Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей — это отличительная черта американцев. Такие совпадения могут быть лишь теоретически, но на практике — вряд ли. Об этом размышляет на портале "Русская линия" публицист Андрей Сошенко. Украинский "Боинг-737", выполняющий маршрут Тегеран-Киев со 167 пассажирами и 9 членами экипажа на борту потерпел крушение аккурат в момент кульминации противостояния Ирана и США. В ночь на 8 января Иран нанес удары возмездия за убийство Касема Сулеймани по двум военным американским базам в Ираке, а рано утром (всего через несколько часов) этого же дня — трагедия с самолетом. В подобных случаях всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Ирану? В абсолютной степени — нет. Иран мстит за совершённые США убийства Сулеймани и близких ему людей. Любые иные жертвы — ему не нужны, дабы не получать дополнительных обвинений со стороны "цивилизованного Запада". Понимая это, в первый день трагедии, 8 января, даже украинские и западные источники уверенно заявляли о технических причинах трагедии. Зеленский тогда попросил не спекулировать на трагедии, всевозможные высокопоставленные украинские представители делали вывод, что лайнер разбился вследствие аварии двигателя, а версия теракта или ракетной атаки исключалась. Примерно в том же ключе почему-то поспешили заявить вечером 8 января и лидеры западных государств, например, Джастин Трюдо и Борис Джонсон.
Впрочем, их же устами чуть позже, 9 и 10 января, "цивилизованный Запад" стал утверждать, что украинский "Боинг" был сбит иранскими ракетами. Потом ещё и уточнили, что это — две ракеты "Тор-М1". Какие у них на тот момент были факты? Главный из них — видеокадры, распространяемые в социальных сетях, а потом подхваченные и мировыми СМИ, которые заснял некий иранский "очевидец", странным образом оказавшийся в нужном месте и в нужные секунды, как будто этого специально ждал. Зачем "оператор-любитель" из окна своей квартиры снимал ночное небо, на котором "случайно" запечатлелись моменты попадания ракет в самолет? Кто и как там разглядел марку ракеты "Тор-М"? Разумеется, после этого и Зеленский "переобулся" и стал заявлять, что причиной крушения пассажирского самолета в Иране стало попадание ракеты в воздушное судно, и просил "международных партнёров" предоставить соответствующие данные об этом. Что Дональд Трамп? Президент США 9 января заявил, что не верит в версию технической неисправности самолета. А дальше он совершенно логично высказывается достаточно мягко, но однозначно намекая, что это совершено именно иранцами. "Кто-то мог совершить ошибку с другой стороны, самолёт летел в опасном районе", — говорит Трамп. Мол, вы там, в Иране, признайтесь, а мы тут, на Западе, очень гневаться по такому поводу не будем. Итак — ошибка иранской ПВО? Кто-то скажет: безусловно! Ведь сами иранцы в этом признались. Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы?.. Вопросы всё же есть. Но об этом чуть ниже. Кто из "игроков" в этом регионе ещё мог "обеспечить" гибель лайнера? Кто обладает соответствующими средствами, в том числе воздействия на системы ПВО Ирана? России это не нужно в такой же степени, как и самому Ирану. Турция? Нет, далековато. Израиль? Вполне возможно. Единственный из лидеров государств, который безусловно и сразу поддержал удары США 3 января по объектам в Багдаде, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Более всего выгодно уничтожение лайнера, безусловно, — США. Для того, чтобы обвинить Иран в гибели мирных людей. Для провоцирования недовольства самих иранцев действиями своих военных, в частности "стражей" — КСИР. Американцам нужно было лишь представить дело таким образом, что это сделали иранцы.
Многие военные специалисты в России сразу высказывали мнение, что именно США сбили украинский "Боинг" и перекладывают ответственность на Иран. 11 января несколько часов "провисела" на РНЛ и моя статья на эту тему. Но я попросил редакцию снять тот материал, чтобы не добавлять неразберихи, потому что именно в эти часы 11 января последовали заявления руководителей Ирана о том, что ответственность за уничтожение "Боинга" берет на себя Иран, удивившись при этом однозначности высказываний высоких должностных лиц Ирана. Как это не парадоксально, но заявления Ирана в этой части для меня принципиально ничего не меняют, а лишь раскрашивают ситуацию новыми, еще более "яркими", красками. И получил в этом подтверждение со стороны одного из военных профессионалов (хотя не только он об этом рассуждает), военного журналиста В.Н. Баранца. Перечисляя версии уничтожения "Боинга" в материале "Трагедия „Боинга“: три версии…", Виктор Баранец осторожно говорит: "Иранские спецслужбы пока не исключают и такую версию — это мог сделать как офицер, не разделяющий политику власти, так и специалист, подкупленный иностранной разведкой". Некоторые косвенные данные указывают на то, что уничтожение "Боинга" руками иранских ПВО было изначально заложено в планы США по дестабилизации ситуации в Иране. Сейчас неясно — через своего прямого шпиона в системе ПВО Ирана или посредством хакерского подключения к системе ПВО страны, или "нетрадиционным" воздействием на военных из расчета ПВО, или отклонением курса украинского самолета, или иным способом. На это указывают, в частности, одномоментные и явно централизованно организованные заявления Трюдо и Джонсона, уверенные и выверенные слова Трампа 9 января. Ну а главное, ответ на вопрос: кому это выгодно. Уж очень филигранно вписывается "ошибка ПВО Ирана" в интересы США и всего "цивилизованного Запада" в конфликте, начатом Трампом 3 января убийством Сулеймани. Именно то, что нужно сейчас Западу. Руководство Ирана теряет авторитет и в мире, и внутри страны, а КСИР и военное руководство — теряет авторитет у верховного иранского руководства. Посеять недоверие в стане врага — что может быть ещё более благоприятным для США?!
