Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
15.09.20 13:53 США: опыт строительства империи
США до сих пор закрывают глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира, включая Арктику, пишет The National Interest. И чтобы помешать Москве и Пекину диктовать правила игры, Америка должна как следует подготовиться к защите своих интересов в Арктическом регионе — потому что на данный момент она не в состоянии сдерживать там своих соперников, подчёркивается в статье.

Америка на данный момент совершенно не готова противостоять Китаю и России в Арктике, предупреждает The National Interest. При этом стратегическая борьба с этими соперниками в данном регионе стала важным аспектом Арктической стратегии США — хотя первые призывы обратить более пристальное внимание на эту проблему начали звучать всего лет пять назад, отмечается в статье.

В докладе Пентагона по Арктической стратегии, который был представлен в конгрессе США в июне 2019 года, подчёркивалось: "У Соединённых Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону". Авторы доклада характеризовали этот регион как "потенциальный коридор для стратегического соперничества", поясняя это тем, что Арктика — это "потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами", которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами: Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и территорией США.

В связи с чем итересы Соединённых Штатов в Арктике включают в себя "сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путём обеспечения свободы судоходства и полётов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения", отмечалось в докладе Пентагона. Проблема в том, что Арктика — это регион, на который "американские политики редко обращают внимание", но который играет сейчас ключевую роль в политике мировых держав, констатирует The National Interest.

Из-за последствий изменения климата в Арктике открываются новые экономические возможности, поэтому разные страны всё чаще заявляют о своём намерении доминировать в этом регионе. "К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстаёт от своих соперников", — подчёркивает автор. К примеру, в распоряжении Береговой охраны США на данный момент имеется всего два ледокола. У Китая пока тоже всего два ледокола. В то время как у российского флота в настоящее время их как минимум 40 ледоколов, а к 2035 году будет ещё на 13 атомных ледоколов больше, пишет The National Interest. 

Конечно, не совсем правильно было бы сравнивать лишь данные о числе ледоколов в качестве единственного показателя для оценки перспектив стратегического соперничества в Арктике, поясняет автор, учитывая разнообразные угрозы, с которыми в этом регионе сталкиваются такие соперники Вашингтона, как Китай и Россия. Но всё же разрыв действительно существует, и размеры ледокольного флота — это только "вершина айсберга", подчёркивается в статье.

"Продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединённые Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море", — отмечается в документе о стратегических перспективах Береговой охраны США. Ссылка на этот документ была приложена к проекту Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, который в настоящее время находится на рассмотрении в конгрессе, пишет The National Interest.

Кроме попыток решить вопрос с инвестициями, в законопроекте палаты представителей также содержится призыв к созданию Консультативного комитета по морским перевозкам в Арктике. Также этот проект требует от Береговой охраны США предоставить отчёт об арктическом потенциале вооружённых сил (особое внимание предлагается уделить сравнению с потенциалами вооружённых сил иностранных государств). И наконец, в законопроекте содержится призыв к Пентагону создать Региональный центр исследования безопасности в Арктике, что должно стать заметным шагом для изучения и освоения этого региона, говорится в статье.

Вместе с тем, если рассматривать проблему на макроуровне — складывается впечатление, что в новом тысячелетии "глобальная стратегия Соединённых Штатов становится всё более бесконтрольной и неразумной", подчёркивает автор. Значение Ближнего Востока как направления первостепенной важности уменьшилось, а мысли американских политиков всё больше занимает подъём Китая. Администрация Обамы попыталась обозначить этот радикальный сдвиг приоритетов термином "поворот к Азии", сконцентрировавшись на том, чтобы сдерживать Китай преимущественно экономическими средствами, главным образом посредством торгового соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, напоминает The National Interest. 

В то время как за время работы нынешней администрации пропаганда жёсткой позиции в отношении Китая достигла своего максимума. И предвыборные штабы Трампа и Байдена теперь обмениваются ударами, пытаясь продемонстрировать свою готовность дать отпор Китаю — по крайней мере, на период предвыборной кампании, констатирует автор. Таким образом, сопротивление неконтролируемой экспансии Пекина стало важным приоритетом для всего американского политического спектра, говорится в статье: "Очевидно, Китай представляет собой угрозу, которая радикальным образом отличается от всего того, с чем США сталкивались прежде. Пекин демонстрирует вопиющее неуважение к международным законам и нормам (как мы могли наблюдать на примере споров вокруг Южно-Китайского моря) и откровенно презрительное отношение к демократии и правам человека (в Гонконге или на примере уйгуров в Китае)".

