Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
07.12.22 02:15 Торговые войны

Почти двухлетний медовый месяц, начавшийся с инаугурации американского президента Джо Байдена, подходит к концу. Между Вашингтоном и его европейскими союзниками возникает раскол в вопросах экономической политики. Если тонко и умело не урегулировать наметившиеся разногласия, представления администрации Байдена о новом мировом экономическом порядке, в котором США вместе с европейскими и азиатскими союзниками и партнерами сдерживают амбиции Китая и России, могут довести мир до появления в нем соперничающих экономических блоков.

В течение нескольких месяцев раздавалось лишь тихое ворчание, но на прошлой неделе недовольство вырвалось наружу. Комиссар Евросоюза по внутренним рынкам Тьерри Бретон (Thierry Breton) объявил, что отказывается участвовать в заседании совета США-ЕС по торговле и технологиям, которое должно состояться на этой неделе в Мэриленде. Это ключевой орган, занимающийся координацией трансатлантической экономической политики. Бретон сказал, что повестка заседания "уже не дает достаточного пространства вопросам, который вызывает обеспокоенность у многих европейских министров промышленности и компаний". При этом еврокомиссар указал на жалобы ЕС, появившиеся в связи с выделением в США новых субсидий на электромобили и чистую энергию, которые ставят в невыгодное положение европейские автомобилестроительные и прочие компании. Он заявил, что вместо участия в заседании сосредоточится на "настоятельной потребности сохранить конкурентоспособность промышленной базы Европы".

Французский президент Эммануэль Макрон, присутствовавший на прошлой неделе в Вашингтоне на первом государственном обеде после вспышки пандемии COVID-19, сказал, что американские субсидии "очень полезны для экономики США, но они слабо увязаны и скоординированы с европейскими экономиками". Перед началом этого визита французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) обвинил Соединенные Штаты в том, что они проводят промышленную политику китайского образца.

Вызвавшие скандал субсидии включены в два крупных закона, которые в этом году принял американский конгресс: это закон "О снижении инфляции" и закон "О чипах и науке". Первым законом предусмотрено выделение 370 миллиардов долларов субсидий на ускоренное внедрение чистой энергетики в США. В него включены налоговые вычеты для американских покупателей электромобилей. Но вычеты будут действовать лишь в том случае, если машины собраны в Северной Америке, а их комплектующие изготовлены в США или в других избранных "странах-партнерах по свободной торговле". Такая формулировка наносит ущерб европейским автомобилестроителям типа Volkswagen и BMW. Второй закон предусматривает выделение 52 миллиардов долларов на поддержку производителей полупроводников, чтобы они строили в США новые высокотехнологичные производственные предприятия. Европейские руководители усмотрели в этих законах несправедливое субсидирование американских компаний, которое подрывает конкурентоспособность Европы, усугубляет ее проблемы и может вынудить континент вступить в дорогостоящую гонку субсидий с США и Китаем.

Правительство Нидерландов на прошлой неделе тоже публично высказалось против американского давления на крупных голландских производителей оборудования для изготовления интегральных схем – компании ASML и ASM International. Вашингтон настаивает, чтобы они отказались от связей с Китаем. Соединенные Штаты запустили масштабную кампанию в попытке помешать поставкам в Китай высококачественного оборудования для производства полупроводников и чипов. Но им пока не удалось убедить таких союзников, как Япония и Нидерланды. Министр экономики Нидерландов Мики Адриансенс (Micky Adriaansens) сообщила Financial Times, что ее страна "очень позитивно" настроена на развитие отношений с Китаем, и что у Европы и Нидерландов должна быть "своя собственная стратегия" контроля за экспортом в КНР.

Усиливающиеся разногласия отчасти стали следствием вооруженного конфликта России и Украины. Соединенные Штаты и Европа единым фронтом вводят санкции против Москвы и оказывают военную помощь Киеву, однако Европа платит за этот конфликт намного более высокую экономическую цену. Газ в большинстве европейских стран в 10 раз дороже американского, из-за чего европейская промышленность оказалась в крайне невыгодном положении по отношению к конкурентам. США помогли Европе восполнить утрату российского газа, наладив экспорт СПГ, но продают его по очень высоким рыночным ценам, существующим на данный момент. Посол Франции в Вашингтоне Филип Этьен (Phillipe Étienne) заявил изданию Foreign Policy: "Мы благодарны США за поставки СПГ в Европу, но у нас есть вопросы относительно цен".

