Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Польше придумали, как заставить Россию сдаться
11.02.20 17:54 Европа: тенденции
photos/articles/art_146577.jpg

О российско-белорусских отношениях восточноевропейская аналитика в среднем рассуждает примерно так: кажется, Россия перестала "обменивать нефть на дружбу". А значит, дружбе теперь точно конец.

Клиническим примером такой аналитики может служить статья в украинском деловом издании "Капитал". Авторы напоминают, насколько белорусская экономика тесно связана с российской ("более 40% белорусского экспорта идет в Россию. Некоторые отрасли, вроде мясной, молочной и машиностроения, зависят от него почти целиком"). А затем делают любопытный вывод: "Диалог о дорожных картах по интеграции либо похоронен, либо отложен на неопределенный срок. Без более дешевых нефти и газа весь процесс теряет для Минска смысл". То есть Минск так зависим от Москвы экономически, что без уступок с российской стороны в интеграции для него нет никакого смысла. Запомним эту логику и посмотрим, что происходило тем временем в Польше.

Там по поводу России тоже развернулось что-то вроде дискуссии. Толчок ей, судя по всему, дал посетивший Варшаву на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон. Он ритуально поддержал Польшу в ее историческом противостоянии с восточным соседом, а затем добавил, что "дистанцирование Европы от своей части, России, является большой ошибкой". И что общий язык нужно тем не менее искать и так далее. Очевидно, такова позиция "старой Европы": острое противостояние с Россией — это не то, что сейчас нужно. Снизьте накал.

И польские политики начали пытаться накал снижать — правда, не то чтобы умело. Стоило, например, главе МИД Польши заявить, что "исторический спор с Россией уже выигран" и "настало время нормализовать отношения", — как его зам тут же добавил, что Польша вправе требовать от России репараций за Вторую мировую.  …А параллельно, как уже говорилось, активизировался Валенса. Этот экс-глава "Солидарности", лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент Польши сейчас у себя на родине не очень влиятелен. Скорее, он работает в эксцентричном жанре скандальных заявлений. Однако экс-герой нации явно не оставляет надежд вернуть себе авторитет — и перед выходными вышел даже в российское медийное пространство.

В интервью изданию "Собеседник" Валенса озвучил следующие тезисы:

1) он хотел бы побывать 9 мая в Москве;

2) отношения России и Польши можно сделать хорошими;

3) да, Польша продвинула в Европарламенте и приняла у себя резолюцию о том, что СССР виноват во Второй мировой войне. Но Россия должна сделать шаг навстречу ("Меня всегда учили: всегда тот, кто сильнее, протягивает руку более слабому. Россия мощная, Польша намного слабее"), создать несколько комиссий по примирению с Польшей и прочее;

4) "Если Путин выйдет с таким предложением, я заставлю Польшу — несмотря на то, что я на пенсии, — принять эту идею".

…А теперь — самое интересное. Есть кое-что, объединяющее подход Леха Валенсы, украинских мегааналитиков и целой пачки европейских деятелей к восприятию России.

Это общее — железная уверенность: смысл любых отношений с Россией состоит в том, чтобы Россия что-нибудь дала и уступила. Ни у кого из партнеров России не может быть в отношениях с ней иного интереса, кроме выбивания уступок и подарков. В этом согласны все — и восточноевропейские голуби, и восточноевропейские ястребы.

Тема "российской угрозы" в Польше нагнетается, заявил посол Сергей Андреев. В эфире радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал действия польской стороны.

Просто ястребы исходят по привычке из догмата 1990-х: Россия побеждена раз и навсегда, Россия только кажется сильной, а на самом деле вот-вот рухнет, об этом буквально вчера опять в "Таймс" писали. И поэтому Россия даст и уступит, если на нее сильнее давить, яростнее нападать и больше требовать. Она не хочет дать нам миллиард? Что ж, потребуем два. А потом четыре, а потом восемь — и однажды, когда она рухнет, она все даст. А "голуби", они же "реалисты", ведут себя примерно как Валенса. То есть полагают, что Россия даст и уступит, если сказать ей несколько добрых слов. Например, что она большая. Или что она сильная. Или что она часть Европы — и поэтому нам, европейцам, нужен общий язык.

Эти "реалисты" полагают — если на словах принять Россию в родственники, она сразу растает и даст что попросишь: и миллиарды, и уступки, и нефть со скидкой.

А самое поразительное тут вот что. Даже когда они видят, что Россия больше не поддается давлению и не платит за любовь, — они не могут этого принять. В их картине мира это просто не умещается. Как так — Россия отказывается давать и уступать, что за глупости. Ведь если она не будет нам платить за любовь, то мы перестанем говорить ей добрые слова. Неужели она на это пойдет? Неужели ей все равно, что мы о ней думаем?

…Есть основания полагать, что когда до партнеров дойдет правда (что России действительно все равно — она им не верит, не боится их и не просит любви), — это будет настоящий шок и отрезвление.

Но это отрезвление наступит еще явно не сейчас.

Виктор Мараховский

 

delta11.02.20 19:19
... белорусская экономика тесно связана с российской ("более 40% белорусского экспорта идет в Россию. Некоторые отрасли, вроде мясной, молочной и машиностроения, зависят от него почти целиком")...

