Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
19.09.21 04:43 Европа: тенденции

Крайне резкую реакцию среди российских официальных лиц вызвал принятый накануне доклад Европарламента. Оно и неудивительно: документ еще до начала голосования ставил под сомнение легитимность выборов в Госдуму и прямо призывал воспитывать среди россиян «пятую колонну» для смены политического режима. Зачем евродепутаты пошли на столь явную провокацию?

В Советском Союзе бытовал такой анекдот. «Во время старта взорвался американский космический шаттл. Весь мир послал американскому правительству телеграммы с соболезнованиями. Первой пришла телеграмма от Советского Союза – за 15 минут до старта шаттла».

Если бы сейчас этот анекдот рассказали депутатам Европарламента, они вряд ли посмеялись бы – ведь для них подобный подход является нормой. По крайней мере, в отношени России. Так, за сутки до начала выборов в Госдуму Европейский парламент (ЕП) принимает антироссийский доклад, призывающий не признавать российские выборы как «сфальсифицированные». И этот доклад становится основой для рекомендации Еврокомиссии по выстраиванию новых отношений с Россией. Да, речь идет именно о не имеющих обязательности рекомендациях – однако значительная часть из них вполне может быть принята к исполнению.

И среди них не только призыв не признавать российские выборы. Депутаты, кроме того, требуют обеспечить европейское единство перед лицом «российской угрозы» – чтобы никакая Германия впредь не нарушала партийную дисциплину реализацией двусторонних проектов с РФ. Вместо этого весь ЕС должен об руку с НАТО «сдерживать российскую агрессию» – в том числе и в странах, находящихся к востоку от Евросоюза.

Любые угрозы в отношении стран Восточного партнерства (той же Украины) должны быть, по мнению ЕП, парированы готовностью исключить Россию из системы SWIFT и прекратить импорт российских углеводородов (видимо, европарламентариям стало любопытно, до каких показателей вырастет цена на газ в ЕС). А если уж вести диалог с Кремлем, то, по мнению авторов доклада, лишь в отдельных вопросах и для подготовки «транзита России» в нужном ЕС направлении.

В понимании евродепутатов, с Москвой договориться нельзя, ведь цели внешней политики российского руководства якобы не подразумевают компромиссы с Западом. Среди этих целей называют возврат под контроль территорий, потерянных после распада СССР; неуважение к суверенитету слабых; использование энергоресурсов для шантажа; подрыв идеи либеральной демократии; отказ от принципов международного права. Да и вообще, по их словам, новая стратегия национальной безопасности РФ подчеркивает «фундаментальную и системную несовместимость социо-политических систем России и Запада».

Вместо этого евродепутаты предлагают Европейскому Союзу применять двухвекторный подход: с одной стороны – «остановить внешнюю агрессию и внутренние репрессии Кремля», а с другой – «найти общий язык с россиянами и помочь им построить альтернативное будущее, которое принесет выгоду всем народам на европейском континенте, в том числе и российскому».

Европейских коллег не смущает, что в первую очередь выгода должна быть для российского народа, поскольку, как верно отмечает сенатор Андрей Климов, Европарламент «призывает к внешнему управлению Россией». То есть их рекомендации касаются акций «против режима президента Путина», тогда как ЕС должен в то же время «донести до граждан Российской Федерации готовность Евросоюза учитывать их интересы».

В докладе даже прописываются методы донесения. Среди них – ослабление визового режима с РФ; работа с российскими образовательными учреждениями с возможностями прямого найма самых перспективных на работу в ЕС; финансовая и техническая поддержка профсоюзов, НПО, средств массовой информации. Самый интересный же пункт – целевая подготовка в европейских вузах россиян, которые потом должны вернуться в Россию и заняться ее «демократической трансформацией».

Однако, по мнению ряда экспертов, попытки европейских элит расколоть российское общество и государство не просто безнадежно опоздали, но и стали вредны для самого Евросоюза. Как институтов ЕС, так и с точки зрения реализации долгосрочных планов Европы в отношении российского общества.

«Сами авторы документа хорошо осознают, что никакого прямого диалога с российским народом у них быть не может, поэтому в сухом остатке остается очень провокативное по содержанию выступление против российских властей

и, вероятно, надежда, что критическая масса подобных демаршей в перспективе сможет спровоцировать Россию вновь на выход из режима сотрудничества с европейскими институтами. В частности, еще недавно был заморожен диалог в рамках Совета Европы и где-то есть надежда, что история может повториться, – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – Однако такой подход не только антироссийский, но в не меньшей степени антиевропейский. Европейские институты попросту исключаются из общения, тогда как с большинством европейских столиц у Москвы продолжается конструктивный и, зачастую, весьма позитивный диалог».

