Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
06.08.22 17:45 Экономика и Финансы
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.

Нечасто банкиры приходят в замешательство из-за резкого роста прибылей. Однако глава австрийского банка Raiffeisen International Йохан Штробль (Johann Strobl) говорил едва ли не с отчаянием, объясняя исключительно высокие доходы от бизнеса в России.

"Конечно, мы довольны высокими результатами ... у нас необычайно большие поступления из России, и мы наблюдаем беспрецедентное укрепление рубля по отношению к евро, — сказал Штробль на этой неделе во время видеоконференции по итогам второго квартала. — Но я сделаю все возможное, чтобы провести вас мимо опасных движущихся деталей".
Укрепление рубля стало еще одним осложнением, мешающим банкам уйти из России. Компании, решившие немедленно покинуть эту страну после начала ее спецоперации на Украине, понесли серьезные убытки. Французский кредитный банк Societe Generale SA подтвердил в среду, что по итогам второго квартала его доналоговые потери из-за ухода составили 3,3 миллиарда евро.

Те, кто действовал не столь поспешно, увидели, как растет их доходность в России и прибыли из-за укрепления валюты. Вопрос в том, не возникнет ли у банков искушение повременить с ликвидационной распродажей или даже сохранить свой бизнес в России. По правде говоря, такое маловероятно. Если они будут действовать быстро, им удастся уйти с меньшими потерями. Но конца российской спецоперации не видно, и в этих условиях они по-прежнему полны решимости покинуть Россию. Политическое и регуляторное давление никуда не делось, хотя интерес общества пошел на убыль, а финансовые риски могут снова очень быстро усилиться.

Но сейчас российские активы в банках дорожают настолько быстро, что распродать их невозможно. Citigroup Inc. сокращает кредиты и избавляется от клиентов, продав во втором квартале активов на 3,1 миллиарда долларов, о чем она сообщила в прошлом месяце. Но движение курсов все равно увеличило объемы оставшихся российских активов на 3,6 миллиарда долларов, и чистый рост составил 500 миллионов долларов.

Raiffeisen, у которого самый большой бизнес в России в соотношении с его размером, во втором квартале сократил сумму кредитов на 22%, однако его активы все равно выросли на 3,1 миллиарда евро. Все это объясняется тем, что российская валюта во втором квартале текущего года укрепилась по отношению к доллару и евро примерно на 40%.

Но сократив кредитование в местной валюте и сосредоточившись на избавлении от самых рискованных клиентов, банки уменьшают потенциальные убытки, связанные с уходом. Citigroup заявила, что снизила потери с трех миллиардов долларов в конце первого квартала до двух миллиардов.
У итальянского банка UniCredit SpA картина более сложная. Во втором квартале он сократил кредитование в местной валюте на 2,7 миллиарда евро, но рост курса рубля увеличил стоимость его активов в российском бизнесе с двух до 3,5 миллиарда евро. В итоге ему удалось уменьшить потери от ухода из России примерно на 400 миллионов евро, доведя их до 3,5 миллиарда.

Банк также получил серьезный рост российских прибылей. А поскольку другие отделения UniCredit тоже продемонстрировали хорошие показатели, его убытки в России на сегодня составляют гораздо меньшую долю от объема капитала. "Мы считаем, что резкие изменения по результатам второго квартала подтверждают правильность плана UniCredit не продавать свое отделение в России во что бы то ни стало — в отличие от решения Societe Generale", — написал аналитик Томаш Нетцель (Tomasz Noetzel) из Bloomberg Intelligence.

Существенный рост доходов UniCredit и Raiffeisen в России объясняется не только укреплением валюты, но и восстановлением местного бизнеса, а также тем, что россияне и российские компании стали чаще обращаться в иностранные банки с целью открытия депозитов и обмена валюты, видя в них более безопасную альтернативу российским учреждениям.

Все три банка продолжают настаивать, что они по-прежнему ищут пути ухода из страны. Но им трудно найти приемлемого покупателя, а санкции и государственные интересы в России и за ее пределами тоже создают серьезные и непредсказуемые преграды.

Но банкам нужно искать выход из такой ситуации и сокращать свой бизнес в России, несмотря на очевидное восстановление в стране и рост прибылей. Российская экономика слабеет, и в 2023 году ее ждет мощная рецессия, из-за чего продолжение деятельности в России станет более рискованным. Правда, для Raiffeisen это не имеет особого значения, поскольку у его "дочки" в России отдельная капитализация, и она в основном изолирована от остальной части банка.
Вдобавок ко всему укрепление рубля не очень-то надежно. Из-за санкций торговля этой валютой идет слабо. Даже если конфликт на Украине закончится, и начнется нормализация отношений между Европой, США и Россией (а это очень оптимистичное утверждение), из-за возобновления финансирования и торговли рубль может снова обвалиться. Один удачный квартал — еще не повод для рискованного пересмотра банками своей деятельности в России.

Автор: Пол Дэвис (Paul J. Davies)
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"