В перспективе споры будут возникать из-за противоречивых целей промышленной политики администрации Байдена. С одной стороны, США хотят наладить бесперебойные и устойчивые цепочки снабжения, что приведет к снижению роли Китая в поставках важнейшей техники и сырья для промышленности будущего. Для этого требуется тесное сотрудничество с союзниками – то, что Соединенные Штаты называют "friendshoring". Это поможет предотвратить расточительное дублирование и повысить надежность и устойчивость поставок. Но с другой стороны, администрация полна решимости вернуть производство на территорию США, полагая, что утрата производственной базы, отчасти по причине китайской конкуренции, ослабила американскую безопасность и нанесла вред экономике. Из-за потери рабочих мест в производственной сфере ослабла поддержка, которую избиратели оказывают демократам. Прежде всего, это касается промышленных и непостоянных в своих политических пристрастиях штатов, таких как Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Каждым новым законом Вашингтон добавляет преимуществ компаниям, которые инвестируют средства в Америке, а не в Европе или в других странах-партнерах США.

Министр торговли Байдена Джина Раймондо (Gina Raimondo), чей отец из-за перемещения производства в Китай лишился работы на часовом заводе в Булове, штат Род-Айленд, где проработал 28 лет, предельно ясно рассказала об этом на прошлой неделе, когда выступала в Массачусетском технологическом институте. "В перспективе мы будем не только изобретать технику будущего в Америке, мы будем и изготавливать ее здесь", – заявила она. Неудивительно, что это не очень нравится американским союзникам и торговым партнерам, которые могут лишиться рынков в Китае, так как США требуют от них согласия с новыми ограничениями. Однако в результате они видят, как транснациональные корпорации перемещают свое производство в Соединенные Штаты или расширяют его там, чтобы воспользоваться более дешевой энергией и щедрыми субсидиями.

Озабочены не только европейцы. Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala) пытается защитить недискриминационные нормы, предусматривающие одинаковое отношение к торговым партнерам. Такие нормы уже 75 лет лежат в основе принципа многосторонности в торговле. Оконджо-Ивеала утверждает, что очень немногие страны поддерживают предлагаемый администрацией Байдена бинарный выбор. "Многие государства не хотят выбирать один из двух блоков", – сказала она, выступая в Австралии в Институте Лоуи. Навязывание такого выбора может навредить достижению прогресса по тем направлениям, где США, Китай и другие страны вынуждены работать вместе из-за отсутствия альтернативы. Генеральный директор ВТО предупредила, что "разрыв связей по политическим соображениям, призванный усилить устойчивость и безопасность, может в итоге создать впечатление, что в этом состоит и наша цель". А это навредит сотрудничеству по таким общим проблемам как климатические изменения, пандемии и бедствия из-за суверенного долга.

Речь Байдена, произнесенная перед государственным обедом с Макроном, свидетельствует о том, что он прекрасно понимает озабоченности Европы и пытается их ослабить. По его словам, он договорился с Макроном "обсуждать практические шаги по координации и состыковке наших подходов", а также обеспечивать развитие производства и инноваций "по обе стороны Атлантики". Макрон подтвердил, что стороны договорились "заново синхронизировать свои подходы". "Мы можем урегулировать некоторые существующие разногласия, – заявил Байден. – Я убежден в этом".

Но согласовать детали будет непросто. Байден откровенно признался , что в законах есть определенные "накладки", которые необходимо устранить. Но непонятно, например, можно ли расширить формулировки закона "О снижении инфляции", касающиеся распространения субсидий на товары, производимые партнерами по свободной торговле, включив туда ЕС. Более того, в конгрессе, администрации, а также в сталелитейной промышленности и отрасли солнечной энергетики очень много людей, придерживающихся принципа "Америка прежде всего". И они настаивают на том, чтобы учитывать его в законодательной деятельности. Они считают, что Америке давно пора приступить к возрождению промышленного производства. И эти люди будут решительно против чрезмерно свободного толкования данного закона.

