Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
07.04.21 14:31 Европа: тенденции
Седьмого апреля в Париже обнародуют специальный доклад комиссии французских экспертов, посвященный роли Франции в геноциде, который произошел в Руанде 27 лет назад. Напомним, что в результате массовых убийств, планомерно организованных тогдашним правительством страны, находившимся под контролем народности хуту, в течение ста дней с апреля по июль 1994 года с особой жестокостью было истреблено свыше 800 тысяч представителей тутси - этнического меньшинства Руанды. В этой резне были задействованы не только армия, жандармерия, но и местные военизированные группировки радикалов, а также гражданские лица.

Что касается Франции, то в начале 90-х годов прошлого столетия она проявляла повышенную активность на руандийском направлении, оказывала разностороннюю, включая военную, помощь режиму хуту, что позднее было поставлено ей в вину. Два года тому назад для того, чтобы перевернуть эту неприглядную страницу, бросающую густую мрачную тень на Пятую республику, Эмманюэль Макрон поручил известному историку Венсану Дюклеру, используя ранее наглухо закрытые архивы, проанализировать те драматические события.

Главный вывод, к которому пришла команда Дюклера, заключается в том, что Франция несет "тяжелую и неопровержимую ответственность" за геноцид тутси. В документе весьма справедливо отмечается, что Париж рассматривал руандийский конфликт как "этнический" и был безучастен, когда шла подготовка геноцида. Как подчеркивается в докладе, "французские власти долгое время проявляли слепоту в своей поддержке расистского, коррумпированного и жестокого режима". Причем, по убеждению историков, это объясняется позицией тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана. "Покровительство руандийских властей происходило по воле главы государства и его администрации", - таков один из выводов экспертов.

Признав, что политика Парижа в Руанде стала настоящим "провалом", составители отчета тем не менее настаивают на том, что Франция не была "соучастницей геноцида". В любом случае, по их словам, "подтверждений тому в архивах они не обнаружили". Правда, на завершающем этапе руандийской трагедии, когда в конце июня 1994 года Франция по мандату ООН в рамках операции Turquoise ("Бирюза") ввела на территорию Руанды воинские контингенты, инициаторам этнической чистки, оказавшимся в контролируемой французами зоне на юго-западе страны, фактически дали возможность скрыться. И тем самым избежать наказания за совершенные преступления. Долгое время этот неприглядный эпизод хранился в тайне, и лишь летом прошлого года исследователь Франсуа Гранер добился решения госсовета страны, по которому получил доступ к секретным документам, в частности, к архиву бывшего советника президента Франции по Африке.

В итоге на сайте расследований Mediapart была опубликована переписка представителя французского МИДа при операции Turquoise Янника Жерара с парижским начальством. В середине июля 1994 года он запросил инструкции о том, как поступать в отношении виновных в геноциде, в числе которых был и временный президент Теодор Синдикубвабо, неоднократно призывавший к полному уничтожению тутси. Дипломат предложил немедленно их задержать, чтобы впоследствии передать в руки международных органов юстиции.

Однако в ответной телеграмме, подписанной советником главы МИДа Бернаром Эмье (сейчас он руководит французской внешней разведкой DGSE), ему было предложено довести до сведения руководителей Руанды "пожелание" как можно скорее покинуть зону ответственности французской армии, а также предупредить о готовности международного сообщества оперативно согласовать позицию в отношении инициаторов геноцида. При этом Жерару порекомендовали не делать это напрямую, чтобы не подставляться, а "использовать все косвенные каналы, особенно африканские контакты".

Приведет ли расследование комиссии Дюклера к улучшению сильно подпорченных отношений между Францией и Руандой? Вопрос открытый. Нынешнее правительство этой африканской страны назвало его "важным шагом" к пониманию роли Парижа в тех драматических событиях, а также обещало в недалеком будущем опубликовать свой собственный отчет о геноциде.

Взгляд из Германии

Власти Намибии продолжают требовать от ФРГ компенсации за события столетней давности, сообщает BBC. В 1904 году кайзеровские войска жестоко подавили восстания местных племен гереро и нама в своей колонии, которая тогда называлась Германской Юго-Западной Африкой. В 2014 году Берлин официально признал геноцидом гибель, по некоторым оценкам, 80 тысяч африканцев, в том числе на принудительных работах в пустыне и концлагерях. Так был создан прецедент переговоров бывшей метрополии по поводу своего колониального прошлого. Как сообщала "Немецкая волна", в конце прошлого года правительство Германии предложило выплатить Намибии 10 миллионов евро для "залечивания ран". Однако в Виндхуке посчитали такую формулировку недостаточной. Недовольны в Намибии и суммой выплат, по поводу которой между двумя странами по-прежнему нет согласия. Впрочем, нет его и внутри намибийского общества. Лидеры пострадавших племен обвиняют руководство страны в корыстных интересах и пытаются напрямую отсудить деньги у Берлина. Но пока тщетно.

 

Пауль07.04.21 21:44
Умники европейской политики только радовались: пусть эти черные убивают самих себя. Точно так же они теперь потирают потные ручки, когда видят сообщения, что фамилии погибших на Донбассе по обе стороны линии фронта кончаются на -ов и -ин.

А немцы? Так им теперича еще пятьсот лет на роду написано: платить и каяться. Простите нам, земляне! Их пассионарии остались под Сталинградом.
paul339008.04.21 09:21
> Пауль
Их пассионарии остались под Сталинградом.
К сожалению, как показала жизнь - наши тоже..
novl200008.04.21 09:35
все эти признания геноцидов - завуалированная экономическая экспансия. еще наплодились? ну мы вам поможем, покупайте у нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Второй опытный МС-21 с российскими системами впервые поднялся в воздух
» ИИ-компания Маска запустила "Грокипедию"
» США получили от Японии заказ на большое количество военной техники
» Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
» В горах Алтая испытывают модернизированный российский лайнер Ил-114-300
» В Госдуме назвали размер маткапитала при рождении первого ребенка
» Китай может стать лидером в сфере термоядерного синтеза, считает ученый
» Противостоящие суданской армии силы объявили о взятии под контроль ключевой военной базы

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"