После убийства Сулеймани США можно было на долгие годы забыть о "цветных революциях" в Иране, потому что народ был готов сплотится вокруг верховного руководства Ирана. Но теперь, после трагедии с "Боингом" ситуация изменилась кардинальным образом. Вот, 12 января непостижимо быстро и оперативно у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране организовывается акция нескольких сотен иранских студентов в память о погибших в украинском самолёте. Вроде всё логично, люди могут и должны высказывать скорбь по невинно погибшим, независимо от причины крушения "Боинга". Но суть акции — в другом. Тут же сообщается, что акция вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе. Протестующие демонстративно разорвали портрет погибшего генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. И это в ситуации, когда всем понятно, что именно США — главные виновники сотворённого, потому как крушения лайнера (независимо от исполнителя) не было бы, если бы не удары США 3 января по аэродрому Багдада, в результате которых погиб Сулеймани и его приближённые. Кто-то же митингующих собрал и направлял их действиями. Дальше — их разгоняет полиция! Также полиция в неразберихе задерживает посла Великобритании за то, что тот что-то снимал на свой мобильник и давал какие-то распоряжения (или просто общался?) митингующим. По мановению ока Госдепартамент США заявляет, что Тегеран нарушил нормы международного права, задержав посла Великобритании Роберта Макэйра. Кстати, тему задержания британского посла подхватили и некоторые центральные электронные СМИ России, выжимая крокодиловы слёзы, что это нарушает все мыслимые международные нормы. Далее — сообщают, что по всему Ирану проходят протесты с требованием отставки руководства страны. Во всяком случае, в такой подаче ("протесты по всему Ирану") старается международное агентство "Рейтер", а российские либеральные СМИ с удовольствием тому вторят. А Трамп нынче призывает "иранские власти не убивать участников протестных акций". Умилительная забота Дональда Трампа на фоне совершенных им же убийств Сулеймани и лиц, находящихся вместе с ним. "Включите интернет и позвольте репортёрам свободно передвигаться!" — кроме всего прочего кричит Трамп в адрес иранских властей. Что это, как не разыгрывание карты "цветной революции"? В данном случае с прямым и неприкрытым участием самого президента США.
Возвратимся к основной теме — по чьей вине сбит "Боинг". Агентство "Царьград" утверждает: "Без США в момент крушения Boeing не обошлось? Эксперты убеждены, что от нас скрывают правду, признание Ирана — тоже ход". Отмечается, что, например, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев не исключает, что признание иранцев было выбито под давлением Запада. В похожих случаях причастная к крушению самолета сторона может годами не признавать свою вину. Так поступила Украина, уничтожившая российский Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году. Странность заключается и в том, что первой версию о ракете озвучила почему-то Канада (устами Трюдо), не имеющая средств космической разведки. Также в материале "Царьграда" рассматриваются и иные версии по "рукотворности" трагедии со стороны США, некоторые технические "неувязочки", имеющиеся в этом деле, а также наметившиеся "накаты" на Россию в связи с этим, исходящие пока только из Украины. От себя добавим, столь быстрое и однозначное признание Ираном вины наводит на мысль о введении в заблуждение самих должностных лиц Ирана (или ряда из них). Уместнее было бы иранскому государству заявить хотя бы о том, что именно ракета, относящаяся к ПВО Ирана, поразила цель, а о причинах, приведших к этому говорить после расшифровки "чёрных ящиков". А тут сразу — заявления и президента Ирана Хасана Роухани, и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа. Правда, Зариф не забыл упомянуть, что "человеческая ошибка" произошла в кризисный момент из-за "авантюризма" США. Но о последнем в Тегеране — как-то вскользь. И сразу решился вопрос о компенсации Украине материальных убытков по самолету. Также — заявление командующего военно-космическими силами КСИР Амира Али Хаджизаде, что он "хотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолёта, чтобы не быть свидетелем этой трагедии", имея в виду, что сбит самолёт был по вине Ирана. И его же слова о том, что КСИР берёт на себя полную ответственность за крушение украинского самолёта. Какое-то излишнее и поспешное самопожертвование.
Иранцам сейчас не "умирать" нужно, как говорит Хаджизаде, а разобраться по сбитому "Боингу" во всём и со всех сторон, возможно, с привлечением российских специалистов в этих и сопутствующих сферах. И вопрос: зачем "чёрные ящики" передаются для расшифровки во Францию? Неужели нет возможностей у самого Ирана расшифровать записи с привлечением международных наблюдателей и специалистов?.. А вообще — ничего нового в подобных вопросах нет. Достаточно вспомнить провокации и подтасовки Запада по катастрофе малазийского "Боинга-777" над Донецкой областью в 2014 году. Дело Скрипалей, немного иного "исполнения", но из той же провокационной серии. Я уж не говорю о "трагедии 9.11" сентября 2001 года. Это всё стиль и методы именно "цивилизованного Запада"! Как мы знаем из западной информационной практики, "хайли лайкли" приравнивается к доказательствам. Итак — "хайли лайкли" украинский "Боинг" был сбит по "наводке" США. На это указывает время и место преступления, выгодность такого сценария именно для США, знакомый стиль "информационного сопровождения" западных лидеров и СМИ, разыгрывание сценария "цветной революции" в Иране, ну и, наконец, вся предыдущая преступная деятельность и аналогичность методов США и всего "цивилизованного Запада". Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей для "них" ничего не стоит. Андрей Сошенко
|