Более того, учитывая растущую зависимость глобальной экономики от Китая, становится ясно, что эту многостороннюю и сложную проблему ещё придётся решать не одному поколению американских политиков, подчёркивает автор: "Стремительный рост Китая оставался практически незамеченным. Игнорируя его, Соединённые Штаты забыли даже о главных принципах своей глобальной стратегии". В качестве примера стоит задуматься о постепенном проникновении Китая в Западное полушарие, где он убедил 19 государств Латинской Америки и Карибского бассейна подписать с ним соглашения в рамках инициативы Си Цзиньпина "Один пояс — один путь", сообщается в статье. 

Китай проник практически во все регионы мира, от Индо-Тихоокеанского региона и Африки до Европы и Латинской Америки — и повсюду начал укреплять свои позиции, бросая вызов международному порядку, предупреждает автор: "Вторая холодная война уже началась, а Соединённые Штаты грелись в лучах своей славы слишком долго". Более того, в январе 2018 года Китай провозгласил себя "околоарктическим государством" и начал готовиться к реализации своей инициативы "Полярный Шёлковый путь", говорится в статье.

Хотя сейчас сложно до конца оценить стратегическое значение всех экономических возможностей, которые открывает Арктика, однако уже сейчас становится очевидным, что Китай заявил о своём решительном стремлении стать важным игроком в этой относительно эксклюзивной игре, пишет The National Interest. При этом он наверняка продолжит использовать инвестиции в качестве своего "билета на шоу", прогнозирует автор. Не случайно ещё в 2013 году Китай получил статус обозревателя в Арктическом совете — межправительственном форуме, посвящённом региональному сотрудничеству таких "арктических государств", как США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Россия.

Кроме того, Китай активно сотрудничает с Россией в реализации проектов по добыче энергоресурсов на северном полуострове Ямал. А в 2018 году Россия и Китай запустили совместный проект по строительству СПГ-танкера с ледокольными возможностями, которым руководят компании Cosco и "Совкомфлот", а расходы частично берут на себя российская компания "Новатэк" и Фонд Шёлкового пути, сообщается в статье. "Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечёт за собой целый ряд вызовов. Однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединённых Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова", — подчёркивает автор.

Дело в том, что Арктика сейчас — это не только "потенциальный коридор для стратегического соперничества", и не только "потенциальная площадка для расширенного соперничества" между крупными державами, отмечается в статье: "Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу". Геологический комитет США подсчитал, что в Арктике находится примерно 90 млрд баррелей неразведанных запасов нефти, что составляет около 13% мировых запасов — и примерно треть неразведанных запасов природного газа, сообщает The National Interest: "Гонка уже началась, и Соединённые Штаты в настоящее время не в состоянии ее возглавить".

До настоящего времени США "закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира", подчёркивается в статье. Между тем амбиции были направлены и на Арктику. Чтобы помешать России и Китаю диктовать собственные правила игры во всём Арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы она смогла защищать там свои интересы, призывает автор. С этой целью необходимо активизировать работы по разведке и исследованию этого региона, а также использовать отчёты Береговой охраны, поясняется в статье: "Это важные шаги, и в совокупности с планами конгресса построить ещё шесть ледоколов в ближайшие несколько лет это позволит немного изменить соотношение сил".

Но если Китай и Россия решатся объединить свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, тогда общее соотношение всё равно составит 42 ледокола против восьми американских — то есть явный перевес будет на стороне Москвы и Пекина, констатирует автор. "Если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы "ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели", тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии", — заключает The National Interest.
 

nikolhaas16.09.20 00:31
Это у меня проблемы с логикой или все таки у аффтара?

утверждение 1:
> амбиции Китая практически во всех регионах мира, включая Арктику
Ок, принято.

модификация 1 - амбиции у Китая, но мешать надо Москве (так, заодно, чтобы Пекину скучно не было):
> чтобы помешать Москве и Пекину диктовать правила игры

модификация 2 - то есть у кого непомерные амбиции?
> Америка на данный момент совершенно не готова противостоять Китаю и России в Арктике

Рисуется картинка как из "Ералаша", где в младший класс приходит патлатый второгодник.

В общем, амбиции у Пекина и Вашингтона, а Москву надо наказывать заодно :)))
arthur16.09.20 02:32
Зачем им Арктика, только расстраиваться: они же Луну застолбили и приватизировали.
Аяврик16.09.20 09:35
что за напасть у гегемона пошла - чего ни хватись, ни к чему Америка на данный момент совершенно не готовая!

:-/
stps29.09.20 19:38
Банда мародеров возмущена: в чужом кармане может появиться еще один доллар, а они не могут его отнять!!! Тратить свои деньги на обустройство своего Пути вокруг Канады, когда (якобы) можно урвать готовое!!! "Всякий доллар в чужом кармане он считал личным оскорблением".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о повышении пошлин против Канады
» В Германии взорвали градирни крупнейшей АЭС
» "Газпром" в суде РФ требует с Linde возмещения вреда на 220 млн евро
» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"