Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
20.09.20 02:31 Демократия и удобные режимы

В последнее время в китайских социальных сетях разгорелись споры вокруг обвинений в адрес Москвы в том, что она поддерживает Нью-Дели в противостоянии с Пекином. Поводом для них стал тот факт, что 2 июля Россия подписала контракт на продажу Индии 33 новых истребителей. Кроме того, Москва согласилась ускорить поставку системы ПВО С-400 в ответ на просьбу Индии после столкновения между индийскими и китайскими войсками в долине реки Галлоуэн (Цзялэвэньхэ). В некоторых статьях, опубликованных в интернете, даже говорится, что Россия наносит Китаю "удар в спину".

Ни для кого не секрет, что Россия давно продает оружие Индии. Понятно, что некоторые китайцы испытывают от этих новостей чувство дискомфорта. Было бы хорошо, если бы Россия смогла найти компромисс в этой сделке, чтобы избежать недопонимания со стороны китайцев. Между тем, обострение проблемы до такой степени, что Москва якобы сознательно помогает Индии в ее противостоянии с Китаем или вообще встала на сторону Нью-Дели, является явной гиперболой, если не полной бессмыслицей.

Понятно, что многие комментарии стали результатом доверчивости читателей, которые не понимают контекста российско-индийских отношений. Но авторы подобных статей, претендующие на знание международных отношений, намеренно пытаются посеять вражду между Россией и Китаем.

И Китай и Россия – крупные страны. Поддерживая всеобъемлющее стратегическое партнерство, направленное на формирование нового мирового порядка, они в то же время имеют свои собственные, не всегда совпадающие национальные интересы.

Россию и Индию связывают традиционные дружественные отношения. Индия – один из крупнейших многолетних покупателей российских вооружений, и контракты в военно-технической сфере имеют огромное значение для развития российской оборонной индустрии. Хотя в последние годы Индия увеличила закупки американского оружия, большая часть ее военного арсенала носит клеймо "сделано в России". Недавняя оружейная сделка между Москвой и Нью-Дели не связана с китайско-индийским пограничным конфликтом, и любому исследователю в области международных отношений хорошо известно об этом факте.

Фактически, Россия выступает в качестве посредника в нынешнем конфликте между Китаем и Индией. На прошлой неделе в Москве состоялась встреча министров обороны и иностранных дел двух стран. За пределами Китая нет никаких дискуссий о том, что Москва якобы поддерживает Пекин или Нью-Дели. Кроме того, ни в одном англоязычном издании нет публикаций, утверждающих, что Россия помогает Индии в ее конфронтации с Китаем. Есть лишь туманные комментарии, согласно которым Россия страхует свои ставки с обеих сторон. Все статьи о том, что Россия наносит Китаю удар в спину, написаны исключительно на китайском языке. Их источниками являются либо аккаунты в социальных сетях на материковой части Китая и острове Тайвань, либо интернет-ресурсы культа "Фалуньгун".

Китай и Россия являются стратегическими партнерами. Это партнерство обе страны считают одним из своих главных внешнеполитических приоритетов. В то же время, они являются именно партнерами, а не союзниками. Неразумно и несправедливо было бы требовать от России, чтобы она приняла сторону Китая в его конфликте с Индией. Китайско-индийский спор должен быть урегулирован между Пекином и Нью-Дели. Россия сделала достаточно, сохранив нейтралитет и выступив в качестве посредника, что не вызвало никакого недопонимания в международном сообществе.

Вполне объяснимо, что китайский народ все еще хранит исторические воспоминания о тех временах, когда царская Россия вторглась в Китай и оккупировала часть его территории. Однако, горстка радикалов зашла слишком далеко, пытаясь разжечь в обществе ненависть к России и утверждая, что стратегическое партнерство между двумя странами изначально является ошибкой. Они зашли столь далеко, что даже призывают Китай выступить против России и предъявить ей территориальные претензии. Нельзя не отметить, что эти люди с радикальными взглядами имеют, вероятнее всего, злонамеренные мотивы.

Откровенно говоря, они пытаются нанести удар по жизненно важным международным стратегическим ресурсам Китая. Они хотят подтолкнуть Китай к реальной международной изоляции и тем самым помочь Соединенным Штатам добиться успеха в стратегическом сдерживании Китая. Их поведение совершенно не соответствует позиции людей, имеющих обширные знания об истории Китая и России.

На сегодняшний день и Китай и Россия находятся под жестким давлением со стороны США, и именно это является главным стимулом для сближения между Пекином и Москвой и сохранения тесных связей. Кроме того, Россия является главным реципиентом благ, связанных с добрососедскими отношениями. По мере роста экономической мощи Китая, дружба с ним становится все более значимой для России. Соединенные Штаты по какой-то причине хотят вбить клин между двумя дружественными странами. Нанести ущерб двусторонним отношениям было бы самой опасной стратегической ошибкой для любой из двух стран. Хочется надеяться, что большинству китайцев хватает здравого смысла, чтобы понимать эту очевидную истину. Антироссийская пропаганда в интернете может создать мелкую рябь, но не в силах вызвать волны. Почему? Потому, что простая стратегическая интуиция Китая не позволит это сделать.

