Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как слабости Америки способствуют успехам России
23.01.21 18:35 США: опыт строительства империи

Рассмотрим фразу "конкуренция великих держав". Хотя сегодня этот и другие подобные термины довольно широко распространены в сфере национальной безопасности, как часто они использовались двадцать лет назад? И к каким именно "конкурентам" они относятся? Китай и Россия. Что же, первое не удивительно: растущая экономическая мощь Китая и вероятность ее использования для достижения политических и военных целей были очевидны уже на рубеже тысячелетий. Но Россия? Кто в 2000 году мог предсказать, что она вернет себе статус великой державы? Тот факт, что она начала это делать, является свидетельством подлинного лидерства Владимира Путина.

Россия преподала остальному миру урок использования возможностей XXI столетия для усиления своей мощи и влияния. Наиболее очевидными из этих возможностей являются кибератаки, информационная война и использование социальных сетей в качестве оружия. Но именно сочетание этих средств с другими доказало свою высокую эффективность. В качестве примера можно привести интеграцию информационных операций с использованием вооруженных сил в ходе интервенции в Грузии и на Украине.

Более того, российские операции в целом отражают глубокое понимание руководством страны и военным командованием как стратегических ограничений, так и возможностей. Фраза "конфликт ниже порога войны", в сущности, представляет собой банальное выражение. На протяжении всей истории можно найти множество случаев политического насилия, происходившего на уровнях интенсивности ниже общепринятых западных норм обычной войны. Эта фраза подтверждает четкое понимание Россией, где и когда она может применить силу, не рискуя спровоцировать ответных действий военного характера.

Впрочем, величайшее стратегическое достижение современной России вообще не потребовало применения физической силы. Это было вмешательство России в выборы президента США в 2016 году. Разумеется, вмешательство России не было единственной причиной избрания Дональда Трампа, но, учитывая особенности избирательной системы США, и в частности, наличие такого института как коллегия выборщиков, российские информационные агенты добились достаточной степени обострения существующей социальной поляризации и межпартийной напряженности, чтобы помочь Трампу достичь победы.

А наградой для России за эти усилия стало колоссальное преимущество – не что иное, как парализация политической эффективности их  главного противника, США. Трамп ослабил мировой порядок, который отражает американские и западные ценности, в большей степени, чем любой его предшественник, тем самым создав возможность для Путина укрепить и расширить международное влияние России.

Более того, и это подтверждают новости о крупнейшем проникновении в информационные сети США, недавнем взломе IT-компании  SolarWinds, выполнявшей заказы государственных органов США и крупного бизнеса, использование Россией операций в киберпространстве демонстрирует ее способность предвидеть и использовать меняющиеся стратегические обстоятельства. По-видимому, еще задолго до президентских выборов 2020 года российские оперативные сотрудники получили доступ к важнейшим правительственным системам Соединенных Штатов.

Пока  неясно, какую именно информацию они добыли, и в какой степени эти системы были скомпрометированы. Степень проникновения, возможно, так никогда и не станет известна до конца. Однако, как бы то ни было, они поставили администрацию Байдена в крайне невыгодное стратегическое положение. Джо Байден недвусмысленно дал понять, что  намерен возродить и укрепить мировое лидерство Соединенных Штатов, и эту задачу в настоящее время значительно затрудняют российские информационные операции.

Следует подчеркнуть, что и здесь российским успехам способствовали американские слабости. В данном случае речь идет о разросшейся бюрократии США. Во времена Трампа эта проблема усугубилась фактическим отсутствием высшего руководства. Но даже до 2017 года информационные операции и операции в киберпространстве серьезно страдали от того, что были разбросаны среди многочисленных  гражданских агентств и военных организаций, большинство из которых имели другие главные функции и обязанности.

Впрочем, помимо сферы кибер- и информационных операций, в США давно наблюдается устойчивое отсутствие четко акцентированной стратегии. Примером этого изъяна может служить одержимость армии крупномасштабными боевыми операциями (LSCO). Одним из официальных обоснований активизации обучения личного состава и планирования LSCO является необходимость подготовки к "наихудшим сценариям". При этом в расчет практически не принимается тот факт, что ресурсы и время, выделяемые на упомянутые усилия, не могут быть использованы для решения более актуальных проблем, связанных с непредвиденными событиями.

Кроме того, такая подготовка удерживает потенциальных противников от рассмотрения возможностей применения LSCO. Однако в случае с Россией возникает вопрос: а зачем ее вообще сдерживать? Зачем Москве нужны LSCO для достижения своих стратегических целей, если она и так может эффективно противостоять политическим действиям Соединенных Штатов?