Все, зациклившись на нефти, как - то, забывают про это обстоятельство. А зря!
Даже, если мы приучим сябров покупать нашу нефть по мировым ценам, свободный доступ на наш рынок, всё равно, останется тем пряником, с помощью которого мы будем заставлять их соблюдать приличия в наших отношениях.
RedFox11.02.20 19:47
Сдавайтесь русские! Нас орда!
Русские: А нас рать!
Сабж. Я лично не вижу даже намека на какое либо улучшение, и их недавняя резолюция наглядный тому пример. Отношения между Россией и Польшей и так были ниже плинтуса, но и тут польская шляхта умудрились отличиться накалив ситуацию до предела.
veldinc`12.02.20 11:44
Польские хотелки, как и хотелки остальных подобных "стран" понятны. Слава Богу, что Россия наконец-то освободилась от навязанных химер, типа "братства", "дружбы народов", "голодранцы всех стран, объединяйтесь" и прочей подобной чуши, под предлогом которых с России требовали уступок и преференций. Да здравствует реализм и прагматика, особенно в отношениях с "партнерами". Кроме того, все эти бывшие "братья" за последние годы так открыто показали себя русофобами и ненавистниками всего русского, даже просто разговаривать с ними нет никакого желания. Да и смысл разговаривать с холопами, которые повторят сказанное господином из Фашингтона...
Biv12.02.20 14:16
"Но Россия должна" - Если в тексте встречается такая фраза то: печатный документ должен идти в шредер, а электронный просто удаляться.
т-кк12.02.20 14:25
`
Наш бомж стоит выше самого навороченного пшека.
Бомж хоть и падший ангел, но ангел, а что такое пшек?..
Как пример.
Даже в дупель бухой кроманьонец оставался кроманьонцем, а на неандертальца что ни надень, всё равно борис джонсон.

Так вот.
Застряли пшеки в своём сознании в средневековье (им просто не на чем его было развивать). Да, были когда-то на равных, общались без толмача, но давно разошлись.
Тем более им не понять-осознать значения того квантового перехода от сохи к атомной бомбе, который совершила Россия в первой половине прошлого века.
Главный Злодей12.02.20 15:53
Ответ пшекиянам от российского художника-акциониста: ссылка
Carcass14.02.20 07:18
Надо отдать должное Валенсе.
Он выделяется из русофобского истеблишмента Польшо.
Может, потому что все-таки из работяг.
Giotoo14.02.20 11:58
> delta
... белорусская экономика тесно связана с российской ("более 40% белорусского экспорта идет в Россию. Некоторые отрасли, вроде мясной, молочной и машиностроения, зависят от него почти целиком")...

Все, зациклившись на нефти, так - то, забывают про это обстоятельство. А зря!
Даже, если мы приучим сябров покупать нашу нефть по мировым ценам, свободный доступ на наш рынок, всё равно, останется тем пряником, с помощью которого мы будем заставлять их соблюдать приличия в наших отношениях.
Вы правы... это очень сильный аргумент... который нужно использовать...
И опять же, "свободный доступ на рынок"... обернулся реэкспортом европейских санкционных товаров на рынок России... потому что "свободный доступ" не был жестко регламентирован, и даже допускал открытые границы в других союзных государствах...

Но... если например, "свободный доступ" на рынок России будет закрыт... из-за того же реэкспорта... что останется от "Союзного государства"?...
Одни лишь "добрые намеренья"?

"Налоговый маневр" нанес очень серьезный удар не только по "сябрам"... не только сябров приучают покупать нефть по мировым ценам... приучает покупать нефть по мировым ценам еще и российскую промышленность (льготы предусмотрены, но не для всех)...
Это удар по экономике России (российская промышленность тоже "небратья" и "русофобы"?)...
Это "мина замедленного действия" под союзные планы России...

Пора уже определится с местом России в Новом Мировом Порядке... либо "гордая, прагматичная, независимая и одинокая"... либо "ведущая страна союзного государства"...
Giotoo14.02.20 13:22
По теме статьи...
Польша требует с Германии 900 миллиардов долларов репараций... которые естественно Германия выплачивать отказывается...
Все существующие польско-германские интеграционные процессы... никак не влияют на позицию Германии...

Заведомо невыполнимые требования Польши по репарациям... это скорее целенаправленные действия по изоляции Польши в Европе...
Alanv14.02.20 14:46
"Пора уже определится с местом России в Новом Мировом Порядке... либо "гордая, прагматичная, независимая и одинокая"... либо "ведущая страна союзного государства"..."

Вы ошибаетесь, одно другому в "Новом Мировом Порядке" совсем не мешает. Великой Державе НУЖНО быть "гордой, прагматичной и независимой" и одновременно "не одинокой, во главе ПАРТНЁРСКИХ государств". При этом партнёры имеют право проводить суверенную внутреннюю экономическую политику, конкурировать, даже спорить по экономическим вопросам, но не должны ожидать постоянных вливаний в них бабла задаром.

Судя по всему, идея Союзного государства как абсолютно равных в условиях и в принятии решений уже изжила себя. Либо вхождение в состав, либо экономические бублики всё же у каждого свои, и он ими сам и управляет. И отвечает перед собственным населением.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ
» В Париже ограбили Лувр
» ЦАХАЛ заявила о начале серии ударов по объектам ХАМАС
» FT: богатые французы начали выводить средства в другие страны из-за кризиса
» Зеленский напрашивается в Будапешт: Готов присоединиться с Tomahawk
» Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
» Взлет цен на золото принес России 142 миллиарда долларов за два года

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"