Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
22.11.20 05:16 США: опыт строительства империи
Промышленный шпионаж, политическое давление и откровенный шантаж — Вашингтон идет на все, чтобы заставить партнеров закупать военную технику исключительно американского производства. В Европе разгорается очередной скандал — неожиданно вскрылось, что на решение о поставках истребителей F-35 Lightning для ВВС Дании могла повлиять разведка США. О том, как понимают рыночные отношения и свободную конкуренцию за океаном, — в материале РИА Новости.

Шпионское лобби

По данным датских СМИ, американцы шпионили за шведской компанией SAAB, выпускающей истребители Gripen, и датской Terma — производителем радаров и другого радиотехнического оборудования для армии.

Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало трафик данных через оптико-волоконные кабели и дата-центр на американской военной базе в Дании. Утечку обнаружил один из сотрудников датской Службы военной разведки и долго пытался привлечь к проблеме внимание руководства.

Выяснилось, что АНБ получало информацию о программе по обновлению парка военных самолетов ВВС Дании. По мнению европейских экспертов, американская разведка могла повлиять на выбор датчан, серьезно рассматривавших вариант покупки шведских "Грипенов". Но в итоге Копенгаген приобретает 27 F-35 Lightning почти за четыре миллиарда долларов. Таким образом, Европа снова поддержала оборонно-промышленный комплекс США, отказавшись от самолетов собственного производства.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, любая крупная американская корпорация может официально запрашивать в АНБ, ФБР и ЦРУ информацию о контрагентах.

"Мощности шведского предприятия легко позволяют обеспечить авиатехникой все страны Северной Европы, — отметил Судаков в беседе с РИА Новости. — Но США никогда не играют по-честному. Финансовый и промышленный шпионаж — это для них норма.

Вроде бы друзья, на одной стороне в НАТО, но тем не менее постоянно воруют секреты, прослушивают лидеров государств, прощупывают слабые стороны конкурентов".

Предложение рождает спрос

Спрос на американские истребители пятого поколения в мире действительно высокий, хотя машина пока откровенно сырая и ее никак не доведут до ума. Несмотря на неутихающие споры и скандалы, эти самолеты покупают десятками и за огромные деньги.

В том числе те страны, которым они, по сути, вовсе не нужны.

Показательный пример такого расточительства — Польша, решившая кардинально обновить парк боевых самолетов и отказаться от наследия Варшавского договора.

"Варшава могла выбрать тот же "Грипен", который гораздо дешевле F-35, — говорит Судаков. — Но все же закупила партию американских "невидимок" по завышенной цене, чего никто не может понять. С помощью промышленного шпионажа, нажима, всяких вбросов и откровенного воровства информации США становятся монополистами. Это касается не только военной техники, но и гражданской, что хорошо видно по конфликту Airbus и Boeing. Американцы шантажируют европейские концерны. Западный мир теряет единство".

Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев считает, что Вашингтон прибегает к услугам шпионов для поиска выгодных оборонных контрактов в рамках так называемого экспорта безопасности, когда защита европейским союзникам предоставляется лишь с условием обязательного приобретения американской продукции. Кроме того, активность разведок при подготовке оружейных сделок может быть связана с тем, что высшие должности в структурах безопасности корпораций США занимают отставные сотрудники спецслужб.

"Они готовы "отблагодарить" коллег должностями после выхода на пенсию, заказами на консалтинг и продвижением по службе через лоббистов, — пояснил эксперт. — Так что информация о возможной сделке датчан со шведами могла поступать руководству Lockheed Martin как напрямую, так и через Белый дом. А дальше уже американские лоббисты, переговорщики и военные проталкивали свой контракт".

Отработанная стратегия

С недобросовестной конкуренцией США европейцы сталкиваются не впервые. Так, в 2017-м собиравшаяся закупить шведские "Грипены" Болгария под нажимом американцев отказалась от них в пользу истребителей F-16.

"Для шведов пока открыты лишь рынки третьих стран, а в Европе покупку их техники смогла продавить только Венгрия, — подчеркивает Куреев. — Информационным атакам подвергается и более крупный игрок — консорциум Eurofighter. Австрия, например, планировала отказаться от европейских многоцелевых истребителей еще в 2017-м".

Еще одна жертва агрессивного американского маркетинга — Бельгия. Брюссель тоже приобретет свыше 30 истребителей F-35, хотя более понятным для бельгийских ВВС выглядел бы выбор европейской марки. Авиационную технику им предлагали шведы, французы, а также консорциум Eurofighter GmbH. Однако в тендере все же победили США. Полностью Бельгия перевооружится на "молнии" к концу 2020-х. По подсчетам экономистов, вместе с обслуживанием это обойдется Брюсселю в астрономические 15 миллиардов долларов.

Противники сделки пытались выступить в парламенте страны, но их отказались слушать. Некоторые бельгийские СМИ называли контракт "предательством", однако премьер-министр поставил точку, объяснив выбор F-35 более выгодным коммерческим предложением.

Николай Протопопов
 

Внимательный, RU22.11.20 14:39
Премьер Бельгии не соврал - действительно выгодный контракт. Только не уточнил, кому...

Хотя может ему интересные фоточки пришли на почту, или видосики, или аудио. С толстым намёком, что не нужно оскорблять партнёров непониманием.

Суверенные решения сейчас редко кто может себе позволить
veldinc`, RU22.11.20 17:42
А с другой стороны, у англосаксов есть чему поучиться, например как плевать на все эти "национальные чувства", некий абстрактный суверенитет, интересы и т.д. и добиваться того, что выгодно американским корпорациям, и не в последнюю очередь, американскому правительству...
nikolhaas, NL23.11.20 02:42
Года 4 назад я сам видел такие фокусы с выдавливанием торговых преференций. И 50 других участников собрания тоже видели. Только голландцы никогда не пойдут в газету, ибо это бизнес харакири.
diversant777, RU24.11.20 07:35
"Это их корова и они ее доят".
Кто то хочет также?
Пущай заводит себе свою корову.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Росстат оценил снижение производства в 2020 году
» В Турции из-за засухи устанавливают на дома системы сбора дождевой воды
» Греция приобрела "Рафали" для сдерживания Турции
» В Крыму начали пополняться водохранилища
»  Шерстяной кредит. В Забайкалье сельские жители смогут получить отару овец бесплатно
» Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии
» Иранский генерал: Наши ракеты могут уничтожить любой корабль ВМС США
» “Искусственное солнце” создали в КНР для запуска ядерного синтеза

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"