Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
20.11.21 00:49 Европа: тенденции

Решение немецкого регулятора о приостановке сертификации «Северного потока – 2» (СП-2) прерывает установленный в четыре месяца срок на вынесение заключения по проекту. Об этом «Известиям» заявили в министерстве экономики и энергетики Германии (BMWi). Процесс возобновится после того, как оператор проекта Nord Stream 2 AG зарегистрирует дочернюю компанию и передаст ей часть полномочий. Так СП-2 сможет соответствовать законодательству ЕС и ФРГ. Оператор проекта Nord Stream 2 AG, в свою очередь, не комментирует сроки создания «дочки». Однако в бундестаге «Известиям» заявили, что запуск трубопровода теперь может отложиться почти на полгода. Тем временем потребители в ЕС будут сталкиваться с очередными взлетами цен на энергоносители.

Буква закона

«Северный поток – 2» технически готов к запуску, однако вновь сталкивается со сложностями европейского законодательства. Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) 16 ноября приостановило сертификацию проекта. Препятствием стал третий энергетический проект ЕС, принятый еще в 2009 году в качестве меры по либерализации рынка электроэнергии и газа. Согласно его положениям, компании, занятые в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, не могут контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей. Иначе — труба может быть заполнена только наполовину.

Палки в колеса вставляет и один из основополагающих документов Третьего энергопакета — Газовая директива ЕС, поправки в которую были приняты в 2019-м. В ноябре того же года ее включение (имплементацию) в немецкое законодательство одобрил бундестаг. Директива также предполагает разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. В случае несоблюдения ее положений основной участник проекта СП-2 «Газпром» сможет использовать лишь 50% мощности трубопровода.

В BNetzA «Известиям» заявили, что в Германии реализуется Газовая директива ЕС и оператор может быть сертифицирован только в том случае, если его правовая форма соответствует законодательству ФРГ.

Исходя из этого, оператор трубопровода Nord Stream 2 AG вынужден создать дочернюю компанию, чтобы процесс сертификации возобновился. Скорее всего, это приведет к сдвигу приблизительного срока запуска трубопровода в эксплуатацию.

— Решение федерального сетевого агентства ФРГ от 16 ноября временно приостановить процесс сертификации оператора СП-2 Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора транспортной сети прерывает установленный законом срок в четыре месяца для вынесения заключения по проекту, — заявили «Известиям» в министерстве экономики и энергетики ФРГ.

В ведомстве подчеркнули, что процесс будет возобновлен после того, когда оператор проекта передаст часть активов и человеческие ресурсы дочерней компании. «Временная приостановка процесса сертификации — это промежуточный процедурный шаг. Если все требования будут соблюдены, регулятор сможет продолжить проверку в течение оставшегося четырехмесячного периода, предусмотренного законом», — сообщили «Известиям» в пресс-службе BMWi.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG «Известиям» заявили, что прилагают все необходимые усилия, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям.

— Это относится в том числе и к закону об энергетическом хозяйстве ФРГ (German Energy Industry Act (EnWG), имплементирующему положения Газовой директивы ЕС в германское законодательство. Наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее, — сообщили «Известиям» в пресс-службе оператора.

В Nord Stream 2 AG отметили, что в настоящий момент занимаются созданием дочерней компании с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Тем не менее комментировать «детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию» отказались.

— Nord Stream 2 AG создаст дочернюю немецкую компанию, которая будет отвечать за небольшой конкретной участок трубопровода, находящийся на территории Германии. Ей будет передано управление. Тогда оператор станет независимым и будет соответствовать положениям европейского законодательства, — заявил «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По словам эксперта, пока сложно говорить, в каком виде будет создана дочерняя компания — либо это будет юридически иная структура с другим акционерным капиталом, либо с точки зрения управления появятся новые акционеры. В любом случае только так «Газпром» сможет заполнять трубопровод на 100%.

Ледниковый период

В Германии тем временем настороженно относятся к сообщениям о приостановке сертификации СП-2. Член комитета бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре заявил «Известиям», что поставив сертификацию на паузу, немецкий регулятор и правительство поддерживают «инструментализацию» проекта заинтересованными лицами.

— Цель Еврокомиссии и США — удорожание проекта. Таким образом получится нанести ущерб России и подарить конкурентные преимущества американскому газу, — подчеркнул депутат.

Немецкий европарламентарий Гуннар Бек отметил в беседе с «Известиями», что дополнительные риски для проекта создает обновление правительства в ФРГ в составе социал-демократов, «Зеленых» и либералов.

— Если к установленной дате принятия решения по сертификации СП-2 (в начале января 2022 года) к власти придет новое федеральное правительство с участием «Зеленых», это может вызвать дополнительные проблемы, учитывая противостояние этой политической силы проекту, — заявил «Известиям» политик.

Кроме того, по его словам, очередную приостановку можно назвать политическим маневром. «Задержка — это скрытый ответ на поддержку Россией Белоруссии в миграционном конфликте на границе с Польшей», — полагает Гуннар Бек.

Тем не менее в Москве политического подтекста не видят. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пауза связана с юридическими процедурами. 18 ноября он вновь напомнил, что технологически трубопровод готов к запуску, а время зависит от формальностей с сертификацией.

Как заявил «Известиям» Штеффен Котре, следует ожидать отсрочки реализации СП-2 на шесть месяцев. «Еврокомиссия хочет, чтобы проект не нанес вреда европейским потребителям газа. В противном случае она отложит решение и, вероятно, нарушит установленный законом срок на сертификацию в четыре месяца», — отметил депутат. Он подчеркнул: пострадавшими в этой ситуации будут как раз потребители газа в Германии и Европе.

— Из-за отсрочки проекта представители газовой промышленности смогут переложить повышенные цены на потребителей газа. Ущерб для последних колоссален. Рост цен и приближающаяся зима усилят недовольство граждан, — заключил Штеффен Котре.

В министерстве экономики и энергетики ФРГ «Известиям», в свою очередь, сообщили, что временная приостановка процесса сертификации СП-2 не влияет на энергоснабжение. «Действительно, уровень заполненности хранилищ ниже, чем в предыдущие годы, но всё же сохраняется на уровне 2015 года и равен примерно 70%. Надежность поставок в Германии гарантирована. Контракты на поставку сохраняются. Общая емкость хранилищ очень велика. Например, в 16 раз больше, чем в Великобритании», — заявила «Известиям» представитель пресс-службы ведомства Сюзанне Унград.

Однако газовый рынок уже отреагировал на новости о приостановке сертификации СП-2. Стоимость декабрьских фьючерсов на газ, по данным голландского хаба TTF от 16 ноября, выросла более чем на 10% и превысила $1000 за 1 тыс. куб. м. И такая тенденция может сохраниться. Так, 18 ноября, несмотря на некоторое снижение, стоимость фьючерсов продолжает держаться выше $1000 за 1 тыс. куб. м.

Представители немецкого бизнеса также выразили свою обеспокоенность в связи с приостановкой сертификации СП-2. Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес заявил журналистам, что российский трубопроводный газ в настоящее время значительно дешевле голубого топлива на спотовом рынке. По его словам, именно «Северный поток – 2» может внести решающий вклад в энергетическую безопасность и диверсификацию европейских маршрутов поставок.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"