Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе
13.01.20 14:59 США: опыт строительства империи

США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве

В США принят "Закон об ассигнованиях на национальную оборону" (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов на военные цели. NDAA-2020 предусматривает формирование Космических сил США как шестого вида вооружённых сил.

Организационное оформление американских космических войск подкрепляется прорывом в сфере пусков: два следующих пуска тяжёлой ракеты Илона Маска SpaceX Falcon Heavy будут осуществлены в интересах военных. В 2020 году состоится первый воздушный старт компании Ричада Брэнсона Virgin Orbit, которая отправит на орбиту малый спутник. Для старта будет использована ракета LauncherOne, запускаемая с модифицированного самолёта Boeing 747 (в компании его называют Cosmic Girl). Базироваться самолёт-матка будет на одном из крупнейших аэродромов стратегической авиации США на острове Гуам.

Ведение боевых действий средствами космического базирования позволяет достичь решающего превосходства над противником, не имеющим сопоставимой по возможностям спутниковой группировки.

Необходимость формирования космических сил стала остроактуальной для Вооружённых сил США в ходе создания Россией и Китаем мощных систем A2/AD (anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и маневра). Так в терминологии американских военных называется подход к сдерживанию противника с помощью комплекса конвенциональных вооружений.

Этот термин стал применяться с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем и противокорабельных ракетных комплексов, создающих "защитную сферу", куда войска противника не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба. Китайские системы A2/AD сориентированы на уничтожение авианосных ударных групп за счёт противокорабельных баллистических ракет DF-31D и DF-26, а также закупленных в России подводных лодок класса "Варшавянка" и ЗРК С-300.

Ещё в 2002 году аналитики RAND Corporation по заказу ВВС США подготовили доклад Space Weapons – Earth Wars, в котором говорилось, что, поскольку появления оружия в космосе не избежать, США должны опередить другие страны в  милитаризации околоземного пространства.

RAND даёт следующую классификацию космических вооружений:

1. Оружие направленной энергии (directed-energy weapons). Космические лазеры мегаваттной мощности с ядерной накачкой и совершенной оптикой, способные уничтожить ракету или цель на Земле, нанеся удар со скоростью света;

2. Кинетическое оружие (kinetic-energy weapons). Это вид оружия, действие которого основано на использовании кинетической энергии поражающих элементов, движущихся со скоростью свыше 1000 м/с). В качестве таких элементов могут применяться малогабаритные управляемые и неуправляемые ракеты, артиллерийские снаряды, металлическая шрапнель. Кинетическое оружие может уничтожать цели, находящиеся в космосе, в верхних слоях земной атмосферы, а также на поверхности Земли; 

3. Обычные вооружения космического базирования. Кроме артиллерийских и ракетных систем могут  применяться радиочастотные и  микроволновые излучатели.

Доклад RAND предшествовал появлению стратегической концепции "Глобального мгновенного удара", опубликованной в 2003 году. Эти концептуальные документы и подвигли военно-политическое руководство США взять курс на милитаризацию космоса. 

США отвергают любые международные ограничения, отстаивая своё "право" военного доминирования в космосе. Один из основных проектировщиков космической военной стратегии США – агентство перспективных исследовательских оборонных  разработок Минобороны США – DARPA. В декабре 2018 года заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майк Гриффин поручил Фреду Кеннеди, директору Бюро тактических технологий DARPA, возглавить исследовательскую группу и подготовить рекомендации по работе вновь созданного Агентства космического развития (Space Development Agency).

Майк Гриффин представил Конгрессу США докладную записку, в которой сформулировал восемь ключевых задач  Space Development Agency (DoD Space Vision):

- постоянное глобальное раннее ракетное предупреждение;
- индикация, предупреждение, нацеливание и отслеживание ракетных угроз;
- обеспечение альтернативного позиционирования, навигации и синхронизации всех боевых систем в случае отказа  GPS;
- глобальная  ситуационная разведка в реальном масштабе времени;
- развитие потенциала сдерживания;
- обеспечение устойчивой наземной инфраструктуры космической поддержки (наземных станций связи  и ракетных стартовых комплексов);
- обеспечение мультидоменного, сетевого управления, независимого от центра управления боевыми действиями, включая ядерное командование;
- постоянная глобальная разведка на основе систем искусственного интеллекта.

Обеспечить выполнение этих задач Пентагон и DARPA предполагают с помощью программы Blackjack. Программа предусматривает вывод на низкую околоземную орбиту огромной группировки малых спутников для глобального охвата всех военных операций Вооружённых сил США. Китаю и России будет сложнее уничтожить большую сеть небольших дешёвых спутников, созданных на основе недорогих коммерческих технологий, чем "горстку дорогих, изысканных и уникальных в военном отношении аппаратов", считают в Пентагоне.

Такой подход ("количество в ущерб качеству") говорит о том, что уникальных разработок для военного космоса, неуязвимых для систем вооружений РФ и КНР, у США нет.

Основным преимуществом США в военно-космической гонке является её мощное финансовое обеспечение. Американские военно-промышленные корпорации буквально сражаются за контракты. Так, корпорация Northrop Grumman в стремлении обеспечить рекордный график постройки малого спутника R3D2 пошла даже на снижение технических требований и сокращение проверок в ходе производственного процесса, принимая риск возможных отказов и неисправностей техники.

Программу Blackjack, которая, по замыслу американских военных, должна обеспечить им разведывательную, навигационную и управленческую  инфраструктуру в космосе, предполагается развернуть к 2022 году.

