Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Киев заявил о переходе ВСУ к наступлению на некоторых направлениях
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
26.05.23 03:20 Европа: тенденции

«Мне всегда казалось, что здесь безопасно. А теперь я боюсь выходить на улицу после восьми вечера». Такими словами шведские обыватели описывают резкий всплеск преступности, который прямо сейчас переживает эта страна. Мирное население запугивают этнические преступные группировки – они состоят из мигрантов, которых с такой толерантностью приглашало к себе все последние годы шведское государство.

Если почитать свежую шведскую прессу, то ее содержимое начисто перешибет укоренившееся представление о Швеции как о тихом и благополучном государстве. В стране бушуют бандитские войны, ведущиеся за контроль над торговлей наркотиками. Питательной средой для криминала являются не столь уж трудная возможность добыть оружие, межнациональные конфликты (мигранты достигли 20 % от шведского населения) и обилие охочей до «приключений» молодежи – главным образом из числа тех же мигрантов.

«Это не просто бандитские разборки. Это терроризм»

По итогам совокупного воздействия всех этих факторов средний по Швеции уровень убийств с применением огнестрельного оружия примерно в два с половиной раза превышает подобный показатель в целом по ЕС. В прошлом 2022 году в стране было застрелено 62 человека, в 2021-м – 45. Для страны с населением 10,5 млн человек – это много. Преступники постоянно молодеют, а их методы становятся жестче – в ход идут ручные гранаты и заложенные взрывные устройства, а пострадавшими все чаще становятся случайные прохожие и дети.

Самым известным в Швеции журналистом-криминологом сейчас является Диамант Салиху, опубликовавший уже две книги о действующих в стране организованных преступных группировках. Главным «героем» книг Салиху является 36-летний Рава Маджид, более известный как Курдский Лис. Руководимая им группировка «оседлала» значительную часть шведского наркотрафика. «Рава Маджид – предприимчивый главарь, который мечтает стать скандинавским Пабло Эскобаром», – говорит Салиху.

В Швеции Маджид в свое время оказался в младенческом возрасте – в 1986 году его родители бежали в скандинавскую страну из той части Курдистана, которая находится под контролем Ирака. Мать будущего лидера преступности боролась с режимом Саддама Хусейна в составе левого курдского ополчения «Пешмерга». Получив шведское гражданство, юный Маджид проводил много времени с двоюродными братьями, вставшими на путь криминала – и те его, что называется, «научили плохому». Свой первый трехмесячный тюремный срок он получил в 2006 году в возрасте двадцати лет. Затем последовали еще два приговора.

Когда Рава Маджид, отбыв трехлетний срок, вышел на свободу в 2018-м, он стал именовать себя Курдским Лисом. Это прозвище он присвоил себе по созвучию его имени (Рава) шведскому слову räv (лис). С тех пор Маджид носит золотую цепочку с подвеской в виде лисы.

Возглавляемая им группировка, дабы завоевать свое место под солнцем, развязала настоящую войну с другими преступными сообществами. Сводки, поступающие с мест происшествия, потрясают шведов до глубины души. Так, жену одного из членов банды Маджида застрелили прямо на улице с новорожденным ребенком на руках. А в январе 2023 года в одном из модных ресторанов в самом центре Стокгольма взорвалась бомба – это стало еще одним эпизодом бандитских войн.

Наконец, самое свежее и громкое ЧП такого рода. По телевидению показали фотографии двух молодых преступников, разыскиваемых за стрельбу по членам соперничающей с их группировкой банды наркоторговцев. Через три часа в дверь стокгольмского дома Сердара Сарихана, отца одного из подозреваемых Адема, постучали неизвестные. Они застрелили его в упор, пока жена и другие дети были наверху.

Журналисты взяли интервью у потрясенного гибелью сына Омера Сарихана. Омер, по профессии инженер-строитель, приехал в Швецию из Турции в 1979 году – и много лет трудился таксистом, прежде чем начал работать в сыновней компании по недвижимости. Он считает, что его сына убили, чтобы запугать внука Адема и его банду. По мнению полиции, ответственность за это преступление несут люди Маджида. «Мы всю жизнь вкалывали. Моему сыну хорошо здесь жилось, – сетует Сарихан-старший. – То, что сейчас происходит в Швеции, – это не просто бандитские разборки. Это терроризм».

