Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат над Латинской Америкой
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
БРИКС ломает гегемонию Запада
27.11.22 07:15 Демократия и удобные режимы

По оценкам все большего числа аналитиков в различных странах мира, установившийся в интересах США на планете после окончания холодной войны либеральный миропорядок распадается на глазах, он совершенно точно обречен на гибель.

Даже принадлежащий семье Ротшильдов – главным банкирам британской финансовой системы — журнал The Economist выдал свою знаменитую прогнозную обложку на следующий год под названием The World ahead 2023, изобразив на ней наиболее значимых персон, которые будут определять мир в 2023 году. Портреты политиков там имеют неодинаковый масштаб, отражая их разный удельный вес в мировой политике. И в этом плане примечательно, что больше всех по формату портреты Си и Путина. Причем Путин помещен в центре, а вокруг него по кругу остальные лидеры, явно символизируя, что Россия остается в центре мировой политики, и по-прежнему будет играть решающую роль в мировых процессах.

Как заявил в интервью Judging Freedom бывший офицер американской разведки Скотт Риттер, Соединённые Штаты поражены болезнью «национальной самонадеянности», стремление Вашингтона диктовать свои условия порядком утомило остальные страны.

Установленные усилиями Вашингтона после Второй мировой войны правила и нормы больше не управляют миром, как раньше, констатирует The Hill. Действия инструментов, запрещающих агрессию в отношении  других стран, нарушены. Институты, управляющие глобальной экономикой, шатаются и разваливаются под тяжестью сменяющих друг друга финансовых кризисов. Даже такие рекламируемые Западом в качестве образцов стабильности региональные организации, как НАТО и Европейский союз, испытывают на себе раздирающее их на части беспрецедентное влияние центробежных сил. На смену идет новая система международных отношений, где интересы не только других великих держав, таких как Китай, Индия, Россия, но и государств, стремящихся к проведению независимой от США и Запада политики, будут учитываться.

Поэтому не вызывало ни  у кого удивления заявление на полях саммита G20 министра иностранных дел Бразилии Карлуш Алберту Франса, что развивающиеся страны, включая Бразилию, имеют право занимать независимую позицию по любому вопросу мировой политики.

О том, что G20 изживает себя, и сцену уверенно заполняет БРИКС, пишет турецкая Cumhuriyet. Издание при этом подчеркивает, что львиная доля товаров на мировом рынке уже находится вне гегемонии Запада, налицо его изоляция, дедолларизация стала важнейшей тенденцией, которую продвигает это заметно укрепляющееся в последнее время объединение.

Все больше стран проявляют интерес к БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Уже сегодня объединение БРИКС представляет 41% населения планеты, 24% ВВП и 16% мировой торговли.

Судя по всему, это объединение весьма скоро превратится в БРИКС+. Об этом, в частности, свидетельствуют уже заявленные намерения присоединиться к нему со стороны Турции, Саудовской Аравии, Аргентины, Мексики, Венесуэлы, Никарагуа, Ирана, Индонезии, Казахстана, Нигерии, Алжира, Египта, Сенегала и ряда других государств. На прошедшем в июне под председательством Китая в режиме видеоконференции XIV саммите БРИКС, одно из мероприятий велось в формате БРИКС+ с участием представителей 18 государств. Помимо основной пятерки в мероприятии участвовали Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.

О заинтересованности Алжира в присоединении к группе БРИКС заявил в начале августа президент Абдельмаджид Теббун. По словам главы этой республики, присоединение страны к объединению позволит избежать втягивания АНДР в «биполярные конфликты». Членство Алжира в БРИКС даст возможность стране комплекснее развивать с Россией взаимный туризм, торговлю сельскохозяйственной продукцией, осуществлять проекты в атомной энергетике и других областях.

