Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Водные войны» становятся оружием массового уничтожения
16.07.20 09:42 Демократия и удобные режимы

"Водные войны" из-за засухи, неурожаев, дефицита пресной воды сегодня являются для населения многих регионов столь же актуальными, как опасности войн с использованием ядерных бомб, химических и других средств массового уничтожения. Они вызывают массовую миграцию, обостряют политическую ситуацию, являются причиной боевых действий и войн.

К 2025 году население планеты, по прогнозам, увеличится до восьми миллиардов человек, причем треть будет проживать в странах с "водным дифицитом", ожидается, что в основном пострадают регионы с высокой рождаемостью и засушливым климатом.

Пресная вода – один из основных ресурсов жизнедеятельности человека. Она чрезвычайно важна для сельского хозяйства, работы промышленности, энергоснабжения, охраны здоровья и обеспечения надлежащих санитарных условий. Однако водные ресурсы распределены на нашей планете очень неравномерно: некоторые регионы характеризуются изобилием запасов пресной воды, в то же время более 40% стран находятся в зоне, испытывающей недостаток в воде. Весьма часто напряженность в отношениях между странами из-за водных ресурсов объясняется большой плотностью населения, низким уровнем доходов на душу населения, недружелюбными отношениями, действиями миноритарных групп, превращающих дефицит воды в международный вопрос, реализацией крупных водохозяйственных проектов и ограничениями, присутствующими в договорах о пресной воде.

Как уже показывала история, а также совсем недавние события, напряженность может также возникать по причине строительства плотины или канала, так как эти работы влияют на обеспеченность водой стран, по территории которых протекают реки. Так, Израиль участвовал в "войне за воду" в 1964-65 годах, стремясь помешать Сирии построить отводной канал с Голанских высот, откуда питаются река Иордан и Тивериадское озеро. В 90-е годы такая напряженность возникла между Турцией, Сирией и Ираком из-за Большого анатолийского проекта, который Турция хотела реализовать в бассейне рек Тигр и Евфрат.

Сегодня в таком контексте весьма опасным стал "нильский конфликт". От Нила практически полностью зависит жизнь Южного Судана, Судана и Египта. Его крупнейшим притоком является Голубой Нил, берущий свое начало в Эфиопии (в озере Тана), для которой эта река также имеет значительное значение. В целях регулирования стока вод Нила с 1929 по 2011 год было подписано несколько различных соглашений между странами бассейна этой реки. И вот, в 2011-м Эфиопия приняла решение о постройке на Голубом Ниле гигантской (крупнейшей в Африке) ГЭС под названием "Великое возрождение Эфиопии". Строительство этой ГЭС безусловно скажется на экономике и социальной сфере Судана и Египта. По оценкам экспертов, это повлечет за собой сокращение на 40% выработки электроэнергии на знаменитой Асуанской ГЭС. При том, что Египет уже сейчас испытывает дефицит воды и электроэнергии, после ввода в строй новой ГЭС страну может ожидать настоящая экономическая и социальная катастрофа.  Поэтому, как только Эфиопия начала строительство ГЭС и по сегодняшний день власти Египта принялись прямо угрожать Аддис-Абебе военным ударом.

Строительством этой ГЭС занимается итальянская компания, финансируют строительство правительство Эфиопии и китайские банки, продажу электричества намеревается организовать израильская компания, что обуславливает смешение здесь интересов не только стран бассейна реки Нил, но и "внешних государств". На данный момент реализация проекта близка к завершению. В целях снижения напряженности в этом конфликте ведутся активные переговоры между государствами региона, однако предсказать их конечный результат все еще сложно.

Помимо "нильского конфликта", в стадии обострения находится раздор из-за доступа к реке Инд между ядерными державами — Индией и Пакистаном.

Необходимо также напомнить, что межэтнические столкновения в западном регионе Судана Дарфуре в 2003-2005 годах – тоже в значительной степени были обусловлены "водной войной", возникшей из-за наступления пустыни, падежа скота из-за отсутствия пастбищ и нехватки воды. Они привели к миграции арабских кочевых племен на юг и гражданской войне, унесшей жизни нескольких сотен тысяч человек.

Понимая жизненную важность обеспечения регионов и проживающего в них населения пресной водой, отдельные страны активно пытаются использовать "водный фактор" в силовом давлении на противников, побуждая их на ответные действия. Так, официальный Киев, следуя установкам из Вашингтона по силовому решению крымской проблемы, помимо регулярного использования различных провокаций против присоединившегося к России законным волеизлиянием населения этого полуострова, блокирует поступление пресной воды из материковой части, хотя Северо-Крымский канал, который ранее поставлял днепровскую воду с Украины в Крым, всегда выполнял историческую миссию по водоснабжению. Безусловно, вооруженного противодействия со стороны России на столь антигуманный шаг не последует. Но население Крыма в очередной раз убедилось на этом примере в целесообразности сделанного им шага по воссоединению с Россией, как и в том, что, развязав языковую антироссийскую войну, отказываясь уже давно платить жителям полуострова пенсии и другие социальные выплаты, Киев усиливает пропасть невозврата к "украинскому единению". Кстати, аналогичные действия сегодняшний Киев осуществляет и в отношении Донецкой и Луганской областей, регулярно уничтожая своими вооруженными силами систему водоснабжения там.

