Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
16.09.21 11:46 Экономика и Финансы

К 2030 году у россиян будет три рубля: наличный, безналичный и цифровой. При этом последний может сильно повлиять на финансовую систему и на денежный обиход россиян

Центробанк РФ планирует к 2030 году существенно изменить национальную платежную систему, введя третью форму денег — цифровой рубль.

Введение в оборот цифровых денег — часть планов, содержащихся в стратегии развития финансового рынка до 2030 года, подготовленной совместно Минфином, Центробанком и участниками рынка. 13 сентября она была представлена на общественное обсуждениею

Что такое цифровой рубль и что нового он принесет в финансовую систему страны —однозначно отвечать на эти вопросы эксперты сегодня не решаются. Спектр оценок чрезвычайно широк — от «нового эффективного и безопасного платежного средства» до «могильщика традиционных банковских услуг физлицам».

Цифра — не безнал. Не наживешься

«Введение цифрового рубля может быть интересным социальным экспериментом по модернизации финансовой системы, — полагает старший директор направления “Оценка и финансовый консалтинг” группы компаний SRG Эдуард Данилов. — Последствия на данном этапе просчитать трудно, но вопросов о плюсах и минусах уже достаточно много».

Например, сейчас, когда обладатель наличных средств кладет деньги на расчетный счет в коммерческий банк, появляется цифровая запись, которая подтверждает владение денежными средствами в безналичном виде. Но этими средствами, пока они лежат на счете, банк может распоряжаться по своему усмотрению, напоминает эксперт. А значит, у владельца счета возникает риск их утраты — за вычетом лимита страхования — в случае неплатежеспособности банка.

В случае же с цифровым рублем, у владельца счета нет риска утраты денежных средств из-за банкротства банка, говорит Данилов. Цифровая запись о владении деньгами будет находиться непосредственно в ЦБ РФ, а не в банке, где открыт счет. Денежные потоки и транзакции будут полностью подконтрольны и прозрачны для регулятора: транзакции цифровым рублем фактически исключаются из оборота коммерческих банков и платежных систем.

Коммерческие банки в роли, по сути, посредников между ЦБ и гражданином, не смогут пользоваться цифровыми рублями владельца электронного кошелька. Все такие кошельки будут находиться на балансе Банка России. Остатки в них не могут быть использованы в качестве пассивов для получения процентного дохода банками, говорит Данилов. Впрочем, он отмечает, что ЦБ будет готов при необходимости предоставлять банкам рефинансирование.

Но разместить цифровые рубли под процент в ЦБ банки также не смогут — из-за нулевого процента по цифровому рублю — это следует из аналитической записки Департамента исследований и прогнозирования «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля», опубликованной на сайте ЦБ РФ в январе 2021 года.

Однако будет ли у обладателей новой формы денег мотивация передавать свои цифровые рубли коммерческим банкам — это еще вопрос, продолжает Данилов. Пока не ясно, как трансформируется роль банков в распределении ликвидности в финансовой системе, если цифровой рубль станет не дополнительным расчетным средством, а доминирующим.

«Если пользователи сочтут новый актив удобным и начнут переводить в него денежные средства, то эта ликвидность будет изъята из экономики и законсервирована в цифровом виде, а это абсолютный аналог хранения бумажных банкнот под подушкой», — отмечает эксперт.

По его мнению, так или иначе понадобится механизм передачи цифровых денег во временное пользование под проценты и выстраивание новой системы риска или доходности. Система эта пока не описана, поэтому функционирование системы не до конца понятно.

Детали внедрения цифровой валюты в России еще не согласованы: Центробанк подготовил только концепцию, которая будет дорабатываться с учетом дополнительных исследований, соглашается с коллегой аналитик компании «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.

«Уже сейчас можно предположить, что подобный инструмент будет обладать функциями, способными повысить надежность транзакций, а также их прозрачность, что в том числе может позволить эффективнее контролировать госрасходы, — отмечает эксперт. — Гражданам и бизнесу внедрение подобного инструмента поможет снизить транзакционные издержки».

Действительно, цифровизация рубля даст возможность полностью контролировать движение денежных средств вплоть до каждой транзакции, снижая таким образом количество незаконных операций и мошеннических действий, убежден партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин.

