Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
27.09.21 12:38 США: опыт строительства империи

Американская торговая палата в РФ (AmCham) обратилась к правительству США с просьбой возобновить выдачу неиммиграционных виз в посольстве в Москве. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава AmCham Алексис Родзянко. По его словам, прекращение выдачи разрешительных документов россиянам посольством США создает сильные помехи в работе бизнес-сообщества, поскольку свыше 20 тыс. российских сотрудников американских компаний не могут получить разрешения на въезд в Штаты. Алексис Родзянко отметил, что Вашингтон использует визовый вопрос как разменную монету в переговорах с Москвой. При этом посольство РФ в Вашингтоне продолжает выдачу виз в прежнем режиме, подчеркнул глава AmCham.

— Прошло девять месяцев с назначения Джо Байдена президентом США. Как изменился инвестклимат между нашими странами после смены администрации в США?

— Ну такие вещи быстро не меняются. Как говорится, есть погода, а есть климат. Климат меняется медленнее, чем погода. Мне кажется, пока неокончательно понятно, куда все движется, но в любом случае у Джо Байдена нет того груза по отношению к России, который был или приписывался его предшественнику — президенту Дональду Трампу. Поэтому у него свобода действий больше, а давления со стороны законодательной власти меньше. Хотя на днях объявили о законопроекте, где очень много конкретики негативной на тему России, но, мне кажется, еще далеко до того, что это реально превратится в какое-то действие правительства США против Москвы, потому что, как я уже сказал, у Байдена больше свободы действий по отношению к России, чем было у Трампа.

— В ходе конференции Американской торговой палаты в РФ спикеры говорили, что товарооборот между США и Россией вырос за 6–8 месяцев этого года на 50%. Какие еще положительные тенденции вы наблюдаете?

— Посол Соединенных Штатов говорил о том, что продвигает и имеет поддержку своего президента по плану собрать диалог лидеров бизнеса России и США. Мне кажется, что особенно со стороны американского правительства это был бы очень позитивный сигнал. Мы уже четыре года говорим об этой встрече, но пока не сумели ее организовать. Возможно, в этот раз получится.

— «Северный поток – 2», запуск которого ожидается в самое ближайшее время, насколько инвестиционно привлекателен для американских компаний?

— Этот проект уже реализован, инвестиции в него уже сделаны. И они были сделаны не американскими компаниями. Они к этому проекту относились нейтрально, но оппозиция была. Была она со стороны правительства США и чисто геополитическая. Он в первую очередь интересен Германии и некоторым соседним странам.

— Говоря о российской энергетике, насколько эта отрасль интересна американским инвесторам?

— Она очень интересна американским инвесторам. Больше половины всех планируемых в этом году инвестиций американских компаний в российскую экономику — именно в этом секторе. А если смотреть исторически, то самый-самый крупный инвестор из всех американских компаний в России — это компания Exxon Mobil.

— Также хотелось бы затронуть тему визовых ограничений. Штаты перестали выдавать неиммиграционные визы на территории РФ. Как это мешает работе бизнесменов?

— На сегодняшний день это, наверное, самая главная помеха нашей работе. В РФ на американские компании работает несколько сотен тысяч россиян, и верхушка — это около двух десятков тысяч человек: они должны ездить по деловым причинам, со своими коллегами встречаться, в том числе в США. И, когда визы — деловые визы, не иммиграционные — не выдаются, это, естественно, мешает таким встречам. Это означает еще одно ограничение плюс к ковиду.

Со своей стороны мы всеми силами пытаемся уговорить американское правительство решить эту проблему. Я не знаю точно, но мне кажется, что они ждут решения вопроса о штате дипломатических сотрудников и задерживают решение вопроса о визах. Мы это видим так: даже если здесь будет всего один американский дипломат, можно было бы выдавать визы как-то по-другому. Но со стороны правительства США визовый вопрос — это, возможно, разменная монета в торге.

— Может быть, какие-то сигналы они вам давали, когда это может решиться? До конца этого года?

— Это вопрос, который я им задаю при любой возможности, но прямого ответа пока ни разу не получил. Единственное, что я знаю, — увеличится численность консульских работников. На данный момент в консульском отделе посольства США в России, — во всей России, — от США есть всего один человек, но теперь пять человек получили визы и должны прибыть в течение месяца. Это уже на 500% лучше, чем то, что есть сегодня.

— Вы затронули тему ковида. Известно, что Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса подавали прошение правительству России, с тем чтобы облегчить получение бизнес-виз для иностранцев и QR-кодов. Как этот процесс сейчас идет?

— Идет, и, кстати, конструктивно. То есть на наши письма, на наши обоснованные предложения мы получаем ответы. И в целом российское правительство нацелено на то, чтобы было возможно вести бизнес, приезжать и уезжать нашим специалистам.

— То есть Россия легче дает визы?

— Да, посольство России в Америке легче дает визы американцам, путешествующим в Россию. Я, например, месяц назад получил визу вместе с супругой в консульстве в Нью-Йорке.

«Лидеры бизнеса США уже присутствуют на ПМЭФ»

— Согласно подсчетам AmCham, официально из США в Россию поступило $14 млрд инвестиций, а на самом деле, в том числе через юрисдикции третьих стран, — $96 млрд. В какие отрасли российской экономики вкладываются американцы помимо энергетики?

— Ну смотрите: компания PepsiCo вложила в Россию порядка десятка миллиардов долларов, компания Coca-Cola — порядка $6–8 млрд. У компании Mars здесь 10 заводов. Что касается фармкомпаний, то, например, компания Abbott купила российскую компанию и ведет совместное производство. У компании GE здесь ряд совместных предприятий, которые производят и турбины, и медицинское оборудование. Компания Boeing здесь проектирует часть своих новых самолетов и вместе с «ВСМПО-АВИСМА» производит титановые детали. Компания United Technology буквально на весь мир производит теплообменники для самолетов именно в России.

У компании Honeywell здесь ряд производств. Мы недавно были во Владивостоке, где у них большой проект и где разрабатывают «умную» часть ледоколов, которые построены для транспортировки сжиженного природного газа. «Умная» часть этих хранилищ — этот проект компании Honeywell.

— Посол США в РФ Джон Салливан и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Шохин заявили, что возобновление бизнес-диалога США и России возможно на полях ПМЭФ. Насколько вероятно, что уже к июню 2022 года эта встреча может состояться?

— Я думаю, что очень даже возможно. Это вопрос воли, потому что очень многое из того, что нужно, чтобы такую встречу провести, уже есть. Из года в год американская делегация на Питерском форуме — среди самых крупных. В прошлом году она была крупнейшей. И эту делегацию возглавляют довольно серьезные лидеры американского бизнеса.

— Но не политики...

— Именно. На прошлой встрече не было ни одного политика. На предыдущей был. Иногда бывают, иногда нет. Иногда в силу ковида, иногда в силу политической обстановки. Но о том и речь: чтобы такая встреча состоялась, оба правительства должны приложить к этому какое-то усилие. Выслать приглашение, создать вот эту платформу. Это как бы не то, что они должны кучу денег потратить. Они просто должны письма-приглашения разослать и дать понять, что такая встреча имеет благословение двух государств. И это уже будет очень большим сигналом. А так как на ПМЭФ лидеры бизнеса уже присутствуют — и российские все, и американские многие, — то если еще прибавится к этому приглашение от правительства США, то на встрече лидеров бизнеса будет еще больше нужных людей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила
» Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"