Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
14.02.20 14:08 Ближний Восток

За последние несколько дней сирийские правительственные войска добились значительных успехов в Идлибе. Серакиб, Аль-Эйс и десятки других городов и поселков были освобождены. Большая часть автомагистрали М5 теперь находится под контролем сирийского правительства.

Цель нынешнего наступления САА – восстановить контроль над стратегическими автомобильными трассами: М5, соединяющей Алеппо с Дамаском и Хамой, и М4, ведущей из Алеппо в Латакию. Эти дороги имеют огромное значение для возрождения экономики Сирии.

Первоначально задача Турции состояла в том, чтобы обеспечить свободное перемещение гражданских лиц по обеим магистралям. Подписанный 17 сентября 2018 года в Сочи меморандум о взаимопонимании между Турцией и Россией  гласит:


3. В зоне деэскалации будет создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 км.
4. Конкретное прохождение линий,   определяющих демилитаризованную  зону,  будет  согласовано  в  ходе  дальнейших консультаций.
5. Все радикальные террористические группы будут выведены из демилитаризованной зоны до 15 октября 2018 года.
6. Все танки, артиллерия,  РСЗО  и  минометы  конфликтующих сторон будут выведены из демилитаризованной  зоны до  10  октября 2018 года.
7. Вооруженные силы Турецкой Республики и военная полиция Вооруженных Сил Российской  Федерации  будут  осуществлять скоординированное  патрулирование  и  мониторинг  с  использование беспилотных летательных аппаратов в демилитаризованной зоне.
8. В интересах обеспечения свободного передвижения местных жителей и товаров,  а  также  восстановления  торговых  и экономических  связей  транзитное  движение  по  маршрутам  М4 (Алеппо-Латакия) и М5 (Алеппо-Хама) будет восстановлено до конца 2018 года.

Ни один из приведенных выше пунктов соглашения так и не был выполнен Турцией.

Идлиб по-прежнему находится под контролем коалиции Хаят Тахрир аль-Шамс (HTS), возглавляемой боевиками близкой к Аль-Каиде группировки "Джебхат ан-Нусра". Террористы продолжают атаковать позиции сирийских правительственных войск, а также гражданские объекты. Коалиция HTS признана террористической организацией всем международным сообществом, включая Турцию. Но Анкара не сделала ровным счетом ничего, чтобы устранить эту угрозу. Более того, Турция обеспечивает террористическую организацию всем необходимым, в том числе и оружием.

Реакция хвастливого турецкого султана Эрдогана на кампанию сирийской армии была истеричной. Он несколько раз угрожал военной операцией, если наступление САА в Идлибе не прекратится. За последние дни более 1450 единиц турецкой военной техники, включая танки, артиллерию и бронемашины, вторглись на территорию Идлиба, до сих пор находящуюся под контролем террористов.

Официально Турция утверждает, что целью этого вторжения является усиление "наблюдательных постов". На самом деле эти силы готовятся атаковать сирийские войска. Одно из турецких артиллерийских подразделений пыталось создать укрепленную позицию на бывшей сирийской военной базе Тафнаназ к северу от города Саракиб. Однако, эта попытка была прервана обстрелом сирийской артиллерии. При этом, по меньшей мере шесть турецких военнослужащих были убиты и еще несколько ранены. Турецкому вертолету было позволено приземлиться для эвакуации раненых и убитых.

Представители турецких вооруженных сил заявили, что нанесли ответный удар по заранее  намеченным целям в регионе:

"Необходимый ответ был дан, цели были уничтожены, и кровь наших мучеников не ушла в землю напрасно. Мы внимательно следим за событиями и принимаем все необходимые меры". Впрочем, никаких доказательств того, что упомянутое возмездие имело место, не предоставляется.

Турция требует, чтобы Сирийская арабская армия отступила к линии, где она находилась несколько месяцев назад, до начала нынешней военной кампании. Однако, ничего подобного не происходит и не произойдет.

Сегодня, пока турецкие войска обосновались среди террористов, группировка Хаят Тахрир аль-Шамс направила две машины с террористами-смертниками к позициям сирийской армии. Пока неизвестно, привело ли это к жертвам. Если Турция хочет играть роль телохранителя при террористической организации, она должна понимать, что и с ее военнослужащими будут обращаться соответствующим образом.

Военная авиация России и Сирии контролирует воздушное пространство над провинцией Идлиб. Корабли ВМФ России дислоцируются у побережья Сирии и в любой момент готовы нанести удар своими крылатыми  ракетами. Россия способна в течение 24 часов резко усилить свою боевую мощь в небе Сирии, и турецкие ВВС не в силах изменить эту картину.

После попытки государственного переворота в 2016  году, направленного против Эрдогана, были уволены почти три четверти пилотов ВВС Турции. С тех пор техническое состояние и боеготовность 240 истребителей F-16 вызывает большие сомнения. По некоторым оценкам, менее четверти из них на сегодняшний день готовы к боевым вылетам. Кроме того, F-16 – не соперники российским Су-34, которые обладают полным военным превосходством в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, у турецкой авиации нет возможностей для преодоления российских систем ПВО. И, наконец, не следует забывать о том, что Москва обладает мощными рычагами экономического влияния на Турцию.

В последние несколько дней между российской и турецкой сторонами проходили интенсивные переговоры. Русские не готовы идти на уступки. Сирийская армия возьмет под свой контроль две стратегически важные магистрали, которые, как обещала Турция, должны быть открыты для движения транспорта в соответствии с положениями Сочинского меморандума. В случае, если турецкая армия попытается предотвратить это, ее ждут большие неприятности и жертвы.

Эрдоган не может пойти на неоправданный риск, начав войну с Россией в Сирии. А это значит, что он просто блефует, и этот блеф скоро станет всем очевиден.

Источник

Перевод Игорь Абрамов

 
14.02.20 14:08
Турецкие военные блокируют стратегическую трассу в Сирии

Сирийской армии в ходе контрнаступления на севере страны впервые за много лет удалось взять под полный контроль важную трассу М-5 ДамаскАлеппо, однако расположенные в провинции Идлиб турецкие наблюдательные посты блокируют проезд по ней.

После освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5 Дамаск — Алеппо, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Теперь ею спокойно могут пользоваться сирийцы, которым надо проехать с юга или центра страны в Алеппо - второй по важности город страны.

"Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники. Раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными. Сейчас с этим никаких проблем нет. Это большое счастье для нас, что дорога свободна. Когда там были боевики, многие участки простреливались, и мы боялись даже приближаться к линии фронта, сейчас все в порядке", - рассказал журналистам местный житель Усама Фарид.

Однако после Хан-Шейхуна поток машин вынужден сворачивать с трассы влево и делать крюк в несколько километров по полю, поскольку впереди два поста турецкой армии, которые блокируют участок дороги длиной около километра, объясняя это целями безопасности. Турки пропускают только машины российской военной полиции.

Турецкие посты стоят здесь больше года, когда по этой территории еще проходила граница идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турецкие военные оказались в глубоком тылу. Несмотря на то, что они находятся там без разрешения официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идет на обострение.

Ситуация в Идлибе

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.

Сирийская армия 26 января этого года начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.

На фоне эскалации в Идлибе Анкара и часть ее партнеров обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"