Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Постыдный шаг японских властей
09.08.22 15:15 Демократия и удобные режимы

Это произошло впервые в послевоенной истории.

Япония никогда не была дружественным СССР, а затем России государством, как бы ни старались это опровергнуть российские власти, одно время искусственно создавая из своих японских партнеров различных «друзей Рю, Ёси, Синдзо». Цели японской деланной дружбы состояли единственно и исключительно в склонении российских руководителей к тому, чтобы пожертвовать законно принадлежащими России территориями – южными Курильскими островами. И в известной степени Токио удавалось лестью, финансовыми и экономическими посулами «заинтересовывать» российских партнеров в поиске «разрешения территориального вопроса».

Оскорбительный отказ великой ядерной державе, неизменно выступающей за ограничение и контроль за ядерными арсеналами в мире, присутствовать на международном (подчеркнем это!) мероприятии поминовения жертв американской варварской бомбардировки – это очередная демонстрация своему сюзерену США подобострастной готовности Токио ущемлять нашу страну и её руководство.

Реакция Москвы была ожидаемой. По поручению МИД РФ российский посол в Японии Михаил Галузин выступил с заявлением: «Власти Хиросимы как организаторы ежегодно проводимого 6 августа мероприятия объявили, что не приглашают на него представителей России. Подобный постыдный шаг – очередное свидетельство того, что руководство японского движения, именующего себя антиядерным, на деле в очередной раз повернулось спиной к памяти десятков тысяч своих сограждан, ставших в августе 1945 года безвинными жертвами варварской атомной бомбардировки, совершенной Соединенными Штатами Америки». Послом было справедливо отмечено, что «каждый раз в прошлом, присутствуя на упомянутой церемонии, ловил себя на мысли, что из японских выступлений попросту невозможно понять, какая же страна совершила это чудовищное массовое убийство мирных людей».

Как участник мероприятий 6 августа в Хиросиме с советских времен, а также член делегации российской общественности на 70-летней годовщине атомной бомбардировки в 2015 году могу подтвердить это недоумение, когда все выступавшие говорили «была сброшена атомная бомба», тщательно избегая при этом упоминание о том, что совершили это злодеяние американцы.

Об этом говорил и российский посол: «Здесь явно не хотят об этом вспоминать, понимая, похоже, именно так свой союзнический долг перед Вашингтоном. Причем последний, несмотря на участившиеся вояжи в Хиросиму его эмиссаров, извиниться за содеянное как-то не спешит. Не считает, видимо, нужным, и это нисколько не волнует местных якобы антиядерщиков. Зато на все лады бессовестно тиражируются небылицы насчет мифического намерения Москвы применить ядерное оружие на Украине. Теперь ещё и «отменили» Россию на своем главном мероприятии».

Москва через посла напомнила, что именно по инициативе РФ «продлен российско-американский договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)» и именно Россия обеспечила «подтверждение всей ядерной "пятеркой" принципиально важного понимания о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана», и именно Россия является «пионером в области мирного использования атомной энергии».

6 августа в Хиросиме в Парке мира, который разбит в эпицентре атомного взрыва, в торжественных мероприятиях примут участие 3550 приглашенных гостей. Среди них впервые не будет представителей Российской Федерации и союзной ей Белоруссии.

Каверза состоит в том, что на церемонии в хиросимском Парке мира будут представители американского истеблишмента, виновного в геноциде японского народа, и не будут допущены делегаты страны, которая принудила милитаристскую Японию капитулировать. Содеянное американцами было сродни геноциду. Склоняя японское правительство к прекращению войны, американские политические и военные власти стремились уничтожить как можно больше мирных японцев, лишить их крова и средств существования. Атомным ударам по Хиросиме и Нагасаки предшествовали ковровые бомбардировки американскими «летающими крепостями» В-29 Токио и еще десятков густонаселенных городов.

Нанося атомные удары, американцы стремились достичь, прежде всего, психологического эффекта, уничтожив для этого множество людей. Президент США Гарри Трумэн лично одобрил предложение своего ближайшего советника, госсекретаря США Джеймса Бирнса о том, что «(атомную) бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что ее следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что ее следует применить без предварительного предупреждения».

Однако уничтожение людей в ковровых бомбардировках и атомное испепеление беззащитных женщин, детей и стариков не привели японское правительство к капитуляции. Решение о прекращении сопротивления было принято только после вступления в войну победоносной Красной армии Советского Союза.

Жертвы собственного народа не смущали руководителей милитаристской Японии, не пугали их и атомные бомбы. Они не капитулировали весной 1945 г., когда в результате массированных бомбардировок японских городов погибли, по разным подсчетам, от 500 до 900 тысяч их жителей (больше, чем при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки).

Не намеревались в императорской ставке капитулировать и после атомной бомбардировки Хиросимы. Существовали надежды на использование сохранившей свою боеспособность многочисленной Квантунской армии (группы армий) в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия). Рассматривался вариант в случае высадки американских войск на Японские острова переправить императора и его семью в марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Не исключалось и массовое применение в ответ на атомные удары накопленного в огромных количествах в Квантунской армии запрещенного бактериологического и химического оружия.

