Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Африка ждет
08.08.22 06:45 Демократия и удобные режимы

В последние дни произошла серия интересных событий, внешне не связанных между собой, но на деле определяющих внутреннюю мировую динамику. 21 июля был опубликован Указ Президента Российской Федерации «Об организационном комитете по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2023 году второго саммита Россия-Африка и других мероприятий в формате Россия-Африка. А на следующий день стало известно о договоренности между Россией, Украиной, ООН и Турцией относительно порядка и условий вывоза украинского зерна из портов на Черном море. Причем в многочисленных комментариях отмечается, что в обмен на открытие черноморских маршрутов вывоза украинского зерна ООН предпримет усилия по снятию препятствий (читай санкционных) на экспорт российского зерна и удобрений. Почти незамеченными на этом фоне прошли новости о том, что Литва разблокировала железнодорожный транзит между Россией и Калининградской областью, а В.Нуланд заявила о том, что мир нуждается в российской нефти.

Переводя с языка новостей на язык политики всю совокупность этих почти одновременно случившихся событий, можно заключить, что режим западных односторонних и абсолютно незаконных санкций дал серьезную трещину, а изоляция России – не более чем западный миф. Ведь публикация Указа о втором саммите Россия-Африка (первый состоялся в октябре 2019 года в г. Сочи) не могла состояться, если бы у политического руководства не было уверенности в том, что руководители большинства африканских государств приедут в нашу страну для участия в этом значимом событии.

А в африканских столицах видят и анализируют происходящее, все больше основываясь на своих национальных интересах и все меньше оглядываясь на своих западных «кураторов» из числа бывших метрополий, которые осуществляют небывалый прессинг на африканские государства, требуя прекратить любое сотрудничество с Россией.

Однако череда событий, происходящих как на Украине, так и вокруг нее, все больше убеждают африканцев, что процесс, начавшийся 24 февраля, идет не по западному сценарию. Во-первых, на поле боевых действий становится все более очевидным, что украинские вооруженные формирования отступают, а поставляемые им западные вооружения не могут сломить волю войск ЛНР, ДНР и российского контингента к освобождению Донбасса (Луганская область уже освобождена), доведению до логического конца процесса денацификации и демилитаризации украинского государства.

Во-вторых, Запад сам стал жертвой собственных страхов, фобий и неадекватной оценки ситуации, которая привела его к гипертрофированной и крайне опасной поддержке украинского режима и введению запредельных санкций против России, которые ударили как по его собственной экономике, так и по экономике и интересах многих других регионов и государств мира, в том числе африканских.

После подписания в Стамбуле 22 июля соглашения об экспорте зерна через создание коридоров в Черном море и отдельного документа – меморандума между ООН и Россией о содействии продвижению российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, де-факто становятся юридически и политически ничтожными все обвинения в адрес Москвы относительно якобы провоцирования в мире продовольственного кризиса. Кроме того, скоро вскроются и другие моменты, которые до этого были погребены под грудами западной и украинской пропаганды. А именно: У Украины нет никаких 20 млн. тонн пшеницы на экспорт (там, скорее всего, как и говорил В.В.Путин, не более 5-6 млн тонн пшеницы), а вся напряженная ситуация на мировых рынках продовольствия вызвана западными санкциями в отношении России.

В-третьих, подписание четырехстороннего соглашения в Стамбуле и Меморандума между ООН и Россией о продвижении российского продовольствия и удобрений означает, что ООН предстоит выступить перед западным блоком в качестве посредника и лоббиста в снятии любых ограничений на российское зерно и удобрения. При этом за спиной А.Гуттериша будет маячить широкий блок африканских государств, сильно зависящих от поставок этих жизненно важных групп товаров из России. Собственно, свою позицию они устами действующего председателя Африканского союза — президента Сенегала М.Салла уже озвучили в ходе его июньских переговоров с В.В. Путиным и затем с президентом Франции Э. Макроном. Суть ее проста: отстаивая возможность получать российские зерно и удобрения, африканские государства защищают свою продовольственную безопасность и национальные интересы, ровно также, как это делают западные страны, которые сделали для себя удобные изъятия по вопросам поставок нефти и газа, а США просто вывели российские удобрения из-под всяких ограничений, обеспечив интересы своих фермеров.

