Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не плати Великобритании!
09.08.22 12:45 Европа: тенденции

На фоне экономического кризиса в Великобритании набирает силу движение «неплательщиков» Dont Pay UK (Не плати Великобритании). Участники движения призывают граждан Соединенного Королевства не платить за электроэнергию.

Организаторы движения, к которому уже присоединились около 100 тысяч человек, обещают, что с 1 октября один миллион британцев перестанет платить за электричество и тепло.

Именно 1 октября британский регулятор энергетического рынка Ofgem (Office of the Gas and Electricity Markets)  планирует очередное повышение тарифов за электричество. В апреле они уже выросли на 50%, в октябре поднимутся ещё на 60%. Причем Ofgem объявил, что тарифы на электроэнергию будут пересматриваться в сторону повышения не два раза в год, как ранее, а каждые три месяца.

Экономический кризис вызвал в ряде стран Запада, в том числе и в Великобритании, разрыв цепочек поставок на многие товары. Однако правительства выходят из ситуации за счет населения, притом что энергетические корпорации заявляют о рекордных прибылях. В British Petroleum, например, объявили прибыли в размере почти 7 миллиардов фунтов стерлингов, в три раза больше, чем компания заработала за те же месяцы прошлого года. Это «крайне не понравилась плательщикам счетов», пишет Evening Standard.

Самая высокая прибыль энергетической компании за 14 лет была получена после того, как жителей Великобритании предупредили, что к январю их ежегодные счета за электроэнергию могут достичь в среднем 3300 фунтов стерлингов в год. Это привело к тому, что сложившееся положение назвали «кризисом издержек жадности», а слова «Не платите Великобритании» стали популярными в сетях», отмечает издание.

Тактика массовой неуплаты уже применялась в Великобритании в 80-90-х годах для борьбы с подушным налогом, который ввела Маргарет Тэтчер, в результате чего 17 миллионов человек отказались его платить. Poll Tax Revolt стал самым крупным гражданским протестом в истории страны, что поставило крест на политической карьере Тэтчер. Старт кампании дал митинг на Трафальгарской площади в центре Лондона 31 марта 1990 года, на который вышло около 200 тысяч человек.

Через неделю после Второй Трафальгарской битвы (так прозвали этот митинг) всю страну охватила кампания бойкота нового налога. В некоторых районах его проигнорировали до 30 процентов жителей. В Лондоне 27 процентов жителей не внесли в казну ни одного пенни.

В итоге возникшее в Консервативной партии мощное недовольство премьер-министром вынудило Тэтчер уйти в отставку. При новом премьере Джоне Мейджоре налог отменили.

Кампания Dont Pay UK была запущена всего шесть недель назад, но ее организаторы уже получили запросы от местных активистов на распространение 1,6 миллиона листовок по всей стране.

Участники кампании пишут на своем сайте: «Мы знаем, что правительство не вмешается и не предоставит людям необходимую поддержку. Энергетические компании не собираются снижать цены по доброте душевной. Мы не можем ожидать, что Лейбористская партия или профсоюзы сделают то, что необходимо, чтобы заставить действовать в отношении стоимости жизни. Ставки не могут быть выше. Тысячи людей замерзнут в своих домах».

Активисты движения общаются в людьми в социальных сетях, организуют звонки в Zoom, проводят личные встречи, печатают листовки. Они призывают: «Нам понадобятся люди, организации и общественные группы, чтобы привлечь [в наши ряды] улицу за улицей, поместье за поместьем и город за городом».

«Кризис стоимости жизни затронул миллионы семей в Великобритании, и если рост цен на электроэнергию продолжится, их будет еще больше», – пишет Evening Standard.

Вскоре в Соединенном Колролевстве стартует кампания Warm this Winter (Согрей эту зиму) по борьбе с «топливной бедностью», которую собирается начать движение Fuel Poverty Action. Активисты движения также проводят кампанию Energy For All (Энергия для всех), призывая к созданию бесплатного запаса энергии для удовлетворения основных потребностей каждого британского домохозяйства.

«8,5 миллиона британцев могут оказаться в топливной бедности к концу 2022 года, а половина британцев станет экономить на еде», – пишет пользующаяся большой популярностью уличная газета The Big Issue.

Постоянный рост счетов за газ и электроэнергию стал для жителей страны «вопросом жизни и смерти». Об этом заявил глава Ofgem Джонатан Брирли. По словам Брирли, в текущем году стоимость энергоносителей в стране будет только расти. Британцы переживают кризис крайне тяжело.

Аналитики Банка Англии прогнозируют углубление экономического кризиса. К концу 2022 года Великобритания погрузится в рецессию продолжительностью не менее года — самую продолжительную со времен финансового кризиса 2008 года и такую же глубокую, как рецессия 1990-х годов. Инфляция на своем пике составит более 13%, что будет вызвано чудовищным ростом цен на газ и топливо. «Банк Англии выступил с такими мрачными прогнозами, которые скорее напоминают о "судном дне"», – пишет Daily Mail.

Инфляция индекса потребительских цен в октябре достигнет 13,3%, то есть самого высокого уровня за 42 года, если регулирующий орган Ofgem повысит предельную цену на счета за электроэнергию примерно до 3450 фунтов стерлингов, заявили аналитики Банка.

Бывший британский премьер Гордон Браун пишет, что «топливная бедность создает потерянное поколение, которое никогда не оправится от шрамов… финансовая бомба замедленного действия взорвется для семей в октябре, когда второй раунд повышения цен на топливо через шесть месяцев пошлет ударную волну на каждый дом и подтолкнет миллионы людей к краю пропасти».

Бывший британский премьер приводит данные аналитиков Йоркского университета, согласно которым из-за апрельского роста цен на топливо на 54% 27 миллионов человек в 10 миллионах домохозяйств оказались в ловушке топливной бедности. А в октябре после заявленного повышения тарифов там окажутся уже 35 миллионов человек в 13 миллионах домохозяйств – «беспрецедентные 49,6% населения Соединенного Королевства».

Очевидно, что с наступлением холодов миллионы британцев перестанут оплачивать коммунальные услуги. У правительства консерваторов нет решения этой проблемы, не предлагают ничего дельного и лейбористы.

Британию ожидает тяжелая зима. И, возможно, третья Трафальгарская битва.

Владимир Прохватилов

 

delta09.08.22 19:57
С учётом того, что " Британец - это вид преступления", читать все эти подробности про тамошние тяготы, чертовски приятно! Для полноты картины не хватает того, чтобы Шотландия и Северная Ирландия отчалили от этого чумного барака и пустились в независимое плаванье.
repan7711.08.22 13:08
> delta
С учётом того, что " Британец - это вид преступления", читать все эти подробности про тамошние тяготы, чертовски приятно! Для полноты картины не хватает того, чтобы Шотландия и Северная Ирландия отчалили от этого чумного барака и пустились в независимое плаванье.
с учетом исторической интеграции Шотландии,Уэльса и прочих Ирландий со времен Длинноногого, нахрен, пущай и дальше развлекаются вместе. Эдакая британская забава в ответку наоборот: не властвуй разделяя, а раздувай пожар обьединяя.
у нас тут еще помнят, как шотландцы резвились в интервенцию. буры опять таки, тоже помнят хайлендеров Гордона
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"