребляет две трети добываемого нефтегаза. И что нам с того, что сдохнут инопроизводители? На примере нашего сельхоза вижу, что это станет на долгое время только на пользу. По крайней мере, пока не возникнет необходимость в иностранной конкуренции.
GAF13.01.20 17:23
> argus98
Спасать нашу Планету волен каждый, и по своему разумению. Могу только предупредить всех Спасателей - Планета Земля ваших усилий не оценит. И даже просто не заметит...
Золотые слова о судьбе человека, возомнившего из себя не бог весть что. Планета Земля, существуя как небесное тело, имеет и собственную жизнь, обусловленную геофизическими процессами и биохимическими процессами в биосфере - мизерной по масштабам плёнке по размерам и энергоемкости в балансе энергии планеты. Тем не менее, биосфера имеет колоссальный потенциал для творения "чудес". Вернадский приводит пример. В идеале, при благоприятных условиях среды, холерная палочка может при делении за сутки выдать массу, сопоставимую с массой земной коры. Процесс, сопоставимый по своим масштабам с геологическими процссами в оболочке планеты. Другое чудо (удачное или нет для биосферы) - творение человека разумного. Сей продукт, проявляя изобретательность, в своей гордыне неуёмного творца стремится к управлению процессами, претендующими по своим масштабам на геологические в тонкой земной коре, пользуясь запасами энергии в ископаемых её ресурсах. Но вообще-то по существу хозяином биосферы считаются бактерии, для которых человеческий организм - не главная среда обитания. Могут спокойно жить даже на дне Атлантического океана в разломах коры с горячими источниками в сероводородной среде. Человек (в нынешнем его состоянии), конечно, не холерная палочка, но и его возможности к увеличению популяции ограничены в гораздо большей степени, чем у бактерий. Поэтому ему и следует задумываться о своём будущем. А то ведь биосфера и "не заметит пропажи бойца" ...
argus9813.01.20 21:27
> GAF - биосфера Земли создала Homo Sapiens не просто так. Основа биосферы - углерод (воды и Солнца и так достаточно). Вернее СО2. Какой из видов биосферы способен на то, на что что способен Homo Sapiens? Извлекать с немыслимых глубин уголь и углеводороды и сжигать их всеми возможными и невозможными способами? Никто. А Номо Sapiens - может. И пока он это может, биосфера будет всячески это приветствовать и поощрять. Что мы и наблюдаем вчера, сегодня и, дай бог, завтра..
ps Бактерии, они конечно сильны и могучи, но у них есть один недостаток - они не умеют добывать уголь/газ/нефть с глубин 1-10 км.
GAF13.01.20 22:38
"биосфера Земли создала Homo Sapiens не просто так"

Вроде бы подсчитана вероятность наступления случайного события - появление молекулы ДНК как 10 в минус 200 степени. Т.е. требуется бесконечно большой интервал времени. Если Вселенная безгранична и беспредельна во времени, а Космос - идеальное место как вечное хранилище ДНК, то что-то могло попасть и на грешную Землю. ДНК флоры и фауны имеют много общего. Есть, конечно, и Метафизика, которая обходится без матстатистики.
С остальным согласен - чем больше СО2, тем больше дров и пищи.
argus9813.01.20 22:51
"Вроде бы подсчитана вероятность наступления случайного события - появление молекулы ДНК как 10 в минус 200 степени."(с) - значит это не чисто случайное событие...
rabdrafi13.01.20 23:05
Это вроде японцы высчитали, что японец редко пользует машину больше трёх лет, потому и закладывать ресурс на большее не имеет смысла. В принтерах hp счётчик стоит, который не даёт работать дольше, чем определённое количество заданий. В тв тошиба тоже хрень стоит, смысл которой по схеме не понял, но вынув оный из цепи - тв работает уже пять лет после той "поломки". Сразу поясняю - это был НЕ блок защиты. Что ещё знаю на опыте? Умные батареи, на пилах, дрелях, и тд со временем перестают держать заряд. Достаточно поставить уставшую батарею на зарядник и производить вкл /выкл нон стоп минуты три - 6 аккумуляторов из десяти воспряли духом и работают уже от года до трёх как новые. Вот такой оскал капитализма.
Biv14.01.20 10:24
Лучше уж тогда по средствам, и по своим средствам. России есть ещё долго куда развиваться для роста благосостояния, за счёт разумного использования своих ресурсов. Ну а там, да минимализм, и начинать отдавать долги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"