Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Идеологией Запада на самом деле является квазипрогрессизм
18.08.22 14:58 Демократия и удобные режимы
Слово "либерализм" с девяностых годов прошлого века превратилось в нашей стране в ругательство. И понятно почему. Все помнят ваучерную приватизацию, залоговые аукционы, массовую безработицу, резкое падение уровня жизни. Эти явления прочно ассоциируются с либеральными реформами. А сегодня либерализмом зачастую называют идеологию воюющего против нас коллективного Запада и прозападной оппозиции в России (коллаборационистов, именующих себя "русскими европейцами").

Между тем современная западная идеология чрезвычайно далека от классического либерализма. Идеологией Запада на самом деле является какой-то квазипрогрессизм. Ведь если либерализм предполагает постепенное саморазвитие общества, то западные идеологи фактически перехватили троцкистскую идею перманентной революции, революционного распространения своей модели мироустройства на весь земной шар.

Отмечу, что после начала специальной военной операции Запад окончательно отбросил те основные принципы, на которых базируется либерализм.

Во-первых, принцип неприкосновенности частной собственности. Он был демонстративно нарушен в отношении России, резервов Центрального банка Российской Федерации и граждан нашей страны.

Во-вторых, отброшен в сторону принцип самоопределения наций и народов, в основе которого лежит уважение к чужим ценностям и традициям. Сейчас Запад требует от всех стран соблюдения придуманных им правил, навязывает свои представления о том, что такое свобода и демократия, отказывает другим государствам в праве развиваться по тому пути, который заложен их историей, опираться на традиционные ценности.

В-третьих, отсутствует свобода мнений. Если раньше на Западе говорили, что могут быть не согласны ни с одним словом собеседника, но готовы умереть за его право высказывать свою точку зрения, то теперь этого нет и в помине. С одной стороны, в западных странах действует государственная цензура, запрещающая, в частности, российские телеканалы, а с другой стороны, вводятся жесткие ограничения крупными частными корпорациями, в первую очередь владеющими интернет-платформами. Причем уровень этой цензуры зашкаливает. "Неправильное" высказывание человека по теме коронавируса или в отношении тех или иных меньшинств является основанием для блокировки его аккаунта. Можно, например, вспомнить, что происходило с твиттером Дональда Трампа.

Наконец, подверглось эрозии понятие "демократия". Демократия в переводе с древнегреческого - власть народа. Этот политический режим предполагает, что решение принимается большинством и в интересах большинства. А что мы видим сегодня на Западе? Навязывание большинству позиции различных элитарных меньшинств.

Можно констатировать, что либерализм показал свою нежизнеспособность в Европе и США в качестве господствующей идеологии, все попытки установить либеральную модель государственного устройства рано или поздно приводили к тому, что она вырождалась: начиная с появления якобинской диктатуры во Франции в конце восемнадцатого века и заканчивая перерождением западных "демократических" стран сейчас, когда они начали проводить политику, противоречащую всем ключевым положениям либеральной идеологии.

При этом мы должны признать, что классический либерализм, несомненно, несет в себе много положительного: закрепляет свободы человека, уважение к правам личности и нации, реальное народовластие. Сегодня, когда Запад отбросил знамя свободы и народовластия, это знамя поднимает Россия. Его некому больше поднять.

Андрей Исаев (заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)

 

Teichmann19.08.22 18:35
И хорошие, и плохие черты либерализмак, о которых идёт речь в статье, всегда существовали одновременно. "Уважение к собственности" уживалось с секуляризацией, с конфискацией собственности политических противников. "право наций на самоопределение" - с колониальными империями. Демократия - с имущественным цензом, позднее - с системой т.н. "символического насилия", посредством которой элита манипулирует электоратом....
Таким образом, изменения произошли не в либерализме, а у самого господина Исаева внезапно случились изменения, когда он осознал, что Россия и он сам, как российский резидент, либеральным Западом поражён в правах. Я, правда, не знаю, когда наш автор понял, что всё идёт не так. Может, и давно понял. Потому что кто-то ведь делал оружие, добивался продовольственной безопасности и многие другое...
Alanv19.08.22 22:17
Я уже давно отличаю "либераЛа" от "либераСТа".
А почему вы думаете, что у Исаева изменения "случились ВНЕЗАПНО"? Только потому, что статья появилась сейчас?
Кстати и Запад покатился в это болото не так уж и давно...
Аяврик19.08.22 22:19
2 Teichmann, BY

-- изменения произошли не в либерализме, а у самого господина Исаева внезапно случились изменения

ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!
8-D

в данном случае - с данным конкретным Лектором - не в бровь, а в глаз!!!

