Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
16.01.21 17:39 Наследники СССР сегодня

Мало кто предполагал, что после подписания мирного трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны события в Закавказье станут развиваться столь быстро. Хотя турецкое издание Hürriyet, тщательно анализируя складывающуюся новую ситуацию в регионе, предупреждало, что "внешне видимый ход событий — это только надводная часть айсберга, а основная часть ледяной глыбы находится глубоко под водой, где шла, идет и будет, видимо, продолжаться борьба между мировыми державами".

Действительно, в Закавказье тесно переплетаются интересы России, Запада, Турции и Ирана. Сам нагорно-карабахский конфликт давно интегрирован в сложный конгломерат процессов, проходящих через Сирию до Ливии, и процессов, корнями уходящих в Грузию. Сдвиги на любом из этих направлений сразу ведут к изменению геополитических факторов. Судите сами. Еще недавно, как пишет германское издание Cicero, "Грузия развивалась в положительном для Запада направлении, оставляя позади не только кандидатов в члены Европейского союза из бывшей Югославии, но и некоторые страны — члены ЕС". И вдруг Брюссель стал выражать беспокойство, что Тбилиси может свернуть с прозападного пути. Почему? Турецкое издание Haber7 сообщает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на "Конференции послов Грузии 2020", поддержала предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в Платформе сотрудничества шести стран: Россия — Турция — Иран — Грузия — Азербайджан — Армения. По оценке издания, это предполагает и контакты между Тбилиси и Москвой на самом высоком уровне.

Грузинская оппозиция встретила такую перспективу в штыки, заявляя, что "платформа, в которой может участвовать и Россия, неприемлема для Грузии", и обвинила Зурабишвили в занятии позиции, "противоречащей интересам национальной безопасности страны". Но это ничего не меняет в принципиальном смысле, хотя формально грузинский президент и подчеркнула, что "интеграция ее страны в НАТО и Европейский Союз является приоритетом внешней политики", но строить региональный мир она намерена-то с иными партнерами. Одного только беглого взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, насколько было выгодно стратегическое положение Грузии как узловой точки в торговле между Востоком и Западом в условиях существования нагорно-карабахского конфликта, в особенности на так называемом Шелковом пути. Она использовала в своих интересах эти преимущества. Теперь ситуация изменилась, и надо спешить с новыми решениями.

Прошло всего ничего с момента подписания 10 ноября соглашения о прекращении карабахской войны, а 4 декабря из Стамбула в Китай уже был направлен первый грузовой поезд Турция — Китай. 20 декабря он прибыл в пункт назначения — китайский город Сиань. За две недели своего пути состав пересек два континента, два моря и пять стран, преодолел расстояние в 8693 км через Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Согласно заявлению МИД Турции, состав проследовал по Транскаспийскому среднему коридору "Восток — Запад" и по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс. "Историческое путешествие" включало более 2300 километров по Турции, 220 км по территории Грузии, 430 км через Азербайджан, 420 км по Каспийскому морю (паромом), 3200 км и 2100 км по территории Казахстана и Китая соответственно. Состав длиной 754 м перевозил бытовую технику. Но если Грузия под давлением исключительно западных лоббистов будет удаляться от создания новой региональной безопасности и "платформы Эрдогана", то проходящий через ее территорию коммуникационный логистический узел может переместиться в ином направлении.

В этой связи турецкое издание Habertürk обращает внимание на то, как быстро президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по проектированию и строительству железной дороги Барда — Агдам и выдал предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахичеванскую Автономную Республику. "Азербайджанские железные дороги" анонсировали строительство новой железнодорожной линии до станции "Степанакерт", хотя по всем признакам строительство на неконтролируемой Азербайджаном части армянского анклава в Нагорном Карабахе будет осуществлять Россия. В перспективе восстановленная и продленная до турецкой территории железная дорога может стать частью коридора в Турцию, а участок на территории Армении будет контролироваться российскими пограничниками. В свою очередь Анкара уже заявила о готовности построить железную дорогу с территории Турции в Нахичевань. Ведется речь и о восстановлении железнодорожного маршрута Карс — Гюмри — Нахичевань — Мегри — Баку из Турции через Армению.

Изменения в транспортной и энергетической конфигурации региона могут обернуться немалыми потерями для Грузии, если она не воспользуется новыми возможностями. Пример государственно ориентированной позиции российский бизнес продемонстрировал, когда грузы из России практически полностью ушли с железных дорог и из портов недружественных прибалтийских стран, заставив их транспортников писать слезные письма с просьбами возобновить грузопоток. В этом сейчас главный нерв момента. И не только. Минобороны Азербайджана сообщало, что Россия отправила по железной дороге в Азербайджан предназначенный для миротворцев в Карабахе груз, такие акции будут проводиться согласно протоколу, подписанному между Баку и Москвой. Велика вероятность ввода в эксплуатацию аэропорта в Степанакерте, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Он может стать также логистическим центром для переброски гражданских грузов, а в перспективе оказаться важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха.

Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию. Имеются предложения по восстановлению железнодорожного сообщения и созданию железнодорожной линии, которая могла бы соединить Нагорный Карабах с Арменией. Не случайно китайский город Сиань строит побратимские связи с Гюмри. Так что перемены в Карабахе и Закавказье вступают в новую фазу. Турецкие СМИ со ссылкой на Эрдогана сообщают, что "Тбилиси уже вышел на Анкару с целью обсуждения практической подготовки организации дипломатических усилий по формированию в регионе системы безопасности и сотрудничества в формате "платформы шести", что Эрдоган обсуждал эту тему с президентом России Владимиром Путиным, который "отнесся к этому проекту положительно".

Но тут есть немало подводных барьеров, которые необходимо преодолеть некоторым участникам предполагаемого проекта. Зурабишвили стала демонстрировать оппортунизм в отношении позиции Франции, на которую она прежде ориентировалась. Париж выступает против любых альянсов с Анкарой, и его настораживает возможность появления в регионе альянса без участия США и ЕС. Также встает вопрос о присутствии НАТО в Грузии. Ранее Анкара была сторонником вступления Грузии в Североатлантический альянс, но неизвестно, как Турция поведет себя сейчас. Появилась также перспектива упразднения Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Учитывая все эти факторы, китайское издание "Жэньминь жибао" предполагает, что "после карабахской войны открыто начало нового тура борьбы крупных внешних игроков в Закавказье, чтобы поддерживать там состояние напряжения". Действительно, динамика в регионе набирает силу, и нужно быть готовыми к дальнейшему развитию событий.

Станислав Тарасов
 

Ёпрст18.01.21 18:45
блин ещё грузинского ворья в России не хавтало ... пока не сдохнет "Племя Господ" (все грузины рождённые в СССР) нечего им в России делать. В Турции пускай пока сортиры моют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"