Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эксперт Марцинкевич: Турецкий газовый хаб - потенциально единственная альтернатива диктату американской компании на рынке ЕС
15.07.23 12:08 Экономика и Финансы
В последнее время вокруг фигуры президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана в российской блогосфере наблюдается много негатива. На этом фоне холодным душем звучат слова Дмитрия Пескова о том, что "наши отношения с Турецкой Республикой действительно многогранны … и особенно те аспекты торгово-экономического взаимодействия, как проект газового хаба, который на самом деле затрагивает интересы большого количества стран в регионе и даже стран Европы". И это, как мне кажется, повод припомнить, что же такое этот проект, по каким таким причинам он действительно важен и насколько реальна его реализация в обозримом будущем.

Начнем с дефиниций и истории. Собственно, что такое "хаб"? В наше цифровизированное время - это торговая площадка, которая может быть как реальной, физической, биржей с юридическим адресом, так и виртуальной. Для удовлетворения внутреннего спроса в Турции такой инструмент особо не требуется - местные компании традиционно работают на основании так называемой "гронингенской" модели долгосрочного экспортного газового контракта. Это когда формула цены газа основывается на стоимости котировок нефтяной корзины за предыдущие девять календарных месяцев. Именно эта модель была основой европейского газового рынка и поставок трубопроводного российского газа до недавнего времени.

"Газпром" и турецкие газовые компании от такой традиционной системы торговли природным газом не отказываются, а вот в Европейском Союзе в настоящее время все выглядит иначе. После полной имплементации всех положений Третьего энергопакета и целевой модели европейского газового рынка, введенных Еврокомиссией в 2009 и 2010 годах, европейские газовые компании друг за другом постепенно отказались как от подписания долгосрочных договоров поставки, так и от нефтяной привязки ценообразования. В соответствии с пожеланиями Еврокомиссии цены стали формироваться в результате торгов на нескольких региональных газовых хабах, крупнейшим из которых в настоящее время считается голландский TTF. В том случае, если бы был введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Северный поток-2" и вся сеть наземных газопроводов на территории Германии, Чехии и Австрии, крупнейшим хабом Северной Европы стал бы немецкий THE (Trade Hub Europe), а для Центральной и Южной Европы - австрийский CEGH (Central European Gas Hub). С учетом объемов поставок российского трубопроводного газа такую конфигурацию можно было бы с полным основанием считать единой для всей Европы.

Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, которое не оставило бы пространства для манипуляций ценами прочими игроками рынка, Соединенные Штаты и пошли на террористический акт - осенью прошлого года оба "Северных потока" были разрушены взрывами на дне Балтийского моря. Эти взрывы укрепили лидерство на рынке TTF и, следовательно, позиции ее владельца - американской компании Intercontinental Exchange (ICE), международной сети бирж для финансовых и товарных рынков, у которой теперь конкурентов в Европе просто не осталось. Кстати, это тоже небольшой феномен многих и многих СМИ: регулярно освещая события на газовом рынке Европы, все они ссылаются на торги TTF, застенчиво забывая о том, что торги на этом хабе ведет именно американская ICE. Так что специально повторяю: торги на ведущем европейском газовом хабе TTF проводит ее американский собственник - межконтинентальная сеть товарных и финансовых бирж ICE.

Напомню и о том, что торги на TTF в настоящее время определяют цены природного газа во всем Евросоюзе. То же, но другими словами - американская компания формирует цены природного газа для ЕС и, если до сентября прошлого года ее хаб TTF был крупным, но лишь одним из такого числа, то в настоящее время никаких конкурентов у нее нет.

Если учитывать эти факты, то предложение Владимира Путина о создании турецкого газового хаба выглядит уже не просто как двусторонний проект России и Турции. Можно сколько угодно повторять слова о том, что всех в Европе целиком и полностью устраивает положение дел, что ЕС стал полнейшим вассалом США. Вот только правдой эти слова все равно не станут.

