Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
11.10.20 21:24 Наследники СССР сегодня
Ереван и Баку продолжают делать взаимоисключающие заявления, обвиняя друг друга в нарушении соглашения о перемирии, достигнутого на трудных переговорах в Москве. Любые заявления с противоположной стороны официальные представители объявляют дезинформацией. 

В частности, Минобороны Армении утверждает, что азербайджанские ВС продолжают нарушать соглашение о прекращении огня и предпринимают атаки на южном направлении линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе.     

"Азербайджанские ВС продолжают нарушать соглашение о прекращении огня, предпринимая атаки на южном направлении. При этом противник использует бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки. Подразделения армии обороны решительно пресекают все действия противника", — написала сегодня официальный представитель ведомства Шушан Степанян на своей странице в Facebook. 

Минобороны Армении также опровергло заявления Баку об обстреле азербайджанских населенных пунктов, отметив, что "это очередная дезинформация азербайджанских властей". 

Тем временем, по официальным данным Баку, по азербайджанскому городу Гяндже был нанесен второй ракетный удар, который разрушил четырехэтажный жилой дом. Погибли девять человек, пострадали более 30. От самого жилого дома осталась одна стена. От взрывной волны пострадали и соседние здания. Выбитыми оказались окна в домах, расположенных на расстоянии сотен метров.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, в месте падения снаряда — воронка диаметром около 3 м. Погибших и раненых уже увезли. Но разбор завалов продолжается. На прилегающих улицах люди также вышли помогать спасателям. Убирают осколки стекол, выбитые рамы. Сейчас обстановка в городе уже спокойная. Жители Гянджи бурно обсуждают случившееся. Новости о перемирии вызывают здесь неоднозначную реакцию. Некоторые жители выражают непонимание на фоне официальной информации о том, что армия Азербайджана успешно вела боевые действия. 

Однако пока перемирие в целом сохраняется. Город Тертер, также находящийся недалеко от зоны боев, последний раз, по сообщениям азербайджанской стороны, подвергся обстрелам около 22:00 в субботу. С тех пор артиллерийские перестрелки прекратились.
 
11.10.20 21:24
Баку и Ереван заявляют, что пока придерживаются договоренностей о перемирии

На фоне сообщений о продолжении боевых действий Азербайджан и Армения заявляют, что пока придерживаются достигнутых в Москве договоренностей о прекращении огня.  В частности помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сегодня, 11 октября, заверил, что Азербайджан пытается сохранять перемирие, но в Баку видят "атаки с армянской стороны против мирных жителей Азербайджана".     

"Мы вновь пытаемся продемонстрировать приверженность достигнутым договоренностям, — сказал он. — Если они продолжат такие действия, нам придется принять контрмеры в отношении законных военных целей. В данный момент рассматриваются все возможности. Азербайджанская сторона придерживается принципов, изложенных в совместной декларации. Пока еще мы оцениваем ситуацию". 

По сообщению Минобороны Армении, армия Карабаха пока также придерживается режима прекращения огня. Как заявила на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Шушан Степанян, "Армия обороны Арцаха верна достигнутым договоренностям о прекращении огня в гуманитарных целях".

Однако азербайджанские ВС держат под прицелом гражданские инфраструктуры и мирных жителей Карабаха. Если Азербайджан будет и дальше нарушать режим прекращения огня, Армия обороны даст несоразмерно жесткий ответ, предупредила Степанян. 

Как сообщало EADaily, на встрече в Москве 9 октября, организованной по инициативе российской стороны, Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших. Однако вскоре после полудня стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. 

Ранее сегодня президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что режим прекращения огня в Карабахе не соблюдается, и если "в предстоящие один-два дня" ситуация в регионе не изменится, то Арцах обратится к Еревану с просьбой признать республику на государственном уровне. 

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Счет потерям с обеих сторон конфликта идет на тысячи, есть потери среди мирного населения. В частности, сегодня Баку заявил о 41 убитом и 205 раненых гражданских.