Некоторые называют меня русофилом, но меня это совершенно не беспокоит. Гораздо больше меня беспокоят национальные интересы моей страны и фундаментальные интересы китайского народа. В 1978 году я поступил в Военную академию, где преподавали в том числе и русский язык. В то время китайско-советские отношения были весьма напряженными. Я хорошо запомнил первые три фразы по-русски, которые я выучил. Одна из них была примерно такой: "положите оружие на землю и поднимите руки над головой, тогда мы не причиним вам вреда". Новые китайско-российские отношения выросли на руинах вражды прежних времен. Мы должны хорошо понимать друг друга и поддерживать эти отношения, критически важные в нынешней сложной международной обстановке.

Кстати, российско-китайским отношениям благоприятствует не только односторонняя воля Китая. В России тоже звучит много разных голосов, но Москва решила твердо защищать свои связи с Китаем ради собственных фундаментальных интересов. Китайско-российские отношения – это настоящий подарок, который нынешняя эпоха преподнесла миру и человечеству.

Источник

Перевод Игорь Абрамов

 

irumss20.09.20 10:36
У Китая судя по всему уже вся спина в синяках...
Поставки оружия как Китаю так и Индии носят плановый характер и о них известно задолго до того как они прибудут на склады покупателей. То что носит плановый характер по определнию не является сюрпризом, разве что для одних лишь ангажированных журналистов.
В общем волноваться не надо, "китайский слон - лучший друг советского слона", впрочем как и индийский.
nikolhaas20.09.20 12:06
Это все диванные войска. Вылов этих военных и отправка на передовую решит все разногласия.
arthur20.09.20 18:39
Они бы лучше вспомнили, чем Китай обязан СССР, начиная с Великой Октябрьской революции.
После колонизации Индии англосаксам оставалось всего чуть-чуть, чтобы завершить колонизацию Китая. И своей деколонизацией китайцы целиком обязаны примеру и помощи СССР.
СССР разгромил Квантунскую армию, захватившую Китай.
Они и сейчас прячутся за спину России, надеясь, что она выполнит за них всю работу, взяв на себя всё противостояние с Западом вместо них, а они будут зарабатывать на этом.
Это общая политика всех лимитрофов, на которую их толкают англосаксы, создавая коалиции, объединения против изолируемых стран-изгоев. Например, Китай развязал к восторгу Запада "первую в истории войну между коммунистическими странами" за остров Даманский для заверения в лояльности США накануне превращения Китая в мировую фабрику по плану Киссинджера.
Конечно, это всего лишь схема, которую надо иметь ввиду в пертурбациях реальной политики, например, США объявляют Китай, а не, как прежде, Россию главным противником.
Эти антироссийские блогеры преднамеренно забывают об американских войсках на Тайване, в Корее, Японии, на Гуаме, про флот США в китайских морях, ... Про американское вооружение Тайваня и др.
Эти китайские антироссийские блогеры находятся под влиянием стравливающей англосаксонской пропаганды и распространяют её.
argus9820.09.20 19:35
Да ладно...

Всё нормально. Две 1.5-миллиардные страны согласовывают свои позиции (несмотря на прямое междусобойное противостояние) с Россией.
Само-собой это не всем нравится. Поэтому и квакают.
И это правильно. А будет ещё правильней, когда и амеры возьмут пример с Китая и Индии.
Да ведь, Тимоша?
ААП20.09.20 20:01
В то же время, они являются именно партнерами, а не союзниками.

Стало интересно. Поискал слова Си и Путина. Первый везде говорит о партнёрстве, второй - сначала о партнёрстве тоже говорил, а потом, ссылка .
Giotoo29.09.20 15:49
Обвинения в адрес Москвы... несправедливы и безосновательны...

Информация по поставке вооружений, объемах, структуре... в основном закрытая...
Но, по итогам 2019 года... Китай опередил Индию по объемам поставляемой из России продукции ВПК...

Китаю также предлагались дополнительно контракты на поставку СУ-35...
23 августа 2020 года завершились поставки по контракту (от 2014 года) в Китай... полковых комплектов С-400 "Триумф"...

Странно, что "китайские обвинители Москвы" об этом не упомянули... или не знали...
Знали, просто сейчас вкладываются огромные информационные ресурсы, чтобы разрушить российско-китайские отношения...
Это главная цель...
Marketolog_s30.09.20 08:05
"...Откровенно говоря, они пытаются нанести удар по жизненно важным международным стратегическим ресурсам Китая. Они хотят подтолкнуть Китай к реальной международной изоляции и тем самым помочь Соединенным Штатам добиться успеха в стратегическом сдерживании Китая. Их поведение совершенно не соответствует позиции людей, имеющих обширные знания об истории Китая и России..."
--------------------------
Справедливое замечание.
У нас таких финансируемых из США "патриотов" тоже полно. Особенно среди "вместолевых".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон
» Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай
» Honda остановила производство машин в Мексике из-за нехватки чипов

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"