Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
России предстоит большая работа над ошибками
16.03.23 02:41 В России

Распоряжением вице-премьера и полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук создан Федеральный научно-исследовательский и производственный центр освоения минеральных ресурсов. Процесс его перехода из чернил на бумаге в реальное учреждение только начался, но уже сейчас понятны и побудительные причины его создания, и грядущие сложности, которых, следует признать, весьма много, и цели дальнего горизонта, которые окажут влияние не только на регион, но и на развитие страны в целом.

Начнем с краткого экскурса в историю.

Люди старшего поколения, учившиеся по советской программе, в большинстве своем хотя бы раз, но слышали о легендарном освоении Дальнего Востока геологами, о поисках золота, крупных открытиях, комсомольских стройках, богатых артелях и прочем. Главным источником была книга Олега Куваева "Территория", которая, как сказали бы сегодня, стала культовым бестселлером середины семидесятых годов прошлого века. Молодежь зачитывалась суровой романтикой дальних краев, пела про туманы и запах тайги и ехала на правый край карты искать новые природные богатства. Государство, особенно в военный и послевоенный период, не скупилось ни на деньги, ни на технику и поддержку. Трест "Дальстрой", который курировало НКВД и который стал известным на весь Союз благодаря упомянутой книге, с 1945 года ежегодно отправлял до двадцати разведочных партий и экспедиций, что принесло оглушительные результаты. На гигантских, но суровых и малодоступных землях от Якутии до Камчатки и Приморья были обнаружены промышленные запасы золота, олова, сурьмы, ртути, молибдена, никеля.

Советское государство жесточайше требовало результатов, достаточно вспомнить, например, так называемое дело красноярских геологов. Последних обвинили в том, что в своей деятельности они либо саботируют прямое распоряжение на поиск критически важных для государства ресурсов, в частности урана, либо намеренно скрывают результаты исследований. По итогу расследования с должности был снят министр геологии СССР И. И. Малышев (после доклада Сталину у него случился инфаркт), десяток высокопоставленных геологов получили большие сроки заключения.

При этом Москва не скупилась на награды тем, кто не жалел себя и других. Например, только в одной Янской геолого-разведочной экспедиции было семь лауреатов Сталинской и 18 лауреатов Государственной премии СССР, восемь заслуженных геологов России, 60 орденоносцев, в том числе 13 кавалеров ордена Ленина.

Распад Советского Союза для дальневосточной геологии стал катастрофой.

Представители отрасли, собравшиеся в стенах ДВФУ, озвучили печальную статистику сегодняшнего дня. В настоящий момент на Дальнем Востоке, если отбросить в сторону проекты по добыче нефти, угля и сжижению газа, ведется разработка только старых, еще советских, очень крупных месторождений на грани рентабельности. Наиболее яркими представителями являются Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области и Малмыжское в Хабаровском крае. Все прочие проекты давно и безнадежно лежат под сукном. Практически исчез институт геологических партий и экспедиций, сегодня их количество на территориях размером с несколько европейских государств можно посчитать по пальцам одной руки — и еще останутся. По направлению поиска новых месторождений главной проблемой является то, что вместе с СССР исчезло такое понятие, как комплексные партии и экспедиции, которые выполняли полный спектр работ — от разведочного бурения до лабораторных исследований. Сегодня в России нормальной практикой считается привлечение частных организаций, выполняющих лишь узкий спектр задач.

Еще одна проблема — не самые прогрессивные технологии переработки и обогащения. Сотрудники Института имени В. И. Ильичева ДВО РАН приводят статистику, когда порой до четверти полезного компонента из добытого ископаемого отправляется прямиком в отвалы просто потому, что нет возможности для его извлечения.

Более трех сотен дальневосточных месторождений разрабатываются не на полную мощность еще и потому, что нет прямых кооперационных связей с местными предприятиями, большинство из которых ориентировано на получение быстрой прибыли и экспорт. Серьезный урон нанесен научно-промышленной базе по производству поли- и редкоземельных металлов. С 2019 года остановлен после банкротства Ярославский ГОК, где добывали флюоритовые и цинковые концентраты — ключевые компоненты для изготовления флюсов в черной металлургии.

В общем, проще сказать, где в дальневосточной горной промышленности нет проблем, чем наоборот.

