Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
01.08.20 09:48 Экономика

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали то, как разные страны противостояли пандемии коронавируса. Были рассмотрены три среза – медицинский, социальный и экономический. В агрегированном рейтинге Россия заняла 7 место среди 48 стран, лидером стала Австралия.

Институт государственного и муниципального управления и Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ провели исследование "Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?" и построили рейтинг эффективности противодействия коронавирусу. 

Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ: "За последние несколько месяцев сотни научных коллективов по всему миру изучают природу вируса, реакции правительств, общественные настроения в связи с пандемией. Мы понимаем, что с подобными вызовами мы можем столкнуться в будущем, и нужно иметь комплексные оценки устойчивости стран к подобным стрессам. Данный рейтинг – одна из возможных оценок. Мы должны понимать наши сильные и слабые стороны, в перспективе изучать лучшие практики у лидеров рейтинга".

Авторы исследования рассматривали три среза: медицинский – результаты системы здравоохранения и сохранение жизней, социальный – сохранение доходов и занятости граждан и обеспечение доступности образования, экономический – минимизация ущерба для экономики. По каждому срезу были определены свои компоненты для оценок и построены сводные рейтинги, а затем был сформирован агрегированный рейтинг. В начальную выборку было включено 48 стран с суммарной численностью населения 6,35 млрд человек (82,5% населения мира). 

В итоговом рейтинге Россия заняла 7 место с 68 баллами из 100 возможных, уступив Австралии (78 баллов), Польше (75), Японии (74), Чехии (74), Германии (73) и Австрии (70). По медицинскому срезу у России 6 место (77 баллов, в лидерах здесь также Австралия), по социальному срезу – 18 место (72 балла), по экономическому – 12 место (57 баллов). Лидером в социальном рейтинге стала Германия, в экономическом – США. Но США оказались только на 6 месте с конца в медицинском срезе.

Высокое шестое место в медицинском рейтинге России обеспечили хорошие показатели практически по всем его компонентам. Так, по мощности системы здравоохранения (учитывает количество больничных коек, врачей и среднего медперсонала на 100 тысяч населения) Россия находится на 6 месте, по количеству тестов на COVID-19 – на втором месте, уступая только Великобритании и опережая Израиль. "Широкомасштабное тестирование – также один из возможных вариантов для сдерживания распространения вируса", – отмечается в исследовании.

По показателю "пиковой нагрузки" – максимального количества новых случаев за 30 дней на 100 тысяч населения, который также учитывался в медицинском рейтинге, – Россия оказалась в середине списка. "В частности, ограничительные меры правительства в России позволили сгладить пик инфицирования. Поэтому в рейтинге пиковой нагрузки положение России выше, чем при сравнении случаев инфицирования в целом", – поясняют автора рейтинга.

Что касается смертности от COVID-19, то по этому показателю Россия оказалась в числе стран с низким уровнем числа смертей на 100 тысяч населения (менее 5). Антилидером по количеству смертей на 100 тысяч населения является Бельгия, где этот показатель превышает 30, за ней следуют Великобритания и Испания. Наиболее низкие показатели смертности в Китае, Австралии, Японии и Южной Корее. Необходимо подчеркнуть, что официальные показатели смертности корректировались с учетом возрастной структуры населения, это позволяет учесть демографические различия между странами. 

В социальном рейтинге наиболее высокие позиции у России в компоненте "изменение занятости", которая показывает, насколько эффективны были действия государства и бизнеса для сохранения стабильности на рынке труда. "России благодаря принятым мерам господдержки удалось избежать заметного сокращения занятости – за март-май 2020 г. было потеряно менее 1,1 млн рабочих мест. По эффективности мер поддержки рынка труда Россия занимает 6 место в мире, уступая лишь Польше и некоторым странам Западной Европы", – говорится в исследовании. В то же время, по оценкам экспертов, в России достаточно сильно просел потребительский спрос, что является свидетельством серьезного падения доходов, а также выросла стоимость лекарств и средств индивидуальной защиты (маски, санитайзеры, дезинфицирующие средства).

Для того, чтобы оценить успешность адаптации систем образования в период эпидемии, был построен специальный агрегированный индикатор, который учитывает такие параметры, как технологии сохранения учебного процесса, проведение экзаменов в школах и так далее. По этому показателю Россия входит во вторую группу наиболее успешных стран, среди лидеров – Австрия, Германия, Израиль и Канада.

В экономическом рейтинге лучшие позиции Россия занимает в компонентах по улучшению деловой активности (6 место из 23 стран, по которым рассчитываются соответствующие индексыPMI, на 1 месте - Австралия), изменению локальной мобильности населения (8 место, в лидерах – Швеция) и изменению транспортной связности (2 место после Китая). По степени устойчивости интернет-инфраструктуры Россия оказалась в середине рейтинга (20 место), а по размерам бюджетных стимулов для экономики на 30 месте – МВФ оценивает размер российской антикризисной программы в 3,4% ВВП.

Все первичные данные, которые использовались для расчетов, а также сами рейтинги, выложены в специальном репозитарии на Github. "Раскрытие исходных данных, а также результатов расчетов позволит использовать их другим исследователям, а также отвечает современным требованиям информационной открытости", – отмечает Марсель Салихов из Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, один из авторов исследования.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО
» Мишустин: Производство меди в РФ вырастет на 15-20% после запуска ГОК на Чукотке
» Закрытые границы повысили туристическую привлекательность Сибири и Дальнего Востока - банк
» Чистый долг России вновь демонстрирует положительные значения — РБК
» ВС США заявили о задержании Ираном судна в международных водах
» Китай начал готовить стратегию "внутренней циркуляции" для экономики
» Источник сообщил о возможной передаче "вагнеровцев" РФ до конца недели
» Лондон официально объявил о начале рецессии в Великобритании

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"