Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
27.07.21 07:22 Наследники СССР сегодня
На днях Министерство экономики Украины обнародовало аналитическую записку "Теневая экономика. Общие тенденции 2020". Приведенные в документе расчеты поражают воображение темпами, которыми Украина движется к своему светлому европейскому будущему.

Выяснилось, что в прошлом году уровень теневой экономики на Украине уже составлял "всего лишь" 30 процентов от объема ВВП страны. И это притом что на старте движения в Европу, когда на Украине произошел Евромайдан, нацеленный на борьбу с олигархами, коррупцией и, конечно же, серыми финансовыми потоками, теневая экономика составляла целых… 30 процентов.

Удивительно, не правда ли? И это не цифры вражеской пропаганды — они взяты из рассматриваемого исследования.
Кстати, они довольно много говорят об "успехе" Майдана и содержат намек на реальную цель государственного переворота.

Стоит напомнить, что с 2014 года Украину просто наводнили всевозможные советники, эксперты и прочие специалисты, которые якобы должны были помочь с проведением реформ, в том числе направленных на детенизацию экономики, снижение уровня коррупции и прочее в том же духе. Одних только министров-иностранцев было четверо, причем возглавляли они ключевые министерства — экономики, финансов и здравоохранения (дважды). Если же учитывать заместителей министров, руководителей государственных компаний и прочие подобные должности, то счет пойдет уже на десятки. А если к ним добавить еще и назначенцев с украинскими паспортами (или несколькими гражданствами), выращенных в "пробирках Сороса", то подсчитать их количество будет крайне сложно.
К этому стоит добавить:

  1. Масштабную люстрацию, в ходе которой должности потеряли тысячи чиновников среднего звена, провинившихся в том, что работали в государственной службе при Януковиче.
  2. Многочисленные программы помощи, в том числе якобы направленные на детенизацию экономики посредством дерегуляции, большей прозрачности бюрократических процедур и так далее.
  3. Кредитную поддержку со стороны МВФ, якобы направленную на стабилизацию и стимулирование роста легальной экономики — кстати, при полном контроле МВФ над Национальным банком Украины.
  4. Выстраивание массивной вертикали антикоррупционных органов, полностью подконтрольных Вашингтону и его ключевым сателлитам (Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Высший антикоррупционный суд).

Каков же итог всех этих титанически усилий?

Рост уровня теневой экономики в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на четыре процентных пункта в Министерстве экономики связывают, конечно, с пандемией и внедрением противоэпидемических мер. Что, в общем-то, логично — в трудные времена тень растет.

В министерстве пришли к выводу, что наибольшего уровня тенизация достигла в транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности (48%), секторе операций с недвижимым имуществом (41%) и добывающей промышленности (41%). Что касается тенизации добывающей промышленности, которую преимущественно контролируют олигархи, то здесь следует передать особый привет борцам с ними.

Авторы исследования намекают, что реальный уровень теневой экономики на Украине даже выше того, что показало их исследование, поскольку "в условиях коронакризиса изменились каналы тенизации на неохватываемые существующими методами расчетов". При этом в документе не содержится объяснения причин того, почему масштабы теневой экономики так и не сократились за семь лет реформ. Зато, описывая причины ее высокого уровня, авторы продолжают указывать по преимуществу те же самые, о которых говорилось во времена "кровавого" Януковича:
  • — низкий уровень защиты прав собственности (на самом деле с 2013 года он стал гораздо ниже, поскольку рейдерские захваты выросли в разы, а с недавних пор рейдерством посредством принятия внесудебных решений занялось и государство);
  • — недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности;
  • — низкий уровень ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов;
  • — несовершенство судебной системы (с этим заграница скоро "поможет");
  • — высокий уровень коррупции.
Правда, появился и совершенно новый фактор: наличие неподконтрольных территорий. Правда, с учетом экономической блокады Украиной неподконтрольного Донбасса эта причина выглядит странно.

Упоминание в этом перечне высокого уровня коррупции через семь лет после госпереворота, при наличии целого сонма антикоррупционных органов, управляемых Западом, и на фоне неоднократной похвалы западных партнеров в отношении успехов в борьбе с ней выглядит особенно вдохновляюще.

На самом деле уровень теневой экономики на Украине с 2013 года скорее вырос. В тень ушли значительные сегменты высоколиквидных рынков — прежде всего алкогольного, а в некоторой степени и табачного. Добавилось и такое явление, как "крышевание" нелегально действующих в разных секторах экономики субъектов хозяйствования со стороны парамилитарных формирований, чего до 2014 года просто не могло быть. За постмайданные годы в страну нелегально было ввезено более трех миллионов подержанных легковых автомобилей, что создало еще один теневой рынок с нуля. Точно не стали меньше доли теневых сегментов в сельском и лесном хозяйстве, а также на рынке нефтепродуктов.

