Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия и Египет стремятся обеспечить продовольственную безопасность Африки
09.01.22 07:18 Демократия и удобные режимы

Несмотря на современные агропромышленные технологии, тенденция к нехватке продовольствия сохраняется. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные ООН сведения о том, что в мире глодают до 820 миллионов человек — около 10% мирового населения.  На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когда-либо раньше, и это несмотря на то, что в мире на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества. Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к дефициту продовольствия, она насквозь пронизана политикой, теснейшим образом связана с экономикой и различными сферами общественной жизни.

В процентном выражении больше всего голодающих живет в странах Африки, особенно к югу от Сахары. Ситуация осложняется тем, что основная часть жителей этого региона проживает за чертой бедности. Это обстоятельство, а также углубляющиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода», в частности, в пределах Сахеля на северовостоке и юге Африки. При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/3 населения континента занято в сфере сельского хозяйства.

Принимаемые международными институтами обязательства по сокращению числа голодающих в мире пока не приносят действенных результатов. Так, важнейшей инициативой на мировом уровне был саммит ООН в Нью-Йорке в 2000 году, сформулировавший «Цели развития тысячелетия». Именно тогда одно из первых мест в списке задач, которые человечество должно было решить к 2015 году, заняло сокращение в два раза числа нищих и голодающих людей в мире по сравнению с 1990 годом.

Поставленная международным сообществом позднее цель искоренить голод к 2030 году, по мнению аналитиков ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), также вряд ли будет выполнена. В отчёте о глобальном голоде, опубликованном совместно Concern Worldwide и Welthungerhilfe, отмечено: «По мере приближения 2030 года достижение мирового обязательства по искоренению голода становится ужасно далёким». Со ссылкой на текущие прогнозы экспертов этот отчет показывает, что мир в целом и 47 стран в частности — не смогут достичь даже низкого уровня голода к 2030 году.

 В 2020 году государства-члены Африканского союза также взяли на себя обязательство по искоренению голода к 2025 году в рамках Комплексной программы развития сельского хозяйства в Африке (КПРСХА).

Однако, несмотря на эти и другие обязательства, прогресс пока оказался скромным: в настоящее время лишь 9 из 55 африканских стран находятся на пути к сокращению масштабов недоедания до 5% или менее к 2025 году. Это подчеркивает необходимость удвоить усилия. Поэтому в дальнейшем, наиболее обнадеживающим является решение стратегических задач, сосредоточенных на использовании достижений науки и цифровых технологий, а также решение проблем, связанных с нестабильностью, усилению помощи бедным странам со стороны развитых государств.

И в этом плане заслуживают внимания и одобрения предпринимаемые в последнее время Россией и Египтом совместные усилия по созданию в Каире свободной зоны для хранения зерна с начальной производительностью 1 млн тонн в год, что должно будет  обеспечить продовольственную безопасность Египта и соседних стран. Так, 14 декабря министр снабжения и внутренней торговли Египта Али аль-Мосельхи встретился в Каире с российским заместителем министра сельского хозяйства Сергеем Левиным и было обсуждено установление египетско-российского партнерства по производству зерна в Египте, а также создание логистической свободной зоны для хранения пшеницы в Каире.  Также обсуждалась идея создания резервуаров для хранения растительных масел, было решено сформировать комитет, который будет изучать и следить за реализацией предложений.  По словам Аль-Мосельхи, Россия — главный торговый партнер Египта, с которым обсуждается возможность партнерства в сфере торговли зерном в стране, сотрудничество должно стать ядром для достижения стабильности в торговле стратегическими товарами и укрепления продовольственной безопасности как в арабских, так и африканских странах.

Как известно, Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики Египта, эта страна в 2019 году импортировал примерно 12,5 млн тонн пшеницы на сумму $3 млрд и 12,9 млн тонн на сумму $3,2 млрд в 2020 году. В 2021 году самими египетскими фермерами было собрано 3,5 млн тонн пшеницы. Россия — один из крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

Президент Египетского форума политических и стратегических исследований Рашад Абдо считает, что египетско-российское партнерство в сфере торговли и хранения зерна — очень важный шаг в достижении продовольственной безопасности в Египте и на африканском континенте. Он высоко оценил российско-египетские переговоры, но подчеркнул необходимость ускорения осуществления согласованных шагов. По его словам, обеим странам и соседним государствам пойдет на пользу такое партнерство, будет достигнута необходимая стабильность в торговле стратегически важными для обеспечения продовольственной безопасности товарами. Российская экономика, в свою очередь, выиграет от такого партнерства за счет гарантированных продаж своей продукции.

Адель Амер, директор Египетского центра политических, экономических и социальных исследований также уверен, что египетско-российское сотрудничество в сфере торговли и хранения зерна имеет колоссальную важность для африканского континента и является серьезным шагом на пути к достижению региональной продовольственной безопасности и стабильности. По его словам, Египет всегда волновала судьба африканского континента: ”Египетско-российское партнерство — один из приоритетов Каира с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности всей Африки за счет стабильных поставок стратегически важных товаров, особенно на фоне пандемии и климатических изменений”. Он считает, что в 2022 году партнерство между двумя странами активизируется, особенно учитывая общность взглядов и взаимопонимание по ряду вопросов. ”Египетский рынок привлекателен с точки зрения инвестиций, а также как точка доступа на африканский рынок, — добавил Амер. — В интересах двух сторон продолжать укреплять взаимовыгодное сотрудничество”.

Профессор экономики из Университета Айн-Шамс и экс-глава парламентского комитета по экономике Йомн аль-Хамаки верит, что партнерство станет успешным, учитывая, что Египет — крупнейший импортер пшеницы, а Россия — крупнейший экспортер. ”Обе страны, да и весь континент, должны быть заинтересованы в таком партнерстве”. Египетский эксперт высоко оценивает роль Египта в обеспечении продовольственной безопасности на африканском континенте и поддержании стабильности с точки зрения стратегических важных товаров, в том числе и посредством партнерства с Россией по созданию логистической свободной зоны для хранения зерна в Каире. По мнению Йомн аль-Хамаки, ”Такое сотрудничество не только обеспечит стабильные поставки стратегически важных товаров для Египта и других африканских государств, укрепив их продовольственную безопасность, но и усилит египетско-российское влияние в Африке”.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп поддержал идею ввести санкции против торговых партнеров РФ
» В Европе хотят отказаться от топлива с заводов, связанных с Россией. Насколько это реально и какими будут последствия?
» Военные США сообщили об ударе по наркоторговцам в Тихом океане
» На Ближнем Востоке дебютировал российский истребитель Су-57Э
» Россия представит более 850 образцов военной продукции на выставке в Дубае
» Китай стремительно зеленеет
» Министр обороны Израиля заявил, что ЦАХАЛ не покинет территорию Сирии
» Торговая сделка ЕС и США забуксовала из-за промедлений Европы, сообщает FT

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"