Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
27.09.21 12:38 США: опыт строительства империи

Американская торговая палата в РФ (AmCham) обратилась к правительству США с просьбой возобновить выдачу неиммиграционных виз в посольстве в Москве. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава AmCham Алексис Родзянко. По его словам, прекращение выдачи разрешительных документов россиянам посольством США создает сильные помехи в работе бизнес-сообщества, поскольку свыше 20 тыс. российских сотрудников американских компаний не могут получить разрешения на въезд в Штаты. Алексис Родзянко отметил, что Вашингтон использует визовый вопрос как разменную монету в переговорах с Москвой. При этом посольство РФ в Вашингтоне продолжает выдачу виз в прежнем режиме, подчеркнул глава AmCham.

— Прошло девять месяцев с назначения Джо Байдена президентом США. Как изменился инвестклимат между нашими странами после смены администрации в США?

— Ну такие вещи быстро не меняются. Как говорится, есть погода, а есть климат. Климат меняется медленнее, чем погода. Мне кажется, пока неокончательно понятно, куда все движется, но в любом случае у Джо Байдена нет того груза по отношению к России, который был или приписывался его предшественнику — президенту Дональду Трампу. Поэтому у него свобода действий больше, а давления со стороны законодательной власти меньше. Хотя на днях объявили о законопроекте, где очень много конкретики негативной на тему России, но, мне кажется, еще далеко до того, что это реально превратится в какое-то действие правительства США против Москвы, потому что, как я уже сказал, у Байдена больше свободы действий по отношению к России, чем было у Трампа.

— В ходе конференции Американской торговой палаты в РФ спикеры говорили, что товарооборот между США и Россией вырос за 6–8 месяцев этого года на 50%. Какие еще положительные тенденции вы наблюдаете?

— Посол Соединенных Штатов говорил о том, что продвигает и имеет поддержку своего президента по плану собрать диалог лидеров бизнеса России и США. Мне кажется, что особенно со стороны американского правительства это был бы очень позитивный сигнал. Мы уже четыре года говорим об этой встрече, но пока не сумели ее организовать. Возможно, в этот раз получится.

— «Северный поток – 2», запуск которого ожидается в самое ближайшее время, насколько инвестиционно привлекателен для американских компаний?

— Этот проект уже реализован, инвестиции в него уже сделаны. И они были сделаны не американскими компаниями. Они к этому проекту относились нейтрально, но оппозиция была. Была она со стороны правительства США и чисто геополитическая. Он в первую очередь интересен Германии и некоторым соседним странам.

— Говоря о российской энергетике, насколько эта отрасль интересна американским инвесторам?

— Она очень интересна американским инвесторам. Больше половины всех планируемых в этом году инвестиций американских компаний в российскую экономику — именно в этом секторе. А если смотреть исторически, то самый-самый крупный инвестор из всех американских компаний в России — это компания Exxon Mobil.

— Также хотелось бы затронуть тему визовых ограничений. Штаты перестали выдавать неиммиграционные визы на территории РФ. Как это мешает работе бизнесменов?

— На сегодняшний день это, наверное, самая главная помеха нашей работе. В РФ на американские компании работает несколько сотен тысяч россиян, и верхушка — это около двух десятков тысяч человек: они должны ездить по деловым причинам, со своими коллегами встречаться, в том числе в США. И, когда визы — деловые визы, не иммиграционные — не выдаются, это, естественно, мешает таким встречам. Это означает еще одно ограничение плюс к ковиду.

Со своей стороны мы всеми силами пытаемся уговорить американское правительство решить эту проблему. Я не знаю точно, но мне кажется, что они ждут решения вопроса о штате дипломатических сотрудников и задерживают решение вопроса о визах. Мы это видим так: даже если здесь будет всего один американский дипломат, можно было бы выдавать визы как-то по-другому. Но со стороны правительства США визовый вопрос — это, возможно, разменная монета в торге.