При этом вредная для ЕС «антиевропейскость» выражается не только в игнорировании институтов ЕС, но и в размывании привлекательного образа Европы как таковой – основы западной стратегии «мягкой силы» по воздействию на умы отечественных граждан. Весьма показательным в этом плане является опрос ВЦИОМ на тему «Как, на Ваш взгляд, должна строить свои отношения Россия с Европейским союзом?». Доля тех, кто считал, что России нужно стремиться стать полноправным членом ЕС (то есть считал Европу если уж не идеалом, то образцом для подражания) сократилась в четыре раза – с 36% в 2008 году до 9% в 2020-м. И с этими людьми Евросоюзу будет уже крайне непросто найти общий язык, ведь даже в тексте доклада авторы не смогли выдержать уважительный тон к России, ее интересам и той политике, которая поддерживается большинством российского населения.

Собственно, Москва заявила, что рекомендации доклада не примет, да и вообще всерьез его не рассматривает. «Суть этого документа может вызывать только сожаление. К великому сожалению, там не идет речь о необходимости налаживания диалога, о необходимости решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Некоторые политики высказывались жестче и уничижительнее. «В данном случае Европарламент присваивает себе то, что не является его компетенцией. Мы эти оценки принимать во внимание не собираемся. Все остается на той бумаге, на которой эти рекомендации написаны», – говорит вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Впрочем позиция Москвы евродепутатам вряд ли не важна. Доклад они принимали прежде всего для себя, в своих интересах. Как финансовых, так и политических. «Одной из целей публикации доклада является банальное желание ряда восточноевропейских стран сохранить свою нишу в отношениях с Россией. Литва устраивает регулярные встречи людей, считающих себя оппозиционными политиками, Латвия пытается играть на пропагандистском поле в русскоязычном пространстве и т.д. По сути, другие форматы участия в отношениях России и Запада для этих стран недоступны.

Хотя наверняка европейские депутаты и стоящие за ними лоббисты понимают, что сейчас крайне сложно оказывать финансовую поддержку их агентам влияния в России – отечественные власти сделали максимально прозрачной систему финансирования политических сил, максимально затруднено финансирование НКО из-за рубежа. Поэтому схема будет такая: Европарламент принимает резолюцию, соответствующие силы получают финансирование под задачу поддержки гражданского общества в РФ, после чего деньги списываются, а организаторы отчитываются о том, что потраченные средства не смогли привести к видимому результату потому, что финансировать гражданское общество очень сложно», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Конечно, далеко не все депутаты в Европейском парламенте заражены русофобией и/или зарабатывают на этом. Некоторым предложенный доклад и планы по стимулированию конфликта с Москвой, мягко говоря, не понравились.

«Пора перестать слушать американцев. Европа – это наш континент. Европа имеет право сделать выбор в пользу хороших отношений с Российской Федерацией», – заявил в ходе рассмотрения доклада представитель Словакии Милан Ухрик. «На самом деле, это ксенофобская тирада. Большая часть информации является ложной, вводящей в заблуждение и односторонней», – охарактеризовала доклад евродепутат от Ирландии Клэр Дэйли. «У части евродепутатов можно собрать остатки здравого смысла», –резюмирует постпред России при ЕС Виталий Чижов.

К сожалению, пока эта часть сравнительно мала, и даже очевидный провал санкционной политики против России не побудил большинство депутатов признать очевидное и перейти от оскорблений и санкций к переговорам и компромиссам. Скорее наоборот, для них поражение стало поводом для поиска способов реванша – иногда весьма сомнительных даже с точки зрения европейских элит.

Так, около 40 евродепутатов от Польши и Балтии обратились в Европейскую комиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против Газпрома – мол, из-за действий российской компании цены на газ на европейских биржах пробили все возможные потолки.

«В росте цен виноваты многие факторы. И действия европейских компаний, которые не озаботились пополнить подземные газохранилища перед зимой. И паника на рынке. И, наконец, поставщики СПГ, которые в большей своей массе не смогли покрыть дефицит газа в Европе, поскольку отправляли его на премиальные восточноазиатские рынки. Вина Газпрома лишь в том, что компания не стала резервировать дополнительные объемы по прокачке газа через Украину, просто сосредоточившись на выполнении текущих контрактных обязательств, – говорит газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков. – Однако в позиции поляков и прибалтов есть своя логика. Их основная задача теперь доказать, что Россия использует газ как энергетическое оружие. Ведь в этом случае Германия вынуждена будет выполнить обязательства, взятые в рамках договоренностей Ангелы Меркель и Джозефа Байдена, и ввести санкции против Северного потока – 2».

Очередная провокация Европарламента – крайняя, но далеко не последняя. И она является прямым свидетельством того, что у Запада сдают нервы – предыдущие попытки дискредитировать начавшиеся в России парламентские выборы не удались. Именно поэтому их заранее пытаются объявить «сфальсифицированными». Что ж – если Западу так не нравятся российские выборы, российский суверенитет и российская политическая система, значит, они действительно доказывают свою эффективность.