Разумеется, о существовании эдакого "Движения сопротивления XXI века" никто вслух не скажет, но оно существует - ведь речь идет о многомиллииардном бизнесе, контроль над которым гарантирует серьезные прибыли. Глухие отзвуки ведущейся борьбы мы время от времени видим и слышим: то вдруг Австрия заявит, что не намерена отказываться от поставок российского газа за рубли, то Венгрия заговорит о том, что ее сотрудничество с "Газпромом" устраивает и она намерена его продолжать. При этом стоит помнить, что доминирующее положение TTF во многом искусственно. В момент создания она опиралась, прежде всего, на добычу газа из месторождения Гронинген, в честь которого и названа система почивших долгосрочных контрактов, и объем каковой добычи сократился до минимума, а осенью этого года правительство Голландии намерено ее прекратить окончательно и бесповоротно. Российский газ, ранее поступавший в Голландию через "Северный поток-1", с рынка этой страны исчез после отказа покупать его за рубли, собственной добычи нет и сегодня все, что поступает на TTF - это СПГ через регазификационные терминалы общей годовой мощностью 12 млрд кубометров и трубопроводный газ по газопроводу-интерконнектору из Англии.

При этом британские компании поставки осуществляют по ценам, формирующимся на национальном газовом хабе NBP (National Balance Point), но вот ведь какой нюанс - собственником NBP является все та же ICE. Именно поэтому предложение Путина о создании турецкого газового хаба - проект, который однозначно касается не только двух наших стран. Это потенциально единственная альтернатива тихому диктату американской компании на европейском газовом рынке.

Однако и это еще далеко не все, что касается проекта турецкого хаба. Традиционно "Газпром" поставлял на европейский рынок порядка 150 млрд кубометров газа в год - это за вычетом поставок в Турцию, которая, напомню, осуществляется по двум газовым магистралям - "Голубому" и "Турецкому" потокам. До осени прошлого года российский газ шел в Европу по "Северному потоку", который был взорван. Поставки шли по магистральному газопроводу "Ямал - Европа", которые прекращены с мая прошлого года в рамках российских контрсанкций против польской компании EuRoPol Gas, владельца и оператора польского участка этого трубопровода. Третий маршрут - через газотранспортную систему Украины, при этом из-за отказа Киева принимать газ через газоизмерительную станцию Сохрановка объемы поставок снижены на 50%. В июне этого года украинский "Нафтогаз" громогласно заявил, что продлевать действие договора с "Газпромом" о транзите после его завершения в декабре следующего года он не намерен.

Следовательно, единственными маршрутами, по которым российский газ можно будет поставлять в Европу, останутся только "Турецкий поток" и "Голубой поток". В наращивании объемов поставок по ним заинтересована Россия - государственный бюджет нашей страны во многом зависит от налоговых поступлений за добычу и экспорт природного газа. В наращивании объемов поставок по двум этим МГП заинтересована Турция, испытывающая проблемы в экономике, поскольку это увеличит транзитные платежи. Объективно в росте поставок российского газа через "турецкий коридор" заинтересована и Европа - во всяком случае, те представители политики и бизнеса, которые еще помнят, что означают слова "независимость", "суверенитет" и "диверсификация поставок". В случае реализации проекта турецкого газового хаба присмиревшее, притихшее "Движение сопротивления" получит шансы укрепить свое влияние. Разумеется, для европейских стран, которые все больше и больше похожи на колониальные владения США, очень многое будет зависеть от итогов предстоящих президентских выборов в метрополии. Однако именно сейчас, после очевидных провалов киевского режима на линии боевого соприкосновения, под невнятный ропот нескольких европейских стран, посмевших вслух заявить о своем несогласии с поставками Вашингтоном кассетных боеприпасов Киеву, пространство для возможных маневров стало чуточку шире.

Борис Марцинкевич - эксперт в сфере энергетики
 

XP Best15.07.23 14:21
больше похожи на колониальные владения США, очень многое будет зависеть от итогов предстоящих президентских выборов в метрополии.
Опять вера в доброго президента США. Президент - это исполнительный орган, а не стратегическая институция по выработке глобальных решений и разработке политики. Будет Трамп, или Байден, Десантис или кто-то еще - политика не изменится. Измениться может только подход к ее исполнению.
Общая стратегия для всех президентов, которые должны ее исполнять - индустриализация США. А уж кто как ее проводит - это прерогатива президентов. Эта стратегия входит в большую Стратегию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Роснедра: Выпуск лития в России может начаться в 2026 году
» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море
» WP сообщила о возможной просьбе Мадуро к России предоставить военное оборудование

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"