Цель — прозрачность всех расходов населения

Цифровой рубль часто называют легализованной криптовалютой, однако это не так. Криптовалюта не имеет устойчивой стоимости, у нее нет единого эмитента. Кроме того, она не дает гарантий защиты прав потребителей. И хотя технологически цифровой рубль и близок к «крипте», правильнее отнести его к фиатной валюте, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.

Напомним, что фиатная валюта или фидуциарная — это платежные средства, не обеспеченные золотом или драгоценными металлами, узаконенные правительством. Номинальная стоимость их устанавливается и гарантируется государством. При этом, фиатная валюта может быть и цифровой, не имеющей физического воплощения в виде монеты или купюры.

Цифровизация национальной валюты была задумана как введение дополнительного удобного средства расчетов между покупателями и продавцами — в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен — в условиях, когда популярность безналичных расчетов очевидно растет, говорится в сообщении ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

«Цифровая валюта — это банк у вас в кармане, — объясняет партнер NOA Circle Эдуард Давыдов. — Далеко не во всех регионах страны имеются отделения банков; многие даже крупные коммерческие банки не открывают офисы, понимая, что их содержание обойдется дороже, чем они смогут заработать своим присутствием».

Но этим, по мнению Давыдова, функции цифрового рубля не ограничатся. В первую очередь, полагает он, цифровая валюта повысит доступность финансовых инструментов — например, кредитов. Технология поможет снизить участие банков-посредников и сократит количество связанных с этим бюрократических препон, что, в свою очередь, удешевит конечный продукт.

Кроме того, говорит эксперт, цифровые деньги усложнят легализацию — или, проще говоря, отмывание — доходов, полученных преступных путем, а также финансирование терроризма, поскольку технология позволяет отслеживать движение каждого рубля от момента эмиссии до финальной точки. Если же говорить о населении в целом, то у государства возникает возможность контролировать расходы — в частности, то, на что граждане тратят средства, выделенные целевым образом.

Прозрачность всех расходов населения — это, скорее всего, и есть главная цель ЦБ, соглашается ведущий аналитик, эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. В случае с контролем расходов целевых цифровых рублей все будет просто, уверен он, так как эти средства нельзя будет потратить на что-либо иное.

«Поначалу с потребительской точки зрения цифровой рубль ничем не будет отличаться от безналичного рубля на карточке, — говорит эксперт. — Но постепенно ЦБ РФ таким образом подводит население (под соусом решения проблемы доступности банковских услуг в малонаселенных и труднодоступных территориях) к отмене наличных денег, тестирует гипотезы о целевых деньгах, усиливает конкуренцию за пассивы у коммерческих банков, что в перспективе означает рост стоимости пассивов.»

Кандидат экономических наук, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная полагает, что цифровой рубль вполне может стать единственным средством платежа при осуществлении государственного финансирования, выполнении госзаказа. С ее точки зрения, это будет действенным методом борьбы с коррупцией и нецелевым использованием денежных средств.

Сегодня около 50 стран находятся на разных стадиях исследования или разработки программ по внедрению собственной цифровой валюты. Начало работы над созданием концепции цифрового рубля — это веление времени, объективная реальность. В каком-то смысле — решение, определяющее престиж государства, не остающегося в стороне от современных цифровых тенденций, отмечает Безсмертная.

 

FireWire16.09.21 18:53
Например, сейчас, когда обладатель наличных средств кладет деньги на расчетный счет в коммерческий банк, появляется цифровая запись, которая подтверждает владение денежными средствами в безналичном виде. Но этими средствами, пока они лежат на счете, банк может распоряжаться по своему усмотрению, напоминает эксперт. А значит, у владельца счета возникает риск их утраты — за вычетом лимита страхования — в случае неплатежеспособности банка. - а что мешает сейчас ЦБ заставить все все транзакции проводить через сервер ЦБ, чтобы вся информация о движении средств коммерческого банка имеляась у ЦБ?
Аяврик16.09.21 20:00
2 FireWire, KZ

а как предлагаемая Вами процедура предотвратит или упредит риски от финансовых потерь инвестиционных банков?!

Одно (проведение всех транзакций через сервер ЦБ) другому ( банкротству коммерческого банка) не мешает.... по крайней мере, не исключает

:-/
Пауль17.09.21 02:40
Очередная бла-бла-бла.

Чем больше электронных возможностей, тем больше электронных рисков. Люди уже квартир лишаются. Причем, если раньше они хотя бы замечали это - чтоб отнять квартиру надо было физически вселиться в нее, то теперь мошенник за тысячи километров от квартиры может ее продать, а вы даже не узнаетет об этом. Точнее, узнаете - потом. Когда будет поздно чего-либо предпринимать.