Подобный "рецепт" стала применять в последнее время и Анкара в отношении курдского населения в Сирии. Как передаёт "Аль-Арабия", вторую неделю подряд Турция сокращает поток воды из реки Евфрат в северо-восточные районы Сирии, лишая жителей соседней арабской страны доступа к природному ресурсу, который используется для производства электроэнергии и орошения сельскохозяйственных земель. Нехватка воды на сирийской плотине "Табка", крупнейшей в стране, привела к снижению подачи электроэнергии, необходимой, помимо прочего, для обеспечения продовольствием десятка населённых пунктов на севере Сирии. В марте этого года международные правозащитные организации призвали власти Турции воздерживаться от прекращения "надлежащего водоснабжения" в удерживаемых курдами районах на северо-востоке Сирии и было озвучено предупреждение о том, что нехватка воды подорвёт способность гуманитарных организаций защитить уязвимые местные общины от новых вспышек коронавирусной инфекции Covid-19.

Между Турцией и Сирией, Турцией и Ираком в 2009 году было подписано несколько соглашений, в том числе по пользованию водой из Евфрата. После начала в Сирии в 2011 г. гражданской войны Анкара ввела против Дамаска санкции, однако до недавнего времени распределения воды из Евфрата это не затрагивало. В этих условиях предпринятый Анкарой откровенно антигуманный шаг по недопущению жителей соседней арабской страны доступа к природному ресурсу уже весьма критически воспринимается международной общественностью, как свидетельство развязывания "водной войны", что недопустимо из-за гуманных соображений.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 
16.07.20 21:42
Эфиопия начала заполнять водохранилище на ГЭС, несмотря на протесты Судана и Египта

Водохранилище, образованное гигантской плотиной ГЭС "Великое эфиопское возрождение" на Ниле, уже заполняется, заявляют власти Эфиопии.

"Сооружение плотины и заполнение водой производится одновременно. Не следует ждать окончания строительства для того, чтобы начать заполнение водохранилища", - сказал в эфире телевидения министр водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии Селеши Бекеле.

По его словам, уровень воды в водохранилище поднялся с 525 м до 560 м. Это также может быть связано и с начавшимся в Эфиопии сезоном дождей, из-за чего далее по течению Нила не ощущают каких-либо резких перемен.

Заявления министра прозвучали после того, как Аддис-Абебе не удалось достичь договоренности по заполнению водохранилища с Суданом и Египтом, находящимися ниже по течению Нила.

По завершении строительства плотины и заполнения образовавшегося водохранилища Эфиопия намерена стать одним из крупных энергетических хабов Африки. Ожидается, что после завершения строительства ГЭС на Ниле объемы производства электроэнергии в Эфиопии удвоятся, достигнув 6400 МВт.

В Египте обеспокоены тем, что ГЭС приведет к сокращению водных ресурсов Нила, от которых зависят 100 млн жителей Египта. Также Каир настаивает на том, чтобы новое эфиопское водохранилище заполнялось медленнее планируемых сроков, чтобы масштабы сокращения водных ресурсов страны были меньше.

Ранее на этой неделе представителям Египта, Эфиопии и Судана не удалось достичь соглашения в рамках очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации вокруг этой плотины.

Переговоры прошли при посредничестве Африканского Союза.

"Чрезмерные и неизменные требования Египта и Судана препятствовали заключению соглашения в рамках этого раунда переговоров", - заявили в министерстве водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии.

"Желаемый итог всегда состоит в том, чтобы достичь соглашения, именно этого мы и пытаемся добиться", - сообщил в свою очередь в эфире египетского телевидения министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Министр информации Судана Фейсал Салех также заявил, что ситуация должна быть урегулирована путем переговоров, и что необходимо изыскать справедливое решение, которое ограничило бы негативное воздействие от строительства дамбы на страны ниже по течению Нила.

Первоначально подписание соглашения планировалось на февраль в Вашингтоне, но представители Эфиопии тогда на встречу не прибыли.

В январе этого года Аддис-Абеба объявила, что начнет заполнять водохранилище при ГЭС в июле – с началом сезона дождей.



