Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Литовский "Шяуляй-банк" прекратил операции в рублях
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Цели и средства: как Морская доктрина РФ меняет расстановку сил в мире
01.08.22 05:45 В России

В ближайшие месяцы в ВМФ поступят новейшие гиперзвуковые комплексы «Циркон». Первым на боевое дежурство с этим оружием на борту заступит фрегат «Адмирал Горшков». Об этом сообщил президент Владимир Путин, выступая на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 31 июля. В День ВМФ глава государства утвердил новую Морскую доктрину — в ней обозначены границы и зоны российских национальных интересов, защищать которые страна будет всеми средствами, подчеркнул глава государства. Согласно документу, в число основных угроз вошли продвижение инфраструктуры НАТО к границам РФ и курс США на доминирование в Мировом океане. Доктрина ставит перед Москвой амбициозные цели по развитию флота, отмечают военные эксперты. По их мнению, в современной ситуации Россия будет ориентироваться на сотрудничество, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В национальных интересах

В День ВМФ Петербург не радовал зрителей Главного военно-морского парада хорошей погодой — в городе был ветер и дождь. Перед началом основной части торжества Владимир Путин лично поприветствовал его участников: на катере «Раптор» с бортовым номером 001 президент обошел парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. Глава государства поздравил с праздником моряков, которые ответили ему многократным «ура». Сопровождали Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу, главком ВМФ Николай Евменов и врио командующего войсками Западного военного округа Владимир Кочетков.

Незадолго до начала парада Владимир Путин утвердил Корабельный устав Военно-Морского Флота и Морскую доктрину РФ. Торжественная церемония прошла в Петропавловской крепости.

— Утверждена новая Морская доктрина России. Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России, и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, Балтийские и Курильские проливы, — сказал президент. — Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами.

Россия активизирует морскую деятельность на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля, говорится в документе. Также предполагается усиление группировок сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края.

Помимо этого, планируется формирование в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) для межфлотских переходов сил ВМФ РФ. Кроме того, Москва заинтересована в создании аналогичных пунктов в Красном море и Индийском океане. В документе подчеркивается важность развития отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

«Национальные интересы РФ как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море», отмечается в тексте доктрины.

Районы обеспечения национальных интересов страны в Мировом океане разделены в документе по значимости на жизненно важные, важные и другие. В первую группу вошли, в частности, Арктический бассейн с акваторией Севморпути и российский сектор Каспия, а во вторую — например, Азовское и Черное моря, Балтийские и Курильские проливы.

В этих районах Россия использует преимущественно политические, дипломатические и другие несиловые инструменты. Однако в документе отмечено, что при исчерпании их возможностей РФ «может применять военную силу адекватно сложившейся обстановке».

Между тем доктрина определяет как угрозу нацбезопасности стратегический курс Вашингтона на доминирование в Мировом океане. Также Москву настораживает продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России и рост количества учений Североатлантического альянса в акваториях морей, омывающих берега РФ.

Документ ставит перед Россией амбициозные цели в плане комплексного развития ВМФ, заявил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин. Также Москва в очередной раз указывает и на свою резко негативную позицию по поводу расширения НАТО. По мнению эксперта, в сложившейся геополитической ситуации РФ, прежде всего, будет ориентироваться на сотрудничество с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаем и Индией.

В документе также упоминается, что Россия планирует развивать судостроительный комплекс на Дальнем Востоке, в том числе для создания крупнотоннажных судов — это должно, в частности, помочь в освоении Арктики.

Обновленное вооружение

Для достижения поставленных целей в России продолжится масштабное строительство кораблей и реализация программ морских научных исследований. Кроме того, важной задачей для властей остается и совершенствование вооружения. Уже в ближайшие месяцы начнется поставка российскому флоту новейших гиперзвуковых комплексов «Циркон», не имеющих аналогов в мире, отметил президент.

— Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат «Адмирал Горшков», — сообщил глава государства. — Район несения службы корабля, оснащенного гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», будет выбран исходя из интересов обеспечения безопасности России.

Для гиперзвуковых противокорабельных ракет теоретически нет целей, которые бы они не могли сейчас поразить, пояснил «Известиям» редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Они могут поражать цели с высочайшей вероятностью, их очень сложно сбить. На вооружение идет версия для надводных кораблей, она полностью испытана. Следом, где-то через год, наверное, пойдет версия для подводных лодок. Оснащаться «Цирконами» будут, скорее всего, лодки проекта «Ясень-М», а в перспективе и другие субмарины. Возможно, «Цирконы» получат также корветы проекта 20380, — полагает Дмитрий Корнев.