В-четвертых, новый этап в санкционной эпопее, наступивший после Стамбула, скоро выявит еще одну серьезную проблему. ЕС и США уже сейчас вовсю эксплуатируют тезис о том, что они, дескать, и так сняли санкции с российского зерна и удобрений, и дело, мол, за Москвой. Но тем, кто занимается поставками товаров, хорошо известно и понятно, что поставить любой товар возможно, если обеспечена и функционирует вся логистическая и финансовая цепочка. А этого нет и в помине. Частичное снятие санкций на отдельные группы товаров не работает и работать не может по целому ряду причин. Ключевые российские банки, включая Россельхозбанк, обеспечивающие банковские проводки и рассчетно-кассовые операции по зерну и удобрениям, находятся под санкциями и отключены от системы платежных поручений SWIFT. Порт Роттердама, крупнейший в Европе товарный хаб, отказался работать с российскими судами, российские корабли не страхуются Ллойд и другими крупными западными страховщиками, РЖД также работает в условиях санкционного режима. Иными словами перевозки российского зерна и удобрений невозможны из-за финансовых и иных санкций, веденных против России и декларативные заявления об исключении российского продовольствия и удобрений из-за санкций – не более чем фиговый листок, прикрывающий западную политику диктата и удушения России, которой предписано, как сказала В.Нуланд, нанести «стратегическое поражение». И сколько миллионов людей умрет в результате этой политики от голода, западные государства абсолютно не волнует.

Иными словами, западный блок приближается к моменту истины: либо они (США и ЕС) признают несостоятельность и опасность для мира односторонних санкций против России, которые ставят мир, и, прежде всего, африканские государства на грань голода, либо продолжат свою губительную политику, которая бьет как по их экономике, так и по экономике самых неразвитых государств мира. Усидеть на двух стульях уже не получится. Только полное, а не частичное снятие банковских и логистических санкций может обеспечить бесперебойные поставки зерна и продовольствия из России (20% и 40%, соответственно, от мировых объемов) на мировые рынки. Момент истины приближается!

Олег Павлов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

veldinc`08.08.22 12:21
"Частичное снятие санкций на отдельные группы товаров не работает и работать не может по целому ряду причин..." - все это действительно так, если расчеты идут в долларах и евро. А другие формы расчетов предложить не судьба?...
P.S. "США просто вывели российские удобрения из-под всяких ограничений, обеспечив интересы своих фермеров..." - а что, российсие производители поставляют удобрения врагу? Тем, кто прямо виновен в убийствах наших граждан?!...
XP Best09.08.22 00:51
С Африкой надо понимать их менталитет.
Если вы помогли афру, он скажет вам God blessing you. А когда вам потребуется помощь, тот же афр вам скажет: It isnt my job.
И скажет искренне и будет считать себя правым, потому что помочь ему по его просьбе или от жалости к нему - это ваше добровольное решение, не под пистолетом же заставили. А он такого обязательства на себя не брал ответить вам этим же.

Элита всегда отражает менталитет населения, кроме случаев элиты из иностранцев. Поэтому все эти афро-президенты будут смотреть не на вас, а в ваш карман, что оттуда можно получить. А страна, режим, полит. строй, историческое прошлое им неинтересны - только скоко денег вы сможете принести им в клювике.
Пригласили в Сочи за счет принимающей стороны - они приедут. Подпишут любые формальные меморандумы, совместные заявления и пр бал-бла-бла. И будут ждать ваших денег на их условиях.

Напр., в одной стране Африки, для создания обычной фирмы с иностран акционером требуется оплатить устав.капитал в $500 000 если фирма услуг, и $1 млн, если фирма торговая. Даже если торговать будет лыком для лаптей. А если откроете счет в рекомендованном банке, куда положите устав. капитал, то многие вопросы бизнеса будут решаться быстрее, легче и дешевле по откатам.
Вы можете купить землю, но в собственности иностранца она может быть не более 50 лет.
Предлагали в одной столице б/п получить громадный участок земли возле аэропорта и оборудовать автостоянку по проекту, согласованному с властями. Но через 15 лет площадка переходит в собственность афро гос-ва.
Одна страна предложила бесплатно передать частному инвестору автобусную компанию - монополиста межгородних маршрутов. Вся выручка от билетов идет инвестору, цены он тоже сам устанавливает. Но за это инвестор должен оснастить компанию новыми автобусами (никаких б/у) и сохранить все действующие маршруты.
Если вы хотите снять дом в аренду, в большинстве случаев вы заплатите за 12 мес. вперед сразу.

Эти примерчики показывают менталитет афров. Поэтому переоценивать их искреннесть совершенно не следует. И факт участия в сабантуе послов в Сочи ни о чем не говорит. Если же им заплатят ооочень хорошо, то они санкции введут на раз-два-три. Тем более оборот с РФ слабенький. Но Запад им платит крайне умеренно, ибо по их прописям афров надо грабить. Основные инвесторы в Африке Китай и Индия. В муслимских частях еще и арабы с турками.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"