Неуловимый «скандинавский Эскобар»

Некоренные шведы, мигранты в первом или втором поколении опасаются, что их детей тоже втянут в организованную преступность. «У меня есть сын, ему тринадцать. Он может и не устоять перед искушением», – посетовала в беседе с журналистом одна жительница Альбю, южного пригорода столицы.

Именно в Альбю находится дом убитого Омера Сарихана. Случаи криминальных разборок в последнее время здесь достаточно часты: за час до беседы в районе имел случай поножовщины с несколькими жертвами – и на место происшествия прибыли силы полиции. «Я здесь выросла. И мне всегда казалось, что здесь безопасно. А теперь я боюсь выходить на улицу после восьми вечера», – пожаловалась женщина.

Что примечательно, шведская организованная преступность сумела быстро восстановиться после удара, нанесенного по ней в 2020 году. Тогда сотрудникам правоохранительных органов удалось взломать зашифрованную телефонную сеть EncroChat, которой пользовались преступные группировки – и дело кончилось сотнями арестов. Однако образовавшийся вакуум привел к тому, что очень быстро появились желающие его заполнить.

Что касается банды Маджида, то она сумела обернуть ситуацию себе на пользу. Костяк банды уцелел – и она начала захватывать новые рынки в сфере торговли людьми и наркотиками, внедряя своих осведомителей в ряды полиции. Поскольку после ареста одного из его курьеров полицейские получили улики на Курдского Лиса, он подался в бега. Сначала отправился на родину родителей – в Иракский Курдистан, а затем в начале 2022 года «всплыл» в Турции.

Маджид не отказался от беседы со своим «официальным биографом» Диамантом Салиху – он рассказал ему, что обзавелся турецким гражданством благодаря внесенным им инвестициям: согласно законодательству Турции, для этого требуется минимум 400 000 долларов. По словам Якоба ван Роя, возглавляющего оперативную группу стокгольмской полиции, Маджид управляет теперь своим наркобизнесом дистанционно. При этом запросы Швеции об экстрадиции раз за разом отклоняются.

Терпение шведов истощается

Поскольку большинство организованных банд в Швеции укомплектовано выходцами именно из иммигрантской среды, это закономерно повлекло в стране всплеск правого популизма. Устали терпеть даже толерантные шведы. На парламентских выборах 2022 года более 20% голосов набрала националистическая партия «Шведские демократы».

По результатам выборов леволиберальную правящую коалицию заменила правоконсервативная. Новое правительство уже пообещало ужесточить борьбу с оргпреступностью, расширить электронную слежку и высылать из страны провинившихся мигрантов, не успевших оформить шведское гражданство.

Новые поветрия теперь чувствуются и на уровне муниципалитетов. В мае самоуправление города Линчепинг объявило о «нулевой терпимости» по отношению к незаконным цыганским поселениям, возникшим на городских землях. Горожане жаловались на то, что в этих поселках нашли прибежище воровские банды, которые хранят там украденные товары. Полиция также сообщает об «иностранных преступных группировках», «гастролирующих» по всей Швеции и складирующих украденные товары в нелегальных поселках.

В прошлом в Линчепинге уже пытались выселять цыганские таборы – но неудачно. «Мы видели, что они просто отодвигали свой лагерь метров на пятьдесят или сто, и проблема оставалась», – отмечает сотрудница городской полиции Санна Валлер. Но теперь местные власти обещают действовать жестче – ведь у них есть моральный карт-бланш от правительства и собственных горожан.

Но меры подобного рода не считаются достаточными, поскольку не затрагивают социальной базы преступности. Так, криминолог Никой Джане считает, что власти не смогли помочь мигрантам вжиться в общество и, по сути, изолировали их в отдельных кварталах, где царит повальная безработица и нет возможности излечиться от постоянных стрессов. «Да, преступники несут ответственность, но они сами – жертвы обстоятельств», – считает Джане.