В последние годы обсуждение необходимости полноправного членства Турции в БРИКС стало обычным явлением в турецких политических кругах. По оценкам турецких СМИ, этот вопрос обретает все большее значение не только как результат нормализации политических, военных и экономических отношений с Россией. Нельзя забывать, что с 1987 года заявление Турции о вступлении в ЕС до сих пор «рассматривается». Топтание у дверей Евросоюза 35 лет(!) уже порядком надоело туркам. Да и выглядит это как откровенное унижение Западом турков. Поэтому не удивительна ответная реакция Анкары в апреле с.г., когда в Турцию приезжала делегация из ЕС, и Эрдоган демонстративно не предоставил стула главе Еврокомиссии — Урсуле фон дер Ляйен. Оставив ей место лишь на диване для простых переводчиков.

Кроме того, не является секретом и тот факт, что жители Турции не в восторге от НАТО, среди них набирает популярность идея выхода из этого альянса и критика в адрес США, НАТО. Турция не прощает пренебрежительное отношений к себе со стороны альянса, особенно после участия в совместной разработке весьма дорогого американского истребителя F-35 и начала выпуска для него некоторых компонентов. Однако США отказались предоставлять туркам не только F-35, но и  коды для своих систем ПРО и ПВО, что вынудило турецкого лидера выбрать себе другие внешние ориентиры и обратиться к В.Путину за покупкой российских С-400.

В то время, как союзники США в Европе пытаются сплотиться на русофобских позициях и в защите неонацистского режима Украины, другие страны все активнее стали выступать за коренной пересмотр международного порядка, за уход от навязываемого Вашингтоном однополярного мира, выражая свою поддержку политике России. Как справедливо отметил болгарский Дневник, все большее число стран сегодня хочет непосредственно присутствовать за столом международных переговоров, а не быть только в их меню, потому что у них есть сила и амбиции влиять на свои регионы. Своим стремлением в БРИКС они показывают, что, в условиях беспрецедентного роста геополитических рисков, в мире стремительно растет осознание прихода на смену старой американоцентричной архитектуре миропорядка  новой конфигурации международных отношений и региональных блоков, в основе которых лежат равноправие и учет взаимных интересов. Сегодня уже повсюду пришли к пониманию, что навязываемая Западом однополярная модель не справляется с глобальным управлением, исчерпывают себя и его финансовые структуры, которые фактически обслуживают только интересы правящих элит развитых стран.

А, с учетом гармонизации политики и действий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с БРИКС, можно утверждать, что уже более половины населения мира и львиная доля мировых товаров отныне находятся вне гегемонии США и Запада.

Владимир Одинцов, - политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

 

XP Best, EU27.11.22 15:33
объединение БРИКС представляет 41% населения планеты, 24% ВВП и 16% мировой торговли.
Уберите Китай - и все будут спрашивать какие "Кирпичи"? Поэтому БРИКС - это китайская поляризация на основе их доминирования. Но Китай отличается от США тем, что не пытается коллективизировать усилия, а ведет замкнуто-эгоистическую политику. Поэтому какого-то союза государств на основе БРИКС невозможно, только клуб по интересам без единой политики, без общих технологических стандартов, без единого беспошлинного рынка, с продолжением политики разрешений на ввоз и сертификаций конкретного товара/экспортера в стране покупателя.
И не надо забывать, что проект БРИКС - изначально разработан экономистами США и курируется МВФ.
Никто, RU27.11.22 15:49
ХР, опять недоделанный пост. Под свои хотелки. Про Индию пошто забыли? Про Бразилию? Да и про остальных тоже. Вместе с теми, кто собирается вступить в БРИКС, а их уже с десяток набралось. Да и как это вы собрались "убрать" Китай? Опять мечты "аля Манилов"? А сам в это время утверждаете, что всякие Сан-Марино, Трибалты, Лихтенштейны разные - великая сила на стороне амеров.
Вы бы лучше о другом подумали. Гегемон теряет свой "авторитет". Воевать не хочет, потому что не способен. 20 стран Европы из 30, которые поставляли вооружение украм, потеряли свою боеспособность. То есть тоже не способны. Всякую шелупонь крикливую учитывать не будем. Сегодня они подпевают штатам, а завтра будут их ругать с таким же остервенением. В эти неустаканенные дни начинают пытаться устроить разборки и что то поиметь в нынешнем бардаке всякие Азербайджаны. И все зависит от БРИКСа. Как он сумеет утихомирить излишне возбужденных и перейти от бардака к порядку, где гегемону уже не будет места, если он не изменит своего образа мышления. Вот этого и бойтесь.
XP Best, EU27.11.22 15:58
> Никто
ХР, опять недоделанный пост. Под свои хотелки. Про Индию пошто забыли? Про Бразилию? Да и про остальных тоже. Вместе с теми, кто собирается вступить в БРИКС, а их уже с десяток набралось. Да и как это вы собрались "убрать" Китай? Опять мечты "аля Манилов"?
К сожалению, Китай оттуда убрать нельзя и в этом и есть проблема китаезации БРИКСА не под общий интерес, а под эгоизм Китая. Вы в РФ из-за неимением своих мировых цивилизационных достижений, восхищаетесь Китаем, якобы союзником. Союзник, который зявил что на стороне ЕС в конфликте СВО? А он не созюзник, он просто "вместе ходим в один клуб". Неужели у вас в РФ такая аналитика на самом деле?