Аббе18.07.20 00:23
Всего то в 380 километрах от Нила есть впадина, куда этот Нил можно сливать решительно ВЕСЬ. И иметь запас воды на все случаи жизни. Средиземное мор от этого ничуть не высохнет. Да, знаю, что на километр ложа канала желательно иметь 20 сантиметров уклона. И на 100 километров их нужно 20 метров, а на 380 км уже 76 метров. Ага. И впадина всего то "минус 60 метров от уровня моря. Маловато будет? Не проблема. Прорубайте канал на полную глубину впадины на 200 километров на восток, в сторону источника воды. Условные 60-160 километров решат проблему. Сечение потребуется не детское, но сегодня техника вполне себе работоспособная. Доведите канал с полной глубиной в "минус 60 метров от уровня моря" до "пять километров от Нила" и будьте счастливы. Ставьте так ГЭС и сливайте половину Нила в ВАШЕ новое хранилище воды. И уже от него разводите водоводы куда пожелаете.
Вообще, если ва мне хватет воды, куда вы СТОЛЬКО рожаете?
Впадины, готовые к увеличенному испарению воды есть и в тех же США. Старые солёные озёра. Кто мешает сделать туда водоводы? Если в Африке, в Алжире озеро наполняется до уровня 15 метров весной и высыхает до уровня 6 метров за лето, это будет совершенно бешеное испарние "примерно в таком же климате". 9-10 метров за сто дней? Чудесно. Найдите лужу площадбю в 100 квадратных километров и за год она испарит кубокилометр, а то и два кубокилометра воды. Атмосфера ничуть не резиновая и эта воды выпадет дождями. Согласен, неизвестно где именно. Высока вероятность, что дожди уйдут в море. Но всё же, всё же!
Австралия. Северная территория штата Южная Австралия. Там солончак на сотни квадартных километров. И всего то 400 км до океана. И кто им доктор, если они не стали использовать такой вот испаритель. РЯДОМ в ста километрах - горный хребет. Немаленький такой хребет. И немалые шансы, что испарения вернутся в ту же Австралию, но уже пресной водой.
Индия? Простите, а поменьше рожать не пробовали?Китайцы решили эту проблему. Согласен, жёсткими, жестокими мерами. Но они идут дальше. Со своим +++ миллиардом жителей. И готовятся перехватить верховья рек, идущих в Индокитай. С засухой "ниже них по течению".
Что будет делать Индия, когда и воды не станет и количество жителей ещё раз удвоится?
Россия? Самое время задуматься про гарантии незамерзания Ледовитого океана в случае закрытия Гольфстрима потоком пресной воды с тающей Гренландии. Просто ляжет пресная и холодная вода поверх тёплой, но более тяжёлой солёной воды. Правда же неприятно получится? Что ляжет плашмя Европа - Бог с ними. Они и так то "слишком много кушали", читай зажрались.
Но быстрое перемораживание берегов России с севера обрушит жизнь на половине тамошних земель.
Поэтому есть время задуматься над технологией ликвидации ледников, созданной самой природой. Обгоняя самую природу.
Частично сбрасывать пресную воду сразу на Юг. Печора, Северная Двина. Возможно и бассейн Балтики. Здесь система меридиональных каналов.
А если "думать широко", то и Обь, Енисей. Здесь широтного направления канал. До реки Урал и даже ЗАПАДНЕЕ. И никакой добавки пресной воды в реку Урал. Самим не хватит в Южной России.
Кому то ещё не хватает воды? Африке? Или кончайте рожать в стилистике кроликов, или начинайте думать головой и перехватывать пресную воду до её ухода в солёный океан. Там и так воды много. Начните с поиска древних русел рек, которые занесены песками.
Когда Африка была гораздо более многоводной, эти реки были гораздо глубже. И мелкие песчинки уносили водой в море, в океаны. Оставался крупный песок и обкатанные до гальки куски камня. Читай - фильр для воды.
Вот эти то русла и нужно найти, отыскать там пресную воду и осознать меру потока, уходящего под землёй в солёный океан. Найти, где это не избыточно дорого и ставить поперёк древней долины бетонную стену в грунте. Скважина на полную глубину, до скалы и накачивать в неё бетон. И так - на ВСЁ сечение долины. Много там воды или мало - она поднимется к оверхности. И будет подпитываться падающими дождями. Немного? Но это "всё равно лучше, чем ничего".
Тот же Иран как раз на таких вот подземных водах и ведёт хозяйство веками, если не тысячелетиями. Такие системы называются кяризами, канатами и может где то ещё как то.
Нет проблемы наличия пресной воды. Есть проблема избытка потребителей и недостаток вложений в поиск и добычу пресной воды.
Ну и, само собой, купите системы ПВО С-400. Без них вас обязательно разбомбят французы и американцы. Так же, как и Каддафи. Что бы он не мог получить доступ к водам Нубийского водоносного пласта. И не портил бизнес Всемирному Банку. Опреснители, поставка всего, необходимого для работы и ремонта опреснителей - замечтаельный бизнес. Не заплатят за поставки всего необходимого - умрут от жажды. А что бы разные Каддафи не портили бизнес - их убьют.
Такие то вот подробности бытия.
ra202721.07.20 13:46

Аббе, спасибо за точку зрения!
Автору же хочу напомнить ещё один пример - перекрытие воды в Крым из "континентальной" Украины

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"