 

Спящий лев, RU26.05.23 08:27
Да ладно. Убийств пусть и много по меркам Европы, пока еще в 6 раз меньше чем в США.
Правда почему то никто не хочет обращать внимания на аномально большое количество пропавших без вести несовершеннолетних в семьях мигрантов обратившихся в Швецию за получением статуса. Видимо никто статистику портить себе не хочет, потому даже особо и не ищут (тела).
zav, RU26.05.23 22:35
Пока они желание людей жить в безопасности, будут называть "правым популизмом", можно сильно не переживать за какое-то восстановление шведского общества. Будут дальше гнить. Норвегия и Финляндия на очереди
ale19547797, RU27.05.23 08:56
Если ничего не изменится (а предпосылок к этому нет) то постепенно будет нарастать доля мигрантов и в какой-то момент произойдет просто замена/ассимиляция остатков коренного населения на сброд с половины мира. В Истории таких прецендентов полно, кто сказал что здесь будет как-то по иному?
NRoss, RU03.06.23 18:33
Заголовок неправильный: не минрная Швеция, а дикая Швеция. Лишь слабоумный или враг государства стал бы пускать в стою страну мигрантов и платить им по 1000 ойр просто так.
В РФ это тоже проблема: гражданства раздают направо-лево любому 5-летнему холую, но у нас хотя бы работать заставляют. Там же это просто целенаправленное создание ОПГ/гетто и пр. фишичек американизма.
Кмк, тамошние правители делают именно коллапс Европы.
RML, RU03.06.23 18:47
Вы житель далекой арабской страны, вам говорят "приезжай у нас все богато". Приехали, а там парад содомитов, в школах обучают содомии. А все минусы решить за счет получения богатства, тоже не особо работает логика т.к и жить там дорого. Какой шанс, что кукуха поедет и будет только желание "пиратить" этих извращенцев?
RML, RU03.06.23 18:53
> NRoss
Заголовок неправильный: не минрная Швеция, а дикая Швеция. Лишь слабоумный или враг государства стал бы пускать в стою страну мигрантов и платить им по 1000 ойр просто так.
В РФ это тоже проблема: гражданства раздают направо-лево любому 5-летнему холую, но у нас хотя бы работать заставляют. Там же это просто целенаправленное создание ОПГ/гетто и пр. фишичек американизма.
Кмк, тамошние правители делают именно коллапс Европы.

В России проблема контроля т.к на тысячу работяг честных едут сколько-то криминальных элементов и на местах честных работяг иной раз кидают и это все закручивается до бесконечности. А все из за русского строителя с комплексом Наполеона, который вместо покупки экскаватора нанимает 1000 землекопов и чует себя аж строителем генералом.
argus98, RU03.06.23 20:07
> RML "А все из за русского строителя с комплексом Наполеона, который вместо покупки экскаватора нанимает 1000 землекопов"(с) - у меня под окном строится жилой комплекс. Так вот, докладываю, - никакой 1000 землекопов не наблюдал и наблюдаю. Даже десятка землекопов. А вот какие чудеса могут творить три экскаватора на участке порядка 5 га - могу рассказать...

> NRoss "гражданства раздают направо-лево любому 5-летнему холую"(с) - про "направо-лево" у меня есть история и для Вас. Автобус, кондукторша (симпатичная девчонка русской внешности) с чистейшим русским языком без всяких диалектов с гордостью говорит по телефону (судя по всему - с подругой): "наконец-то сдала экзамен по русскому, со второго раза. Скоро, надеюсь, получу гражданство"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: ОДКБ сегодня проходит практическую проверку на прочность
» На Украине аннулировали лицензии семи оппозиционных каналов
» ООН обвинила Израиль в нарушении международного права в Палестине
» Экономика в зоне евро вошла в рецессию
» Экс-премьер Италии Драги: поражение Украины будет катастрофой для ЕС
» Румыния потребовала более чем вполовину сократить штат посольства России
» Аксенов: Обмеление Северо-Крымского канала угрожает 3,2 тысячи гектаров рисовых полей
» Из Поднебесной - в преисподнюю: зачем геологоразведчики в Китае пошли на новый мировой рекорд

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"