Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
07.08.22 20:45 Европа: тенденции

Европа озабочена крупнейшим за последние десятилетия кризисом в сфере безопасности, а на другой стороне земного шара обстановка накаляется: визит спикера парламента США Нэнси Пелоси на Тайвань привёл в ярость Китай, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Пекин расценивает поддержку Тайваня как возмутительную провокацию, которую он не может оставить без ответа. Таким образом, давно тлеющий конфликт неожиданно быстро накаляется, и в худшем случае не исключено столкновение между КНР и защищающей Тайвань державой — США.

Многие в Германии с тихим стоном задаются вопросом: разве у нас и так не хватает проблем? Действительно ли военные учения у берегов Тайваня должны приводить наши силы в состояние боевой готовности? «К сожалению, да», — отвечает на эти вопросы корреспондент Der Spiegel в Пекине Георг Фарион.

Даже если в наши дни дело не дойдёт до настоящей войны, развитие системного конфликта между двумя сверхдержавами несёт в себе угрозу в долгосрочной перспективе, причём последствия будут такими, что на их фоне померкнет даже конфликт между Россией и Украиной, уверяет автор статьи. Германия уже сейчас особенно остро ощущает экономические, социальные и политические последствия военных действий из-за своей энергетической зависимости от Москвы. Однако ещё меньше Берлин готов к последствиям разрыва между Китаем и США. У политики и бизнеса осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию.

Задавшись целью восстановить Китай в качестве мировой державы, правительство Си Цзиньпина не только становится всё более авторитарным внутри страны, но и действует всё более безжалостно за её пределами, пишет немецкий журнал. Сейчас Тайвань переживает это особенно болезненно.

Но Литва, Австралия и Канада также недавно столкнулись с недобросовестным использованием со стороны китайской власти. Китай больше не хочет быть скованным существующими международными нормами, что также отражается в реакции страны на спецоперацию России на Украине: Си непоколебимо поддерживает Путина, а незадолго до начала боевых действий они даже выпустили совместную декларацию, в которой заявили, что хотят реорганизовать систему международных отношений.

Впрочем, как отмечает Der Spiegel, Германия и Европа по крайней мере немного лучше подготовлены к противостоянию, чем несколько лет назад. Политика Ангелы Меркель в стиле «да и аминь» в отношении Китая, ориентированная не в последнюю очередь на интересы немецкой автомобильной и химической промышленности, сейчас явно сменяется на более решительную линию «светофорной» коалиции.

Большие надежды возлагаются на будущую стратегию по Китаю, которая сейчас разрабатывается под руководством министра иностранных дел Анналены Баербок, критически настроенной по отношению к Пекину. Министерство экономики под руководством Роберта Хабека недавно также впервые отказало VW в инвестиционных гарантиях в уйгурском регионе Синьцзян. Кроме того, Германия и ЕС обеспечили себе некоторые инструменты экономической политики, такие как законы о цепочке поставок или процедуры оценки инвестиций. Но этого недостаточно, подчёркивает немецкий журнал.

Немецкая промышленность гораздо глубже и сложнее переплетена с Китаем, чем с Россией. Народная Республика, ВВП которой в 2021 году превысил российский в десять раз, является важнейшим торговым партнёром Германии. Для многих компаний инвестирование в бурно развивающийся Китай долгое время казалось практически неизбежным с точки зрения бизнеса. Но сегодня появляется всё больше признаков того, что глобализированный мир, каким мы его знали до сих пор, может распасться на две экономические сферы — с доминированием Китая и с доминированием Запада, которые будут блокировать доступ друг к другу.

Если немецкая компания игнорирует эту опасность и продолжает полностью полагаться на Китай, она делает это на свой страх и риск. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависит от Китая — в то время как экономика Германии в целом гораздо более устойчива: менее 10% немецкого экспорта идёт в Китай, что в разы меньше, чем в ЕС и США.

Правительство Германии должно направить свою энергию на оказание помощи немецким компаниям в диверсификации их местоположения, поставщиков и источников сырья за пределами Китая, призывает Der Spiegel. Это можно сделать с помощью финансовых стимулов или путём заключения новых соглашений о свободной торговле со странами-партнёрами. Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров, ведь именно благодаря «бесшовному переплетению» цепочек поставок многие компании считают Китай незаменимым местом. Цель должна состоять в том, чтобы воспроизвести это преимущество в других местах.

Проект сопротивления кризису будет тяжёлым, дорогим и неудобным для немецкого бизнеса и политики. Однако отказ от решения этой проблемы, скорее всего, обойдётся намного дороже. На протяжении десятилетий Берлин рассчитывал на то, что Германия будет вечно извлекать выгоду из глобализации — теперь он должен серьёзно подготовиться к тому, что эта эпоха может закончиться. Необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить Германии благосостояния, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel.

 

argus9807.08.22 21:20
"Необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить Германии благосостояния, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel."(с) - ну давайте, дойчи, отказывайтесь.

Будет как 100 лет назад:
"Наиболее известным примером является период гиперинфляции в стране в 1921—23 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз). В ходу с 1919 по 1923 г. были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большими номиналами. Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю, очень быстро обесцениваясь. Цены в магазинах менялись несколько раз в день и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась."(с)
"В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25 млн.% в месяц (то есть цены удваивались каждые 49 часов)."(с)

1 января 1920 - доллар стоил 50 марок
15 ноября 1923 - доллар стоил 4.2 ТРИЛЛИОНА марок
veldinc`08.08.22 12:16
"Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров..." - где там? В странх ЮВА? В Индии? А может в Антарктиде? ...
В самой Германии промышленность скоро серьезно замедлится, особенно в случае полной остановки поставок газа по трубопроводам. Американский СПГ - это мертвому припарки. А в случае потери китайского рынка, проблемы усилятся до огромных масштабов. США немецкая промышленность не нужна. Как и промышленность всей Европы...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о планах ЕК судиться с тремя странами из-за Украины
» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"