Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новый период, новый консенсус...
31.05.23 05:57 Экономика и Финансы

Заголовок моей статьи относится не только к нашей стране, но и ко всему миру. Неолиберализм, который больше известен как «Вашингтонский консенсус», начинает изживать себя. Существует мнение, что отныне мир вступает в эпоху постнеолиберализма. При этом неолиберализм, преподносимый как единственный рецепт спасения и навязываемый развивающимся или слаборазвитым странам, называют «ересью» даже в США.

Неолиберальная политика включала в себя такие приоритеты, как максимальная либерализация торговли, сокращение государственных расходов, приватизация государственных предприятий, дерегулирование рынка, устранение юридических препятствий для свободного движения капитала. В течение последних 30 лет к неолиберализму как определяющей идеологии международной экономической системы, контролируемой США, относились чуть ли не как к «нассу» (открытые и ясные по смыслу положения аятов и хадисов, которые не нуждаются в иносказаниях и аллегориях — Прим. ИноСМИ.). С точки зрения так называемых мейнстримных экономистов, отстаивавших эту идеологию, «экономика другого типа» была даже невозможна.

С подачи США в эту глобальную систему был включен и Китай. Американцы считали, что глобальная система трансформирует Китай на либерально-политической основе. Однако, поскольку Китай перетянул на себя значительную часть американского производства, промышленность в центральных регионах Соединенных Штатов рухнула. В течение последних 20 лет китайская экономика стабильно росла, достигнув таких размеров, что стала конкурировать с США.

В результате американцы начали рассматривать подъем Китая в качестве «экзистенциальной угрозы». В целом можно сказать, что неолиберальная экономическая система ослабила Соединенные Штаты и укрепила Китай не только в экономическом, но и в военном отношении. Результаты неолиберальной политики создали «трампизм» среди сторонников Республиканской партии, тогда как среди сторонников Демократической партии — подпитали более левые настроения.

Джо Байден продолжает торговые войны Дональда Трампа с Китаем. Более того, Байден даже действует еще жестче. Приняв решения, повышающие таможенные тарифы с целью защиты и укрепления отечественного производства, администрация Байдена обеспокоила своих западных союзников. Трамп вывел США из многостороннего «Транстихоокеанского партнерства». И США не восстановили свое участие в нем, хотя Байден после избрания президентом сказал: «Америка вернулась». Все это считается наиболее очевидным показателем того, что США отходят от «Вашингтонского консенсуса».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) в своем выступлении в Брукингском институте в апреле текущего года, что называется, забил последний гвоздь в крышку гроба «Вашингтонского консенсуса». Объявив, что «Вашингтонский консенсус» умер, при этом новый не будет исключать союзников Америки, Салливан сказал: «Эта стратегия построит более справедливый, более устойчивый глобальный экономический порядок на благо нас самих и людей во всем мире». Салливан стремился успокоить своих западных союзников, которые скептически относятся к так называемому «новому консенсусу».

С точки зрения Салливана, «старый консенсус» был серией трагических ошибок, которые сделали Соединенные Штаты более слабой и более внутренне разделенной страной. Поистине странным было то, что США, обвиняющие Китай в бросании вызова международной либеральной системе, устами Салливана заявили, что эта система мертва.

Выступление Салливана вызвало широкий резонанс. Статья Эдварда Люса (Edward Luce) в газете Financial Times под названием «Новый Вашингтонский консенсус: вчерашняя экономическая ортодоксия США сегодня стала ересью» обобщает ситуацию. Люс написал: «Язык Джо Байдена гораздо мягче, но исполнение более строгое. Политика Байдена — это трампизм с человеческим лицом».

В США продолжаются споры. Между тем заявления одного из высокопоставленных лиц администрации Байдена обнаруживают идеологическое разделение в центре глобальной системы. США хотят сами установить правила новой глобальной системы. С другой стороны, на фоне новой холодной войны с Китаем также просматривается намерение создать биполярный баланс сил, разделив многосторонний, многополярный мир между США и Китаем, по аналогии с прошлой холодной войной.

