Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эксперты объяснили, почему доллар стал основной резервной валютой в мире
06.06.20 11:22 Экономика
Доллар, 235-й день рождения которого приходится на 6 июня, за прошедшее время стал основной резервной валютой в мире. Мог ли третий президент США Томас Джефферсон, предложивший установить доллар в качестве официальной денежной единицы Соединенных Штатов, мечтать о том, что американская валюта займет доминирующее положение в международной финансовой системе?

Опрошенные РИА Новости эксперты проанализировали, в чем сила американской валюты и могут ли цифровые валюты стать ей альтернативой.

Доллар и международная финсистема

По мнению директора аналитического департамента ИК "Регион" Валерия Вайсберга, причин для такого положения дел несколько. "Это и экономическое доминирование США, в том числе, в результате двух мировых войн в Европе; и наличие очень емкого и разнообразного по инструментарию финансового и фондового рынков", — отметил он.

Советник гендиректора компании "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов указывает на хорошее сочетание ликвидности долларовых активов, низкой и предсказуемой инфляции и популярности у всех поставщиков и потребителей.

Даже евро пока конкурировать с долларом в международных расчетах не может, добавляет он.

"Кроме того, для глобального масштаба должен быть международный консенсус, подобный Бреттон-Вудскому, относительно готовности основной доли мировой экономики пользоваться валютами, отличными от доллара (например — юанем). Ну и, наконец, должна быть готовность конкретного ЦБ взять на себя часть ноши американского ФРС (центробанка США) по обеспечению финансовых процессов", — сказал эксперт. Таким образом, отсутствие сравнимой альтернативы мешает отказаться от доллара, резюмирует Хестанов.

Откуда он: $-доллар-гринбэк-бакс?

Сразу после принятия в 1785 году доллара в качестве основой валюты в обороте в США использовались только испанские монеты — чеканка первых американских долларов началась только в 1794 году. Сам же знак $ первым применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок, поставлявший товары армии американских патриотов во время войны против англичан. Суммы выручки в бухгалтерских книгах он завершал значком, совмещавшим P и S — песо во множественном числе, затем S было наложено на P и упрощено.

Само слово доллар связано с историей Европы. В начале XVI века в северо‑западной Богемии была отчеканена монета, получившая название "иоахимсталер". Со временем остался просто "талер". Видимо, он был первой мировой валютой и назывался далеро — в Испании, дальдре — в Южных Нидерландах, далер — в Скандинавии, доллар — в Англии. После завоевания независимости конгресс США принял решение называть денежную единицу страны долларом.

Гринбэками ("зеленые спинки") бумажные доллары стали называться из-за зеленой оборотной стороны. Есть у доллара еще одно жаргонное наименование — "бакс", происходит оно от английского слова buckskin — оленья шкура. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли белых с индейцами, откуда и могло пойти название денежной единицы.

Золото-серебро — Бреттон-Вудс — Ямайка

Каково же было обеспечение доллара в разные годы его существования? Через семь лет (в 1792 году) после признания доллара официальной валютой США было установлено, что одна тройская унция золота эквивалентна 19,3 доллара.

Однако США не имели такого золотого запаса, чтобы обеспечить весь объем выпущенных денег, и курс нацвалюты к золоту приходилось плавно снижать. Так, в 1834 году тройская унция желтого металла стоила уже 20,67 доллара (всего +7,1% за 42 года). До 1900 года доллар свободно обменивался на золото и серебро; с 1900 по 1934 годы — только на золото.
По Бреттон-Вудсу США гарантировали иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам обмен долларов на золото в соотношении 35 долларов за тройскую унцию.

Однако развитие финансовых рынков, кризисы, инфляция делали свое дело. Кроме того, к началу 1970-х годов экономически восстановившиеся после Второй мировой войны Франция и Германия обменяли значительную часть своих долларовых активов на золото, хранившееся в американском Форт-Ноксе, сократив золотой запас США с 22 тысяч до 8 тысяч тонн, напоминает Беляева из "Фридом финанса".

Три года переходного периода страны пробовали различные модели валютной системы, и в 1976 году начала работать и действует по настоящее время Ямайская валютная система.

Согласно новым правилам, отменен золотой стандарт — привязка валют к золоту, ЦБ теперь могут продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам. Резервными валютами официально признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (после 2000 года марка и франк преобразованы в евро). В международной финсистеме установлен режим свободного плавания валют, их курсы устанавливаются на основе рыночного спроса и предложения.

Однако мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году с банкротства легендарного Lehman Brothers, поставил вопрос о необходимости смены Ямайской валютной системы.

В этом контексте эксперты задумываются и об альтернативе доллару, способной стать глобальной, — она забрезжила как раз в конце первого десятилетия XXI века на фоне появления Blockchain и первой наиболее популярной цифровой валюты Bitcoin. Возможно, как раз Blockchain-технологии смогут дать второе дыхание и новую жизнь идее замены доллара альтернативой, полагает Беляева из "Фридом финанса". То есть вероятно, что новая резервная валюта в будущем будет цифровой, пояснила она.

"Сейчас главный тренд — цифровые валюты, на них и может базироваться новая международная финансовая система, которая станет следующей после ныне действующей Ямайской валютной системы, в которой главное место пока остается за долларом", — резюмировал Вайсберг из "Региона".
 

nikolhaas, NL06.06.20 14:17
Все таки "шок Никсона" 71го тоже технический дефолт по обязательствам Бретон-Вудса.
arthur, KZ08.06.20 04:16
Продолжают запугивать незаменимостью доллара для мировой экономики, лукаво избегая говорить о вреде.
Общая валюта должна служить общим, а не узким корыстным интересам одного государства или транснациональных монополий. Решения по ней должны быть транспарентными и приниматься после достижения консенсуса.
Такой была точка зрения Кейнса.
Старый приём: пользой извинять своё господство, угнетение, эксплуатацию.
Причём вся эта болтология продолжается даже в эпоху коронавируса, нарушившего экономические связи (протекционизм), сильно сократившего экономику и увеличившего безработицу.
Точно так же пытаются отвлекать внимание на грызню Холодной Войны и не привлекать внимание к негритянским протестам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Диверсия в сирийском Идлибе: трое российских военных получили ранения
» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"