если вспомнить его политические кредо (а он в телеящике с середины 90-х, минимум), а также глянуть на его "политическую биографию", то это его хроническая напасть - "внезапно прозревать и разоблачать"
от коммунизьма и сталинизьма до вот демократического либерализьма (с попутным анархо-синдикатализьмом)
Спящий лев20.08.22 07:44
Главное тут не то что официальное лицо признало отличие нынешней западной пропаганды от классических определений Демократии и Либерализма,
а в том что он предлагает самим занять отринутые Западом ценностные позиции и использовать их против Запада.
Teichmann20.08.22 12:30
В самом деле, не обратил внимания на последние фразы. Значит, Исаев решает проблему идеологии её "очищением". Не надо придумывать новое - давайте очистим старое. Это такой персонаж из моего детства, когда все ругали Сталина, извратившего светлое коммунистическое Учение. Исаев говорит об извращённом либерализме.
Смысл в том, чтобы не работать, ничего нового не создавать, но получить результат. Но разве это не противоречит закону сохранения энергии?
Почему же только Россия, по мнению Исаева, может поднять упавшее знамя? Действительно... Почему другие страны не поднимают знамёна, ничего валяющегося не поднимают?.. И это не либерализм... Это просто какая-то идеология бомжа: самому не работать, а поднимать бесхозное. Верно ли будет проецировать на всю Россию привычки отдельных лиц? Может, Россия и способна сказать своё слово, только надо как-то выявить её представителей... И ещё, странно как-то от депутата слышать, что Россия только теперь поднимает "знамя свободы и народовластия": а когда он избирался, народовластия не было?
Спящий лев20.08.22 15:24
С нуля поднимать на международном уровне (а совсем не внутри страны) идеологию долго, дорого и результаты даст через десятилетия или века.

Тот же Запад уже давно просто подгоняет текущее определение под интересующие их версии. Теже демократия и либерализм в определенях Запада в 1940-х, 1980-х и 2000-х сильно отличалась и даже близко не стояла с тем что под ними понимают в США сейчас. Просто в отличии от определения "рецессии" никто не заморачивался тем что в США уже давно публично фактически опровергают свои собственные утверждения 1970-80-хх годов.
Лично я вижу предложение Исаева как попытку нанести идеологический удар по странам Запада путем показа им позиции Запада 50-ти летней давности. Ну не могут на Западе запретить цитировать президентов и госсекретарей США, лидеров Великобритании: Кеннеди, Л.Джонсона, Никсона, Форда, Картера, Рейгана, Киссинджера, Тетчер, да и приписать им коммунистическую позицию ну никак не получится.
Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов", т.к. пока наибольшей проблемой внутри США для США являются мигрирующие по партиям перебежчики из числа неоконсерваторов (троцкистов), а совсем не американские прогрессивисты (которые по европейским меркам даже на социалистов не тянут, а скорее центристы)
Teichmann20.08.22 16:10
Спящий лев, RU
Чтобы воздействовать на Запад, нет инфо-ресурсов. Что было, они заблокировали: об этом Исаев говорит. А изменения своей политики они признают. Освобожддаются всё больше и больше. Постоянно, как они это называют, прогрессируют. И требуют этого от других, в чём находят источник морального превосходства.
Кажется, я понял, в чём смысл статьи :). Вы пишете: "Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов"...", - это попытка найти союзников в Америке. Трампа и республиканцев называют "старыми либералами", именно, какими они были лет 40 назад. Многополярность многополярностью, но попытки вписаться в Запад через старых либералов продолжаются :)
Спящий лев20.08.22 18:51
> Teichmann
Спящий лев, RU
Чтобы воздействовать на Запад, нет инфо-ресурсов. Что было, они заблокировали: об этом Исаев говорит.

А изменения своей политики они признают. Освобожддаются всё больше и больше. Постоянно, как они это называют, прогрессируют. И требуют этого от других, в чём находят источник морального превосходства.

Кажется, я понял, в чём смысл статьи :). Вы пишете: "Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов"...", - это попытка найти союзников в Америке. Трампа и республиканцев называют "старыми либералами", именно, какими они были лет 40 назад. Многополярность многополярностью, но попытки вписаться в Запад через старых либералов продолжаются :)
Своих нет, а воспользоваться чужими по случаю возможности бывают. Западные СМИ дико возмущаются на Аль-Джазиру, некоторые индийские и латиноамериканские СМИ, за то что они нарушают "монополию на информацию" (точнее об отсутствии информации).
Публично - никогда. Они заявляют о своей преемственности идеологическим установкам и тарктовкам, а если нет, то придется признать и отменить целый ряд связанных позиций. Вообще-то "все прогрессивное человечество" раньше не относилось к США, да и сейчас многие не готовы признать такое за США. Неправильно представляете историю теминологии: Прогрессивная партия США - это была третья по силе партия США образовавшаяся в результате раскола Республиканской партии (из-за махинаций партийного руководства ав пользу Тафта против Т.Рузвельта) но на фоне потери лидеров фактически влившаяся в Демпартию США. В Демпартии США сейчас: правое крыло - неоконсерваторы, левое крыло - прогрессисты.
Республиканцы - "Великая Старая Партия", не были они либералами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Италии растет число живущих в абсолютной бедности, но Украина для Рима важнее
» Индия запускает строительство гидроэлектростанции стоимостью в 77 млрд долларов
» Новак: Россия готова прийти на нефтяные месторождения Сирии
» Бессент заявил, что Вашингтон ждет от Японии отказа от российской нефти
» Германия выделит 500 миллионов долларов на закупку оружия для Украины
» Боуз: требования Шмыгаля к партнерам Украины перешли все границы
» Италия отменила решение о выдаче ФРГ фигуранта дела о подрыве "Северных потоков"
» Сирия заинтересована в помощи со стороны России по экономическим секторам

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"