Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Цели и средства: как Морская доктрина РФ меняет расстановку сил в мире
01.08.22 05:45 В России

В ближайшие месяцы в ВМФ поступят новейшие гиперзвуковые комплексы «Циркон». Первым на боевое дежурство с этим оружием на борту заступит фрегат «Адмирал Горшков». Об этом сообщил президент Владимир Путин, выступая на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 31 июля. В День ВМФ глава государства утвердил новую Морскую доктрину — в ней обозначены границы и зоны российских национальных интересов, защищать которые страна будет всеми средствами, подчеркнул глава государства. Согласно документу, в число основных угроз вошли продвижение инфраструктуры НАТО к границам РФ и курс США на доминирование в Мировом океане. Доктрина ставит перед Москвой амбициозные цели по развитию флота, отмечают военные эксперты. По их мнению, в современной ситуации Россия будет ориентироваться на сотрудничество, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В национальных интересах

В День ВМФ Петербург не радовал зрителей Главного военно-морского парада хорошей погодой — в городе был ветер и дождь. Перед началом основной части торжества Владимир Путин лично поприветствовал его участников: на катере «Раптор» с бортовым номером 001 президент обошел парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. Глава государства поздравил с праздником моряков, которые ответили ему многократным «ура». Сопровождали Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу, главком ВМФ Николай Евменов и врио командующего войсками Западного военного округа Владимир Кочетков.

Незадолго до начала парада Владимир Путин утвердил Корабельный устав Военно-Морского Флота и Морскую доктрину РФ. Торжественная церемония прошла в Петропавловской крепости.

— Утверждена новая Морская доктрина России. Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России, и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, Балтийские и Курильские проливы, — сказал президент. — Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами.

Россия активизирует морскую деятельность на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля, говорится в документе. Также предполагается усиление группировок сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края.

Помимо этого, планируется формирование в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) для межфлотских переходов сил ВМФ РФ. Кроме того, Москва заинтересована в создании аналогичных пунктов в Красном море и Индийском океане. В документе подчеркивается важность развития отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

«Национальные интересы РФ как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море», отмечается в тексте доктрины.

Районы обеспечения национальных интересов страны в Мировом океане разделены в документе по значимости на жизненно важные, важные и другие. В первую группу вошли, в частности, Арктический бассейн с акваторией Севморпути и российский сектор Каспия, а во вторую — например, Азовское и Черное моря, Балтийские и Курильские проливы.

В этих районах Россия использует преимущественно политические, дипломатические и другие несиловые инструменты. Однако в документе отмечено, что при исчерпании их возможностей РФ «может применять военную силу адекватно сложившейся обстановке».

Между тем доктрина определяет как угрозу нацбезопасности стратегический курс Вашингтона на доминирование в Мировом океане. Также Москву настораживает продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России и рост количества учений Североатлантического альянса в акваториях морей, омывающих берега РФ.

Документ ставит перед Россией амбициозные цели в плане комплексного развития ВМФ, заявил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин. Также Москва в очередной раз указывает и на свою резко негативную позицию по поводу расширения НАТО. По мнению эксперта, в сложившейся геополитической ситуации РФ, прежде всего, будет ориентироваться на сотрудничество с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаем и Индией.

В документе также упоминается, что Россия планирует развивать судостроительный комплекс на Дальнем Востоке, в том числе для создания крупнотоннажных судов — это должно, в частности, помочь в освоении Арктики.

Обновленное вооружение

Для достижения поставленных целей в России продолжится масштабное строительство кораблей и реализация программ морских научных исследований. Кроме того, важной задачей для властей остается и совершенствование вооружения. Уже в ближайшие месяцы начнется поставка российскому флоту новейших гиперзвуковых комплексов «Циркон», не имеющих аналогов в мире, отметил президент.

— Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат «Адмирал Горшков», — сообщил глава государства. — Район несения службы корабля, оснащенного гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», будет выбран исходя из интересов обеспечения безопасности России.

