Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не плати Великобритании!
09.08.22 12:45 Европа: тенденции

На фоне экономического кризиса в Великобритании набирает силу движение «неплательщиков» Dont Pay UK (Не плати Великобритании). Участники движения призывают граждан Соединенного Королевства не платить за электроэнергию.

Организаторы движения, к которому уже присоединились около 100 тысяч человек, обещают, что с 1 октября один миллион британцев перестанет платить за электричество и тепло.

Именно 1 октября британский регулятор энергетического рынка Ofgem (Office of the Gas and Electricity Markets)  планирует очередное повышение тарифов за электричество. В апреле они уже выросли на 50%, в октябре поднимутся ещё на 60%. Причем Ofgem объявил, что тарифы на электроэнергию будут пересматриваться в сторону повышения не два раза в год, как ранее, а каждые три месяца.

Экономический кризис вызвал в ряде стран Запада, в том числе и в Великобритании, разрыв цепочек поставок на многие товары. Однако правительства выходят из ситуации за счет населения, притом что энергетические корпорации заявляют о рекордных прибылях. В British Petroleum, например, объявили прибыли в размере почти 7 миллиардов фунтов стерлингов, в три раза больше, чем компания заработала за те же месяцы прошлого года. Это «крайне не понравилась плательщикам счетов», пишет Evening Standard.

Самая высокая прибыль энергетической компании за 14 лет была получена после того, как жителей Великобритании предупредили, что к январю их ежегодные счета за электроэнергию могут достичь в среднем 3300 фунтов стерлингов в год. Это привело к тому, что сложившееся положение назвали «кризисом издержек жадности», а слова «Не платите Великобритании» стали популярными в сетях», отмечает издание.

Тактика массовой неуплаты уже применялась в Великобритании в 80-90-х годах для борьбы с подушным налогом, который ввела Маргарет Тэтчер, в результате чего 17 миллионов человек отказались его платить. Poll Tax Revolt стал самым крупным гражданским протестом в истории страны, что поставило крест на политической карьере Тэтчер. Старт кампании дал митинг на Трафальгарской площади в центре Лондона 31 марта 1990 года, на который вышло около 200 тысяч человек.

Через неделю после Второй Трафальгарской битвы (так прозвали этот митинг) всю страну охватила кампания бойкота нового налога. В некоторых районах его проигнорировали до 30 процентов жителей. В Лондоне 27 процентов жителей не внесли в казну ни одного пенни.

В итоге возникшее в Консервативной партии мощное недовольство премьер-министром вынудило Тэтчер уйти в отставку. При новом премьере Джоне Мейджоре налог отменили.

Кампания Dont Pay UK была запущена всего шесть недель назад, но ее организаторы уже получили запросы от местных активистов на распространение 1,6 миллиона листовок по всей стране.

Участники кампании пишут на своем сайте: «Мы знаем, что правительство не вмешается и не предоставит людям необходимую поддержку. Энергетические компании не собираются снижать цены по доброте душевной. Мы не можем ожидать, что Лейбористская партия или профсоюзы сделают то, что необходимо, чтобы заставить действовать в отношении стоимости жизни. Ставки не могут быть выше. Тысячи людей замерзнут в своих домах».

Активисты движения общаются в людьми в социальных сетях, организуют звонки в Zoom, проводят личные встречи, печатают листовки. Они призывают: «Нам понадобятся люди, организации и общественные группы, чтобы привлечь [в наши ряды] улицу за улицей, поместье за поместьем и город за городом».

«Кризис стоимости жизни затронул миллионы семей в Великобритании, и если рост цен на электроэнергию продолжится, их будет еще больше», – пишет Evening Standard.

Вскоре в Соединенном Колролевстве стартует кампания Warm this Winter (Согрей эту зиму) по борьбе с «топливной бедностью», которую собирается начать движение Fuel Poverty Action. Активисты движения также проводят кампанию Energy For All (Энергия для всех), призывая к созданию бесплатного запаса энергии для удовлетворения основных потребностей каждого британского домохозяйства.

«8,5 миллиона британцев могут оказаться в топливной бедности к концу 2022 года, а половина британцев станет экономить на еде», – пишет пользующаяся большой популярностью уличная газета The Big Issue.

Постоянный рост счетов за газ и электроэнергию стал для жителей страны «вопросом жизни и смерти». Об этом заявил глава Ofgem Джонатан Брирли. По словам Брирли, в текущем году стоимость энергоносителей в стране будет только расти. Британцы переживают кризис крайне тяжело.

Аналитики Банка Англии прогнозируют углубление экономического кризиса. К концу 2022 года Великобритания погрузится в рецессию продолжительностью не менее года — самую продолжительную со времен финансового кризиса 2008 года и такую же глубокую, как рецессия 1990-х годов. Инфляция на своем пике составит более 13%, что будет вызвано чудовищным ростом цен на газ и топливо. «Банк Англии выступил с такими мрачными прогнозами, которые скорее напоминают о "судном дне"», – пишет Daily Mail.

Инфляция индекса потребительских цен в октябре достигнет 13,3%, то есть самого высокого уровня за 42 года, если регулирующий орган Ofgem повысит предельную цену на счета за электроэнергию примерно до 3450 фунтов стерлингов, заявили аналитики Банка.

Бывший британский премьер Гордон Браун пишет, что «топливная бедность создает потерянное поколение, которое никогда не оправится от шрамов… финансовая бомба замедленного действия взорвется для семей в октябре, когда второй раунд повышения цен на топливо через шесть месяцев пошлет ударную волну на каждый дом и подтолкнет миллионы людей к краю пропасти».

Бывший британский премьер приводит данные аналитиков Йоркского университета, согласно которым из-за апрельского роста цен на топливо на 54% 27 миллионов человек в 10 миллионах домохозяйств оказались в ловушке топливной бедности. А в октябре после заявленного повышения тарифов там окажутся уже 35 миллионов человек в 13 миллионах домохозяйств – «беспрецедентные 49,6% населения Соединенного Королевства».

Очевидно, что с наступлением холодов миллионы британцев перестанут оплачивать коммунальные услуги. У правительства консерваторов нет решения этой проблемы, не предлагают ничего дельного и лейбористы.

Британию ожидает тяжелая зима. И, возможно, третья Трафальгарская битва.

Владимир Прохватилов

 

delta09.08.22 19:57
С учётом того, что " Британец - это вид преступления", читать все эти подробности про тамошние тяготы, чертовски приятно! Для полноты картины не хватает того, чтобы Шотландия и Северная Ирландия отчалили от этого чумного барака и пустились в независимое плаванье.
repan77, RU11.08.22 13:08
> delta
С учётом того, что " Британец - это вид преступления", читать все эти подробности про тамошние тяготы, чертовски приятно! Для полноты картины не хватает того, чтобы Шотландия и Северная Ирландия отчалили от этого чумного барака и пустились в независимое плаванье.
с учетом исторической интеграции Шотландии,Уэльса и прочих Ирландий со времен Длинноногого, нахрен, пущай и дальше развлекаются вместе. Эдакая британская забава в ответку наоборот: не властвуй разделяя, а раздувай пожар обьединяя.
у нас тут еще помнят, как шотландцы резвились в интервенцию. буры опять таки, тоже помнят хайлендеров Гордона
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» Глава «Нафтогаза»: Норвежский газ для нас есть, а денег у нас нет
» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"