Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай идёт к мировому лидерству в атомной энергетике
28.04.21 12:15 ШОС и ситуация в Азии

КНР обладает 50 действующими атомными энергоблоками на 17 АЭС и строит ещё 16 энергоблоков

14-16 апреля 2021 года в Пекине прошла XIV Международная выставка атомной энергетики, в которой принял участие и Росатом. «Китай уделяет особое внимание развитию чистой атомной энергетики, и данное мероприятие имеет огромное значение для китайских партнеров», – отметил директор регионального центра «Росатом – Восточная Азия» Дмитрий Стрельников, выступая в Пекине.

Атомная энергетика – высокополитизированная тема. После аварии на японской АЭС «Фукусима» (2011 год) в некоторых странах стали отказываться от мирного атома. Китай, как и Россия, не относится к числу таких стран. В последнее десятилетие Китай переживает бум строительства АЭС. В Пекине убеждены, что реализация перспективного плана развития выведет КНР к 2030 году на первое место в мире по производству «атомной» электроэнергии.

Курс на создание единой атомной энергетической системы – принципиально новое, перспективное направление китайской экономики, получившее особое развитие в последнее десятилетие. Атомная энергетика сегодня – важная составляющая долгосрочной стратегии развития КНР.

Китай традиционно зависим от угля как источника энергии; это единственный вид ископаемого топлива, которым страна богата. Доля угля в структуре энергетической отрасли КНР в последние десятилетия оставалась стабильно высокой и составляет ныне около 70 %. В то же время сжигание угля на ТЭС – источник загрязнения атмосферы. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environmental Programme UNEP – UNEP), экономический ущерб Китая, вызываемый загрязнением воздуха, составляет не менее 1 трлн. долларов в год.

Проблема техногенного загрязнения окружающей среды как крупной национальной проблемы была осознана китайским руководством к концу 1990-х, что быстро привело к принятию на государственном уровне концепции устойчивого развития. За последние годы потребление «чистого» природного газа, атомной энергии, возобновляемых источников энергии в КНР увеличилось, а использование угля сократилось. Сейчас доля АЭС в энергобалансе страны невелика (5%), но она стремительно растёт, а планы выйти к 2030 году на позиции мирового лидера говорят о многом.

Китай обладает 50 действующими атомными энергоблоками на 17 АЭС. Ещё 16 энергоблоков находятся в стадии строительства. По объёму производства электроэнергии на АЭС Китай занимает сейчас третье место в мире после США и Франции, а замыкают пятёрку лидеров Россия и Южная Корея. Согласно данным Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР (Nuclear Energy Agency – NEA), на сегодняшний день Китай способен производить восемь полных комплектов реакторного оборудования в год.

Электроэнергия, получаемая на АЭС, особенно много даёт в быстро развивающихся приморских районах Китая, удалённых от угольных месторождений страны. Первые работы по строительству атомных электростанций в КНР начались в 1970 году, а с 2005 года (11-й пятилетний план) рост китайской атомной отрасли приобрёл стремительный характер. Китайцы покупали технологии во Франции, Канаде, России, США.

Особо заметную роль в становлении атомной отрасли в Китае играет сотрудничество с Россией. В провинции Цзянсу строится АЭС «Тяньвань». Генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 1 и № 2 этой АЭС был подписан в 1997 году, в 2007 году оба блока были сданы заказчику. В настоящее время завершилось строительство энергоблоков № 3 и № 4, после испытательного срока они переданы китайской стороне. В рамках соглашения, подписанного 7 марта 2019 года в Пекине, Россия будет строить также энергоблоки № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань» и ведёт подготовку технического проекта на сооружение блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» в Ляонине. Заключён российской-китайский контракт на поставку в КНР ядерного топлива.

В основу Тяньваньской АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, полностью удовлетворяющим требования современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение Тяньваньской атомной станции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с «Атомстройэкспортом» (Инжиниринговый дивизион Росатома). В современных российских водо-водяных реакторах (ВВЭР) соблюдается принцип глубокоэшелонированной защиты, обеспечивающий высокую степень их надёжности. Концепцией безопасности предусматриваются не только способы предотвращения аварий, но и средства управления последствиями запроектных аварий.

Интересно, что на Тайване из шести атомных энергоблоков работа двух прекращена на неопределённый срок, остальные четыре будут работать до истечения срока лицензии. Как сообщает Всемирная ядерная ассоциация, попытки отключения атомных энергоблоков на Тайване привели в августе 2017 года к полному блэкауту – отключению электроэнергии в 6,6 миллиона домашних хозяйств и предприятий, в результате чего остров погрузился в темноту на пять часов. На референдуме 2018 года население Тайваня проголосовало против полного закрытия АЭС.

КНР же намерена полностью осуществить намеченное в области атомной энергетики. Несколько проектов будут реализованы уже в ближайшие годы. В секторе строительства АЭС ожидается углубление сотрудничества Китая и России – страны, стоявшей у истоков создания ядерной энергетики.