Для гиперзвуковых противокорабельных ракет теоретически нет целей, которые бы они не могли сейчас поразить, пояснил «Известиям» редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Они могут поражать цели с высочайшей вероятностью, их очень сложно сбить. На вооружение идет версия для надводных кораблей, она полностью испытана. Следом, где-то через год, наверное, пойдет версия для подводных лодок. Оснащаться «Цирконами» будут, скорее всего, лодки проекта «Ясень-М», а в перспективе и другие субмарины. Возможно, «Цирконы» получат также корветы проекта 20380, — полагает Дмитрий Корнев.

Особенность этих ракет — борьба с любыми современными кораблями, в том числе с авианосными группировками, подчеркнул эксперт.

— Вероятно, это еще вызовет необходимость развития космических систем целеуказания, — подытожил специалист.

Торжественная часть

Главный военно-морской парад в 2022 году открыли новейшие противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок». За ними прошел десантный катер «Иван Пасько», несущий на борту копию «дедушки русского флота» — ботика Петра I. Между тем патрульный катер «Евгений Колесников» по волнам Невы вел женский экипаж.

Тральщики «Павел Хенов» и «Александр Обухов», представленные на параде, еще недавно выполняли важную задачу в ходе специальной военной операции — очищали от мин Азовское море. За ними в парадной линии прошли ракетный катер «Чувашия», малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта 21631 «Буян-М», а также МРК «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт». Несмотря на небольшие размеры, «Буяны» и «Каракурты» несут мощные комплексы вооружения. Размещенные на них ракеты могут поражать как крупные надводные цели, так и наземные объекты.

На Неве зрители также могли увидеть МРК «Великий Устюг», корвет «Меркурий», фрегат «Адмирал Горшков» и подводную лодку «Санкт-Петербург». Новейший корвет «Меркурий» назван в честь знаменитого 18-пушечного брига, который в 1829 году вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями, одержав над ними победу. После этого императорским указом было предписано, чтобы в составе ВМФ всегда находился корабль с именем «Меркурий». Ввод в строй современного МРК, названного в честь легендарного брига, продолжил эту традицию.

На рейде на Неве стояли несколько парусных кораблей, экипажи которых приветствовали участников парада. Среди них был знаменитый бриг «Россия» — главный символ праздника «Алые паруса». Завершили главный морской парад два катера пограничной службы ФСБ и два катера МЧС.

В Кронштадте в парадной линии прошли ракетный катер «Димитровград», МРК «Пассат», «Советск», «Уренгой», «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», катер погранслужбы ФСБ «Пурга», учебный корабль «Перекоп» и подводная лодка «Магадан».

Кроме того, зрителям были представлены большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен», корвет «Бойкий», подводные лодки «Вепрь» и «Северодвинск». БДК «Иван Грен» — уникальный корабль, который может высаживать десант бесконтактным способом на необорудованный берег: на нем находятся понтоны, из которых при десантировании строится мост до береговой линии.

В воздушной части парада приняли участие 42 летательных аппарата. Открыли ее четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ. Далее в небе над Петербургом прошли тактические группы вертолетов Ка-31Р, Ка-29, Ка-27М, два транспортных самолета Ан-72 и противолодочные самолеты Ил-38Н. В парадном строю над Невой прошли палубные истребители Су-27 и МиГ-29КУБ, противолодочные самолеты Ту-142М3, истребители МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25.

В день ВМФ министр обороны Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф, посвященный победе русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении 1853 года.

— Он продолжает серию скульптурных композиций, представляющих знаковые для российской истории морские баталии. Обращаясь к этой теме, мы отдаем дань памяти и уважения поколениям военных моряков, посвятивших свою жизнь служению Родине, — сказал глава оборонного ведомства.

В Севастополе массовые мероприятия, посвященные Дню ВМФ, были отменены. Утром на территории штаба Черноморского флота России в Севастополе сработало маломощное взрывное устройство, установленное на самодельный беспилотник. Известно о шести пострадавших, которых ранило осколками стекла, — двое из них находятся в состоянии средней тяжести. На месте происшествия работают сотрудники силовых ведомств. В этот же день первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил «РИА Новости», что атака на штаб ЧФ не вызывает ничего, кроме раздражения и желания выполнить цели специальной военной операции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"