Особенность этих ракет — борьба с любыми современными кораблями, в том числе с авианосными группировками, подчеркнул эксперт.

— Вероятно, это еще вызовет необходимость развития космических систем целеуказания, — подытожил специалист.

Торжественная часть

Главный военно-морской парад в 2022 году открыли новейшие противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок». За ними прошел десантный катер «Иван Пасько», несущий на борту копию «дедушки русского флота» — ботика Петра I. Между тем патрульный катер «Евгений Колесников» по волнам Невы вел женский экипаж.

Тральщики «Павел Хенов» и «Александр Обухов», представленные на параде, еще недавно выполняли важную задачу в ходе специальной военной операции — очищали от мин Азовское море. За ними в парадной линии прошли ракетный катер «Чувашия», малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта 21631 «Буян-М», а также МРК «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт». Несмотря на небольшие размеры, «Буяны» и «Каракурты» несут мощные комплексы вооружения. Размещенные на них ракеты могут поражать как крупные надводные цели, так и наземные объекты.

На Неве зрители также могли увидеть МРК «Великий Устюг», корвет «Меркурий», фрегат «Адмирал Горшков» и подводную лодку «Санкт-Петербург». Новейший корвет «Меркурий» назван в честь знаменитого 18-пушечного брига, который в 1829 году вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями, одержав над ними победу. После этого императорским указом было предписано, чтобы в составе ВМФ всегда находился корабль с именем «Меркурий». Ввод в строй современного МРК, названного в честь легендарного брига, продолжил эту традицию.

На рейде на Неве стояли несколько парусных кораблей, экипажи которых приветствовали участников парада. Среди них был знаменитый бриг «Россия» — главный символ праздника «Алые паруса». Завершили главный морской парад два катера пограничной службы ФСБ и два катера МЧС.

В Кронштадте в парадной линии прошли ракетный катер «Димитровград», МРК «Пассат», «Советск», «Уренгой», «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», катер погранслужбы ФСБ «Пурга», учебный корабль «Перекоп» и подводная лодка «Магадан».

Кроме того, зрителям были представлены большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен», корвет «Бойкий», подводные лодки «Вепрь» и «Северодвинск». БДК «Иван Грен» — уникальный корабль, который может высаживать десант бесконтактным способом на необорудованный берег: на нем находятся понтоны, из которых при десантировании строится мост до береговой линии.

В воздушной части парада приняли участие 42 летательных аппарата. Открыли ее четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ. Далее в небе над Петербургом прошли тактические группы вертолетов Ка-31Р, Ка-29, Ка-27М, два транспортных самолета Ан-72 и противолодочные самолеты Ил-38Н. В парадном строю над Невой прошли палубные истребители Су-27 и МиГ-29КУБ, противолодочные самолеты Ту-142М3, истребители МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25.

В день ВМФ министр обороны Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф, посвященный победе русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении 1853 года.

— Он продолжает серию скульптурных композиций, представляющих знаковые для российской истории морские баталии. Обращаясь к этой теме, мы отдаем дань памяти и уважения поколениям военных моряков, посвятивших свою жизнь служению Родине, — сказал глава оборонного ведомства.

В Севастополе массовые мероприятия, посвященные Дню ВМФ, были отменены. Утром на территории штаба Черноморского флота России в Севастополе сработало маломощное взрывное устройство, установленное на самодельный беспилотник. Известно о шести пострадавших, которых ранило осколками стекла, — двое из них находятся в состоянии средней тяжести. На месте происшествия работают сотрудники силовых ведомств. В этот же день первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил «РИА Новости», что атака на штаб ЧФ не вызывает ничего, кроме раздражения и желания выполнить цели специальной военной операции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Шольц высказался против запрета на выдачу шенгенских виз всем россиянам
» Insider: «таинственный посредник» выкупил флотилию танкеров для перевозки российской нефти
» Зеленский заявил о создании "консультативного совета по деоккупации Крыма"
» Премьер Белоруссии заявил о готовности Запада сотрудничать с республикой
» Иран ответил ЕС на подготовленный им проект соглашения по возобновлению действия СВПД
» «Хороший плацдарм»: почему России сейчас важно закрепиться на афганском рынке
» Французские военные, задействованные в операции "Бархан", покинули Мали
» Финляндия продолжит укреплять границу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость

 Комментариивсе статьи rss

» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"