11.10.20 21:24
Россия как единственный фактор стабильности на постсоветском пространстве

Среди терминов, введенных в оборот классической геополитикой, одним из самых распространенных в современном информационном пространстве является "кольцо анаконды". Если кратко, это стратегия по удушению срединной земли (хартленда) Евразии в кольце конфликтов и войн по ее периметру. Центр Евразии — это Россия, наш периметр — национальные окраины, получившие государственность при нарезке новых границ внутри СССР. 

Первое, что действительно нужно осознать, — Россия окружена. Страны Прибалтики давно в составе НАТО. На Украине русофобия, насаждавшаяся небольшими дозами на протяжении десятилетий, привела к ожидаемому формированию антирусского государства. Белоруссия пока держится, но очевидно, что и там ситуация может быстро выйти из-под контроля. С Грузией Россия по факту находится в состоянии холодной войны. Армения и Азербайджан воюют в Нагорном Карабахе. Вся Средняя Азия, за редким исключением, — площадка для рекрутского набора боевиков различных радикальных группировок, а в Киргизии на днях и вовсе произошел очередной переворот. 

Слишком много совпадений, чтобы просто списать на какие-то общественно-политические процессы. Если нестабильность, территориальные конфликты, то обязательно по периметру наших границ. Любопытно, что в каждом из конфликтов обязательно принимают участие региональные игроки, старающиеся извлечь максимальную выгоду. 

Все наше западное направление и частично Кавказ (в основном Грузия) — это всегда предмет повышенного внимания со стороны европейских сил. Чаще всего, безусловно, речь идет о Германии, которая после полностью переваренной Прибалтики хочет максимально выжать Украину. В случае с Белоруссией появляется еще и такой региональный интересант, как Польша, мечтающая продолжить полонизацию западнорусских земель, начатую еще в монгольский период. 

Другой, не менее "дорогой" партнер, Турция, тоже хотел бы расширить зону своего влияния за счет территорий, входивших в состав Российской империи и СССР. О неоосманизме и пантюркизме, которыми бредит сегодняшняя Анкара, написано уже много. Реальное выражение этой политики мы видим не только в открытой поддержке, которую Эрдоган оказывает Азербайджану в Карабахе или его стремлении поживиться новыми территориями в Сирии. Планомерную работу по собиранию тюркских народов в единую общность ведут в частных турецких школах по всей территории бывшего СССР, на культурном фронте, заполненном фильмами про "великолепный век" Османской империи. Однако военно-политический фактор по-прежнему играет самую значительную роль. 

важно проанализировать, каким образом ситуация в государствах по периметру России выводилась из-под контроля. Для этого необходимо максимально оторвать ту или иную территорию от центра — Москвы. Во-первых, в массовом сознании на протяжении продолжительного времени культивируется русофобия. Русский народ в глазах местных позиционируется обязательно как варвар и захватчик, веками угнетавший местное население. Обязательно в истории местного населения находится период наибольшего величия и расцвета, который продлился недолго, в первую очередь по вине России и русских. Если такого периода не было, то его без зазрения совести придумывают, как это происходит на Украине. Тут важно понимать, что начало русофобии закладывалось в сознание населения не только на закате СССР, но и в самом его начале. Постулаты о необходимости противостоять великорусскому шовинизму, сталинские инициативы по коренизации, украинизации, белорусизации заложили серьезное основание в русофобский дискурс, которым подпитывается государственность всех без исключения постсоветских стран.

После того как русофобия стала нормативной, местные власти (чаще всего выполняя прямой заказ заинтересованных игроков — Запада или Турции) приступают к выдавливанию русских со своих территорий. Происходит это как на низовом уровне — насилие, оскорбления, издевательства, камни в окно и надписи на стенах, так и на уровне государственной системы, когда русским закрывается любая возможность для профессионального развития и социального роста. Много ли мы можем назвать русских политиков, успешных бизнесменов и крупных чиновников в странах постсоветского пространства? 

