Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сердце Америки сбилось с ритма
13.06.22 08:45 США: опыт строительства империи

Страна экспортирует нефть — но испытывает нехватку топлива на внутреннем рынке, поставляет на внешние рынки газ — но сталкивается с отключением электроэнергии. Раньше такое государственное образование называлось «банановой республикой». Сегодня эти проблемы характерны для самой развитой экономики мира — США.

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил о чрезвычайном положении из-за проблем с производством электроэнергии и потенциальной нехватки мощностей. Таким образом, к топливному кризису в США официально добавляется кризис электроэнергетический. В зоне повышенного риска отключения электроэнергии центральная часть страны, в зоне среднего риска — западная. Восток, где сосредоточена основная газовая провинция США Marcelous, по расчетам энергетиков, проходит грядущий кризис без проблем.

Тем временем на востоке США разгорается другой кризис — острейшая нехватка дизельного топлива, запасы которого на нефтебазах иссякают и находятся на многолетних минимумах. Ситуация усугубляется тем, что высокий автомобильный сезон в США только начался. Обычно нефтяники затаривают склады перед ним под завязку. Особенно остро вопрос стоит для двадцатимиллионного штата Нью-Йорк.

Местные НПЗ работают на рекордной загрузке, откладывают плановые ремонты. Еще бы, ведь рентабельность переработки нефти в США достигла фантастических значений. Сегодня в цене бензина доля переработчика — 17%, в дизеле — 28%. При исторической норме 5–10%. В США уже начали импортировать топливо из Индии, однако пока это помогает мало. Цены на дизель и бензин еженедельно обновляют исторические максимумы во всех штатах, а на востоке к средним ценам дают значительную премию.

Основная проблема в том, что за последние годы в США закрылся каждый восьмой НПЗ. А спрос на топливо начал выходить на доковидные уровни. «У нас нет нефтеперерабатывающего завода, построенного в Соединенных Штатах с 1970-х годов», — сказал главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт в интервью Bloomberg. И добавил: «Мое личное мнение таково, что в Соединенных Штатах никогда не будет построен еще один новый НПЗ».

«Зеленая» повестка США за последнее десятилетие настолько «закошмарила» нефтегазовую отрасль, что нефтяники боятся инвестировать, даже видя гигантскую по историческим меркам прибыль. Это сказалось как на переработке нефти, так и на секторе ее добычи, она тоже перестала расти в последние годы. Нефтяники предпочитают капитальным вложениям погашение долгов и выплату дивидендов акционерам.

Топливная проблема зрела не один год и рано или поздно должна была накрыть Штаты. Эмбарго на поставки российской (а ранее венесуэльский и иранской) тяжелой нефти, из которой выход дизеля выше, лишь доломало расшатанную годами отрасль добычи и переработки нефти. В итоге в ближайшие два-три месяца США могут столкнуться с физической нехваткой топлива в отдельных штатах.

Плюс ряд системных ошибок привели страну на грань электроэнергетического коллапса. Сегодня в Вашингтоне объясняют сложившуюся ситуацию в том числе малоснежной зимой и падением запасов в водохранилищах. Правда в том, что это не первая малоснежная зима, но до сих пор энергосистема страны выдерживала.

Проблема на энергорынке, как и на рынке топлива, — системная. В последние годы в США под «зеленым» флагом выводились из эксплуатации АЭС и угольные ТЭС. Число угольных станций сократилось вдвое. Замещали эти мощности новомодными и дорогими ВИЭ, а те, в свою очередь, требовали резервирования и балансировки. Резервом и балансом выступали мобильные парогазовые ТЭС. За пятилетку в США их понастроили порядка пяти десятков. Но какими бы новыми и эффективными газовые станции ни были, они требуют газа. В этом году США вышли на новый исторический максимум потребления природного газа.

И в целом все было бы хорошо. На фоне истощения сланцевых скважин они начинают давать больше газа и меньше нефти, поэтому газовые балансы сходились. Однако кроме внутреннего потребления США, пользуясь высокой ценовой конъюнктурой, решили занять европейский рынок, заместив «Газпром». На пике поставок «молекул свободы» на мировой рынок США стали крупнейшим экспортером СПГ, обойдя Катар и Австралию.

Стахановские подвиги, тем более во имя жадности, часто требуют жертв. Запасы газа в американских ПГХ опустились до минимума за пятилетку в преддверии жаркого лета, на которое приходится пик потребления электроэнергии в стране — помещения требуют кондиционирования. В ожидании дефицита уже началось ралли цен на газ на внутреннем американском рынке.

При этом даже на фоне роста добычи у американских газовиков не все безоблачно: их газ оказывается запертым на месторождениях. Газопроводы с мест добычи до мест потребления уже сегодня работают на максимуме, и решить этот вопрос (как и вопрос с НПЗ) за несколько недель или месяцев невозможно. Строительство потребует годы инвестиций.

Обе проблемы — нехватка электричества и топлива при избытке первичных ресурсов — имеют общий источник: усталость и дефицит базовой инфраструктуры в США. Финансовые власти страны за последние 14 лет напечатали восемь триллионов долларов новых денег и большинство этих средств остались в финансовом контуре. Они ушли на поддержку фондового рынка, раздувание стоимости недвижимости, дивиденды, выкуп акций. Вложения в реальный бизнес сокращались из года в год. То есть сверкающей и новой экономики не возникло даже при избытке и дешевизне средств.

Нефтегазовая отрасль все еще сердце американской экономики. Нефть — основа благополучия страны, источник первоначального накопления капитала. США и нефть — неразлучная пара. Если, имея трехзначную маржу и бесплатные кредиты, нефтяники не готовы инвестировать в реальные активы — значит, что что-то в этой экономике окончательно сломалось. А США даже не могут стать нормальной «страной-бензоколонкой».

Евгений Огородников

 

Аяврик13.06.22 09:10
Чем истошнее идеологизирована политическая система в государстве, тем убыточнее экономика и комплекснее безхозяйственность в стране.

(из неопубликованных черновиков "четвёртого закона Паркинсона")

:-/
Шайтан13.06.22 18:07
> Местные НПЗ работают на рекордной загрузке, откладывают плановые ремонты. Еще бы, ведь рентабельность переработки нефти в США достигла фантастических значений. Сегодня в цене бензина доля переработчика — 17%, в дизеле — 28%. При исторической норме 5–10%.

Вот и вся причина кризиса.

> В США уже начали импортировать топливо из Индии, однако пока это помогает мало. Цены на дизель и бензин еженедельно обновляют исторические максимумы во всех штатах, а на востоке к средним ценам дают значительную премию.

Интересно, а как это может помочь и чему, кому помочь? Ведь это местные НПЗ почуяли деньги и теперь будут держать цены по максимуму. Только вверх, только рост.
delta14.06.22 21:25
В США уже начали импортировать топливо из Индии...

Делая, при этом,вид, будто, не догадываются,что топливо это сделано из российской нефти.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Швеция захотела закупить дальнобойные крылатые ракеты для ударов по России
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» СВР: Лондон готовится сорвать мирный план Трампа, чтобы спасти свой ВПК
» Работа по формированию транспортного коридора "Мохэ-Найба" начата
» Польша продолжит вооружаться независимо от ситуации на Украине
» Bild: Города Германии испытывают критический дефицит бюджета
» Европарламент подготовил проект резолюции по созданию "военной Шенгенской зоны"
» Сечин оценил совокупную стоимость природных богатств в России
» Польша провела успешные испытания собственной суборбитальной ракеты
» США при Трампе больше нельзя считать союзником ЕС, заявил Боррель

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"