Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Синергия цветных металлов
06.07.22 20:45 В России
В случае слияния «Норникеля» и «Русала», о возобновлении обсуждения возможности которого заявил Владимир Потанин, новая объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов.

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что возглавляемая им компания вернулась к обсуждению идеи объединения с «Русалом» Олега Дерипаски. Глава «Норникеля» уверен, что слияние двух крупных игроков рынка способно создать «национального чемпиона».

Вместе против давления

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства “Русал” — обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal. Я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния», — заявил Владимир Потанин в эфире РБК-ТВ, добавив, что объединение даст возможность упростить получение господдержки при необходимости, диверсифицировать акционерный капитал и достичь устойчивости под санкционным давлением.

Напомним, что «Норникель» является крупнейшим мировым производителем никеля и палладия, а также входит в тройку по добыче платины. «Русал» — один из мировых лидеров в производстве алюминия и глинозема. Кроме того, компания занимается добычей бокситов.

Казалось бы, что переговорам о возможном слиянии «Норникеля» и «Русала», начавшимся еще в 2008-м и прекращенным в 2017 году, уже не возобновиться. Однако новые экономические реалии подтолкнули двух флагманов российского бизнеса к новому сближению. Если раньше Владимир Потанин указывал на разность конкурентных преимуществ и систем производства («богатая руда» vs «дешевая электроэнергия»), то сейчас он подчеркнул на схожесть «зеленой повестки» компаний и их общее стремление к устойчивому развитию.

Между тем, экспертное сообщество весьма позитивно оценивает перспективы объединения «Норникеля» и «Русала». Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, обратил внимание, что капитализация «Норникеля» сегодня находится на отметках сентября 2019 года и составляет 2,54 трлн рублей. Рыночная стоимость «Русала» сегодня соответствует уровням августа 2021 года и составляет 904,44 млрд рублей. По его мнению, на фоне геоэкономического давления стоимость первоклассных российских биржевых активов сегодня ниже справедливой рыночной стоимости почти 2-3 раза.

«На фоне несправедливо низких котировок акций компаний вполне логично и проще провести слияние бизнеса, объемы инвестиций будут значительно ниже рыночных уровней, чем в период отсутствия политической напряженности в мире. К тому же, зависимость от иностранных инвесторов также будет минимальной», - отметил в комментарии «Эксперту» Владислав Антонов.

Объединение понизит издержки

«Объединенная компания получит ряд преимуществ, таких как усиление диверсификации корзины металлов (что должно еще больше снизить зависимость от волатильности цен на конкретный металл), улучшение ESG-профиля (что в будущем может позволить продавать металлы с премией), увеличение административного ресурса благодаря укрупнению бизнеса. Также не исключено, что в результате роста количества акционеров снизится риск усиления акционерного конфликта, что в прошлом негативно сказывалось на котировках “Норникеля”. В то же время не столь очевидны выгоды для его миноритарных акционеров. С одной стороны, компания станет крупнее, с другой — текущие доли в уставном капитале станут меньше», — рассказал «Эксперту» Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов заметил, что возможное слияние компаний явно будет сложным процессом в силу масштабов и специфики бизнесов, однако их объединение, исходя из тенденций развития глобального рынка цветных и благородных металлов, вполне реально.

«Конкуренция на рынке жесткая и только мощные игроки могут быть победителями. Именно таким игроком может стать компания на базе “Норильского никеля” и “Русала”. Объединившись они смогут оказывать гораздо более сильное влияние на рынок, нежели по одиночке. Не стоит забывать, что у каждого из них есть свои конкурентные преимущества. В случае “Русала” речь идет о мощной энергетической инфраструктуре, с которой он связан через En+ Group, обеспечивающей ему дешевую электроэнергию. У “Норильского никеля” есть собственный флот, с помощью которого он может доставлять готовую продукцию куда угодно», — сообщил «Эксперту» Леонид Хазанов.

«Объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов, будь то бразильская Vale, австрало-британская BHP Group или китайская Chalco. Ей будет легко получать необходимое финансирование в российских и зарубежных банках для реализации самых сложных инвестиционных проектов. Например, освоения Колмозерского месторождения литиеносных пегметитов, которым “Норникель” сейчас занимается вместе с “Росатомом”», — указал эксперт.

«Принципиальным вопросом будет распределение функций управления между акционерами и их назначенцами. На мой взгляд, “центр силы” будет в “Норильском никеле”, более устойчивом в силу широкой продуктовой линейки по сравнению с “Русалом”, “заточенным” преимущественно на алюминий», — заключил Леонид Хазанов.

 

Dr.Serg07.07.22 08:59
Синергия - это, наверное, здорово. Что у нас с потребителями этих металлов в России? Ещё более усилим привязку внутренних цен к Лондонской бирже металлов? Как-то видел видео нарезку мартовского совещания Минпромторга, кажется. Говорили о двухзвенной схеие продажи металлов в России. Есть издержки произодителя плюс определённый пароцент сверху. Есть издержки посредника в виде определённого процента сверху. Всё. Уважаемый редактор Ксения - не поскажите автора высказывания осенью 2021 года : "Капитализм в нынешнем виде себя изжил"?
Аббе07.07.22 23:18
Следующий шаг зависит от меры долговременности этих планов.
Создание ЧИСТО своих источников электроэнергии в виде ГЭС на крупнейших реках и, тем самым, снижение зависимости от топливной составляющей в стоимости металлов.
Выделение в комплекс, фактически не зависящий от России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Британия запретит перевозку российского СПГ в третьи страны
» Разведка Ирана пресекла деятельность связанных с США и Израилем агентов
» Лондон отказался платить ЕК за доступ к оборонному фонду SAFE, пишут СМИ
» Колумбия приостановит контакты разведслужб с США
» Мадуро подписал закон о создании командования всеобщей обороны Венесуэлы
» Авианосец США Gerald R Ford прибыл в Карибское море
» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"