Вы сравните: ЕС где открытое экономическое пространство, вы продовольствие (настоящее, а не зерно в шелухе) везете без всяких сертификаций и разрешений на ввоз. А попробуйте в Китай ввезтимороженное или конфеты из РФ без сертификации завода китайской санитарной службой?

Когда вы создадите свое, напр. на базе ОДКБ как союз вроде Варшавского договора, где поляки и немцы впряглись за СССР в 1968 г. против чехов, а не "клуб единоборств", тогда можно о чем-то говорить. У вас даже Таможенный союз и то пробуксовывет, Армения и Беларусь с удовольствием стали каналом западной контрабанды на рынок РФ в санкционной войне.
Я вам привел факты, которые вы не можете не знать. А вы раздражаетесь.
Никто, RU27.11.22 17:54
> XP Best
> Никто
ХР, опять недоделанный пост. Под свои хотелки. Про Индию пошто забыли? Про Бразилию? Да и про остальных тоже. Вместе с теми, кто собирается вступить в БРИКС, а их уже с десяток набралось. Да и как это вы собрались "убрать" Китай? Опять мечты "аля Манилов"?
К сожалению, Китай оттуда убрать нельзя и в этом и есть проблема китаезации БРИКСА не под общий интерес, а под эгоизм Китая. Вы в РФ из-за неимением своих мировых цивилизационных достижений, восхищаетесь Китаем, якобы союзником. Союзник, который зявил что на стороне ЕС в конфликте СВО? А он не созюзник, он просто "вместе ходим в один клуб". Неужели у вас в РФ такая аналитика на самом деле?

Вы сравните: ЕС где открытое экономическое пространство, вы продовольствие (настоящее, а не зерно в шелухе) везете без всяких сертификаций и разрешений на ввоз. А попробуйте в Китай ввезтимороженное или конфеты из РФ без сертификации завода китайской санитарной службой?

