Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
06.08.22 17:45 Экономика
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.

Нечасто банкиры приходят в замешательство из-за резкого роста прибылей. Однако глава австрийского банка Raiffeisen International Йохан Штробль (Johann Strobl) говорил едва ли не с отчаянием, объясняя исключительно высокие доходы от бизнеса в России.

"Конечно, мы довольны высокими результатами ... у нас необычайно большие поступления из России, и мы наблюдаем беспрецедентное укрепление рубля по отношению к евро, — сказал Штробль на этой неделе во время видеоконференции по итогам второго квартала. — Но я сделаю все возможное, чтобы провести вас мимо опасных движущихся деталей".
Укрепление рубля стало еще одним осложнением, мешающим банкам уйти из России. Компании, решившие немедленно покинуть эту страну после начала ее спецоперации на Украине, понесли серьезные убытки. Французский кредитный банк Societe Generale SA подтвердил в среду, что по итогам второго квартала его доналоговые потери из-за ухода составили 3,3 миллиарда евро.

Те, кто действовал не столь поспешно, увидели, как растет их доходность в России и прибыли из-за укрепления валюты. Вопрос в том, не возникнет ли у банков искушение повременить с ликвидационной распродажей или даже сохранить свой бизнес в России. По правде говоря, такое маловероятно. Если они будут действовать быстро, им удастся уйти с меньшими потерями. Но конца российской спецоперации не видно, и в этих условиях они по-прежнему полны решимости покинуть Россию. Политическое и регуляторное давление никуда не делось, хотя интерес общества пошел на убыль, а финансовые риски могут снова очень быстро усилиться.

Но сейчас российские активы в банках дорожают настолько быстро, что распродать их невозможно. Citigroup Inc. сокращает кредиты и избавляется от клиентов, продав во втором квартале активов на 3,1 миллиарда долларов, о чем она сообщила в прошлом месяце. Но движение курсов все равно увеличило объемы оставшихся российских активов на 3,6 миллиарда долларов, и чистый рост составил 500 миллионов долларов.

Raiffeisen, у которого самый большой бизнес в России в соотношении с его размером, во втором квартале сократил сумму кредитов на 22%, однако его активы все равно выросли на 3,1 миллиарда евро. Все это объясняется тем, что российская валюта во втором квартале текущего года укрепилась по отношению к доллару и евро примерно на 40%.

Но сократив кредитование в местной валюте и сосредоточившись на избавлении от самых рискованных клиентов, банки уменьшают потенциальные убытки, связанные с уходом. Citigroup заявила, что снизила потери с трех миллиардов долларов в конце первого квартала до двух миллиардов.
У итальянского банка UniCredit SpA картина более сложная. Во втором квартале он сократил кредитование в местной валюте на 2,7 миллиарда евро, но рост курса рубля увеличил стоимость его активов в российском бизнесе с двух до 3,5 миллиарда евро. В итоге ему удалось уменьшить потери от ухода из России примерно на 400 миллионов евро, доведя их до 3,5 миллиарда.

Банк также получил серьезный рост российских прибылей. А поскольку другие отделения UniCredit тоже продемонстрировали хорошие показатели, его убытки в России на сегодня составляют гораздо меньшую долю от объема капитала. "Мы считаем, что резкие изменения по результатам второго квартала подтверждают правильность плана UniCredit не продавать свое отделение в России во что бы то ни стало — в отличие от решения Societe Generale", — написал аналитик Томаш Нетцель (Tomasz Noetzel) из Bloomberg Intelligence.

Существенный рост доходов UniCredit и Raiffeisen в России объясняется не только укреплением валюты, но и восстановлением местного бизнеса, а также тем, что россияне и российские компании стали чаще обращаться в иностранные банки с целью открытия депозитов и обмена валюты, видя в них более безопасную альтернативу российским учреждениям.

Все три банка продолжают настаивать, что они по-прежнему ищут пути ухода из страны. Но им трудно найти приемлемого покупателя, а санкции и государственные интересы в России и за ее пределами тоже создают серьезные и непредсказуемые преграды.

Но банкам нужно искать выход из такой ситуации и сокращать свой бизнес в России, несмотря на очевидное восстановление в стране и рост прибылей. Российская экономика слабеет, и в 2023 году ее ждет мощная рецессия, из-за чего продолжение деятельности в России станет более рискованным. Правда, для Raiffeisen это не имеет особого значения, поскольку у его "дочки" в России отдельная капитализация, и она в основном изолирована от остальной части банка.
Вдобавок ко всему укрепление рубля не очень-то надежно. Из-за санкций торговля этой валютой идет слабо. Даже если конфликт на Украине закончится, и начнется нормализация отношений между Европой, США и Россией (а это очень оптимистичное утверждение), из-за возобновления финансирования и торговли рубль может снова обвалиться. Один удачный квартал — еще не повод для рискованного пересмотра банками своей деятельности в России.

Автор: Пол Дэвис (Paul J. Davies)
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"