Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США угрожают лишить Британию истребителей
04.06.20 18:17 Армия, ВПК, спецслужбы

США предупредили Британию, что могут отключить ее от поставок истребителей и связи с американской разведкой, если контракт с китайской телекоммуникационной фирмой Huawei не будет разорван. Американский сенатор разъяснил британской Палате общин, что это не блеф. Пентагон накажет союзника за упрямство и перебросит часть своего оружия, размещенного в Соединенном Королевстве, обратно за океан.

Британские парламентарии оказали американскому сенатору-республиканцу Тому Коттону честь, позволив выступить перед комитетом по обороне в нижней палате в Вестминстерском дворце. Гость оправдал доверие. Во-первых, он разъяснил коллегам, что Британия, которую в холодную войну называли непотопляемым американским авианосцем, теперь для США не столь важна. Раньше главным врагом была Россия, теперь это Китай.

"Сегодня угрозы в западной части Тихого океана более суровы, чем угрозы в Европе. Китай – более серьезная опасность для мира в долгосрочном плане, чем Россия. Поэтому в ближайшие годы США планируют нарастить оборонный потенциал на Тихом океане. А это потребует от нас перебросить туда военные активы из других районов", – сказал сенатор.

К числу таких активов Коттон причислил американские вооружения, размещенные на базах в Британии. Речь прежде всего идет об истребителях-бомбардировщиках и разведывательных самолетах. Так вот, эти активы США могут вернуть домой. Мало того, они не продадут союзнику 48 боевых самолетов нового поколения F-35. А ведь они позарез нужны британцам потому, что предназначены для их новейшего авианосца Queen Elizabeth.

Гость также напомнил членам парламентского комитета, что США делятся с Британией сведениями, добытыми их разведкой. Этой привилегии Лондон также могут лишить в том случае, если он не откажется от возведения сети 5G на основе технологии китайской Huawei. Сенатор внес уже поправки в закон США о текущем оборонном бюджете. Они предусматривают запрет на размещение 48 самолетов F-35 на британской земле.

А если недовольство в Вашингтоне поведением союзника усилится, то под вопросом окажется и судьба тех частей вооруженных сил США, которые в течение многих десятилетий базируются в Британии. Это, в частности, три эскадрильи истребителей F-15, команды летчиков и наземного персонала самолетов-заправщиков KC-135R.

Издание War Zone разъясняет, что Коттон – не боец-одиночка. За ним стоит Белый дом. Президент США Дональд Трамп лично не так давно вразумлял премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона насчет того, что китайцы подрывают своими технологиями обороноспособность Запада.

По сведениям агентства АР, часть оборудования, необходимого для возведения сети 5G, китайской компанией уже поставлена и смонтирована. А в целом Лондон разрешил ей построить 35% необходимой для сети инфраструктуры. Решение Джонсона разгневало Вашингтон, ведь он полагает, что частная китайская компания может или шпионить за западными средствами связи, или по приказу из Пекина может просто их закрыть.

Откровения на сей счет, которыми поделился с британскими парламентариями сенатор Коттон, не убедили лейбористскую оппозицию. Кевин Джонс, депутат от лейбористов, присутствовавший на встрече, сказал, что британская спецслужба GCHQ пришла к выводу: риска для англо-американских операций нет. Джонс обвинил американца в том, что он путем запугивания вынуждает Соединенное Королевство изменить свою политику.

Стюарт Макдональд, депутат от Шотландской национальной партии, тоже выступил с возражениями гостю. По его словам, поведение Дональда Трампа не внушает доверия к его политике и акциям, направленным против китайской компании.

В беседе с "НГ" Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: "Борис Джонсон попал в трудное положение. С одной стороны, он не хочет ослаблять "особые отношения" между США и Британией. К тому же Трамп поддержал Джонсона по проблеме брекзита. С другой стороны, Трамп крайне не популярен у британцев. Его действия одобряют только люди крайне правых взглядов. И недоверие к Китаю тоже возросло из-за того, что он хочет лишить Гонконг автономии, предоставленной много лет назад по соглашению с Британией. Что делать правительству? Не выкапывать же из земли мачты сети 5G, которые уже установлены. Остается балансировать, пытаясь сохранить лицо", – заключил Остальский.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Диверсия в сирийском Идлибе: трое российских военных получили ранения
» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"