Байден и европейские руководители хорошо понимают, что не могут допустить усиления фундаментального трансатлантического раскола. Сейчас как никогда после пика холодной войны велика угроза со стороны России и Китая, которая вынуждает Соединенные Штаты и Европу сотрудничать и урегулировать экономические споры, которые в более спокойные времена могли тихо и спокойно вызревать в течение многих лет – например, многолетняя распря из-за субсидий компаниям Airbus и Boeing.

Ставки высоки, а это говорит о том, что стороны найдут выход. Как сказал Макрон, "обстоятельства означают, что у нас нет альтернативы совместной работе".

Эдвард Олден

 

gronk07.12.22 18:38
до еврогейцев только сейчас стало доходить, что сша их кушают. Энергетика - как ноги их экономики уже откушены. Теперь льготные кредиты, налоговые послабления, и возможности торговать на рынках сша переманят из европы самых богатых и технологичных производителей. Останутся лишь те, кто наклейки на китайских товарах переклеивал.
dim_vision07.12.22 21:29
Ну теперь формируется территория с 400 млн человек, которая жила совсем недавно очень хорошо, используя понятные им инструменты перераспределения всяческих благ для обеспечения этой самой хорошей жизни. Тот исторический период закончился. Либо поменяют свои привычки и образ жизни, или быстро скатятся в аналог наших российских начала 1990-х или еще хуже.
Аяврик08.12.22 11:18
-- Речь Байдена, произнесенная перед государственным обедом с Макроном, свидетельствует о том, что он

... прекрасно исполняет роль "доброго надзирателя", сменившего "злого" Трампа

Еврозона последовательно приносится в жертву, чтоб сделать Америку грейт агейн

Запущенный процесс пошёл и будет доведён до конца - ибо там уже ни в какие ворота кто не работал, тот слишком много кушать (на фоне не только убогого "третьего мира", но и самого Обкома).

:-/
ale1954779708.12.22 11:43
> dim_vision
Ну теперь формируется территория с 400 млн человек, которая жила совсем недавно очень хорошо, используя понятные им инструменты перераспределения всяческих благ для обеспечения этой самой хорошей жизни. Тот исторический период закончился. Либо поменяют свои привычки и образ жизни, или быстро скатятся в аналог наших российских начала 1990-х или еще хуже.
Поменять привычки невозможно, так что аналог 90-х им гарантирован. А учитывая загнанные под ковер многовековые противоречия, полыхнуть может так, что Еврогабон покажется детским утренником.
Для нас опасен только один сценарий - объединения против внешнего врага (нас). Но пока он маловероятен.
Аяврик08.12.22 18:50
2 ale19547797

-- Для нас опасен только один сценарий - объединения против внешнего врага (нас).

Для такого объединения должна быть соответствующая общая идея-фикс у "членов коалиции" - оправдывающая все риски и списывающая все тяготы и лишения по достижению цели.

А что всю эту разношёрстную пиз..обратию может сплотить против Одного внешнего врага (России).

Сделать Америку грейт агейн? - не прокатит....

Вернуть Крым (с прицепом) в состав бывшей УССР им. В.И.Ленина? - слишком мелок обрубок хвоста, чтоб так вильнуть собакой...

Защита прав педерастов и солидарность трансгендеров всех стран и всех мастей?! - так это чистая лирика для зажравшейся мирной жизни (при горячей заварушке они сами своих там почикают в числе первых и под шконку загонят - равняясь на Россию при этом втихаря)

Денег они по гроб жизни должны тоже не нам, а Китаю (чтоб на этой почве объединиться и "кинуть кредитора-кровосисю")

:-/

Похоже, что на фоне всех накопившихся внутренних "противоречий" никакой раздутый из мухи "внешний враг" их объединиться в "тевтонскую свинью" против России не сможет... на деле (а не на словах)

...а ещё и Зима обещает быть "долгой"
argus9808.12.22 20:25
> Аяврик - ну идея-фикс у европцев лежит на поверхности - территория и ресурсы России.
А вот с новым Гитлером или Наполеоном у европцев напряг недетский. Измельчали-сс...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"