Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Верховный суд Нидерландов постановил, что скифское золото должно быть передано Украине
Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
06.08.22 17:45 Экономика
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.

Нечасто банкиры приходят в замешательство из-за резкого роста прибылей. Однако глава австрийского банка Raiffeisen International Йохан Штробль (Johann Strobl) говорил едва ли не с отчаянием, объясняя исключительно высокие доходы от бизнеса в России.

"Конечно, мы довольны высокими результатами ... у нас необычайно большие поступления из России, и мы наблюдаем беспрецедентное укрепление рубля по отношению к евро, — сказал Штробль на этой неделе во время видеоконференции по итогам второго квартала. — Но я сделаю все возможное, чтобы провести вас мимо опасных движущихся деталей".
Укрепление рубля стало еще одним осложнением, мешающим банкам уйти из России. Компании, решившие немедленно покинуть эту страну после начала ее спецоперации на Украине, понесли серьезные убытки. Французский кредитный банк Societe Generale SA подтвердил в среду, что по итогам второго квартала его доналоговые потери из-за ухода составили 3,3 миллиарда евро.

Те, кто действовал не столь поспешно, увидели, как растет их доходность в России и прибыли из-за укрепления валюты. Вопрос в том, не возникнет ли у банков искушение повременить с ликвидационной распродажей или даже сохранить свой бизнес в России. По правде говоря, такое маловероятно. Если они будут действовать быстро, им удастся уйти с меньшими потерями. Но конца российской спецоперации не видно, и в этих условиях они по-прежнему полны решимости покинуть Россию. Политическое и регуляторное давление никуда не делось, хотя интерес общества пошел на убыль, а финансовые риски могут снова очень быстро усилиться.

Но сейчас российские активы в банках дорожают настолько быстро, что распродать их невозможно. Citigroup Inc. сокращает кредиты и избавляется от клиентов, продав во втором квартале активов на 3,1 миллиарда долларов, о чем она сообщила в прошлом месяце. Но движение курсов все равно увеличило объемы оставшихся российских активов на 3,6 миллиарда долларов, и чистый рост составил 500 миллионов долларов.

Raiffeisen, у которого самый большой бизнес в России в соотношении с его размером, во втором квартале сократил сумму кредитов на 22%, однако его активы все равно выросли на 3,1 миллиарда евро. Все это объясняется тем, что российская валюта во втором квартале текущего года укрепилась по отношению к доллару и евро примерно на 40%.

Но сократив кредитование в местной валюте и сосредоточившись на избавлении от самых рискованных клиентов, банки уменьшают потенциальные убытки, связанные с уходом. Citigroup заявила, что снизила потери с трех миллиардов долларов в конце первого квартала до двух миллиардов.
У итальянского банка UniCredit SpA картина более сложная. Во втором квартале он сократил кредитование в местной валюте на 2,7 миллиарда евро, но рост курса рубля увеличил стоимость его активов в российском бизнесе с двух до 3,5 миллиарда евро. В итоге ему удалось уменьшить потери от ухода из России примерно на 400 миллионов евро, доведя их до 3,5 миллиарда.

Банк также получил серьезный рост российских прибылей. А поскольку другие отделения UniCredit тоже продемонстрировали хорошие показатели, его убытки в России на сегодня составляют гораздо меньшую долю от объема капитала. "Мы считаем, что резкие изменения по результатам второго квартала подтверждают правильность плана UniCredit не продавать свое отделение в России во что бы то ни стало — в отличие от решения Societe Generale", — написал аналитик Томаш Нетцель (Tomasz Noetzel) из Bloomberg Intelligence.

Существенный рост доходов UniCredit и Raiffeisen в России объясняется не только укреплением валюты, но и восстановлением местного бизнеса, а также тем, что россияне и российские компании стали чаще обращаться в иностранные банки с целью открытия депозитов и обмена валюты, видя в них более безопасную альтернативу российским учреждениям.

Все три банка продолжают настаивать, что они по-прежнему ищут пути ухода из страны. Но им трудно найти приемлемого покупателя, а санкции и государственные интересы в России и за ее пределами тоже создают серьезные и непредсказуемые преграды.

Но банкам нужно искать выход из такой ситуации и сокращать свой бизнес в России, несмотря на очевидное восстановление в стране и рост прибылей. Российская экономика слабеет, и в 2023 году ее ждет мощная рецессия, из-за чего продолжение деятельности в России станет более рискованным. Правда, для Raiffeisen это не имеет особого значения, поскольку у его "дочки" в России отдельная капитализация, и она в основном изолирована от остальной части банка.
Вдобавок ко всему укрепление рубля не очень-то надежно. Из-за санкций торговля этой валютой идет слабо. Даже если конфликт на Украине закончится, и начнется нормализация отношений между Европой, США и Россией (а это очень оптимистичное утверждение), из-за возобновления финансирования и торговли рубль может снова обвалиться. Один удачный квартал — еще не повод для рискованного пересмотра банками своей деятельности в России.

Автор: Пол Дэвис (Paul J. Davies)
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» Британия выделит средства, чтобы помочь найти собственное жилье украинцам
» Иностранные спутники готовятся к запуску с космодрома «Восточный»
» Борис Джонсон объявил о сложении с себя депутатских полномочий
» Норвегия откроет глубоководье Арктики для добычи металлов для зеленой энергетики
» Россия ответит на решение Нидерландов о передаче золота скифов Киеву
» В Стамбуле перехвачена крупнейшая в истории Турции партия фальшивых долларов
» Путин заявил о начале украинского наступления
» "Все идет по плану". Путин рассказал о евразийском будущем

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Обозреватель Foreign Policy: будущее геополитики в руках шести «колеблющихся» стран
» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"