Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
01.08.20 09:48 Экономика и Финансы

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали то, как разные страны противостояли пандемии коронавируса. Были рассмотрены три среза – медицинский, социальный и экономический. В агрегированном рейтинге Россия заняла 7 место среди 48 стран, лидером стала Австралия.

Институт государственного и муниципального управления и Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ провели исследование "Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?" и построили рейтинг эффективности противодействия коронавирусу. 

Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ: "За последние несколько месяцев сотни научных коллективов по всему миру изучают природу вируса, реакции правительств, общественные настроения в связи с пандемией. Мы понимаем, что с подобными вызовами мы можем столкнуться в будущем, и нужно иметь комплексные оценки устойчивости стран к подобным стрессам. Данный рейтинг – одна из возможных оценок. Мы должны понимать наши сильные и слабые стороны, в перспективе изучать лучшие практики у лидеров рейтинга".

Авторы исследования рассматривали три среза: медицинский – результаты системы здравоохранения и сохранение жизней, социальный – сохранение доходов и занятости граждан и обеспечение доступности образования, экономический – минимизация ущерба для экономики. По каждому срезу были определены свои компоненты для оценок и построены сводные рейтинги, а затем был сформирован агрегированный рейтинг. В начальную выборку было включено 48 стран с суммарной численностью населения 6,35 млрд человек (82,5% населения мира). 

В итоговом рейтинге Россия заняла 7 место с 68 баллами из 100 возможных, уступив Австралии (78 баллов), Польше (75), Японии (74), Чехии (74), Германии (73) и Австрии (70). По медицинскому срезу у России 6 место (77 баллов, в лидерах здесь также Австралия), по социальному срезу – 18 место (72 балла), по экономическому – 12 место (57 баллов). Лидером в социальном рейтинге стала Германия, в экономическом – США. Но США оказались только на 6 месте с конца в медицинском срезе.

Высокое шестое место в медицинском рейтинге России обеспечили хорошие показатели практически по всем его компонентам. Так, по мощности системы здравоохранения (учитывает количество больничных коек, врачей и среднего медперсонала на 100 тысяч населения) Россия находится на 6 месте, по количеству тестов на COVID-19 – на втором месте, уступая только Великобритании и опережая Израиль. "Широкомасштабное тестирование – также один из возможных вариантов для сдерживания распространения вируса", – отмечается в исследовании.

По показателю "пиковой нагрузки" – максимального количества новых случаев за 30 дней на 100 тысяч населения, который также учитывался в медицинском рейтинге, – Россия оказалась в середине списка. "В частности, ограничительные меры правительства в России позволили сгладить пик инфицирования. Поэтому в рейтинге пиковой нагрузки положение России выше, чем при сравнении случаев инфицирования в целом", – поясняют автора рейтинга.

Что касается смертности от COVID-19, то по этому показателю Россия оказалась в числе стран с низким уровнем числа смертей на 100 тысяч населения (менее 5). Антилидером по количеству смертей на 100 тысяч населения является Бельгия, где этот показатель превышает 30, за ней следуют Великобритания и Испания. Наиболее низкие показатели смертности в Китае, Австралии, Японии и Южной Корее. Необходимо подчеркнуть, что официальные показатели смертности корректировались с учетом возрастной структуры населения, это позволяет учесть демографические различия между странами. 

В социальном рейтинге наиболее высокие позиции у России в компоненте "изменение занятости", которая показывает, насколько эффективны были действия государства и бизнеса для сохранения стабильности на рынке труда. "России благодаря принятым мерам господдержки удалось избежать заметного сокращения занятости – за март-май 2020 г. было потеряно менее 1,1 млн рабочих мест. По эффективности мер поддержки рынка труда Россия занимает 6 место в мире, уступая лишь Польше и некоторым странам Западной Европы", – говорится в исследовании. В то же время, по оценкам экспертов, в России достаточно сильно просел потребительский спрос, что является свидетельством серьезного падения доходов, а также выросла стоимость лекарств и средств индивидуальной защиты (маски, санитайзеры, дезинфицирующие средства).

Для того, чтобы оценить успешность адаптации систем образования в период эпидемии, был построен специальный агрегированный индикатор, который учитывает такие параметры, как технологии сохранения учебного процесса, проведение экзаменов в школах и так далее. По этому показателю Россия входит во вторую группу наиболее успешных стран, среди лидеров – Австрия, Германия, Израиль и Канада.

В экономическом рейтинге лучшие позиции Россия занимает в компонентах по улучшению деловой активности (6 место из 23 стран, по которым рассчитываются соответствующие индексыPMI, на 1 месте - Австралия), изменению локальной мобильности населения (8 место, в лидерах – Швеция) и изменению транспортной связности (2 место после Китая). По степени устойчивости интернет-инфраструктуры Россия оказалась в середине рейтинга (20 место), а по размерам бюджетных стимулов для экономики на 30 месте – МВФ оценивает размер российской антикризисной программы в 3,4% ВВП.

Все первичные данные, которые использовались для расчетов, а также сами рейтинги, выложены в специальном репозитарии на Github. "Раскрытие исходных данных, а также результатов расчетов позволит использовать их другим исследователям, а также отвечает современным требованиям информационной открытости", – отмечает Марсель Салихов из Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, один из авторов исследования.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"