 

ААП19.09.21 14:13
Дебилы. Сами себя раком ставят. Им же всё равно придётся работать с этой Думой.
delta19.09.21 15:09
ГОЛОС "БЕЗЛОШАДНОЙ" ЕВРОПЫ

У вас дома много товаров из Бельгии? А из Нидерландов? Или - из Лихтенштейна? Ну, или, из Швейцарии? Ах, кроме складных ножичков Викторинокс, вовсе нет? Тогда чем живут эти процветающие страны? Причём, намного лучше живут, чем трудяги в ФРГ, Китае, Южной Корее и Японии?
Все эти страны удачно обосновались в складках той виртуальной местности, которую нам нарисовали центры эмиссии мировых резервных валют. И пока курсы этих валют держались на своих исторических уровнях, благосостоянию этих стран ничего не грозило.
Но, в день "Ч", когда спрос на энергоносители СТАБИЛЬНО превысит предложение, курсы всех резервных валют рухнут. Ибо, уж, так распорядился Господь - у кого денежный печатный станок, и того нефти и газа нет.)))
И малые страны Европы знают о приближении краха. И страшатся его. Поскольку, в день "Ч" им будет нечего предложить нам и саудитам из числа производимых ими товаров в обмен на наши углеводороды.. В отличие от Германии и Франции.
Так что, эта резолюция ожидаема. Просто, её появление и беспардонность формулировок говорит о том, что день "Ч" совсем близок. Это крик души малой Европы, осознающей безысходность ситуации. Как истерика дочки в спектакле "Странная миссис Сэвидж" -
- Я не хочу быть бедной! Я не умею быть бедной!
Единственная их надежда - сообща, с Америкой во главе, свалить Путина, подсеять нам Ленина 2.0, и через концессии и СРП прикарманить наши ресурсы.
Оттого так истеричен и непримирим Европарламент, оттого самые слышные голоса в нём - Польши и Прибалтики.
Аббе20.09.21 07:21
И в это время в России обсуждают тему постройки ЖД линии от Кемерово до Салехарда. Так получится короче вывозить уголь для продажи на мировых рынках.
И эта же ЖД окажется способом вывести на мировой рынок зерно из Западной Сибири. Новороссийск всё переварить не сможет. Обсуждается строительство ЖД от якутских месторождений угля до берега Охотского моря.
Иркут строит МС-21.
Россия сдвигает усилия на ВОСТОК страны. И к Тихому океану.
Если не сильно врут, то собираются прокладывать третий Транссиб. Параллельно БАМУ и Транссибу, который строили с конца 19 века.
Так что - перед нами вообще то истерика узенького полуострова Азиатского Материка.
Ресурсы скушали, уголь выкопали, газ высосали, нефть сожгли.
veldinc`20.09.21 11:22
"Европейские институты попросту исключаются из общения, тогда как с большинством европейских столиц у Москвы продолжается конструктивный и, зачастую, весьма позитивный диалог" - вот что должно стать нашей стратегией в отношениях с Европой. Исключить все "европейские" институты (которые сразу сами загнуться, ибо без участия в них России они просто бесмыссленны), закрыть представительства ЕС, и полностью сосредоточится на отношениях со странами Европы...
RML20.09.21 11:54
Расколоть общество... какой страшный заголовок)
Кроме шуток о шатлах, были еще у Советского "монолитного общества" поговорки, например "тащи с завода каждый гвоздь ты здесь хозяин а не гость". Что тут добавить?)
ААП20.09.21 19:55
> delta
У вас дома много товаров из Бельгии? А из Нидерландов? Или - из Лихтенштейна? Ну, или, из Швейцарии? Ах, кроме складных ножичков Викторинокс, вовсе нет? Тогда чем живут эти процветающие страны? Причём, намного лучше живут, чем трудяги в ФРГ, Китае, Южной Корее и Японии?
В Швейцарии и Нидерландах много чего производят. Просто в основном это не ширпотреб, а высокотехнологичные изделия для промышленности, науки и медицины. С очень-очень большой добавленной стоимостью.
NRoss24.09.21 16:59
Геворг Мерзорян - возможно он и считается про-российским наблюдателем-писакой, однако формы его писанины двусмысленны.
Возьмём последнюю: "...Их основная задача теперь доказать, что Россия использует газ как энергетическое...". Т.е. с его т.з. Россия с помощью Газпрома действительно использует газ как экономический рычаг на европу, а не следует буквам контрактов, и задача евронацистов в лице тех же трибалтов доказать это. В противном случае он бы не употребил слово "доказать", которое предполагает наличие преступления, а использовал бы вполне логичное "провокация" или "подстрекательство".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"