Если же ориентироваться на данные Министерства экономики о сохранении теневой экономики на уровне 30 процентов от объема ВВП с 2013 по 2020 год, то физически размер тени должен был сократиться. Поскольку украинская экономика за семь лет сильно уменьшилась, как ни считай. Скажем, если ориентироваться на данные Государственной службы статистики Украины по изменению реального ВВП, то за эти годы он сократился на 9,4%. При всех прекрасных и успешных реформах, а также при той бесконечной помощи, которую оказывал Украине "весь мир".

Для сравнения: в России за тот же период реальный ВВП вырос на 2,9%. Не густо, но произошло это на фоне санкций со стороны того же "всего мира". Еще показательнее дело обстоит с промышленным производством, которое в России за семь лет выросло на 12,1%, а на Украине сократилось на 18,9%. Причем наибольший обвал произошел в перерабатывающей промышленности с наиболее высоким уровнем добавленной стоимости.

Собственно, уничтожение производств с относительно высокой добавленной стоимостью, окончательное превращение страны в аграрно-сырьевой придаток, а также институциональное закрепление нового положения дел путем установления внешнего управления и было настоящей целью и результатом Евромайдана, которые скрывались за дымовой завесой лозунгов о детенизации, деолигархизации и борьбе с коррупцией.
 

RedFox28.07.21 01:50
Это и не удивительно что уровень коррупции у них в стране постоянно растет, альтернативы то нет. И что самое интересное, не предвидится еще очень долго. И если начнут активно бороться с коррупцией, которая кстати выполняет функции суррогатной экономики, то вся она улетит в тартар, поскольку заменить эту порочную систему нечем. Как это ни парадоксально, но даже то не многое что у них работает, поддерживается за счет коррупции.
Мороз28.07.21 03:30
Так там только коррупция и работает. А рейдерские захваты - так то от безнадеги. У кого воровать? Больше неукого. Вот уже начали вор у вора отжимать, с помощью грабежей. Полностью уничтожили МВД, чтобы не мешали, взамен создали некое подобие, не имеющее ничего общего с верховенством права.
Там один путь - превращение в нацистскую помойку, с последующим уничтожением данных наци, и разделом земель. Фокус в том, что роль победителей примеряют на себя несколько игроков. Кстати аборигены никому из них не нужны. Ни в каком качестве.
A_S28.07.21 17:48
"Еще показательнее дело обстоит с промышленным производством, которое в России за семь лет выросло на 12,1%, а на Украине сократилось на 18,9%"

Походу часть украинского промпроизводсва, работавшая на Россию, просто переместилась на российскую территорию - импортозамещение детектед.
Ril28.07.21 18:28
> A_S

Походу часть украинского промпроизводсва, работавшая на Россию, просто переместилась на российскую территорию - импортозамещение детектед.

В это можно было бы поверить, если бы масштаб экономик Украины и России был бы сопоставим. Но проблема в том, что 18% украинских процентов это даже не близко 12 % российских.

Я просто напомню, что ВВП Украины на душу населения приблизительно в пять раз меньше российского ВВП на душу населения.
RedFox28.07.21 18:57
> Ril
> A_S

Походу часть украинского промпроизводсва, работавшая на Россию, просто переместилась на российскую территорию - импортозамещение детектед.

В это можно было бы поверить, если бы масштаб экономик Украины и России был бы сопоставим. Но проблема в том, что 18% украинских процентов это даже не близко 12 % российских.

Я просто напомню, что ВВП Украины на душу населения приблизительно в пять раз меньше российского ВВП на душу населения.
У них перепись не велась примерно с 2002 года, по этому нельзя сказать сколько именно приходится на душу населения.
Ril28.07.21 20:50
> RedFox

У них перепись не велась примерно с 2002 года, по этому нельзя сказать сколько именно приходится на душу населения.

Расчитывают они по официальным данным. Которые там в районе 40 с лишним миллионов.
Эти данные по населению вероятно завышенные. Ну а если правы те, кто утверждает, что на Украине, на самом деле, проживает не более 35 млн.
То их ВВП на душу населения еще меньше.

В любом случае, российская экономика гораздо больше украинской, а это означает, то что я и говорил, что 18% украинских процентов это во много раз меньше, чем 12% российских.
Таким образом, нельзя говорить, что подъем российского промышленного промзводства реализован за счет импортозамещения товаров с Украины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35
» США проведут тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты
» В Южной Корее пообещали не разрабатывать ядерное оружие
» Путин установил новые праздники в России
» Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"