 
28.04.21 12:15
Китайские атомщики запускают «Дракона»

Китай стал четвёртой страной мира, освоившей собственную технологию атомной энергетики третьего поколения

Совсем недавно КНР вошёл в пятёрку крупнейших производителей электроэнергии на атомных электростанциях, но уже претендует на мировое лидерство в этой области. Намерения подкрепляются не только наличием у страны значительного опыта сотрудничества с МАГАТЭ и ведущими атомными державами – США, Францией, Россией, но и разработкой собственной ядерной технологии. Первый атомный реактор китайского производства назван Hualong One. Слово «хуалун» состоит из двух иероглифов, первый из которых означает «китайский», а второе – «дракон». Дракон в китайской мифологии – это символ Востока, природы и доброй энергии. 

Развитие атомной энергетики в Китае должно решить проблему традиционной зависимости страны от сжигания угля, загрязняющего атмосферу. Известный китайский экономист Линь Ифу говорит: «Если Китай не изменит модель развития или не сократит потребление ресурсов, это обернется негативными последствиями для других стран на поколения вперед»

Китай – пятый в мире производитель нефти и других жидких энергоносителей. Однако большая часть добычи ведётся на старых месторождениях; для поддержания добычи они требуют использования дорогостоящих, усовершенствованных методов производства. Одним из способов повысить добычу является использование богатого потенциала сланцевого газа и сланцевой нефти семи перспективных бассейнов (Сычуань, Тарим, Джунггар, Сонглиао, Платформа Янцзы, Цзяньган и Субэй), но многочисленные технические проблемы замедляют их коммерческую разработку. В результате Китай превратился в крупнейшего импортёра нефти и газа. 

Отказ от угля в пользу гидроэнергетики – тоже не выход. Такая замена может улучшить качество воздуха в городах восточного побережья, но для людей, проживающих в экологически хрупких юго-западных районах, где будут построены свыше 80 процентов новых плотин, это не будет благом. Строительство плотин обернётся затоплением плодородных земель и увеличит риск наводнений. Китайские экологи призвали к безотлагательному прекращению крупных гидроэнергетических проектов, в стране и так разрушены многие речные экосистемы.

Сейчас Китай обращается к возобновляемым источникам энергии, значительные инвестиции идут в строительство генераторов солнечной и ветровой энергии, но это не идеальное решение. Такие генераторы обладают низкой мощностью, зависят от погоды, занимают столь ценные для Китая земельные угодья. А при размещении в западных пустынных районах и передаче солнечной и ветровой энергии на расстояние происходят значительные потери. Зелёная энергетика играет в КНР вспомогательную роль и применяется скорее для целей энергоснабжения городского и поселкового коммунального хозяйства, чем промышленности. Экономически оправданным стало развитие атомной энергетики. 

Китай уже сейчас занимает одно из первых мест в мире по количеству атомных энергоблоков, однако доля атомной энергетики в энергобалансе страны (5%) невысока. Для сравнения: во Франции на АЭС приходится более 70% производимой электроэнергии, в России – около 20 %.

В 2015 году в КНР началось строительство энергоблока № 5 АЭС «Фуцин», основанного на собственных технологиях. Китайские реакторы Hualong One были спроектированы совместно двумя атомными гигантами – компанией China General Nuclear Power Group (CGN) и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) по заказу Национальной энергетической администрации (NEA). CNNC и CGN решили задачу объединения двух реакторных проектов: ACP1000 и ACPR1000, основанных на французском реакторе M310. 

Подключение к энергосети первого в мире китайского реактора Hualong One состоялось 27 ноября 2020 года. «Это достижение означает, что Китай нарушил иностранную монополию на технологии в сфере ядерной энергетики и официально вошел в число передовых стран в этой области», – отметили в CNNC. Китай стал четвёртой страной мира, освоившей собственную технологию атомной энергетики третьего поколения вслед за США, Францией и Россией. Задача была решена в рамках политики опоры на собственные силы, хотя в ближайшей перспективе правительство не намерено отказываться от зарубежного участия в строительстве атомных станций. Предполагается, что роль России может возрасти.

Создание «Китайского дракона» стало результатом 30-летней работы. В конце прошлого года эта технология получила разрешение для выхода на рынок Европы. Установленная мощность каждого энергоблока Hualong One составляет около 1200 МВтэ, он способен ежегодно вырабатывать около 10 млрд. кВт.ч электроэнергии. Использование одного энергоблока Hualong One позволит уменьшить выбросы углекислого газа на 8,16 млн. тонн и приведёт к сокращению потребления условного углеродного топлива на 3,12 млн. тонн ежегодно. 

Китай уже не зависит ни от кого во многих аспектах топливного цикла. Государство стремится к производству трети необходимого урана внутри страны, получению одной трети за счёт иностранного капитала в шахтах и совместных предприятиях за рубежом и закупке трети на открытом рынке. Два крупных обогатительных завода Китая были построены по соглашениям с Россией, но сейчас значительная часть мощностей местного производства. Наряду с давними тесными отношениями с Францией Китай имеет двустороннее соглашение о ядерном сотрудничестве с Соединёнными Штатами 1985 года, возобновлённое в 2015 году. 