Вместо этого необходимо задаться другим вопросом: какие стратегические и тактические возможности необходимы правительству США, чтобы наиболее эффективно противостоять России и другим политическим противникам? Кроме того, как должно быть организовано правительство США, чтобы наилучшим образом развивать и использовать эти возможности? Ответы могут коренным образом отличаться от того, что сегодня существует, но эти вопросы все же следует задать.

Еще одним ключевым отличием между Россией и Америкой является автократический характер первой и приверженность второй правам человека и их защите. Это различие дает путинской России огромное преимущество и простор для маневра: ей не приходится преодолевать юридические и бюрократические препятствия, которые серьезно усложняют жизнь всем американским администрациям.

Эти препятствия необходимы для того, чтобы в стране было именно такое правительство, которого хотят и в котором нуждаются американские граждане, но все же они не должны быть столь серьезной помехой для выработки согласованной стратегической политики и ее реализации. Укрепление стратегического потенциала требует изменения статуса и функций давних бюрократических структур, как гражданского, так и военного характера, инвестиций в более совершенные и безопасные коммуникации, повышения уровня информированности чиновников относительно вариантов стратегических и тактических действий, в том числе их издержек и преимуществ.

Только тогда Америка получит сообщество профессионалов, способных разработать и  реализовать достаточно последовательную и эффективную стратегию для решения задач XXI века. Мало того, мы должны действовать быстро, поскольку наши противники уже обладают эффективной стратегией и в полной мере используют ее.

 

irumss23.01.21 19:38
"Но Россия? Кто в 2000 году мог предсказать, что она вернет себе статус великой державы?"
Статус России никогда после распада СССР не оспаривался. Она по прежнему оставалась центром принятия решений на пространстве бывшей империи, распределяла среди бывших республик СССР ресурсы, пусть и получаемые в рамках помощи от западных структур, в конце концов Россия могла себе позволить набрать долгов и больше, но как только местный олигархат усмотрел возможность утери контроля за недрами, он всячески способствовал смене власти, только вот просчитать потерю управления за своим кандидатом он не смог, глубины анализа не хватило.
Проблема состояла главным образом в ослаблении или частичной утрате авторитета нашего государства на мировой арене. То что происходит сейчас это методичная наработка авторитета, когда озвученное решение доводится до завешения, пусть и с финансовыми или иными издержками для страны, итог окупает все потери.
Мы не уходим нигде, даже там где нас лишают возможности отвечать прямо. Так было в ситуации с допингом и отстранением большого количества наших спортсменов от участия в Олимпиаде. Тем выше ценность заработанных медалей, очищенных самими обвинителями от подозрений. Тем больше вопросов у наблюдателей к тем кто всё это затеял.
"Только тогда Америка получит сообщество профессионалов, способных разработать и реализовать достаточно последовательную и эффективную стратегию для решения задач XXI века"
США сообщество профессионалов? Но где? Если взять науку, то полный провал. Количество просроченных кредитов на обучение говорит о том что те из кого готовят эту элиту просто не в состоянии заработать на обучение, а полученное образование не даёт возможности за него расплатиться, система такова что не дает погасить кредит. Вот и выходит что хозяева дипломов не отучившиеся специалисты, а банки, которые могут в любой момент разрушить жизнь тех кто попал в их цепкие лапы. Если взять экономику то там тоже многоуровневая пирамида, где лезущим наверх счастливчикам невозможно заработать иначе чем на инсайде, и где всё зависит от того насколько глубоко ты в теме, готов ли ты оплатить услуги лоббиста и адвокатов, выигрывающих время и отбирающих прибыль у конкурентов.
Нас пугают будущим цифровым концлагерем? А он уже построен в отдельно взятой стране, в США. Где на въезде берут отпечатки пальцев, а чтобы уничтожить жизнь и репутацию достаточно аннулировать выданные кредитные карты, и сделать изгоем в социальной и профессиональной сфере. На самом деле это не новая идея, это технологии наложенные на развитие прежних идей. Читайте классику, об этом писали и Т.Драйзер, и Т.Гарди, и О.Генри, много кто.
veldinc`25.01.21 10:07
"но все же они не должны быть столь серьезной помехой для выработки согласованной стратегической политики и ее реализации" - по русски вся эта билиберда звучит просто: пора отбросить декорации демократии и вернцтся к централизованной систему управления...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Лавров оценил темпы развития диалога с США по двусторонним раздражителям
» Столтенберг назвал крупнейшее поражение в истории НАТО
» СМИ: власти США расширили налоговые льготы крупным корпорациям
» Китай приостановил запрет на экспорт в США ряда товаров двойного назначения
» Внешнее энергоснабжение ЗАЭС восстановили по второй линии
» США перебросили в Европу группу стратегических бомбардировщиков B-52H
» Арабские страны не хотят платить за восстановление сектора Газа, пишет FT
» В США отменили или задержали более пяти тысяч авиарейсов

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"