Когда вы создадите свое, напр. на базе ОДКБ как союз вроде Варшавского договора, где поляки и немцы впряглись за СССР в 1968 г. против чехов, а не "клуб единоборств", тогда можно о чем-то говорить. У вас даже Таможенный союз и то пробуксовывет, Армения и Беларусь с удовольствием стали каналом западной контрабанды на рынок РФ в санкционной войне.
Я вам привел факты, которые вы не можете не знать. А вы раздражаетесь.
Я не закончил, а вы уже бросились писать, торопыжка вы наш.
Не знаю, где вы увидели мое раздражение. И какие факты вы привели? Это не факты а подтасовка под свои хотелки.
Почему эгоизм только у Китая? А у России его нет? У Индии, у Бразилии? Только это не эгоизм, который присущ ЕС и штатам, а отстаивание своих интересов. Изучите понятие слова эгоизм, прежде чем им бросаться.
И когда это Китай заявлял, что он на стороне ЕС? Дадите ссылку на такое заявление или сольетесь? И расскажите о союзниках внутри ЕС, воторые друг у друга воровали маски и вакцины совсем недавно. Вот уж где ходят в "один клуб". Сначала уничтожают промышленность у новичков, требуя соответствовать "условиям и правилам", а потом принимают их для расширения рынка. И рынок в ЕС организован своеобразно. Дают ссуду в долг под проценты, привязывают клиента покрепче, чтобы у клиента появилась покупательская способность. А затем продают им свой товар на сумму этой ссуды и таким образом борются со своей безработицей. А все ресурсы тянут из России, Китая и прочих Африк. И жили за счет этой пирамиды. Отказались от ресурсов из РФ и оказались в одном месте, пониже спины. Сейчас борются с Китаем. Точнее, борется США, опуская Европу ниже плинтуса. Вот это друзья. Даже клубом по интересам не назовешь.
Насчет "единого экономического пространства" вы загнули. Это в Европу без сертификации поставляем продукты? В Европу где огурцы должны быть определенного диаметра и длины, а помидоры одного размера и цвета? И попробуйте не только в Китай, но и в Россию ввезти продукцию без сертификации Российской санитарной службой.
Про таможню пургу нести не надо. Контрабанда в Европе имеется в гораздо большем размере. Намедни польскую дипломатку выслали из России за взятку. А взятку она взяла за оформление легализации конрабанды спиртных напитков из Польши. Привет открытому рынку, она боролась за большую "открытость" и против санкций. :))) ВРоссии контрабанда легализована правительством для определенных видов продукции. И Армения с Беларусью мелочи. Вот турки подключились, Иран, Китай по мере сил и возможности, Индия ... Так что высер мимо кассы.
Напоследок про ОДКБ. Вы, со своим недалеким умишком, все еще живете в искаженном мире, где все основано на военной силе. Варшавский договор был создан как противопоставление НАТО. Не было бы НАТО, не было бы и Варшавского договора. А ОДКБ создано для других целей. Обратили внимание, что Россия никого не позвала на помощь в СВО? Не задались вопросом: почему? А зря. ОДКБ создано не для защиты России. Он создан для защиты правительств государств, входящих в ОДКБ, от возможных переворотов и всяких цветных революций, которые устраивают ваши США. Никакое правительство не хочет, чтобы его свергали, даже по желанию гегемона. Яркий пример этому Казахстан. Даже армянский премьер согласился ввести свои формирования в Казахстан, потому что он не хочет, чтобы его свергли так, как он сам сверг предыдущее правительство. Россия этим обезопасила себя от всяких раскрашенных амерами революций.
Так что не факты вы привели, а показали свое недомыслие и искаженное понимание всех процессов. Займитесь перестройкой своих мозгов.
Alanv, RU28.11.22 12:37
"Уберите Китай - и все будут спрашивать какие "Кирпичи"? Поэтому БРИКС - это китайская поляризация на основе их доминирования. Но Китай отличается от США тем, что не пытается коллективизировать усилия, а ведет замкнуто-эгоистическую политику."

Уберите США из НАТО или Германию из ЕС - и все будут спрашивать "а что это такое НАТО и ЕС"...
США пытаются "коллективизировать усилия", потому что у самих уже дупа от напряги трескается. Впрочем они пытаются коллективизировать РАСХОДЫ, перекладывая их на вассальчиков под лозунгом "дерьмократия - единственно верная теория". А вот ДОХОДЫ ровно наоборот, оченно пытаются "одомашнить".
"Замкнуто-эгоистическая" политика на самом деле называется СУВЕРЕННАЯ политика. Точно также поступает Россия. Как раз СШАнцы НИКОГДА альтруизмом не болели.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Разведка США разъяснила, для чего КНР использует аэростаты
» В Нидерландах считают Россию причастной к передаче "Бука" по делу MH17
» Послание Байдена к нации обнажило глубокие противоречия в Америке
» Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
» Секретарь СБ РФ Николай Патрушев: США сохраняют старые и создают новые очаги напряженности по всему миру
» Министр обороны КНР отказался беседовать с американским коллегой из-за сбитого аэростата
» ВС России уничтожили цеха авиазавода в Харькове
» Россия просит ООН включить в число докладчиков по Украине Роджера Уотерса

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"