«Китай способен к массовому производству собственного реактора третьего поколения Hualong One, который можно рассматривать как новейшую бизнес-карту Китая», – заявил председатель CNNC Ван Шоудюнь. Первоначально Hualong One был задуман как реактор на экспорт, сейчас он представлен как один из 16 ключевых национальных научно-технических проектов КНР.

Капиталовложения Китая в научные исследования в области ядерных технологий значительны. Перспективный план по добыче и закупке урана до 2030 года соответствует задачам снабжения топливом 130 реакторов. Предполагается, что число атомных энергоблоков в КНР возрастёт в текущем десятилетии в 2,5 раза. Достичь такого ошеломляющего показателя невозможно без собственных разработок, и первой из них стал Hualong One – «Китайский дракон».


novl200028.04.21 15:09
ну 50 гигават предположим, в общем потреблении Китая это исчезающая велисина. 4%.
И кстати, других энергогенерирующих мощностей китай настроил в разы больше.
_STRANNIK28.04.21 18:16
Как уже достали дебильные заголовки новостей. Имеющие крайне малое отношение к реальности.... ссылка
veldinc`29.04.21 13:31
Интересно, что будет представлять Китай в атомной области без сотрудничества с Россией? Строить АЭС - это еще не все (тем более, что портфель Росатома расписан на 50 лет вперед). Новых то разработок у китайцев нет, все копии...
_STRANNIK29.04.21 15:08
> veldinc`
Интересно, что будет представлять Китай в атомной области без сотрудничества с Россией? Строить АЭС - это еще не все (тем более, что портфель Росатома расписан на 50 лет вперед). Новых то разработок у китайцев нет, все копии...
И экономики нет и ракет тоже нет... ссылка
novl200029.04.21 16:29
> veldinc`
Интересно, что будет представлять Китай в атомной области без сотрудничества с Россией? Строить АЭС - это еще не все (тем более, что портфель Росатома расписан на 50 лет вперед). Новых то разработок у китайцев нет, все копии...
На фоне вводимых объемов ветряков и солнечных электростанций, портфель Росатома не выглядит уж столь многообещающим.
Такими темпами "развития", думаю к 2030 году РФ догонит Уганду. Команда зачистки старается вовсю.
Alanv29.04.21 16:54
> novl2000
> veldinc`
Интересно, что будет представлять Китай в атомной области без сотрудничества с Россией? Строить АЭС - это еще не все (тем более, что портфель Росатома расписан на 50 лет вперед). Новых то разработок у китайцев нет, все копии...
На фоне вводимых объемов ветряков и солнечных электростанций, портфель Росатома не выглядит уж столь многообещающим.
Такими темпами "развития", думаю к 2030 году РФ догонит Уганду. Команда зачистки старается вовсю.
Ну, кто-то ветряные мельницы строит, а кто-то АЭС... Особенно, если учитывать, что у них в 10 раз больше народа - им ВСЕГО больше в 10 раз и нужно.
За вами, что негр гонится? И пытается вам что-то "зачистить"? Странно, я негров вообще вокруг не вижу, а все в мире - Уганды. Но вам, конечно, сложнее в вашей ситуации:)
veldinc`30.04.21 10:05
> novl2000
> veldinc`
Интересно, что будет представлять Китай в атомной области без сотрудничества с Россией? Строить АЭС - это еще не все (тем более, что портфель Росатома расписан на 50 лет вперед). Новых то разработок у китайцев нет, все копии...
На фоне вводимых объемов ветряков и солнечных электростанций, портфель Росатома не выглядит уж столь многообещающим.
Такими темпами "развития", думаю к 2030 году РФ догонит Уганду. Команда зачистки старается вовсю.
Вот сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Ветряки и солнечная генерация могут быть только дополнением к традиционной энергетике и не способны полностью ее заменить (недавно был еще один прецендент, в Техасе). Это конечно тоже необходимо развивать, но в определенных местах (а то у нас уже была кукуруза за Полярным кругом). И это абсолютно не показатель...
ale1954779730.04.21 12:10
> novl2000
Такими темпами "развития", думаю к 2030 году РФ догонит Уганду. Команда зачистки старается вовсю.
Очередной сливополимерный бред.
Зачем России ставить рекорды по вводу в строй атомных станций, ветряков или солнечных панелей, если у нас потребителей в 10 раз меньше, чем в Китае? Или нам надо электроны в банках солить?)) Сравнения должны быть корректными.
По атомной энергетике - можно сколько угодно рассказывать про прорывы Китая (а они конечно есть), но замкнутый цикл они так и не создали, по архитектуре реакторов отстают от нас на поколение, по портфелю заказов приближаются к Росатому, но опять же - у них и строителей на порядок больше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"