Создание производственного центра с привлечением ученых из Академии наук говорит о том, что державное око обратило свое внимание на восток. И это дает надежду. Хотя бы потому, что здесь поистине бездонное море для приложения усилий, мыслей, денег и технологий. События последнего года и лавина наложенных на Россию санкций показали, что рассчитывать нам нужно только на себя, ну еще разве что на пару надежных, проверенных партнеров, которые сами кровно заинтересованы в успешности нашей страны. Нефтегазовый сектор, по которому пришелся самый сильный и комплексный удар, наглядно показал, что при желании у себя можно наладить даже производство турбин высокой мощности, локомотивов, магистральных угольных конвейеров, подземных погрузочных машин, скипов. В дружественной нам Белоруссии вовсю трудятся над созданием полностью электрического карьерного самосвала, а Китай производит буровые установки, которые даже опережают западные аналоги.

Есть и собственные наработки. Например, Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН запатентовал и успешно применил технологию поиска капсулированных и дисперсных форм металлов, благодаря чему в Еврейской АО внезапно обнаружились запасы золота и платины. И подобных примеров десятки.

Радует то, что о ситуации в отрасли и регионах говорят прямо, не скатываясь в победоносный пафос и не замазывая черные пятна провалов. Дальний Восток с его баснословными и, можно не сомневаться, еще не раскрытыми богатствами дает нашей стране шанс стать еще более независимой, уверенной, преуспевающей в различных отраслях науки и производства. Глубина научных, финансовых и людских ресурсов здесь просто бесконечна, на местной базе можно развивать что угодно, от инновационных методов добычи рассыпного золота до переработки метана угольных пластов. Нужны лишь новые добровольцы и державная воля. События последнего года показали, что и с первым, и со вторым у нас все нормально.

Сергей Савчук

 
16.03.23 02:41
В России разработали технику для беспилотной добычи калийных руд

Пермские ученые предложили метод добычи калийных руд с помощью беспилотных комбайнов, оборудованных так называемой инерциальной навигационной системой, сообщили РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ.

"Разработка позволяет технике проходить горные выработки без дополнительного контроля направления движения со стороны горных инженеров", — отметили в ведомстве. Над системой работали специалисты подведомственного Минобрнауки России Горного института Уральского отделения РАН — филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Беспилотные технологии позволяют вывести работников из опасных участков работ, решить проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров, снизить вероятность профессиональных заболеваний и получить экономическую выгоду для добывающей компании, пояснили в Минобрнауки.

Разработанная пермскими учеными инерциальная навигационная система не требует наличия внешних ориентиров или поступающих извне сигналов. Связь с диспетчером на руднике осуществляется по радиоканалу.

"Наша система представляет собой набор датчиков. Акселерометры и гироскопы в ней расположены перпендикулярно в трех плоскостях. Акселерометры измеряют ускорение, а гироскопы — положение в пространстве, то есть идет измерение всех углов по всем плоскостям. При помощи ускорения можно вычислить пройденный путь. Таким образом, осуществляем навигацию от первой заданной точки и определяем координаты в следующей. Подобные системы работают как дополнительная навигация в местах, где недостаточно GPS", — пояснил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Горного института Денис Кормщиков.

Первые испытания на калийном руднике показали, что комбайн благодаря новой системе навигации может преодолеть прямолинейный участок горной выработки длиной до 300 метров без дополнительного контроля со стороны горного инженера. При этом отклонение от проектной оси выработки не превысило 20 сантиметров.

"В декабре 2023 года мы планируем закончить опытно-промышленные испытания. В течение 2024 года готовы произвести еще 5 образцов системы навигации и отладить серийное производство. Разработкой подобных систем рудничной техники сегодня занимаются специалисты Канады, Швеции и Австралии, но наша навигация, не уступая аналогам по точности, использует меньшее количество вспомогательных систем, проще в обслуживании и дешевле при внедрении", — добавил Кормщиков.

Проект реализуется в сотрудничестве с промышленным партнером ПАО "Уралкалий".

 


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: политическое насилие в США достигло рекордных показателей
» TNI: патрульный ледокол "Иван Папанин" официально ввели в состав ВМФ России
» Мексика подтвердила увеличение пошлин на товары из России и Китая
» США выделят Армении 145 миллионов долларов для реализации "маршрута Трампа"
» ВС России получили партию БМП-3 и БМП-2
» Министры финансов G7 обсудили новые меры давления на Россию
» Иностранные заказчики проявляют большой интерес к Бе-200, заявил Алиханов
» Включили заднюю: Варшава не видит причин для разрыва дипотношений с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"