Все эти расчеты были перечеркнуты блицкригом советских войск в Маньчжурии. Объявив 8 августа 1945 г. по просьбам союзников – США и Великобритании – войну милитаристской Японии, Советский Союз приступил к осуществлению широких наступательных операций в Северо-Восточном Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах. Это лишало японское военно-политическое руководство шансов упорным сопротивлением оттягивать капитуляцию.

Что же касается предупреждений президента Трумэна от 7 августа о готовности США в случае продолжения сопротивления нанести по Японии новые атомные удары, о том, что Японию «ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала Земля», то их в Токио расценили как «пропаганду противника». И такая оценка была недалека от истины. Президент США блефовал. По расчетам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере 9 атомных бомб, которых в наличии не было.

Анализ сложившейся в августе 1945 г. военно-политической ситуации на Дальнем Востоке заставляет даже непримиримых критиков Советского Союза признавать очевидные факты. В изданном в 2005 г. научном исследовании причин принятия японским правительством решения о капитуляции профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава признает определяющее влияние вступления СССР в войну на решение императора принять условия капитуляции. В заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии» он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской внешней политики. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления».

Это мнение в своей статье «Победу над Японией одержала не бомба, победу одержал Сталин» разделяет Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии». Он указывает, что летом 1945 г. американская авиация разбомбила обычными бомбами – целиком или частично – 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках. 9-10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении). Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост – это был СССР».

И далее: «Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла… Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы… В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны «пособничеству врагу».

Не отвергая значение атомных бомбардировок, приблизивших капитуляцию Японии, невозможно согласиться с тем, что именно они определили исход войны. Это признавалось и видными политическими деятелями Запада. Уинстон Черчилль заявлял: «Ошибочно полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

Неизбежность поражения император Хирохито и его ближайшее окружение связывали не столько с атомными бомбардировками, сколько с участием в войне сокрушившей военную мощь гитлеровской Германии Красной армии. В императорском рескрипте от 17 августа 1945 г. «К солдатам и матросам» Хирохито, не упоминая американские атомные бомбы и уничтожение японских городов, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было со всей определенностью заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Американские и японские историки и пропагандисты избегают упоминания об этом важном документе…

Анатолий Кошкин

 

Аяврик09.08.22 22:52
-- Япония никогда не была дружественным СССР, а затем России государством, как бы ни старались это опровергнуть российские власти, одно время искусственно создавая из своих японских партнеров различных «друзей Рю, Ёси, Синдзо».

ну, по правде тогда уж говоря, товарищ Кошкин должен был бы за скобками признательно отметить, что аналогично никогда не были дружественными СССР, а затем и России государствами - невзирая на все иудствующие лобызания с кремлёвскими генсеками и президентами - и разномастные "братские сиски сраны", типа Польш, Румыний и Болгарий (вплоть до Афганистана на закуску).

поэтому - на фоне искусственности пресловутой "дружбы навек" с братскими народами искусственность "дружбанства" с японцами мало кого уже в натуре могла убедить, умилить и утешить (в трудный час испытаний и бедствий, когда "друг познаётся")

если же исходить из того, что в личину "дружбы" с СССР/Россией рядились [как правило] не только лишь все, кто "хотят что-то нахаляву от нас получить" (В.В.Путин), то тогда Япония в "списке друзей" вполне уместно выглядит - не выделяясь чем-то особенным

;-))

-- все выступавшие говорили «была сброшена атомная бомба», тщательно избегая при этом упоминание о том, что совершили это злодеяние американцы.

ВАНГУЮ: скоро там появится новая общепримиряющая толерантная формулировка: "упала атомная бомба" [сначала одна упала на Хиросиму, а потом ещё одна упала на Нагасаки]
8-D
Leo Leon10.08.22 11:14
> Аяврик
... аналогично никогда не были дружественными СССР, а затем и России государствами - невзирая на все иудствующие лобызания с кремлёвскими генсеками и президентами - и разномастные "братские сиски сраны", типа Польш, Румыний и Болгарий (вплоть до Афганистана на закуску).

поэтому - на фоне искусственности пресловутой "дружбы навек" с братскими народами искусственность "дружбанства" с японцами мало кого уже в натуре могла убедить, умилить и утешить (в трудный час испытаний и бедствий, когда "друг познаётся")

если же исходить из того, что в личину "дружбы" с СССР/Россией рядились [как правило] не только лишь все, кто "хотят что-то нахаляву от нас получить" (В.В.Путин), то тогда Япония в "списке друзей" вполне уместно выглядит - не выделяясь чем-то особенным...

Наши друзья только наша Армия и наш ВМФ!
delta10.08.22 18:07
Мне показался неуместным пафос в заголовке статьи.
Непонятно - а что, участие в этом мероприятии для России престижно? Или выгодно?
И, если, это, хоть, что - то означает в узком кругу дипломатов, то российской публикой, скорее, вообще, не было бы замечено, если бы об этом нам не сообщили
Но, некто, пожелавший выступить с ,якобы, патриотических позиций, приложил немало усилий, для того, чтобы -
а) сообщить нам об этом факте;
б/ втолковать нам - насколько это для нас обидно и оскорбительно.))
Но я, лично, автору не поверил. А заподозрил его самого в том, что никакой от не патриот, а, скорее, наоборот.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"