Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
26.05.20 21:56 США: опыт строительства империи

Когда в Комитете по делам вооруженных сил Сената США проходили слушания по утверждению нового министра ВМС Кеннета Брейтуэйта, слово "Арктика" упоминалось 35 раз.

Помимо этого были и другие горячие темы, такие как "Китай" и "Россия", которых упоминали 22 раза, намного опередив "Северную Корею", о которой вспоминали всего шесть раз, что отражает новые интересы Вашингтона.

***

"Китайцы и русские повсюду, — сказал Брейтуэйт, обращаясь к сенаторам, имея в виду Арктический регион. — Особенно китайцы. Нас должно насторожить повышение активности китайцев у берегов Норвегии на Крайнем Севере, и мы должны в связи с этим повысить свою бдительность. Мы должны хорошо понимать, почему это необходимо".

Бывший контр-адмирал заявил, что открытие арктических вод для навигации из-за таяния льдов является главным фактором, подталкивающим китайцев к активным действиям. "Если использовать Северный морской путь, проходящий от Киркенеса, самого северного города Норвегии, вдоль всей северной части России", — сказал Брейтуэйт, то это позволяет "вдвое" сократить время, необходимое для транспортировки торговых грузов из Китая на европейские рынки.

Сенаторы согласились с выводами Брейтуэйта. "Открытие Северного Ледовитого океана является мировым событием исторического значения. Это можно сравнить с открытием Средиземного моря, — сказал независимый сенатор Ангус Кинг из штата Мэн. — Это совершенно новая акватория, которая была ранее недоступна для использования, за исключением коренных народов, на протяжении всей истории человечества. Этот регион имеет огромное стратегическое значение".

***

 Эксперты предупреждают о растущей активности России и Китая в Арктике и о перспективах того, что обе страны будут определять будущее региона. "Самым крупным провалом американской политики стало нежелание понять стратегическую важность соперничества великих держав в Арктике", — написала в своем прошлогоднем отчете Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В интервью Nikkei Asian Review Конли предупредила об активизации сотрудничества между Москвой и Пекином в Арктике. "Наихудшим сценарием для США и Японии будет антизападный кондоминиум Пекина и Москвы", который может угрожать доступу в северную часть Тихого океана и северную Атлантику или значительно затруднить его.

Она сказала, что одним из шагов, на которые следует обратить внимание, является признание Москвой так называемой пунктирной линии в Южно-Китайском море, которую Пекин использует для демаркации морских территорий, на которые он претендует, в обмен на экономическую поддержку со стороны Китая претензий России на континентальный шельф в Центральной Арктике.

***

Обе стороны уже сотрудничают в Арктике в финансовой сфере. Когда России не удалось получить финансирование от западных банков для своего арктического СПГ-проекта на Ямале из-за санкций, введенных после присоединения Крыма в 2014 году, она обратилась к Китаю.

По данным CSIS, два китайских банка, Экспортно-импортный банк Китая и Корпорация развития Китая, подписали соглашения об открытии двух кредитных линий на протяжении 15 лет на сумму 10,7 миллиардов и 1,5 миллиарда долларов соответственно. Фонд Шелкового пути Китая также предоставил 1,2 миллиарда долларов. В итоге китайские компании получили 29,9% акций одного из крупнейших проектов СПГ в мире.

В прошлом году Россия и Китай заключили соглашение, согласно которому государственные компании обеих стран объединяют усилия для организации поставок СПГ из Арктики. Крупнейший российский производитель СПГ "Новатэк" и государственная судоходная компания "Совкомфлот" заключили партнерские отношения с двумя государственными предприятиями Китая, COSCO Shipping и Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund), для управления флотом из десятков ледоколов, использующихся для транспортировки энергоресурса с заводов "Новатэка", в том числе с Ямальского СПГ.

***

На слушаниях по утверждению кандидатуры Брейтуэйта тот заявил, что США необходимо увеличить свое присутствие в северных морях. Он сказал, что военно-морские силы "обеспечивают некоторые из единственных возможностей по проецированию силы в этой части мира", и в качестве подтверждения этому привел недавний заход четырех кораблей ВМС США в Баренцево море для решения задач непосредственно вблизи берегов России.

Действия трех эсминцев класса “Арли Бёрк” с "Иджисами" на борту – "Дональда Кука", "Портера" и "Рузвельта" — с привлечением быстроходного универсального транспорта снабжения привлекли внимание сил Северного флота России, представители которого заявили, что отслеживают американские корабли.

Впервые за более чем 30 лет американские военные корабли вошли в Баренцево море, и это можно рассматривать как частичную реализацию новой арктической стратегии США. "Я думаю, что мы должны продолжать делать это", — сказал Брейтуэйт. "Адекватные по составу военно-морские силы" необходимы для неусыпного контроля за регионом, добавил он.

На слушаниях сенатор-республиканец Дэн Салливан от штата Аляска выразил разочарование тем, что США оказались в Арктике на задворках. Но теперь, сказал он, началось "пробуждение" и стало приходить понимание стратегической важности Арктики. "Наши противники не дремлют, — сказал он. — Очевидно, что не только Россия, но и Китай вступили в конкурентную борьбу великих держав в этой части мира, которая, как мы теперь знаем, направлена против нас".

 

 

_STRANNIK27.05.20 00:47
Если бы только в Арктике...
"Когда Китай и Россия стоят вместе плечом к плечу, мир и стабильность на планете будут полностью гарантированы, и международная справедливость будет надежно защищена.
Несгибаемый российский народ под руководством Президента Путина победит коронавирус, и великая российская нация выйдет из эпидемии более окрепшей...
"
ссылка
delta27.05.20 23:05
Конечно, развивая СМП, мы ( и китайцы) добавляем хлопот дяде Сэму.
Ведь, сейчас у него крайне выигрышная позиция - контролируя Малаккский пролив, он, фактически, держит руку на пульсе большей части мировой торговли. Одной АУГ.
А Россия с Китаем создаёт новый маршрут, оседлать который у США не получится. По крайней мере - задёшево.
Если трасса СМП на самом опасном, в смысле ледовой обстановки, участке (в Восточно Сибирском море) будет проложена в наших территориальных водах, это создаст кучу проблем для американцев.
То есть - весь поток торговых судов будет следовать по проломанному нашими ледоколами маршруту в наших территориальных водах, а доблестные US NAVI будут вынуждены проламываться самостоятельно намного севернее. А для этого потребуются ледоколы, плюс - боевые корабли с корпусами усиленного ледового класса. И то и другое надо, ещё, спроектировать и построить.
Но, даже, когда они это понастроят, это их барахтанье во льдах будет происходить под прицелами наших Балов и Бастионов , РСМД и авиации берегового базирования .
В отличие от Индийского океана, в Арктике, в зоне СМП, всё будет против них. И они это понимают. Оттого и раздражены.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Италии растет число живущих в абсолютной бедности, но Украина для Рима важнее
» Индия запускает строительство гидроэлектростанции стоимостью в 77 млрд долларов
» Новак: Россия готова прийти на нефтяные месторождения Сирии
» Бессент заявил, что Вашингтон ждет от Японии отказа от российской нефти
» Германия выделит 500 миллионов долларов на закупку оружия для Украины
» Боуз: требования Шмыгаля к партнерам Украины перешли все границы
» Италия отменила решение о выдаче ФРГ фигуранта дела о подрыве "Северных потоков"
» Сирия заинтересована в помощи со стороны России по экономическим секторам

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"