Данный процесс ожидаемо приводит к тому, что русские выехали из стран, некогда бывших их домом, а местное население при этом осталось один на один с внутренними и внешними конфликтами и противоречиями. Имперская политика заключалась в том, что русские, народ-строитель империи, на всем огромном ее пространстве выполняли стабилизирующую роль. Не только штыками, но также культурой и образованием. С уходом русских как раз и началась фаза нестабильности на всем постсоветском пространстве. Грузино-осетинский, армяно-азербайджанский, конфликт между киргизами и узбеками, а также многие другие не перешли бы в горячую фазу, если бы на территории проживания этих народов сохранялось достаточное количество русского населения, связанного с центральной Россией военно-политически и экономически. 

На примере того же Карабахского конфликта мы видим, что из "горячей" в "холодную" фазу он может перейти только при непосредственном участии российской стороны. Однако для достижения ощутимых, а главное, долговечных результатов необходимо полностью пересмотреть всю политическую, социальную и демографическую структуру постсоветского пространства. Вероятно, стоит произвести ревизию интересов России и определить для себя, какие конфликты мы намереваемся гасить и разрешать, а от каких необходимо просто огородиться введением визовых режимов и обеспечением дополнительных линий безопасности. 

Как бы то ни было, страны постсоветского пространства не в состоянии справиться с внутренними и внешним противоречиями без вмешательства Москвы. России же крайне важно "разорвать" кольцо нестабильности, сковавшее ее границы на западе и юге. В противном случае всему евразийскому пространству грозит дальнейшая хаотизация. 

Андрей Афанасьев


Аббе12.10.20 06:18
Основа всех основ - философия и математика. Они суть основа для понимани мира.
Из понимания мира - самоосознние народа. Из него - самоопределение как в мире, так и для иных народов.
Постановка задач.
Ойенка окружающих народов.
*******************************************
Всё это - работа с БОЛЬШИМИ процессами. И понимание ограниченности решаемости любых задач так же важно, как и любая иная задача в создании мировоззрения.
*******************************************
Вот отсюда и никак не раньше можно начинать создавать свою идеологию. В рамках МЕТОДО логии. С регулярной проверкой решительно всего, что ранее указано. С пересмотрами идеологии по результатам таких исследований.
*****************************************
Что мы видим? Россия захвачена дураками. Теми, кто упёрся в жажду получить единственно правильное понимание мира. Навсегда и во всех иных пространствах.
Увы, это НЕВОЗМОЖНО. И зависть дураков к временно процветающей Европе как раз и доказывает их непригодность к мышлению.
Хороший самолёт "Боинг какой то там"? Ага. Его улучшили? И тем самым погубили. Мощнее двигатели, вынесены подальше от центра масс?
Именно ТАК и губятся "вчера ещё успешные процессы". Пространство успешности - ограниченное. Чем более оно оптимиировано, тем больше шансов, что "шаг дальше" выведет не просто за грань успешности, но даже и за грань реализуемости.
На эти процессы регулярно "нужно смотреть СНАРУЖИ".
И дурость энтузиастов не в том, что они плохо знают ВНУТРЕННИЕ связи.
Ужас в том, что они искренне верят в НЕОГРАНИЧЕННОСТЬ этих пространств успеха.
Болваны. Китайцы не раз и не два строили империи. Потом их улучшали и улучшали.
Где они? Где эти империи? Их убили не внешние враги, их сожрали улучшатели.
Вот именно ЭТО и запрещают себе осознавать победители 1991 года.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот ЗДЕСЬ заигрались армяне в "свою версию улучшений". Да и грузины не лучше. Их идеология давно уже и неоптимальная. И даже близка к саморазрушающим последствиям.
Грех такое говорить или писать. Но, сегодня они сильно похожи на поляков 1938 года. Заигрались в мелкие улучшения? Да только и самоЁ их бытие давно висит на ниточке.
И некому во власти в России сказать всё это ни самойй России, ни миру, ни Закавказью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"