А что в этих условиях будет делать Турция? Где на этом перекрестке будет стоять наша страна? Какую роль возьмет на себя Турция на мировой арене? Более того, чем Турция собирается «отличиться» перед миром? Мы продолжим рассматривать эту тему в другой статье, а пока заметим, что в первую очередь нашей стране нужна «внутренняя гармония», без которой невозможна реализация эффективной стратегии. В то время как Турция вступает в новую эпоху, необходимо задуматься над этими вопросами.

Абдулла Мурадоглу (Abdullah Muradoğlu)
 

Спящий лев31.05.23 13:06
Зарево от последствий заявления Салливана загасить так и не удалось, хотя сороситы стараются изо всех сил.
“in the name of oversimplified market efficiency, entire supply chains of strategic goods—along with the industries and jobs that made them—moved overseas. And the postulate that deep trade liberalization would help America export goods, not jobs and capacity, was a promise made but not kept.” ... “our industrial capacity—which is crucial to any country’s ability to continue to innovate—took a real hit.”
Перевод: "Во имя примитивной рыночной эффективности целые цепочки поставок стратегических товаров — вместе с отраслями и рабочими местами — уезжали за границу. И утверждение догмата о том, что глубокая либерализация торговли поможет Америке экспортировать товары, а не рабочие места и промышленные мощности, так и не был выполнен" ... "наш промышленный потенциал, который имеет решающее значение для дальнейших инноваций, испытал на себе настоящий удар"

scorpion100731.05.23 13:16
Какая такая экономика США? Там уже все развалено. Экономика оснванная на печатном станке. Скупили все инженерные пакеты autodeskи( зд макс, автокад, повермилл, ревит, и прочее, всё что можно было ссылка , даже хобиййный арткам и тот тоже(который потом просто выкинули в мусорку, убрали конкурентов попросту говоря) за напечатанное бабло, теперь кошмарят весь мир лицензиями. Так же и с лицензиями/патентами на микросхемы и процессорами. Каждый год сколько бабла вливают на "установление демократий", что по сути подкуп, взятки. Если не удалось купить, то закошмарят в подконтрольных СМИ так, что хрен отмоешься. Это всё что нужно знать об экономике США. Коллос на печаттном станке. В реале,- вырождающаяся нация
astill0701.06.23 02:19
Спящий Лев: по переводу.

Промышленный "потенциал" недостаточно точен по смыслу. Industrial capacities - это "способности (людей) и возможности (накопленной технической базы)" В промышленном производстве. В "одном флаконе".

Вообще, этот Салливан умён нежелательно.
mcf01.06.23 22:59
Все еще носятся с этими США, в рот им заглядывают.
Еще не понимкают, что будущее будут определать не США, их поезд ушел.
Аббе02.06.23 00:37
> mcf
Все еще носятся с этими США, в рот им заглядывают.
Еще не понимкают, что будущее будут определать не США, их поезд ушел.
Тема другая. Как не попасть под удар США, которые будут защищать своё оложение в мире?
Дури у них очень и очень не мало. Плюс подпрягут массу вассалов.
Второй вопрос тоже не подарочный - когда и если сегодняшнее положение США обвалится - как не погибнуть под этим обвалом.
И да, оба вопроса достойны самого внимательного рассмотрения.
Спящий лев02.06.23 09:19
> mcf
Все еще носятся с этими США, в рот им заглядывают.
Еще не понимкают, что будущее будут определать не США, их поезд ушел.
Вопрос несколько иной, чем указываете вы или Аббе. Недовольных в колониях они вполне себе устраняют физически (парамилитарные группировки на подряде у ЦРУ есть в большинстве стран мира).
В США практически прямым текстом заявили, что они решили отказаться от картеровско-рейгановского неолиберализма с открытым возвратом к классическим (нео)имперским практикам. Рецепты при этом они прописывают вполне себе в духе политэкономики по учебникам 1970-80-хх годов: отказ от формального признания равенства рынков и выжимка "досуха" колоний и полуколоний для обеспечения стабильной жизнедеятельности метрополии (в качестве которой кто-то рассматривает США, а некоторые, в будущем, - Австралию). При этом колонии будут жить по правилам "свободного рынка", привелегированные колонии (возможно) по правилам монополистиеских рынков, а США (и Австралия) по правилам государственно-монополистического капитализма. Причем об этом пишут как в самих США, так и иных странах (больше в тех кто не считает себя намертво прикованными к США, но есть и в ЕС, например австрийский доцент ссылка )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"