Что касается ударных космических систем, космическое командование ВВС США выделяет следующие приоритетные проекты:

1. XS-1 - авиационно-космическая система. DARPA совместно с компаниями Northrop Grumman, Scaled Composites и Virgin Galactic работает над созданием многоразового беспилотного космического самолёта XS-1. Предполагается, что он будет развивать скорость до 10М и выводиться на низкую околоземную орбиту. Прототипом XS-1 является орбитальный самолет Х-37В компании Boeing и NASA, совершающий космические полеты с 2006 года;

2. Space-Based Laser (SBL) – противоракетные лазеры космического базирования. В США в течение многих лет идут разработки лазерного оружия космического базирования в рамках программы Space Based Laser. Работы ведёт агентство министерства обороны The Ballistic Missile Defense Organization (BMDO) совместно с компаниями  Boeing, Lockheed Martin и TRW Inc.;

В рамках программы SBL предполагается создать космическую группировку из 20 боевых лазерных платформ, находящихся  на орбитах с наклоном 40 градусов относительно экватора и высотой 1300 км над поверхностью Земли. На этой орбите группировка SBL за время от двух до пяти секунд может уничтожить, как надеются в Пентагоне, боевой блок ракетного комплекса "Авангард" и боеголовки ракеты РС-28 "Сармат".

Каждая платформа SBL будет использовать фтористо-водородный лазер мощностью 8 МВт с длиной волны 2,7 мкм, который будет поражать цели с помощью параболического зеркала. Расчётная масса боевой лазерной  SBL – 35 тонн.  Для их вывода на орбиту Илон Маск разработал  тяжёлую ракету SpaceX Falcon Heavy. Стоимость программы SBL – $81 млрд.

Единственное, что пока сдерживает США от выведения на космическую орбиту боевых лазерных платформ, – отсутствие у американцев технологий космических ядерных установок. У России эти технологии имеются.

3. Противоракеты космического базирования. В рамках данного проекта на орбиту должен быть выведен  кассетный модуль с ракетами-перехватчиками, стартующими навстречу ядерным ракетам противника, которые выйдут на баллистические траектории в космосе. Кассетный модуль будет выводиться на орбиту ракетой-носителем  или авиационно-космической системой XS-1.

Добиваясь доминирования в космосе, американские военные сделали ставку на его опережающую милитаризацию. Некоторое время назад они были  уверены, что полтора десятка ударных авианосных групп обеспечат им безусловное доминирование в конфликтах на море и на суше,  пока не обнаружили, что РФ и КНР создали эффективные системы сдерживания A2/AD. Сегодня, не найдя эффективного "земного" ответа на системы сдерживания России и Китая, США переносят извечную "конкуренцию брони и снаряда" в космос. Вероятно, после того как "американский космический лев прыгнул", дискутировать бессмысленно – нужны надёжные способы его укрощения.

 

RedFox13.01.20 22:33
Вместо того чтобы бряцать железом, лучше бы они эти деньги направили на космические программы, и Китай с Россией привлекли. Как говориться, не можешь бороться, возглавь.
_STRANNIK14.01.20 01:27
RedFox, RU
............................................................
Мир слишком тесен для двоих. Не говоря уже о трех...
mujik07714.01.20 04:45
А где преимущества для тех, кто хочет доминироавть в военной плане? И лучше подавляюще доминировать. При таком раскладе - привлекать потенциалных врагов, их нет. Но может оказатся у тех кто сегодня может серьёзно вложится в потенциально перспективные. Eсли есть мозги, которые это могут сделать.
mcf14.01.20 08:17
Долбаные милитаристы. Открывают ящик Пандоры.
Вопрос с размещением оружия в космосе решается гораздо проще. Достаточно подвесить на орбите бандуру тонн в 20-30 и в нужный момент просто сбросить на какой нибудь вулкан или разлом. С ускорением. Шандарашнет так, что мало не покажется никому.
т-кк14.01.20 09:13
`
"Основным преимуществом США в военно-космической гонке является её мощное финансовое обеспечение."

А нам кто мешает печатать вволю мощное финансовое обеспечение?
liv44414.01.20 09:50
мощное финансовое обеспечение

****************

Мощное финансовое обеспечение, как в компьютерной игрухе "Команд конкуер" не дает автоматического Технологического Уровня.
У Ближневосточных монархий "бабосика" вполне неплохо есть.
А как были бабуинами, так ими и остаются.

Нужны Мозги, которые могут "бабосик" превратить в Технологии.

А вот с этим и у "бабуинов" и, судя по всему, уже и у Пиндосятины есть Большие Проблемы.

Пиндосятина Крупно Поживилась Мозгами по результатам ПМВ, еще более крупно она поживилась Мозгами после ВМВ.

У Пиндосятины, судя по всему, закончились и/или заканчиваются Мозги.
И ... Уже сильно заметно, что "крокодил не водится, не растет кокос".

Фу-35 и его двигатель, Б737МАКС, АВАВ "Джераль Форд", и ... мне крайне интересно все ли там чисто с крушением Б737-8 в Иране.

Мозги в Пиндосятине заканчиваются. И никакие вагоны с поддонами зеленой резаной бумаге их не могут заменить.
RedFox14.01.20 11:15
> _STRANNIK
RedFox, RU
............................................................
Мир слишком тесен для двоих. Не говоря уже о трех...
Если мир тесен, то в космосе места полно.
gronk14.01.20 19:04
я считаю нужно всячески поддерживать стремления сша в космос, это гигантская черная дыра для их бюджета, а выхлоп мы уже знаем по программе сои.
argus9814.01.20 21:03
30 лет прошло, а амеры всё в той же позе - лазеров/шмазеров как не было, так и нет...
И не будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"