Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США угрожают лишить Британию истребителей
04.06.20 18:17 Армия, ВПК, спецслужбы

США предупредили Британию, что могут отключить ее от поставок истребителей и связи с американской разведкой, если контракт с китайской телекоммуникационной фирмой Huawei не будет разорван. Американский сенатор разъяснил британской Палате общин, что это не блеф. Пентагон накажет союзника за упрямство и перебросит часть своего оружия, размещенного в Соединенном Королевстве, обратно за океан.

Британские парламентарии оказали американскому сенатору-республиканцу Тому Коттону честь, позволив выступить перед комитетом по обороне в нижней палате в Вестминстерском дворце. Гость оправдал доверие. Во-первых, он разъяснил коллегам, что Британия, которую в холодную войну называли непотопляемым американским авианосцем, теперь для США не столь важна. Раньше главным врагом была Россия, теперь это Китай.

"Сегодня угрозы в западной части Тихого океана более суровы, чем угрозы в Европе. Китай – более серьезная опасность для мира в долгосрочном плане, чем Россия. Поэтому в ближайшие годы США планируют нарастить оборонный потенциал на Тихом океане. А это потребует от нас перебросить туда военные активы из других районов", – сказал сенатор.

К числу таких активов Коттон причислил американские вооружения, размещенные на базах в Британии. Речь прежде всего идет об истребителях-бомбардировщиках и разведывательных самолетах. Так вот, эти активы США могут вернуть домой. Мало того, они не продадут союзнику 48 боевых самолетов нового поколения F-35. А ведь они позарез нужны британцам потому, что предназначены для их новейшего авианосца Queen Elizabeth.

Гость также напомнил членам парламентского комитета, что США делятся с Британией сведениями, добытыми их разведкой. Этой привилегии Лондон также могут лишить в том случае, если он не откажется от возведения сети 5G на основе технологии китайской Huawei. Сенатор внес уже поправки в закон США о текущем оборонном бюджете. Они предусматривают запрет на размещение 48 самолетов F-35 на британской земле.

А если недовольство в Вашингтоне поведением союзника усилится, то под вопросом окажется и судьба тех частей вооруженных сил США, которые в течение многих десятилетий базируются в Британии. Это, в частности, три эскадрильи истребителей F-15, команды летчиков и наземного персонала самолетов-заправщиков KC-135R.

Издание War Zone разъясняет, что Коттон – не боец-одиночка. За ним стоит Белый дом. Президент США Дональд Трамп лично не так давно вразумлял премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона насчет того, что китайцы подрывают своими технологиями обороноспособность Запада.

По сведениям агентства АР, часть оборудования, необходимого для возведения сети 5G, китайской компанией уже поставлена и смонтирована. А в целом Лондон разрешил ей построить 35% необходимой для сети инфраструктуры. Решение Джонсона разгневало Вашингтон, ведь он полагает, что частная китайская компания может или шпионить за западными средствами связи, или по приказу из Пекина может просто их закрыть.

Откровения на сей счет, которыми поделился с британскими парламентариями сенатор Коттон, не убедили лейбористскую оппозицию. Кевин Джонс, депутат от лейбористов, присутствовавший на встрече, сказал, что британская спецслужба GCHQ пришла к выводу: риска для англо-американских операций нет. Джонс обвинил американца в том, что он путем запугивания вынуждает Соединенное Королевство изменить свою политику.

Стюарт Макдональд, депутат от Шотландской национальной партии, тоже выступил с возражениями гостю. По его словам, поведение Дональда Трампа не внушает доверия к его политике и акциям, направленным против китайской компании.

В беседе с "НГ" Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: "Борис Джонсон попал в трудное положение. С одной стороны, он не хочет ослаблять "особые отношения" между США и Британией. К тому же Трамп поддержал Джонсона по проблеме брекзита. С другой стороны, Трамп крайне не популярен у британцев. Его действия одобряют только люди крайне правых взглядов. И недоверие к Китаю тоже возросло из-за того, что он хочет лишить Гонконг автономии, предоставленной много лет назад по соглашению с Британией. Что делать правительству? Не выкапывать же из земли мачты сети 5G, которые уже установлены. Остается балансировать, пытаясь сохранить лицо", – заключил Остальский.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"