— Может быть, какие-то сигналы они вам давали, когда это может решиться? До конца этого года?

— Это вопрос, который я им задаю при любой возможности, но прямого ответа пока ни разу не получил. Единственное, что я знаю, — увеличится численность консульских работников. На данный момент в консульском отделе посольства США в России, — во всей России, — от США есть всего один человек, но теперь пять человек получили визы и должны прибыть в течение месяца. Это уже на 500% лучше, чем то, что есть сегодня.

— Вы затронули тему ковида. Известно, что Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса подавали прошение правительству России, с тем чтобы облегчить получение бизнес-виз для иностранцев и QR-кодов. Как этот процесс сейчас идет?

— Идет, и, кстати, конструктивно. То есть на наши письма, на наши обоснованные предложения мы получаем ответы. И в целом российское правительство нацелено на то, чтобы было возможно вести бизнес, приезжать и уезжать нашим специалистам.

— То есть Россия легче дает визы?

— Да, посольство России в Америке легче дает визы американцам, путешествующим в Россию. Я, например, месяц назад получил визу вместе с супругой в консульстве в Нью-Йорке.

«Лидеры бизнеса США уже присутствуют на ПМЭФ»

— Согласно подсчетам AmCham, официально из США в Россию поступило $14 млрд инвестиций, а на самом деле, в том числе через юрисдикции третьих стран, — $96 млрд. В какие отрасли российской экономики вкладываются американцы помимо энергетики?

— Ну смотрите: компания PepsiCo вложила в Россию порядка десятка миллиардов долларов, компания Coca-Cola — порядка $6–8 млрд. У компании Mars здесь 10 заводов. Что касается фармкомпаний, то, например, компания Abbott купила российскую компанию и ведет совместное производство. У компании GE здесь ряд совместных предприятий, которые производят и турбины, и медицинское оборудование. Компания Boeing здесь проектирует часть своих новых самолетов и вместе с «ВСМПО-АВИСМА» производит титановые детали. Компания United Technology буквально на весь мир производит теплообменники для самолетов именно в России.

У компании Honeywell здесь ряд производств. Мы недавно были во Владивостоке, где у них большой проект и где разрабатывают «умную» часть ледоколов, которые построены для транспортировки сжиженного природного газа. «Умная» часть этих хранилищ — этот проект компании Honeywell.

— Посол США в РФ Джон Салливан и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Шохин заявили, что возобновление бизнес-диалога США и России возможно на полях ПМЭФ. Насколько вероятно, что уже к июню 2022 года эта встреча может состояться?

— Я думаю, что очень даже возможно. Это вопрос воли, потому что очень многое из того, что нужно, чтобы такую встречу провести, уже есть. Из года в год американская делегация на Питерском форуме — среди самых крупных. В прошлом году она была крупнейшей. И эту делегацию возглавляют довольно серьезные лидеры американского бизнеса.

— Но не политики...

— Именно. На прошлой встрече не было ни одного политика. На предыдущей был. Иногда бывают, иногда нет. Иногда в силу ковида, иногда в силу политической обстановки. Но о том и речь: чтобы такая встреча состоялась, оба правительства должны приложить к этому какое-то усилие. Выслать приглашение, создать вот эту платформу. Это как бы не то, что они должны кучу денег потратить. Они просто должны письма-приглашения разослать и дать понять, что такая встреча имеет благословение двух государств. И это уже будет очень большим сигналом. А так как на ПМЭФ лидеры бизнеса уже присутствуют — и российские все, и американские многие, — то если еще прибавится к этому приглашение от правительства США, то на встрече лидеров бизнеса будет еще больше нужных людей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35
» США проведут тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты
» В Южной Корее пообещали не разрабатывать ядерное оружие
» Путин установил новые праздники в России
» Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ
» О чем договорились Мишустин и Ли Цян. Главное
» КНДР отреагировала на визит Хегсета в демилитаризованную зону
» Перу разорвало дипломатические отношения с Мексикой

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"