Ни одна электронная финансовая инновация не имела до сих пор цели принести пользу человеку. Все они проталкиваются бизнесом.
Alanv19.09.21 11:49
> Пауль
Очередная бла-бла-бла.

Чем больше электронных возможностей, тем больше электронных рисков. Люди уже квартир лишаются. Причем, если раньше они хотя бы замечали это - чтоб отнять квартиру надо было физически вселиться в нее, то теперь мошенник за тысячи километров от квартиры может ее продать, а вы даже не узнаетет об этом. Точнее, узнаете - потом. Когда будет поздно чего-либо предпринимать.

Ни одна электронная финансовая инновация не имела до сих пор цели принести пользу человеку. Все они проталкиваются бизнесом.
Ну так поздравляю вас с очередным "бла-бла-бла".
Продать можно лишь фиктивно, без вашей цифровой подписи - документ является пипифаксом.
"Все они проталкиваются бизнесом" - это вообще "кака-то хня на постном масле". Как будто в СССР не было финансовых инноваций - были да ещё какие масштабные... Реформ денежных систем была масса - ещё от "золотого рубля".
veldinc`20.09.21 11:09
Что касается перевода государственных расходов на цифровой рубль, отделенный от наличного - это правильно. Это сократит возможности для коррупции, нецелевого использования и прочего. А вот для населения это возможно будет нести новые риски, например полный контроль над расходями, невозможность приобретения того, что государство посчитает ненужным или вредным (это не касается наркоты и т.д.). С этим необходимо быть внимательно...
Jack20.09.21 11:12
Столько текста и новых слов, а суть не раскрыта. Суть организационная, а не технологическая, технологии отвечают на вопрос "как", а не "что".
Суть цифрового рубля (по крайней мерев вышеизложенном варианте) в упразднении двухуровневой банковской системы и возврату к одноуровневой, когда центробанк сам же является коммерческим банком. Понятно, что при такой конкуренции всем остальным банкам придется перепрофилироваться в инвестиционные компании или кредитные союзы. Особенно если цифровой рубль будет адаптирован к междунаролдным платежным системам Виза и Мастеркард и сможет использовать весьма недешевую инфраструктуру платежных терминалов.
Непонятна логика этого нововведения. Фактически возврат к СССР. Сразу напрашивается версия о тотальном контроле и полной прозрачности всех участников системы. И никакие иные разумные объяснния найти не могу... ((
Alanv20.09.21 11:27
"Сразу напрашивается версия о тотальном контроле и полной прозрачности всех участников системы."

Никто вас не будет принуждать держать активы в цифровом виде.
veldinc`20.09.21 12:01
> Jack
Столько текста и новых слов, а суть не раскрыта. Суть организационная, а не технологическая, технологии отвечают на вопрос "как", а не "что".
Суть цифрового рубля (по крайней мерев вышеизложенном варианте) в упразднении двухуровневой банковской системы и возврату к одноуровневой, когда центробанк сам же является коммерческим банком. Понятно, что при такой конкуренции всем остальным банкам придется перепрофилироваться в инвестиционные компании или кредитные союзы. Особенно если цифровой рубль будет адаптирован к междунаролдным платежным системам Виза и Мастеркард и сможет использовать весьма недешевую инфраструктуру платежных терминалов.
Непонятна логика этого нововведения. Фактически возврат к СССР. Сразу напрашивается версия о тотальном контроле и полной прозрачности всех участников системы. И никакие иные разумные объяснния найти не могу... ((
А зачем нам адаптировать свой цифровой рубль к Визе или Мастеркарду, если у нас есть своя система МИР?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Ростех" создал бронеплиту повышенной живучести для бронежилетов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Приостановка пенсионной реформы во Франции вызвала беспокойство в Еврокомиссии
» "На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
» Россия нанесла удар возмездия в ответ на атаки ВСУ на гражданские объекты
» Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики
» Венгрия не поддержит использование ЕС доходов от российских активов
» СМИ: Аргентина готова ради поддержки США отказаться от проектов с КНР
» В Венесуэле раскритиковали Трампа за разрешение ЦРУ проводить диверсии
» В Италии растет число живущих в абсолютной бедности, но Украина для Рима важнее

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"